Капуста провансаль с виноградом и яблоками простым приготовлением покорит сердца гурманов

Маринованная со свеклой

Свекла придает капусте нежный розовый цвет.

Это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки.

Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:

  • небольшой кочан капусты;
  • литр воды;
  • 150 г уксуса;
  • чесночная головка;
  • большая морковка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • небольшая свекла;
  • 6 горошинок черного перца;
  • большая л. поваренной соли;
  • сахар – 100 г.

Готовим так:

  1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
  2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
  3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

Особенности хранения квашеной капусты

Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

В банках

В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.

В бочках

Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

Важно! Чтобы бочка прослужила не один год, под низ обязательно устанавливают деревянный поддон. Если дно бочки постоянно будет контактировать с влажным полом (который обычно бывает в погребе), оно начнёт гнить.

В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе

Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.

В холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.

В погребе

Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.

Знаете ли вы? Квашеную капусту не только употребляют в пищу, но и готовят на её основе косметические средства. Маски с данным продуктом убирают пигментные пятна, избавляют от прыщей.

Капуста по провансальски. Капуста Провансаль на зиму: 5 вкусных рецепта

Печать

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».

На 3-литровую банку возьмите:

  • кочан без кочерыжки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г.

Для маринадной заливки:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист — 1-2 (по желанию);
  • 5-6% уксус — 150 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
  2. Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  4. Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
  5. Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
  6. Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
  7. Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
  8. Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
  9. Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.

Рецепт капусты «Провансаль» на зиму со свежей клюквой

В отличие от прошлого рецепта здесь используется квашеная капуста. Особый вкус и аромат придает свежая клюква. У вас нет клюквы? Ее с успехом замените брусникой, виноградом, маринованным крыжовником или кусочками моченых яблок.

Чтобы получить 10 кг капусты «Провансаль» возьмите следующие продукты:

  • квашеная капуста белокочанная – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л;
  • свежая клюква – 500 г.

Как готовить:

Квашеную капусту берите кусочками. Если квасили целыми кочанами, нарежьте их кусочками по 2-3 см. Клюкву переберите. Промойте. Обсушите на бумажном полотенце. Сложите капусту и клюкву в объемный таз. Добавьте сахар. Перемешайте. Оставьте на полчаса в покое. Подлейте масла растительного

Осторожно перемешайте. Разложите по банкам. Капуста «Провансаль» готова

Капуста «Провансаль» готова.

Капуста «Провансаль» с горчицей и мочеными яблоками на зиму в банках

Существует третий способ приготовления капусты «Провансаль». С горчицей. Получается ну очень вкусно. Готовая закуска на праздник.

Какие потребуются продукты:

  • квашеная капуста – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • моченые яблоки (или брусника) – 250 г;
  • маринад от моченых яблок – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Квашеную капусту нарежьте кусочками. Моченые яблоки тонкими дольками.
  2. Соедините нарезку в эмалированном тазу с сахаром. Перемешайте. Не давите.
  3. Через полчаса добавьте масло, горчицу. Налейте маринад от яблок. Аккуратно перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте крышками. Уберите в холодильник до востребования.

Как сделать капусту «Провансаль» с уксусом

В этом рецепте понадобится меньше растительного масла. Закуска «Провансаль» готовится на основе белокочанной капусты с маринадом. Особенный вкус придают специи. Хорошо брать толченные из ступки. Но можно и молотые.

Какие взять продукты:

  • свежий кочан – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.

В маринад возьмите:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица – 1 маленькая палочка (или треть чайной ложки молотой).

Этапы приготовления:

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Также тонко нарежьте болгарский перец. Морковку натрите через терку.

В крупной чашке перемешайте овощи. Не мните.

Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Выложите равномерно по верху салата.

Займитесь маринадом. Соедините ингредиенты в кастрюле. А именно воду, соль, сахар, масло, специи. Не забудьте уксус. Перемешайте. Доведите до кипения. Не кипятите. Как только пойдут пузырьки закипания, снимите маринад с плиты.

Залейте салат маринадом.

Сверху положите тарелку. На нее поставьте груз. К примеру, 3-литровую банку с водой. Для удобства поставьте банку сначала в полиэтиленовый пакет.

На 6-8 часов оставьте при комнатной температуре на столе. Переложите в банку. Уберите в холодильник. После охлаждения вкусный салат готов.

Вкусные рецепты маринованной капусты

Классический рецепт маринованной капусты с морковью

  1. Шаг первый – подготовить овощи, в данном случае капусту рекомендуется нашинковать. Морковь нужно брать среднюю, 2-3 штуки на один кочан. Также необходима пара зубчиков чеснока.
  2. Сварить маринад: в кипящую воду добавить полстакана сахара, две ложки соли и уксус. Помешивая, дать им раствориться.
  3. Прежде чем заливать овощи, сверху поместить лавровый лист.
  4. Специи можно либо смешать с овощами, либо всыпать в маринад после снятия с огня.
  5. Плотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Затем убрать в холодильник на сутки – и можно кушать!

Маринованная капуста с виноградом

Виноград для этого рецепта лучше всего брать белый, поскольку другие сорта окрасят капусту, без косточек. На один килограмм капусты требуется примерно полкило винограда. Также понадобится 1 головка сладкого лука и два зубчика чеснока.

  1. В подходящую посуду слоями помещаем ингредиенты: капуста-лук-виноград-капуста. Виноград должен быть без веточек, лук – мелко нарезан.
  2. Кладем порубленный чеснок.
  3. В воду добавляем 200 граммов сахара и 2 столовые ложки соли, доводим до кипения.
  4. Затем всыпаем специи, минут через 5 наливаем уксус.
  5. После этого маринад сразу необходимо выключить.
  6. Заливаем овощи, при этом они должны быть полностью закрыты водой.
  7. Немного прижимаем, кладем груз, плотно накрываем и оставляем на сутки.
  8. После этого можно убирать в холодильник и еще через день – пробовать.

Маринованная капуста со свеклой по-грузински

На кочан в 2-3 килограмма потребуется 2 среднего размера свеклы. Также необходимы 3 средних моркови и 1 головка чеснока.

  1. Все измельченные овощи в произвольном порядке складываем в посуду.
  2. Маринад готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте (специи можно как добавить в воду, так и просто пересыпать ими овощи).
  3. Залив маринадом, помещаем сверху гнет, накрываем и оставляем на сутки.
  4. Наиболее яркие вкусовые качества у блюда появятся на 3-4 день после маринования.

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1 кг
  • соль — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • черный перец горошком — 15 гр.
  • ржаной хлеб — 50 гр.

Приготовление:

1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.

2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.

3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.

Солим пекинскую капусту на зиму

В Корее популярно блюдо ким-чи из пекинской капусты. Я предлагаю более простой рецепт засолки, адаптированный к нашей стране и нашим продуктам. Способ приготовления достаточно простой, не нужно находить «заморские» ингредиенты. Вкус у готовой закуски остренький, в меру соленый, на зубах будет чувствоваться хруст.

Ингредиенты:

  • пекинка — 8 кг
  • острый перец чили — 100-150 гр.
  • чеснок — 150-200 гр.
  • семена кориандра — 1 ст.л.

Рассол на 1 л воды:

соль — 2 ст.л. без горки

Как приготовить:

1.Капусту вымыть и обновить срез снизу. Вырезать кочерыжку внутри не нужно, она должна держать листья. Разрежьте каждый кочан напополам, затем еще на 2 или 3 части вдоль (в зависимости от размера).

2.В большую кастрюлю или эмалированное ведро сложите все куски пекинки, уплотнив их.

3.Теперь приготовьте рассол. На один килограмм капусты понадобится 1 литр воды. В холодной воде просто размешайте соль, чтобы она растворилась. Залейте солевым раствором заготовку, накройте тарелкой и поставьте гнет.

4.Через несколько часов капуста пустит сок и он покроет все овощи. Всего держите пекинку в рассоле сутки, дольше не нужно, иначе она пересолится.

5.На следующий день достаньте все кусочки из кастрюли. Приготовьте пасту из чеснока и перца. Сначала перекрутите через мясорубку эти острые ингредиенты, добавьте к ним кориандр и перемешайте.

6.Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при работе со жгучим перцем.  Берите по одному куску капусты и руками смазывайте каждый лист острой смесью. Чем больше намажете — тем острее получите вкус. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения.

7.Сложите всю пекинку опять в кастрюлю и придавите, чтобы она лежала плотно. И снова поставьте гнет, как в первый раз. И оставьте набираться вкуса на 3 суток. Перемешивать не нужно, но 1-2 раза в день необходимо приподнять гнет на несколько минут.

8.Через три дня уже можно есть эту закуску. Храниться она может несколько месяцев в прохладном месте — холодильнике, погребе, балконе. Просто выложите ее в чистые банки и отправьте в холод. Всем любителям острого солить капусту по этому рецепту обязательно!

Перед Вами 11 рецептов и способов заготовить на зиму капусту, есть из чего выбрать. Такое разнообразие не надоест и не приестся. Ну а классический способ заквасить белокочанную красавицу, думаю, Вы уже читали и пробовали. Жду Ваши комментарии и отзывы. Очень хочется, чтобы у всех читателей все получалось вкусно!

Капуста провансаль быстрого приготовления – классический рецепт

Традиционный, проверенный рецепт заготовки капусты, включающий лучший набор специй и выверенные пропорции ингредиентов. Закуска будет готова спустя несколько часов, но если выдержать её сутки – пальчики оближешь.

  • Кочан на килограмм.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  1. Подготовьте овощи, нашинковав капусту с перцем соломкой. Чеснок поделите пластинками, морковку крупно потрите.
  2. Сложите капусту в широкую посуду, пересыпьте солью с сахаром. Перетрите руками, но не слишком сильно, чтобы готовая заготовка была хрустящей.
  3. Засыпьте остальные овощи, размешайте.
  4. В кастрюльке закипятите воду, засыпьте специи. Дайте немного остыть, плесните уксус с маслом.
  5. В той же посуде залейте капусту маринадом, придавите гнетом.
  6. Первую пробу можно снимать через пару часов, горячая заливка быстро промаринует закуску. Но желательно подержать не менее суток.
  7. Распределите по банкам, переместите в холодное место на долгое хранение.

Вкусная заготовка на зиму

Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.

Продукты для приготовления:

  • морковь;
  • различные специи на свой вкус;
  • небольшая капуста;
  • 100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса;
  • 20 грамм соли и 70 сахара;
  • вода чистая – литр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть.
  2. Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом.
  3. Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса.
  4. Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Капуста «Провансаль» готовится очень просто. Даже начинающим хозяйкам приготовить ее будет совсем не сложно, но чтобы блюдо вышло вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Приведенные ниже рекомендации позволят получить яство, которое будет очень аппетитным:

Капуста «Провансаль» – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления – очень аппетитное лакомство, которое подают и к обычному обеду или ужину, и к праздничному столу. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, в него лучше добавлять красный болгарский перец. Масло для маринада предпочтительно использовать рафинированное.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – рецепт

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – закуска, которая нравится всем, кто ее попробовал. Ее огромным плюсом является то, что готовится она очень быстро. На саму подготовку компонентов потребуется не более 20 минут, потом лакомство настоится, и уже через 4-5 часов можно будет его подавать.

Читать также: Щитовка на антуриуме фото

Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт

Капуста «Провансаль» с клюквой – необычное, очень аппетитное и пикантное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Ягода вносит в него необычные нотки, кроме клюквы пикантную закуску часто делают с добавлением брусники, выходит тоже не менее вкусно. Яблоки в данном случае нужны кисло-сладкие.

Капуста «Провансаль» со свеклой – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» со свеклой станет отличным угощением на праздничном столе, да и ежедневный рацион этот разносол прекрасно разнообразит. Блюдо очень простое в приготовлении и не требует больших временных затрат. В данном рецепте капусту шинкуют, но по желанию ее можно нарезать и произвольными кусочками.

Капуста «Провансаль» с виноградом

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками – необычное, но весьма аппетитное блюдо, имеющее легкий кисло-сладкий вкус. Это отличный вариант закуски, когда хочется чего-то необычного, а все привычные кушанья уже изрядно надоели. Готовый продукт можно хранить в холодильнике примерно 3-4 суток.

Капуста «Провансаль» с изюмом – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» с изюмом – необычное лакомство, которое точно придется по вкусу всем любителям данного овоща. Изюм вносит в закуску необычные пикантные нотки. Единственным недостатком такого блюда является то, что хранится оно недолго ввиду того, что изюм вызывает бродильные процессы.

Читать также: Физалис декоративный и съедобный отличия

Капуста «Провансаль» – рецепт с рассолом

Быстрая капуста «Провансаль» горячим способом очень выручит тогда, когда закуска нужна в самое ближайшее время. За счет того, что рассол используют не холодный, а горячий, капуста просаливается гораздо быстрее. С учетом подготовки компонентов на приготовление данного яства уйдет не более 3 часов.

Капуста «Провансаль» – рецепт с чесноком

Капуста «Провансаль» с чесноком получается очень ароматной и пикантной. Чеснок в салате используют в измельченном виде. Для этого зубчики очищают и нарезают пластинами. По желанию их еще можно пропустить через пресс. В данном случае в маринад кладут бутоны гвоздики, но это не обязательный компонент, потому эту специю можно и убрать.

Капуста «Провансаль» кусками

Часто капусту квасят и маринуют, предварительно мелко ее нашинковав. Капуста «Провансаль» кусочками, как в данном рецепте, получается ни чуть не хуже, а возможно, даже лучше классического варианта. Огромным ее преимуществом является то, что подготовка ее занимает значительно меньше времени.

Читать также: Вейгела виды и сорта фото описание

Капуста «Провансаль» – классический рецепт на зиму

Капуста «Провансаль» на зиму готовится по тому же принципу, что и обычная закуска

В данном случае только важно использовать обычную каменную соль, йодированная для заготовок впрок категорически не подходит. Хранить такую заготовку можно и без погреба, кладовка в квартире для этого вполне подойдет

Рецепт капусты маринованной с виноградом

Порций — 2 кг Ингредиенты: 2 кг капусты 3 моркови 250 г винограда 2 кислых яблока Для маринада: 1 ст растительного масла 0,5 ст сахара 3/4 ст уксуса 3 ст ложки соли

Со сладким перцем

Классический рецепт капусты Провансаль предлагает использовать дополнительно сладкий перец, который добавляет салату не только приятный вкус, но и красивый цвет

Кисло-сладкий маринад позволяет овощам сохранить хрустящую текстуру, что немаловажно

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат из маринованной капусты со сладким перцем, потребуется следующее.

Для маринада:

  • 1,5 ст. рисового либо яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,75 ст. сахара;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 3 зубца чеснока, разрезанных на куски;
  • 1 ч. л. сычуаньского перца (по желанию).

Для салата:

  • 450 г листьев капусты (около половины маленькой головки);
  • 1 большая морковь, очищенная;
  • 4 сладких перца, опционально разного цвета, очищенные от семян;
  • 2 ст. л. кошерной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать капусту Провансаль со сладким перцем и морковью, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо смешать рисовый уксус, воду, сахар, соль и перец в небольшой кастрюле, нагревать на среднем огне, пока смесь не достигнет кипения.
  2. Далее следует варить маринад, периодически помешивая, в течение 5 мин., пока сахар не растворится. Используя чистую ложку, желательно попробовать его, чтобы проверить, достаточно ли добавлено специй.
  3. После этого кастрюлю необходимо снять с плиты и остудить.
  4. Тем временем требуется приготовить овощи. Из капусты необходимо удалить фрагмент кочерыжки, литься порезать на кусочки размером с укус. Морковь и перец следует нарезать ломтиками в форме полумесяца небольшой толщины.
  5. Далее нужно смешать капусту, перец, морковь и 2 ст. л. кошерной соли в большой миске и хорошо растереть руками для лучшего впитывания, оставить при комнатной температуре в течение от 30 мин. до 1 ч (но не более).
  6. Затем необходимо слить жидкость, выделяемую овощами, и дважды промыть их проточной водой, после чего тщательно отжать и переложить в большую банку, добавить измельченный чеснок и сычуаньский перец (если используется).
  7. После этого овощи требуется залить остывшим маринадом и прижать ложкой, чтобы они погрузились в него полностью.
  8. Далее тару необходимо закрыть и поставить в холодильник на 3 дня. Салат станет пряным уже на 2 день, но максимальный вкус раскроется позже.

Со свеклой

Этот вариант салата Провансаль из капусты и свеклы является отличной альтернативой классическому рецепту. Он идеально подходит для подачи в качестве самостоятельной закуски или гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления красного салата Провансаль необходимо:

  • 250 г вареной свеклы;
  • половинка маленькой головки красной капусты;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 1 пучок петрушки с плоскими листьями;
  • 200 мл воды;
  • сок из одного крупного лимона;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ч. л. тмина

Пошаговый процесс приготовления

Красный вариант капустного салата готовят следующим образом:

  1. Необходимо натереть 250 г вареной свеклы, а также мелко порезать половину головки краснокочанной капусты и красную луковицу.
  2. Подготовленные овощи требуется смешать в большой миске с мелко нарезанным зеленым перцем чили и большей частью свежей петрушки.
  3. Также нужно добавить в 200 мл кипяченной горячей воды свежевыжатый сок из крупного лимона, а также измельченный зубчик чеснока и 1 ч. л. поджаренных семян тмина.
  4. Приготовленным маринадом следует залить свеклу и капусту, хорошо перемешать и разложить по небольшим банкам, добавить оставшуюся петрушку.
  5. Тару необходимо закрыть крышкой и поместить в холодильник минимум на 2-3 суток.

Вариации рецепта

В пищу употребляют не только белокочанный овощ, но и рассол, который образуется в процессе его приготовления. Диетологи рекомендуют пить его для лечения интоксикации организма, а также при похмельном синдроме. Этот квашеный продукт очищает кишечник от токсичных веществ и насыщает организм антиоксидантами.

Предлагаем еще несколько вариантов заготовки капусты с виноградом.

Маринованная капуста с виноградом

Маринованный овощ обладает легкой кислинкой, а если добавить к нему свеклу или виноград темных сортов, приобретет розоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное (нерафинированное) – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  2. Виноград отделить от веточек.
  3. Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
  4. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и масло.
  5. Залить капусту полученным маринадом, перемешать, остудить и поставить в холод.
  6. Употреблять можно уже через три дня, но чем дольше овощ маринуется, тем вкуснее становится.

Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем

Рассмотрим рецепт с болгарским перцем и яблоками. Дополнительные ингредиенты добавляют не только вкус, но и пользу, обогащая заготовку железом, фосфором, калием, магнием, хлором, натрием, серой и кальцием.

Паприка наполняет квашеный продукт эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, а также алкалоидами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • виноград светлый – 0,7 кг;
  • небольшие яблоки – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать капусту.
  2. Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами.
  3. Виноград снять с веток, у яблок удалить сердцевину.
  4. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать.
  5. Поставить на сутки под гнет при комнатной температуре (≈20°С).
  6. Плотно уложить в банки, долить выделившимся соком и убрать в холод. В течение первой недели каждый день прокалывать заготовку деревянной палочкой, выпуская воздух.

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками

Еще один интересный рецепт носит название «Провансаль» и включает яблоки, виноград и клюкву. Для получения оригинального вкуса рекомендуется использовать именно темный виноград.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • виноград (красный) – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • клюква – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (столовый, 9 или 6%) – 3/4 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами.
  2. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  3. Снять с веток виноград, разрезать ягоды пополам и извлечь из них косточки.
  4. Добавить виноград и клюкву к овощам.
  5. Удалить из яблок сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху на овощи и ягоды.

Маринад:

  1. 10 зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить воду, масло, сахар, соль и столовый уксус.
  3. Довести до кипения и варить 2 минуты.
  4. Залить горячим маринадом уложенные в кастрюлю овощи.
  5. Оставить под гнетом на 2 дня.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: