Капуста белокочанная: все тонкости выращивания и ухода

Как выбрать рассаду для капусты?

Большинство огородников своими руками выращивают рассаду. Другие же предпочитают покупать её на рынке, потому что не могут обеспечить подходящие условия для сеянцев. Молодые растения нуждаются в хорошем освещении и определённой температуре, иначе они погибнут.

Покупка саженцев всегда сопряжена с риском получить больные экземпляры, поэтому важно быть внимательными. Как выглядит здоровая рассада:

  • стебель и листья равномерно окрашены в зелёный цвет с лиловым отливом;
  • на саженцах присутствует 5–6 листьев;
  • корни бежевого цвета, на них не должно быть никаких образований.

Не стоит покупать рассаду с бледным окрасом листовых пластин, длинным стеблем, с пятнами и крапинами или признаками увядания. Присутствие на корневых отростках или центральном стержне маленьких наростов в виде шариков говорит о заражении капусты килой.

Общий уход за капустой

Агротехнические рекомендации общие для всех видов капустных растений.

Получение семян

Кочаны, выбранные на маточники, осторожно вырывают с корнем и хранят зимой в погребе в подвешенном состоянии или на стеллаже, периодически снимая с них загнившие листья

Чтобы растения зацвели, на маточники требуется длительное воздействие пониженных температур +6 + 4 град. Только тогда кочан пройдет яровизацию. При такой температуре кочаны-маточники должны храниться 3 — 4 месяца.

Семенники капусты с целыми кочанами и корнями хранят в подвешенном состояний или прикопанным во влажном песке.

В хранилище закладывают маточники с сортовыми признаками, абсолютно здоровые, с 2 — 3 зелеными околокочанными листьями.

Нельзя брать подмороженные маточники. Лучшая температура для общего хранения маточников +2 + 3 град.

Капуста — перекрестноопыляемое растение. В радиусе 500 м нельзя выращивать на семена капусту другого сорта, а также редис, брюкву, редьку. Это ухудшает сортовые качества семян. Весной, за две три недели до высадки, маточники выбирают из погреба, вырезают кочерыги, не повреждая верхушечной почки и корней, и переносят на освещенное место.

Высадку маточников приурочивают к поре, свободной от сильных заморозков, то есть после цветения черемухи.

Посадочные лунки, заправленные перегноем, древесной золой, располагают с интервалом 1 — 1,1 м. Кочерыгу засыпают в грунте до первой пазухи, поливают коровяком с водой 1:8. Когда у маточника появляются побеги, оставляют 3 — 4 самых сильных побега, которые подвязывают. Остальные обламывают.

При созревании стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Нужно следить за созреванием, так как из переспелых стручков при растрескивании высыпаются самые лучшие семена.

Полив

От обильного орошения почвы воздерживаются в первое время после посадки капусты в открытый грунт. Излишняя влажность провоцирует гнилостные болезни. Частота полива в дальнейшем зависит от природных условий и качества почвы, за 2-3 недели до предполагаемого снятия урожая прекращают поливать.

В дождливый сезон тяжелые суглинистые грунты поливают 3-4 раза за сезон. Для легких плодородных земель количество увеличивают до 6 раз, жаркий и засушливый период – повод для более частого увлажнения почвы, особенно во время завязывания и интенсивного роста кочанов позднеспелых и средней спелости сортов.

Борьба с болезнями и вредителями

Основными вредителями овощной культуры считаются капустница и совка. Иногда можно наблюдать нашествие крестоцветной блошки.

Эта культура способна впитывать в себя различные яды, которые используются для опрыскивания от вредителей, поэтому для их уничтожения лучше всего применить народные средства. Например, можно смешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны.

Хорошо помогает избавиться от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы — литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.

Самая опасная болезнь капусты — кила, избежать появление которой помогают профилактические меры.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней — довольно непростое занятие. Для получения хорошего урожая необходимо всё делать правильно и в свои сроки и своевременно избавлять культуру от сорняков.

Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта требуют разного ухода, а выращенный урожай также используют для различных целей.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Способы увлажнения

Сегодня огородниками чаще всего применяются три способа полива капусты в открытом грунте:

  • по бороздам;
  • капельный;
  • дождевание.

Рассмотрим все эти варианты полива подробнее.

По бороздам

Этот способ применяется только к уже окрепшим растениям, для молодой рассады он не подходит

Связано данное ограничение с тем, что молодой капусте важно подавать влагу непосредственно под корень, а данный способ полива этого обеспечить не может


Полив капусты по бороздам

Капельный

Этот вариант полива более экономичный и эффективный, нежели предыдущий. Подача воды в данном случае производится часто, но небольшими порциями: это обеспечивает постоянное увлажнение грунта на оптимальном уровне.


Капельный полив

Минусом капельного способа является дороговизна установки, а также допускаемое порой переувлажнение грунта

А вот как сажать и выращивать цветную капусту, и на что следует обращать внимание, указано здесь

Дождевание

Отметим, что в данном случае увлажняется как грунт, так и надземная часть воздуха.

Данный способ требует наличия специальных установок, которые и осуществляют полив в заданное время, и используя определенное количество воды. Поскольку количество воды задается изначально, то способ дождевания полностью исключает вероятность переувлажнения (разве что ошибется сам огородник).

Большим преимуществом способа является возможность одновременно с поливом вносить и подкормку для капусты, а также добавлять в воду специальные вещества инсектицидного и фунгицидного характера.

Выбор и подготовка семян

К выбору и покупке семян капусты необходимо отнестись ответственно: от посевного материала зависит будущий урожай.

Для повышения иммунитета к грибковым заболеваниям семена капусты перед посевом в течение 20 минут рекомендуется прогреть в воде температурой около 50°С, а после этого опустить в холодную воду на 5 минут.

Перед посевом, семена замачивают в холодной воде и держат в течение суток. Такая закалка увеличивает стойкость семян и способствует скорейшему прорастанию. В будущем в открытом грунте такая рассада будет выдерживать заморозки до -7°С, а незакаленная не выдержит и -3°С.

Уход за высаженной рассадой

В первые дни после того, как рассада будет посажена, ее затеняют от солнца и закрывают от ночного похолодания с помощью пленки, которую натягивают над капустными грядками на дугах из толстой проволоки. Когда она приживется, что произойдет приблизительно спустя 1-2 недели, пленку убирают.

Поливают посаженную рассаду каждые 2-3 суток по 2-3 л отстоянной теплой водой под каждое растение. Такой схемы полива придерживаются в течение месяца, а затем капусту поливают 2 раза в неделю, если погода теплая и 1 раз – если прохладная. Поливы производят ранним утром или поздним вечером, чтобы корни рассады смогли как можно дольше получать влагу из увлажненной почвы.

Рыхлят землю после каждого полива или сильного дождя, чтобы разбить корку и дать воздух корням

Одновременно с этим осторожно присыпают корни растений землей, если они были оголены

Подкормки – еще одно обязательное условие ухода за капустой в открытом грунте:

  1. 1-ю из них проводят через 14 дней после высадки рассады. Применяют сложные комплексные удобрения, насыщенные макро- и микроэлементами или настои свежего коровяка (1 к 10), помета домашней птицы (1 к 20). Под каждое капустное растение льют по 0,5 л удобрения.
  2. 2-ю подкормку проводят спустя 14 суток после первой. В этот раз используют смесь из 3-х минеральных компонентов – селитры, калия хлористого и суперфосфата (1:1:2). Сухие гранулы перемешивают и посыпают смесью землю из расчета 50 г на каждый м2 грядок, затем поливают.
  3. 3-ю подкормку делают спустя еще 2 недели. Берут 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли и разводят в 1 л воды.

Чтобы предотвратить появление на капусте вредителей (тли, улиток, слизней) почву около каждого растения присыпают золой – 1 стакан рассеивают на площади 1 м2.

Распространенные сорта и гибриды

Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.

С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:

  • Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.
  • Среднеспелые. Вегетационный период составляет примерно 4 месяца. Плоды рекомендуются для свежих салатов, щей, возможно не долгое хранение. Можно квасить капусту, но готовый продукт рекомендуется сразу употреблять, а не хранить.
  • Поздние. С появления всходов и до созревания плодов проходит около 5-6 месяцев. Идеально подходят плоды для долгого хранения.

Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:

  • Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
  • Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
  • Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
  • Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
  • Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.
  • Московская поздняя 15. Этот сорт идеально подходит для квашения, однако не может долго храниться. Плоды крупные, массой около 6 кг. Сорт нуждается в земле, богатой питательными веществами, не любит сильного переувлажнения.

Семена сорт Грибовский 147

Семена гибрида Трансфер

Семена капусты сорт Парел

Семена капусты сорт Слава-1305

Семена капусты сорт Надежда

Семена капусты сорт Подарок 2500

Семена капусты сорт Московская поздняя

Подготовка почвы для посадки капусты

Осенью под перекопку вносят ведро компоста на 1 кв. м. Весной участок боронуют и делают лунки на расстоянии 50×50, глубиной 8 —10 см. Лунки на 8—10 см. заполняют перегноем (0,5 стакана древесной золы и 10 г. удобрительной смеси) и поливают.

Перед посадкой, вечером, рассаду обильно поливают, потом еще раз утром, в день посадки. За 5—8 дней до высадки разрезать участок с рассадой на квадраты. При пересадке желательна температура днем +14 +10 град, ночью +10 +12 град.

Рассаду вытаскивают с комом земли. Корни укорачивают на 1/3 и следят, чтобы они не загибались вверх. Высаживают рассаду до первого настоящего листа, плотно прижимая землю к корням.

Пересадку делают под вечер, желательно в пасмурные дни. В солнечные дни рассаду держат под бумажными колпачками неделю, до полного приживания, поливая каждый вечер.

Растения всех видов капусты хорошо реагируют на окучивание, это улучшает условия питания. Окучивание следует проводить после подкормок.

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Освещенность и требования к теплу

Капуста – растение, которое очень любит солнечный свет. Ее недаром относят в число растений длинного дня. Чем больше капуста получает солнечного света, тем быстрее она растет.

Для выращивания крупных и плотных кочанов необходимо высаживать капусту на хорошо освещаемых участках.

Дефицит солнечного света провоцирует нежелательные последствия:

  • накапливание в кочанах нитратов;
  • пожелтение и последующее отмирание нижних листьев;
  • рост верхушечной почки с последующим выбрасыванием новых листьев без формирования кочанов.

Невзирая на особую любовь к солнечному свету, капуста является морозоустойчивой культурой. Она легко может перенести температурные перепады, если они не превышают 5 градусов мороза. Уже созревшие кочаны капусты способны выдержать и более серьезные заморозки.

Жаркая погода плохо сказывается на росте растения. Благоприятными условиями для выращивания капусты считается 15-18 градусов тепла. Капуста прекрасно себя чувствует и отлично растет именно в прохладную погоду.

Условия выращивания капусты

Для формирования урожая капуста требует много питательных веществ и прежде всего азота. Осенью в грядку, перед перекопкой, внесите компост, навоз, торф в количестве 40 или 50 кг на 10м². хорошие результаты получаются при сприменении минеральных удобрений и органических. Осенью, но лучше весной на каждые 10м² участка, где будет расти капуста, внесите 0,20-0,25 кг аммиачной селитры или 0,30-0,45 кг сернокислого аммония, 0,25-0,35 кг суперфосфата и 0,20-0,30 кг калийной соли или по 0,1-0,15 кг хлористого калия. Под поздние сорта эти нормы необходимо увеличить на 40-50%.

Агротехника выращивания каждого вида капусты имеет свои особенности.

Сроки и частота поливов

Даже в самую жаркую и сухую погоду действует правило: одни сутки – один полив. Каждый день единожды, но очень обильно увлажняют землю. Чем жарче воздух и реже осадки, тем настойчивее рекомендуют вечернее увлажнение. После 18-20 часов, когда солнце низко, лучи падают достаточно косо, чтобы не оставить ожогов на листьях, потому что полезно лить не только под корень, но и оросить само растение. Только рано утром или попозже вечером солнечной силы не хватит, чтобы через капли воды, как сквозь линзы, прожечь капустные листы.

Именно вечернее увлажнение грунта актуальнее в знойные сухие периоды, так как у влаголюбивой культуры гораздо больше шансов удовлетворить свои потребности. За ночь корни легко поглотят столько влаги, сколько требуется. Если же промочить почву с утра, палящее солнце не позволит капусте забрать всю необходимую влагу из грунта. К вечеру грядка уже просохнет.

Периоды со средними дневными температурами позволяют увлажнять грядки не так часто, в утренние часы. Сколько конкретно раз потребуется поливать капусту, уже зависит от разных факторов.

В зависимости от срока созревания

Раннеспелая и позднеспелая капуста требует отдельного подхода к увлажнению земли:

  1. Ранним сортам, созревающим во второй половине лета, требуется большая интенсивность водных процедур, особенно в июне-первой половине июля.
  2. Поздние сорта требуют максимального увлажнения во второй половине июля-августе.

Зависит от региона: чем северней расположена местность, тем позже сроки посадки и, соответственно, созревания культуры.

В зависимости от вида капусты

Общие рекомендации (количество литров на кв.м.) актуальны для среднетемпературного комфортного режима выращивания в основной период вегетации:

  • Белокочанные сорта, на грядки с которыми воду льют из расчета 8 л первый месяц, 12 л оставшийся период через 6-8 дней.
  • Цветная – до двух раз в неделю, в объеме 10 л.;
  • Краснокочанная – ведро на единицу площади / 10-14 дней.
  • Брокколи – до 3 раз в неделю, до 15 л на ед. пл.
  • Кольраби – через 2-3 суток по 7-10 л.
  • Пекинская – за неделю раз по 10 л.
  • Брюссельская – 10-12 л через 6-8 дней

Капустам разных видов требуется постоянно слегка увлажненное состояние почвы. Не увеличивая частоту поливов, этого добиваются мульчированием грядки.

На разных типах почвы

Структура почвы, определяющая ее влагоемкость, влияет на частоту, объем поливочных работ: песок пропускает воду, не задерживая ее, а глина не дает влаге быстро уйти вглубь. Разобраться, какие породы преобладают на участке можно простым способом:

  1. Горсть влажного грунта размять в руках, попробовать слепить шарик.
  2. Если попытка не удается изначально – земля рассыпается – высокое содержание песка, земле нужно много воды. Или, добавив глины, повысить влагоемкость почвы.
  3. Шарик получился, но при легком надавливании он рассыпается. Это суглинки. Поливать можно будет реже.
  4. Земля разминается, как пластилин, плотный крепкий шарик нетрудно расплющить, придать любую форму. Глинистая земля, очень тяжелая, не пропускает воду. На подсохшем глинистом грунте образуется плотная корка. Если участок расположен под уклоном, вода стекает, не попадая к корням. Вырастить что-либо на таком грунте тяжело – добавляют песок, торф, чтобы облегчить структуру.

Чем выше содержание глины, тем реже поливают капусту.

В разные периоды вегетации

Ранним сортам, только взошедшим или укорененным рассадой полив нужен (по погоде) не реже раза в 2-3 дня. До фазы технической спелости – 1-2 раза за 10 дней.

Позднеспелую капусту в среднетемпературном режиме и при периодических осадках поливают за сезон около 10 раз:

  • 1 – день высадки;
  • 2 – через 6-7 дней;
  • 3 – 5 – формирование розетки;
  • 6 – 8 – завязывание и наращивание кочана;
  • 9-10 – до технической спелости.

Эти рекомендации нормативно-ориентировочные для усредненных критериев. Для корректного графика поливов учитывают текущую погоду.

Особенности ухода за капустой

Капуста терпимо относится к прохладной погоде, поэтому выращивать её в грунте можно с ранней весны до поздней осени. Проводите посев семян согласно срокам посадки выбранного сорта.

Отдельные особенности ухода за капустой:

Грунт участка рыхлят на глубину не меньше чем 0,3 м. Эта мера обеспечивает возможность корневой системе лучше развиваться.
Внесите органические удобрения.
Выносите рассаду каждый день на открытый воздух для того, чтобы растения сумели адаптироваться к новым условиям обитания. Для этого им потребуется 2-недельная программа закаливания.
Мульчирующий слой вокруг растений изолирует почву от вредителей, сохраняет влагу и замедляет высвобождение питательных веществ из почвы.
Обеспечьте растениям еженедельный полив

Наносите воду равномерно, чтобы все корни имели равный доступ к водоснабжению.
Не лейте воду на растения, чтобы не создавать условий, комфортных для фитопатогенов.
Регулярный полив имеет важное значение. Он предотвращает ускоренный рост и раскалывание головок капусты из-за переизбытка воды после периода засухи.
Регулярно удаляйте сорняки вокруг капусты.
Постоянно проверяйте листья и почву вокруг капусты на наличие вредителей

При обнаружении незамедлительно принимайте меры, чтобы они не уничтожали ваш урожай.
Удобряйте, когда начинают формироваться головки.
Для подкормки вносят органические удобрения: навоз, перегной. Также можно использовать синтетические удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий, суперфосфат.

Важно! Визуальные признаки нехватки удобрений

цвет листьев. Если они желтеют и опадаютрастению не хватает азота. Избыток листьев и отсутствие сформированной головкимного азота. Следите за капустой, чтобы вовремя заметить проблемы и устранить их.

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Основной уход заключается в постоянном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Полив

Капуста – это влаголюбивая культура и требует постоянного полива

Особенно это важно в первой фазе развития растения. Полив производят теплой водой 2-3 раза в неделю

После появления кочана, полив постепенно сокращают и за месяц до сбора урожая растение не поливают. Это относится к среднеспелым и позднеспелым сортам. Раннеспелые сорта поливают постоянно.

После полива необходимо рыхлить и окучивать землю. Для сохранения влаги опытные огородники делают мульчу. Для этого подойдет солома, древесные опилки или торф, который будет не только сохранять влагу, но и обеспечит почву питательными элементами. Слой мульчи 5-6 см.

Рыхление и окучивание растения

Для поступления кислорода к корням производят регулярное рыхление. Его делают после каждого полива.

Окучивание капусты в открытом грунте необходимо проводить 1 раз в 2 недели — это дает полноценное развитие растения и появления молодой корневой системы.

Подкормка

Удобряют капусту в три этапа:

  • Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для этого необходимо подготовить органическое удобрение (1 литр настоя коровяка разбавляют в 10 литрах воды)
  • Вторая – этим же раствором, через 2 недели
  • Третья – после образования кочана, калийными удобрениями с добавлением мочевины.

Важно

Для предотвращения ожогов, подкормку вносят только после тщательного пролива растения теплой водой.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Нужно ли поливать капусту в августе и сентябре?

Период обильного полива у поздних сортов – это август и сентябрь, если нет дождей. Для ранних и среднеспелых сортов – это период сборки урожая, поэтому полив этих растений должен заканчиваться за 2-3 недели до конца вегетационного периода. Переизбыток влаги может спровоцировать раскол вилки и недолгое хранение урожая. Для поздних сортов полив завершается за месяц до уборки.

Можно поливать капусту холодной водой?

Слишком холодное увлажнение не даст корневой системе полноценно развиваться, а вилок будет слабый или вообще может не завязаться. Холодная вода не только провоцирует болезни, но и полностью губит неокрепшие растения. Поэтому полив капусты из скважины или водопроводной водой не рекомендуется, ведь проходя по трубам под землей, она охлаждается еще больше.

Какой сорт лучше всего выбрать для самостоятельного выращивания

Выбирая сорт для посева, сначала стоит определиться, для чего вы сажаете капусту. Есть сорта, которые идеально подходят для определенных блюд, есть сорта, которые выращивать легко и удобно, и сорта, которые выращиваются в определенное время года.

Вся культура делится на три вида: кочанная, листовая и цветная.

Эти виды, в свою очередь, делятся на огромное количество сортов, которые принято классифицировать по времени, проходящему с момента посева капусты в открытый грунт, и до ее полного созревания:

  1. Раннеспелая капуста, которая вырастает и созревает очень быстро, в течение двух месяцев с момента посадки. Эти сорта неприхотливы в уходе, растут практически в любой почве, имеют небольшие кочаны и тонкие листья.
  2. Среднеранняя капуста — это та, период высадки которой составляет до 75 дней.
  3. Среднеспелая капуста — та, которая созревает в течение 85-100 суток с момента высадки.
  4. Среднепоздняя. Период созревания варьируется от 100 до 120 суток.
  5. Позднеспелая. Это капуста созревает дольше чем через 160 суток со времени ее высаживания.

Если вы любите салаты из свежей капусты, свежие летние борщи, а также, если хотите, чтобы капуста вас радовала уже вначале лета, стоит выбирать для посадки ранние сорта. Популярными у дачников являются такие сорта как дюма, июньская, казачок.

А если вы хотите посадить капусту для квашения, то вам лучше всего выбирать среднеспелые и среднепоздние ее сорта, они идеально подойдут для этой цели.

Высаживать можно все сорта на одном участке, в этом случае каждый сорт будет постепенно созревать, обеспечивая вам на стол поток свежей капусты практически круглый год.

А для зимнего хранения лучше всего подойдут самые поздние сорта, которые можно использовать в пищу вплоть до следующего урожая. Также это самые стойкие к морозам и перепадам температуры культуры.

Капусту можно выращивать двумя способами:

  • из семян;
  • из рассады.

Уборка и хранение капусты

Когда до уборки урожая капусты останется примерно 20 дней, нужно будет прекратить ее полив. В результате этого наблюдается сравнительно быстрое накопление клетчатки в кочанах, благодаря чему они будут лучше храниться. После того как ночью температура опустится до минус 2 градусов, можно будет приступить к уборке вилков капусты. Не следует тянуть с уборкой урожая, так как если вилки промерзнут, то это крайне плохо отразится на их лежкости.

Кусты следует вырыть вместе с корнями. Затем надо их рассортировать, для этого в сторону убираются поврежденные вредителями, маленькие и начавшие гнить экземпляры, их можно использовать для еды либо для засолки, но для хранения они не подходят. Все вилки, которые подходят для хранения, необходимо уложить под навес, где они пробудут 24 ч. За это время кочаны подсохнут и немного заветрятся. После этого у капусты следует срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, при этом должно остаться 3 либо 4 кроющих листовых пластины зеленого цвета. Затем кочаны убирают в хранилище.

Для хранения данного овоща прекрасно подходит погреб, так как в нем температура не бывает ниже нуля градусов, а влажность воздуха повышенная. Если в зимнее время в погребе не бывает теплее 4–6 градусов, то данный овощ в нем будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность воздуха 90–98 процентов, а температура ― от минус 1 до плюс 1 градуса. Прежде чем опустить капусту в хранилище, его следует подготовить. Не смотря на то, что влажность воздуха в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, при этом пол следует тщательно очистить от мусора. После того как стены будут пробелены негашеной известью, надо провести окуривание погреба серой. Также в хранилище должна быть хорошая вентиляция. В случае отсутствия вентиляции специалисты рекомендуют, не реже 1 раза в 4 недели проветривать хранилище. На стеллажах вилки следует разместить в 1 слой, их также можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.

У бывалых огородников имеется несколько секретов, которые помогают надолго сохранить свежесть данному овощу:

  1. Вилки за кочерыжки связываются по два штуки, после чего они подвешиваются под потолок на жерди. Подвешенные кочаны очень просто осматривать на предмет порчи, а еще в таком положении к ним будет хороший доступ воздуха.
  2. Головки можно хранить в решетчатых ящиках, сделанных из дерева, которые размещают на полках либо на подставках. Ставить на пол их запрещено.
  3. Вилки заматывают бумагой и укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом завязывать его не нужно. Этот пакет можно положить на полку либо подвесить к потолку.
  4. Капусту следует уложить в ведро объемом 10 л, которое наполняется грунтом, сверху вилок тоже следует засыпать почвой. В таком виде капусту убирают в хранилище. Грунт при желании можно заменить песком.

Как хранить капусту зимой

Существуют и иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, а корень обрезать не следует. Вилки необходимо за корни подвесить на сквозняке, где они должны будут немножко подвялиться. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, для этого ее связывают попарно, после чего подвешивают за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, при этом сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее следует подвесить. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.

Всеми описанными выше способами можно хранить краснокочанную и белокочанную капусту. Головки цветной капусты оборачивают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, при этом хранить их можно только таким способом. Также вилок можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, который завязывать плотно не следует. Затем его убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста будет храниться примерно 8 недель.

Обработка от болезней и вредителей

Капуста подвержена поражению несколькими видами паразитов.

  1. Капустная муха: личинки данного насекомого разрушают корневую систему овоща. В качестве превентивной меры стоит высаживать капусту максимально рано, насколько этого позволяет вид рассады. Так овощ окрепнет к моменту активизации личинок (конец мая). При обнаружении вредителя (белые червячки длиной около 8 мм) капусту обрабатывают инсектицидами: Карбофос, Искра, Топаз, Землин, ДДТ.
  2. Крестоцветная блошка: паразит, отличающийся высокой скоростью уничтожения плантаций капусты. Во избежание поражения молодую рассаду несколько раз опыляют древесной золой или поливают настоем из табака и золы (10 л воды с золой и 200 грамм табака).
  3. Тля: образует колонии на внутренней поверхности листьев , в результате чего они увядают и закручиваются. В борьбе с ней хорошо зарекомендовал себя полив раствором из мыла и древесной золы, а также настоем из стеблей картофеля или томатов. В случае сильного поражения стоит применить химические инсектициды (Дельтаметрин, Пиретрум, Искра).
  4. Ризоктониоз: грибок, живущий на корневой шейке капусты. Заболевание развивается при колебаниях температуры и влажности и слабо поддается лечению. Для профилактики рекомендуется обрабатывать грунт препаратами, содержащими хлорокись меди, еще до укоренения рассады.

Неукоснительно соблюдая правила агротехники выращивания белокочанной капусты, можно получить крупные плоды с сочными листьями, которые порадуют своим вкусом всех домочадцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: