Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Описание злаковой культуры
Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.
В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм
Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.
Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:
- Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
- Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
- Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.
Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.
В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.
Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.
Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:
- Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
- Озимые — с середины августа до конца октября.
Различаются они также:
- Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
- Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
- Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
- Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.
Виды пшеницы
На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:
-
твердые и мягкие;
-
простые и карликовые.
Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.
Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.
Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.
Выращивание пшеницы как бизнес
Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.
Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.
Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:
- Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
- Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
- Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.
Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.
Оптимальные условия выращивания
Возделывание сельхозкультуры в теплом континентальном климате, степных зонах, показывает самые высокие результаты по объемам и качеству. Семена прорастают уже при +1-2°C , всходит при +3-4°C. Полноценный рост наблюдается уже при 12-18°C.
Пшеница хорошо развивается и зреет в годы с большим количеством теплых солнечных дней. При недостатке света злак слишком кустится, не набирает нужную высоту, подвержен болезням, теряет выносливость.
Растение предпочитает дерново-подзолистые и супесчаные почвы. Торфяно-болотные земли также пригодны для возделывания. Лучшие показатели грунта:
- кислотность — от 5,8;
- содержание гумуса — минимум 1,8;
- калий и фосфор — от 150 мг в 1 кг грунта.
Показатели определяют агрохимическим анализом образцов почвы.
Правила севооборота
Каждый год пшеницу сеют на новом участке, так как повторное его использование приведет к истощению земли и неблагоприятному фитосанитарному состоянию.
Злак будет хорошо расти после кукурузы, бобовых, овса, рапса, крестоцветных, овощей и картофеля. Оправданным будет применение сидеральных многолетников и однолетников в качестве предшественников: люпин, вика, горчица, фацелия. Эти растения обогащают землю легкодоступными питательными элементами, например, бобовые — азотом, подавляют сорняки, снижают уровень спор опасных для пшеницы грибков.
Каким образом можно увеличить количество урожая?
Урожайность сои можно увеличить, если создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Идеальные условия для выращивания сои:
- безлимитное внесение питательных веществ и полив при первой необходимости;
- незамедлительное удаление вредителей и сорняков с участка, предотвращение полегания растений.
При наличии благоприятных природных условий для развития культуры, остальные факторы, повышающие уровень урожая – количество удобрений, полив, прополка – можно регулировать.
При посадке следует ориентироваться на показатели средней температуры в регионе – желательно высеивать семена в такой промежуток времени, чтобы середина периода вегетации выпадала на короткий световой день. Также посадки в это время должны получать обильный полив.
Урожайность сои также повысится, если применять сплошной способ посева, а не широкорядный.
Максимальный урожай можно получить при густоте посадки растений в 700 тыс/га. С учетом этих данных, можно высчитать количество посевного материала. Для этого густоту делят на показатель полевой всхожести – 0.82, и получают норму посева в численном эквиваленте. Чтобы узнать норму посева в весовом исчислении, это значение умножают на массу тысячи семян.
Соя будет давать более высокий урожай при достаточном наличии в почве азота. На поле должно быть большое количество клубеньковых бактерий. Для этого при посадке семена смешиваются с иннокулянтом.
Иннокулянты должны быть на торфяной основе. Его засыпают в сеялку при проведении посадки, избегая прям солнечных лучей. При использовании жидкого иннокулянта, необходимо проверить его не совместимость с протравителем.
Рост растений также улучшается при насыщенность почвы следующими элементами – молибден, кобальт и сера.
Максимальный уровень урожая сои можно получить в южных регионах России – этому способствуют климатические условия местности. Меньше всего собирают урожай сои будет при ее выращивании в северных регионах. При благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе – регулирование густоты посадки, своевременное удобрение, полив и удаление сорняков – можно значительно повысить урожай культуры.
Оптимальные условия выращивания
Возделывание сельхозкультуры в теплом континентальном климате, степных зонах, показывает самые высокие результаты по объемам и качеству. Семена прорастают уже при +1-2°C , всходит при +3-4°C. Полноценный рост наблюдается уже при 12-18°C.
Пшеница хорошо развивается и зреет в годы с большим количеством теплых солнечных дней. При недостатке света злак слишком кустится, не набирает нужную высоту, подвержен болезням, теряет выносливость.
Растение предпочитает дерново-подзолистые и супесчаные почвы. Торфяно-болотные земли также пригодны для возделывания. Лучшие показатели грунта:
- кислотность — от 5,8;
- содержание гумуса — минимум 1,8;
- калий и фосфор — от 150 мг в 1 кг грунта.
Показатели определяют агрохимическим анализом образцов почвы.
Правила севооборота
Каждый год пшеницу сеют на новом участке, так как повторное его использование приведет к истощению земли и неблагоприятному фитосанитарному состоянию.
Злак будет хорошо расти после кукурузы, бобовых, овса, рапса, крестоцветных, овощей и картофеля. Оправданным будет применение сидеральных многолетников и однолетников в качестве предшественников: люпин, вика, горчица, фацелия. Эти растения обогащают землю легкодоступными питательными элементами, например, бобовые — азотом, подавляют сорняки, снижают уровень спор опасных для пшеницы грибков.
Персонал для бизнеса по выращиванию пшеницы
Бизнес-план по выращиванию пшеницы также предусматривает составление списка будущего персонала
Поскольку сфера производства в сельском хозяйстве имеет множество своих особенностей, то поиск необходимого персонала требует особого внимание. Это должны быть люди, имеющие определенный уровень квалификации и опыт
Штат сотрудников будет состоять из следующих людей:
- Комбайнер.
- Тракторист-комбайнер.
- Рабочие.
- Руководитель предприятия.
- Его заместитель.
Поскольку выращивание зерновых культур имеет сезонный характер, большинство сотрудников также будут сезонными
Важно найти хорошего агронома и менеджера по продажам
Какие условия необходимы для выращивания пшеницы
Чтобы получить хороший урожай пшеницы, нужно обеспечить для этого оптимальные условия — определённый уровень влажности, освещения и температурный режим. Также следует учитывать местные климатические условия, и правильно выбрать участок под посадку.
Важно! Хорошими предшественниками данной растительной культуры считаются сидераты, кукуруза, горох, свёкла, картофель ранних сортов, гречиха, рапс.
Качественный полив
Для хорошего прорастания и дальнейшего развития семян следует обеспечить насаждения пшеницы необходимым уровнем влаги. Следует учесть, что твёрдым сортам воды необходимо больше из-за более высокого содержания белка в зерне. Особенно в поливе нуждается данная растительная культура при переходе ростков в трубку и в период формирования колосьев. Рекомендованная влажность грунта должна быть на уровне 65%.
Освещение
Для получения полноценных всходов пшеницы и нормального их развития нужно обеспечить растения постоянным освещением солнечными лучами. Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать. Если участок будет затенён, то колосья сформируются небольшие. В этом случае хорошего урожая не стоит дожидаться.
Температура
Оптимальный температурный режим для данной злаковой культуры находится в диапазоне от +18°С до +24°С. Следует отметить, что яровые сорта пшеницы способны дать всходы уже при +3°С. А вот озимая сортовая культура не теряет способность к последующему прорастанию при -17°С. Наличие снежного покрова помогает переносить ей морозы до -25°С.
Описываемое растение плохо переносит температуру более +35°С. Поэтому при установлении сильной жары особенно нуждается в поливе.
Машины и технологии
Многие знают, что озимая пшеница отлично растет в почве с объемным весом 1,3…1,4 г/см³, что соответствует естественной плотности южных черноземов в залежи. То есть если верхний слой почвы не подвергался уплотнению от движителей техники, то для пшеницы рыхлить его не нужно.
На этом основана теория технологии no-till. Проблема только в том, что фермеры, увлекшись идеей ничего не делать, забывают решить проблему уплотнения почвы: поставить всю технику на гусеничный ход или шины СНД и исключить движение «КамАЗов» по полю. А это требует немалых инвестиций. Вот и нет у нас реального no-till.
После подсолнечника самой перспективной видится система, когда комбайн измельчает шляпки в труху и хорошо ее распределяет.
После комбайна на поле заходит агрегат с ножевым барабаном с достаточным весом и скоростью движения 15 — 18 км/ч.
При наличии сеялки прямого сева после такого агрегата можно заходить и сеять.
И получать вот такие всходы.
При использовании обычных дисковых сеялок после катка-измельчителя нужно выполнить лущение на глубину 4 — 5 см. Сейчас есть хороший выбор экономичных и производительных лущильников.
После такого качества подготовки верхнего слоя почвы с посевом справится любая сеялка.
Многие европейские производители пытаются продвигать на российский рынок комбинированные агрегаты, совмещающие в себе дисковый лущильник и сеялку.
Почему такие гибриды не стали и не будут популярны на юге России?
Ответ кроется в наших почвенно-климатических условиях:
1. в период с конца июля до середины сентября испарение превышает накопление в десятки раз. Почва высыхает до нулевого уровня доступной влаги на глубину до 10 — 12 см, особенно на подсолнечнике;2. нередко пар и полупар высыхают до очень низкого содержания влаги в верхних 10 см;3. дожди осенью приносят атлантические циклоны, нередко скандинавские, что сопровождается затяжным периодом осадков с последующим снижением температуры до +5 — 10 градусов ночью;4. пересохший чернозем медленно впитывает влагу, что приводит к переувлажнению верхнего слоя и появлению сухой прослойки. Время так называемого «смыкания влаги» нередко затягивается на 5 — 15 дней;5. сеять после дождей рискованно: можно получить при уходе в зиму неготовые растения в фазе 2 листочков;6. поэтому опытные агрономы готовят сухую почву до нужного состояния как можно быстрее выполняют сев при уверенности, что через 5 — 10 дней начнутся осадки;7. операции подготовки почвы и сева выполняются раздельно. Плюс сеять надо в очень короткие сроки, для чего применяются широкозахватные посевные комплексы 12 — 18 м с тракторами 320 — 550 л. с. Комбинированные гибриды под эти тракторы имеют ширину 6 — 8 м из-за высокой энергоемкости и сеют в сутки в 2 — 3 раза меньше. Дальше можно не продолжать…
Как мы уже упомянули, сеять надо как можно быстрее.
В чем скрыты резервы повышения производительности?
1. Применение качественной навигации высокой точности (для снижения перекрытий) и систем автопилотирования и автоматизации разворота.2. Применение качественного освещения для безопасной работы ночью.3. Реальный хронометраж посевного комплекса: выработка 1 бункера (23 — 28 га) – 4 часа, развороты – 42 минуты, загрузка – 35 — 40 минут. Итого КПД цикла — 75%.4. Автопилот+авторазворот экономят 15 — 20 минут.5. Бункер-загрузчик экономит 20 — 25 минут.6. КПД увеличивается до 87%, а скорость сева — на 16%.
Польза пшеницы
Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.
Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.
Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.
Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.
Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.
Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.
Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.
В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.
Польза пророщенной пшеницы для организма
Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.
Возделывание яровой пшеницы
Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.
Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.
Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.
Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.
Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.
Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.
После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.
Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.
Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.
Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.
Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.
Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.
Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.
Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.
Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.
Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.
Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.
Технология выращивания
Агротехника выращивания пшеницы включает в себя подготовку участка, соблюдение сроков заделки, подкормку и культивирование.
Посев
Для засева больших площадей используют сеялки. Для большинства сортов норма расхода — 160-250 кг/га, чтобы на 1 кв. м приходилось 500-700 продуктивных стеблей.
Сроки посевной зависят от особенностей сорта, климатических факторов. Озимые начинают сеять в среднем во второй декаде сентября, яровые — в начале весны. На относительно бедных по составу почвах работу проводят в первых числах осени, на высокоплодородных — ближе к зиме, чтобы растения не переросли.
Озимые уходят на зимовку с 2-3 ростками, которые нарастают за два месяца до холодов.
Уход
Для яровой пшеницы проводят следующие виды работ:
- через 5-7 дней после посева боронуют легкими культиваторами;
- при избытке сорняков опрыскивают гербицидами, например, «Секатор», «Деметра», «Буцефал»;
- обрабатывают от возможных вредителей инсектицидами широкого спектра действий, в частности «Энжио», «Карате Зеон»;
- при выявлении очагов заражения патогенами — такими фунгицидами, как «Амистар Трио», «Альто Турбо», Солигор».
Озимые требуют:
- качественной предпосевной обработки земли;
- внесения азота перед посевом (35 кг/га);
- наличие снежного покрова;
- весеннее боронование для разрушения сухой корки, подавления сорняков.
При недостатке влаги поливают дождевальными машинами обильно один раз после основной вспашки и в затяжной сухой период летом.
Сбор урожая
Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.
Яровые убирают на ранних сроках биологической спелости (влажность зерна 25%). Если злак перестоит больше недели, то качество сырья ухудшится, снизится урожайность. Жатва начинается в июле, в северных районах — в августе-начале сентября.
Борьба с болезнями и вредителями
Пшеница подвержена болезням на всех стадиях вегетации. Самые распространенные:
- Пыльная головня — заражает колос, параллельно развивается и паразитирует на растении. Уносит от 1 до 30% урожая.
- Стеблевая головня сохраняется в почве, переселяется на молодые проростки.
- Мучнистая роса — поражает растения в зонах с умеренной влажностью, проявляется белым налетом, с последующим некрозом и отмиранием тканей.
- Корневые гнили — вызывают загнивание и отмирание шейки корневой системы растения.
- Ржавчина — поражает в основном стебли, листья, замедляет рост и созревание колоса.
Протравливание семян фунгицидами — основная мера борьбы с патогенами. Дальнейшая защита заключается в применении противогрибковых препаратов («Флутриафол», «Диниконазол-М», «Беномил») для профилактики или лечения в вегетационный период.
Чтобы численность вредителей пшеницы не увеличивалась, требуется соблюдать севооборот. Яровые высевают в самый ранний по возможности срок. Для опрыскивания используют разрешенные инсектициды, например, «Бишка», «Ди-68», «Десант».
Наиболее распространенные паразиты:
- Озимая совка — моль, самое опасное сельскохозяйственное насекомое. Ее личинки зимуют в почве, весной выедают прорастающие зерна.
- Пшеничный трипс — летающее черное насекомое с прозрачными бахромчатыми крыльями. Сначала поедает чешуйки колоса, потом повреждает зерна и откладывает яйца.
- Опомиза — злаковая муха, проникает в стебли, питается соком злака.
- Хлебный жук — его взрослые особи выедают молодые зерна, повреждают всходы вплоть до гибели растения.
- Озимая муха — делает кладку в молодом ростке. Вылупившиеся личинки живут внутри побегов, которые прекращают развитие.
История[править | править код]
Indev-версия Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
6 февраля 2010 | Пшеница добавлена. Если любые существа, ходящие или прыгающие по пшенице, то они приведут к потере пшеницы, однако сами семена пшеницы будут лежать в виде дропа. Если пшеница уже выросла, будет лежать и сама пшеница. | ||||
Официальный выпуск Java Edition | |||||
1.0.0 | Beta 1.9 Prerelease 2 | Пшеница используется в размножении животных. | |||
1.1 | 11w48a | Мобы и игроки больше не топчат пшеницу, однако если прыгать по пшенице, то она выпадет в виде дропа. | |||
1.3.1 | ? | Пшеница растёт намного быстрее. | |||
12w21a | Фермеры теперь покупают 18—21 пшеницы за 1 изумруд. | ||||
1.4.2 | 12w36a | Куры и свиньи больше не размножаются пшеницей. | |||
1.5 | 13w05a | Каждое использование костной муки пропускает случайное количество стадий роста. | |||
1.6.1 | 13w16a | Лошади могут быть исцелены, едя пшеницу. | |||
Пшеницей можно ускорить рост жеребят. | |||||
1.6.2 | 13w18a | Из 9 пшеницы можно скрафтить сноп сена. | |||
1.6.2 | Лошадь теперь можно кормить пшеницей. | ||||
1.8 | 14w04a | Деревенские жители могут собирать пшеницу с их ферм и делать из них хлеб, передавая друг другу. Так же житель подберёт пшеницу, если её кинуть ему. | |||
1.9 | 15w43a | Пшеницу можно найти в сундуках в подвалах иглу. | |||
15w44a | Среднее количество пшеницы в сундуках сокровищниц уменьшено. | ||||
1.11 | 16w39a | Пшеницу можно найти в сундуках лесных особняков. | |||
1.13 | 17w47a | Числовой ID предмета стал равен 296. | |||
18w09a | Пшеницу можно найти в сундуках подводных руин. | ||||
18w11a | Пшеницу можно найти в сундуках затонувших кораблей. | ||||
1.14 | 18w44a | Изменена текстура пшеницы. | |||
19w03a | Использование пшеницы в компостере добавляет 1 уровень перегноя с шансом 50 %. | ||||
0.4.0 | Пшеница добавлена. | ||||
0.8.0 | Пшеница может быть использована для размножения коров и овец. | ||||
0.9.0 | build 1 | Пшеничные культуры генерируются в деревнях. | |||
0.15.0 | build 1 | Пшеница используется для ускорения роста, увеличения шанса приручения и лечения лошадей, ослов и мулов. | |||
0.16.2 | Пшеницу можно найти в сундуках внутри больших домов в деревнях биомов Ледяные равнины и Холодная тайга. | ||||
1.0 | build 1 | Пшеницу можно найти в сундуках в подвалах иглу. | |||
1.0.4 | build 1 | Фермеры теперь покупают 18—22 пшеницы за 1 изумруд. | |||
1.1 | build 1 | Пшеницу можно найти в сундуках лесных особняков. | |||
Официальный выпуск Bedrock Edition | |||||
1.4 | beta 1.2.14.2 | Пшеницу можно найти в сундуках затонувших кораблей. | |||
beta 1.2.20.1 | Пшеницу можно найти в сундуках подводных руин. | ||||
Legacy Console Edition | |||||
Пшеница добавлена. | |||||
New Nintendo 3DS Edition | |||||
0.1.0 | Пшеница добавлена. |
Способы борьбы с вредителями и болезнями
Озимая и яровая пшеница часто болеют одними и теми же недугами, поэтому при их выращивании нередко актуальным будет применение одинаковых химических составов для обработки. Однако не стоит забывать и о том, что в зимнее время многие возбудители болезней угнетаются сильными морозами, поэтому при возделывании озимой пшеницы болезни встречаются реже.
К основным недугам злаковых можно отнести ржавчину, мучнистую росу, корневую гниль, головню и бактериоз. При массовом повреждении в борьбе с ними используют препараты «Байлетон», «Тилтом», «Фундазол» (нормы и сроки их применения обычно указаны производителем на упаковке). Если однократной обработки будет недостаточно, можно повторить действие после десятидневного интервала. Без своевременной реакции на недуг возможно замедление роста культуры, изменение привычного цвета колосков и стебля, отсутствие завязей. От мучнистой росы пшеницу опрыскивают в фазу трубкования, а от ржавчины уже во время колошения.
Читайте боле подробно о разновидностях болезней и вредителей пшеницы, способах борьбы с ними.
Основными вредителями посевов зачастую выступают хлебный жук-кузька, злаковые мухи, хлебные пьявицы, жужелицы, хлебные блошки, тля, трипсы. Действенными инсектицидами будут препараты «Каратэ», «Базудин», «Диазинон», «Кинмикс», «Фастак», одна часть из которых используется в период кущения или в начале выхода растений в трубку, а вторая часть во время налива зерна (актуально в борьбе с личинками тли, трипс, вредоносных черепашек).
Для быстрого и эффективного распределения выбранного состава по полю используют специальные баковые опрыскиватели (например, ПОМ-630-1), с помощью которых проводят обработку растений по отдельным колеям (такая технология упрощает работу и обеспечивает попадание химических веществ в нужное место).
Подготовка семян
Для посева любого вида пшеницы подходят исключительно очищенные и отсортированные семена без признаков гнили или поражения вредителями. Лучшие урожаи удаётся получить из крупных экземпляров, когда масса 1000 зёрен мягких сортов составляет 35–40 г, а твёрдых — не менее 40 г.
Для предупреждения появления твёрдой головни обычно используют метод сухого протравливания зерна (специальные растворы и суспензии смешивают с посадочным материалом в специальных машинах за несколько месяцев до посева), а для профилактики пыльной головни более действенным будет термохимическое протравливание (при непродолжительном замачивании семян в химическом растворе, вроде гранозана, его охлаждают и просушивают).
Нередко посадочный материал поддают инкрустации, покрывая каждое зёрнышко последовательными слоями фунгицидных, бактерицидных, инсектицидных препаратов, а также стимуляторами роста и нейтральными красителями, обеспечивающими более равномерное распределение пшеницы в грунте при посадке. Инкрустацию можно выполнять как за несколько месяцев до посева, так и непосредственно перед самым выполнением посадочных мероприятий. Качественные отобранные и обработанные должным образом семена гораздо реже гниют, плесневеют, страдают от популярных пшеничных недугов.
Выращивание пшеницы как бизнес
Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.
Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.
Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:
- Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
- Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
- Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.
Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.