Баклажаны

Баклажан бибо (f1): отзывы тех, кто его выращивал, возможные трудности в агротехнике, плюсы и минусы сорта

Уход

Этот сорт не требует какого-либо особенного ухода. Необходимо своевременное орошение, полив, прополка, питание. Подвязывать и прищипывать кусты не нужно.

Полив и уход за почвой

Грунт должен быть увлажненным. Поливать рекомендуется раз в 5-7 суток. Предотвращать появление поверхностной корки. После полива рекомендуется покрыть землю мульчей. Для этого используется торф, измельченная солома, перегной.

Подкормка

Подкормка баклажанов на протяжении сезона производится не менее трех раз. Их рекомендуется совмещать с процедурой полива:

  1. Первичную порцию питания вводят через 14-16 суток после посадки. Используется раствор нитрофоски (55 г на 10 л жидкости, на каждый куст баклажана расходуется по литру раствора).
  2. Далее необходимо подкормить до цветения. Это время, когда растение сильно нуждается в микроэлементах. Рекомендуется воспользоваться «Кристалоном», «Кемирой» или фосфорно-калийными препаратами. Широко используется травяной настой, комплексные удобрения.
  3. Третья подкормка производится после наливания завязей плодов или после съема первого урожая. Далее ее нужно повторить через 14 суток. Используется нитрофоска, смесь фосфорных и калийных препаратов.

При выращивании в теплицах необходимо обильное питание минералами и органикой.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Данный вид растения отличается иммунитетом к заболеваниям, но их листву любят колорадские жуки. Эти вредные насекомые собираются вручную и уничтожаются. При сильном поражении этими жуками рекомендуется воспользоваться инсектицидами: «Командор», «Танрек», «Бульдок».

Одним из секретов предотвращения поражения жуками является высаживание вокруг грядки с баклажанами календулы, бархатцев, базилика. Эти растения имеют характерный запах, отпугивающий жуков.

Формирование куста

Бибо характеризуется маленькими, аккуратными кустиками. Нет необходимости устанавливать подпорки, кусты сами отлично держатся, подрезать их также не нужно. У растения только необходимо удалять пожелтевшие листья.

Возможные трудности

В процессе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Рассада не растет. Если саженцы подверглись пересадке, корневая система могла травмироваться. Необходимо полить стимулятором роста.
  2. Рассада вянет. Это может происходить по нескольким причинам: избыточный полив, перепады температуры, недостаток воздуха для корней, переохлаждение, заболевание.
  3. Желтеют нижние листья. Это говорит о недостатке питательных веществ в грунте.
  4. Появление на листовых пластинах белых пятен. Необходимо проверить на наличие вредителей. Также это может быть ожог от лампы при дополнительном освещении.

Фабина, старожил французских гибридов

Баклажан Фабина – гибридная форма, получена во Франции. Оригинатор Clause.

Перспективная форма для коммерческого выращивания, для приусадебных хозяйств, культивируется в закрытом грунте, в полевых условиях.

Характеристика: ранняя, продуктивная, скороплодная

Сроки созревания ранние (среднеранние) – вегетационный цикл до 70 дней. Период плодоношения продолжительный. Созревание раннее: в технической спелости плоды снимают практически вслед за самым ранним Bibo и Galine.

Техническая спелость баклажана определяется по интенсивному глянцу и мелким, почти не осязаемыми семенам у гибридов. В полной спелости глянец кожуры тускнеет, мякоть принимает желтоватый оттенок, семена грубеют и увеличиваются.

На фото баклажаны Фабина F1: выращивание в теплице. Характеристика французского гибрида.

Урожайность высокая: промышленная продуктивность 306-355 ц/га, ориентировочно более 7 кг/м2, по другим данным порядка 600 кг с сотки. Выход товарных плодов 99%.

Плодоношение дружное и продолжительное: в полевых условиях сборы продолжаются до заморозка в октябре-ноябре.

Морфологическое описание

  • Растения прямостоячего типа, куст полураскидистый, от среднерослого до высокорослого – в открытом грунте от 45 см до 0.7 м, в теплице до 0.8 м.
  • Стебли крепкие, мощные, слабоопушенные, со слабовыраженным антоциановым оттенком.
  • Лист средний, зеленый, без шипов. Междоузлия короткие.
  • Плоды темно-фиолетовые, цилиндрические, правильной вытянутой формы, длина от 12-15 до 25 см, диаметр от 5-7 см и выше, с небольшими шипами на чашечке, созревают по 6-8 штук одновременно.
  • Кожица с интенсивным глянцем, крепкая, но не грубая.
  • Вес 162-208 г (заявленный), по факту и по отзывам отдельные плоды достигают от 350-400 г и более.
  • Плоды отличного маслянистого вкуса, с беловатой плотной мякотью, полностью лишены горечи, с тонкой нежной шкуркой.
  • И – практически лишены семян – главное преимущество гибридов баклажанов над сортами, в полной спелости отличающиеся жесткими грубыми семенами, желтеющей и грубеющей мякотью.

Из недостатков:

  1. Небольшие шипы на чашечке плодов;
  2. Требовательность к поливу;
  3. Умеренная урожайность в сравнении с промышленными сортами;
  4. При недостаточном поливе, в жару отмечается горечь кожуры, излишняя плотность.

Из достоинств:

По совокупности качеств, в своем классе одна из лучших гибридов, несмотря на недостатки. Раннего созревания, с нежной кожицей и белоснежной мякотью без горечи, идеальной каплевидной формы, производительна – так считают многие овощеводы со стажем.

Агротехника выращивания

Семена обычно отличаются высокой всхожестью и отличной скоростью прорастания — не более 7-10 дней, что для культуры в целом отличный результат.

На 1 м2 не более 5 растений: несущим одновременно несколько килограмм урожая растениям нужна большая площадь питания, хорошая освещенность. Нуждается в подвязке – к высоким кольям, натянутым проволокам.

Баклажан Фабина считается относительно требовательным к подкормкам – опять же, ввиду высокой продуктивности, большого количества одновременно созревающих плодов – порядка 7 штук. На первых этапах вносят азотные подкормки, во время цветения и завязи – калийные подкормки, микроэлементы, в т.ч. бор.

Формируют в открытом грунте чаще в два стебля, часть завязи нормируют – в противном случае ждет либо мельчание плодов, истощение растений, либо сбрасывание завязи.

Впрочем, мероприятие многие овощеводы называют бесполезным: баклажан, говорят, лишнюю завязь сам сбрасывает. У мнения есть противники, предпочитающие нормировать цвет самостоятельно, не доверяя силе природы и сознательности баклажана.

Культура требовательна к поливу: лучшие результаты показывает на капельном орошении. Хорошие результаты дает мульчирование прикорневой зоны: сохранит влажность грунта, рыхлую структуру.

Гибрид не нов – зарегистрирован в 2000 г, но баклажаны Фабина за 20 лет отзывы имеют в основном положительные.

Для многих овощеводов сорт баклажанов Фабина вошел в список стандартных сортов (гибридов) для теплиц, для получения ранней продукции.

Оценили раннее дружное плодоношение, отменную урожайность и дачники с овощеводами: более 7 кг м м2 это немало, как и указанная выше продуктивность, заявленная в Госреестре). По сути, культура благодарная, беспроблемная – устойчива к основным болезням, паутинному клещу, не особо подвержена главному вредителю – колорадскому жуку.

Еще про хорошие сорта баклажанов:

  • Бибо, лучший синиенький из белоплодных
  • Король Севера, самый северный баклажан

В целом, Фабину можно порекомендовать как проверенный сорт для себя и для продажи: пусть альтернативы есть, нов своем классе она одна из лучших. Доброго урожая!

Фабина, старожил французских гибридов

Баклажан Фабина – гибридная форма, получена во Франции. Оригинатор Clause.

Перспективная форма для коммерческого выращивания, для приусадебных хозяйств, культивируется в закрытом грунте, в полевых условиях.

Характеристика: ранняя, продуктивная, скороплодная

Сроки созревания ранние (среднеранние) – вегетационный цикл до 70 дней. Период плодоношения продолжительный. Созревание раннее: в технической спелости плоды снимают практически вслед за самым ранним Bibo и Galine.

Техническая спелость баклажана определяется по интенсивному глянцу и мелким, почти не осязаемыми семенам у гибридов. В полной спелости глянец кожуры тускнеет, мякоть принимает желтоватый оттенок, семена грубеют и увеличиваются.

На фото баклажаны Фабина F1: выращивание в теплице. Характеристика французского гибрида.

Урожайность высокая: промышленная продуктивность 306-355 ц/га, ориентировочно более 7 кг/м2, по другим данным порядка 600 кг с сотки. Выход товарных плодов 99%.

Плодоношение дружное и продолжительное: в полевых условиях сборы продолжаются до заморозка в октябре-ноябре.

Морфологическое описание

  • Растения прямостоячего типа, куст полураскидистый, от среднерослого до высокорослого – в открытом грунте от 45 см до 0.7 м, в теплице до 0.8 м.
  • Стебли крепкие, мощные, слабоопушенные, со слабовыраженным антоциановым оттенком.
  • Лист средний, зеленый, без шипов. Междоузлия короткие.
  • Плоды темно-фиолетовые, цилиндрические, правильной вытянутой формы, длина от 12-15 до 25 см, диаметр от 5-7 см и выше, с небольшими шипами на чашечке, созревают по 6-8 штук одновременно.
  • Кожица с интенсивным глянцем, крепкая, но не грубая.
  • Вес 162-208 г (заявленный), по факту и по отзывам отдельные плоды достигают от 350-400 г и более.
  • Плоды отличного маслянистого вкуса, с беловатой плотной мякотью, полностью лишены горечи, с тонкой нежной шкуркой.
  • И – практически лишены семян – главное преимущество гибридов баклажанов над сортами, в полной спелости отличающиеся жесткими грубыми семенами, желтеющей и грубеющей мякотью.

Из недостатков:

  1. Небольшие шипы на чашечке плодов;
  2. Требовательность к поливу;
  3. Умеренная урожайность в сравнении с промышленными сортами;
  4. При недостаточном поливе, в жару отмечается горечь кожуры, излишняя плотность.

Из достоинств:

По совокупности качеств, в своем классе одна из лучших гибридов, несмотря на недостатки. Раннего созревания, с нежной кожицей и белоснежной мякотью без горечи, идеальной каплевидной формы, производительна – так считают многие овощеводы со стажем.

Агротехника выращивания

Семена обычно отличаются высокой всхожестью и отличной скоростью прорастания – не более 7-10 дней, что для культуры в целом отличный результат.

На 1 м2 не более 5 растений: несущим одновременно несколько килограмм урожая растениям нужна большая площадь питания, хорошая освещенность. Нуждается в подвязке – к высоким кольям, натянутым проволокам.

Баклажан Фабина считается относительно требовательным к подкормкам – опять же, ввиду высокой продуктивности, большого количества одновременно созревающих плодов – порядка 7 штук. На первых этапах вносят азотные подкормки, во время цветения и завязи – калийные подкормки, микроэлементы, в т.ч. бор.

Как правильно сажать баклажаны?

Отзывов о баклажане «Алмаз» много:

  • Московская область: в теплице вызревает нормально, но семена не прорастают дольше, чем у других сортов. Вкус лучше, чем у «Короля Севера»;
  • Ставрополь: растёт в ОГ, урожайный, не болеет вирусными болезнями;
  • Украина, Харьковская область: хороший урожай в открытом грунте, иногда плоды горчат;
  • Москва: при посеве на рассаду всходы тормозят, но потом рассада догоняет в развитии другие сорта;
  • Калужская область: «Алмаз» завязывает строго по одному баклажану на боковой побег, остальные цветки не завязывают плодов;
  • Пятигорск: год на год не приходится, и многое зависит от семян.

Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.

Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.

Олеся, 39 лет, Рязань:Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.

Екатерина, 49 лет, Пенза:Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.

За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.

Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом. Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.

Высаживание рассады в грунт https://www.youtube.com/watch?v=wgQ3jNG3XuA

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до 15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Большинство огородников довольно Алмазом. Сорт ценят за вкус и неприхотливость. Однако некоторые дачники высказывают и недовольные отзывы..

Павел, г. Орел:«Посадил сорт Алмаз в теплице. Ожидал получить богатый и вкусный урожай. Соблюдал все правила агротехники, вовремя удобрял и поливал грядки. Однако плоды завязывались медленно, получились маленькими и пресными. Сорт Алмаз категорически не понравился».

Ольга, г. Воронеж:«Сажаю Алмаз уже десятый сезон. Очень довольна урожаем. Овощи вырастают гладкими, ровными. Часть употребляю сама, а из оставшихся готовлю икру».

Как вырастить самостоятельно

Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно

Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

  1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
  2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
  3. Поддерживают температуру +20…+25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
  4. Поливают рассаду только теплой водой.
  5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
  6. С первыми листиками культуру удобряют.

Пересадка

Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

Дальнейший уход

Баклажан Бибо хорошо реагирует на удобрения и дает богатый урожай. Если рассада тепличная, подкормок требуется больше (3-4 раза за сезон):

  1. В первый раз удобряют нитрофоской через 14 дней после высадки (50 г на 5 л воды, поливают по 1 л на куст).
  2. Следующая подкормка — перед началом цветения. Используют «Кемиру» или «Кристалон».
  3. Теми же составами удобряют на этапе формирования завязей.
  4. Последнюю подкормку с фосфором и калием вносят после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

Основные правила орошения:

  • обильно поливают культуру в период цветения и формирования завязей;
  • после каждого увлажнения рыхлят почву;
  • кусты опрыскивают препаратами от вредителей.

Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть

Болезни и вредители

Баклажаны Бибо, как многие овощные культуры, страдают от колорадского жука, паутинного клеща и тли.

Советы по борьбе с насекомыми:

  1. Против вредителей используют инсектициды, которые быстро разлагаются в земле. Так вреда для овощей будет меньше.
  2. Если появились слизни, их убирают вручную. Между грядок рассыпают смесь из извести, золы и табачной пыли.
  3. Для профилактики рядом с баклажанами высаживают базилик, календулу или бархатцы. Их запах отпугивает вредителей.

Бибо устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но подвержен фитофторозу — грибковой болезни, которая появляется при излишке влаги. Для лечения используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или препарат «Антракол».

Переизбыток жидкости вызывает почернение стебля и гибель растения

Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за влажностью почвы

Свойства плодов

Белый цвет баклажана Бибо выделяет его на фоне привычных представителей культуры.

  1. Вытянутые плоды похожи на торпеду или даже дыню с аналогичным названием.
  2. Баклажаны среднего размера, весом 350—450 г, редко бывают крупнее — до 550 г.
  3. На одном растении развивается от 12 до 16 плодов.
  4. Легкая кожура, на вид хрупкая, но прочная. Блестящая.
  5. Плоды вкусные, с нежной и ароматной мякотью без горечи.

За счет своего необычного цвета баклажаны имеют привлекательный товарный вид. При этом их удобно транспортировать.

Бибо пригоден для любого вида применения, как в свежем виде, так для заготовок на зиму и приготовления овощных кулинарных блюд.

Фото от семена “Партнер”:

Высадка рассады на постоянное место

Баклажаны Бибо могут выращиваться в открытом грунте или в теплицах. Второй вариант встречается реже, так как требует просторного парника. Для пересадки рассады в теплицу нужно, чтобы ростки были достаточно взрослыми и имели хотя бы 7 зелёных листочков.

В самом парнике температура днём должна составлять +24…+28°С, а ночью — не менее +20°С. Но чаще всего рассаду описываемого сорта пересаживают непосредственно в открытый грунт: подробное описание этого процесса рассмотрим далее в статье.

Оптимальные сроки

В зависимости от региона выращивания пересадка ростков баклажанов Бибо может осуществляться в первой половине мая или в начале июня. Саженцы к моменту пересадки должны быть достаточно окрепшими и иметь по 5-6 зелёных листочков. Обычно ростки достигают этих показателей в возрасте 2 месяцев.

Знаете ли вы? С точки зрения науки, баклажан относится к ягодам, но в повседневной жизни его называют овощем.

При пересадке нужно учитывать и климатические условия, чтобы ростки не подверглись ночным заморозкам, способным погубить молодые растения. Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на глубину около 10–12 см.

Температура почвы должна составлять не менее +14°С при температуре воздуха около +20°С. Пересаживать саженцы рекомендуется в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не погубило молодые растения.

Выбор места и севооборот

Для выращивания баклажанов Бибо нужно выбрать подходящий участок огорода. Его подготовку нужно начинать заранее, чтобы растения росли в питательной почве и давали богатый урожай.

Основные требования к участку для выращивания баклажанов Бибо такие:

  • овощи требуют много места для роста, поэтому участок для них должен быть достаточно просторным и большим. На 1 кв. м площади можно разместить не более 6 кустов;
  • растения не рекомендуется сажать в тяжёлую почву — земля должна быть лёгкой и рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух;
  • выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем — баклажаны не дадут обильный урожай, если будут расти в тени;
  • нельзя высаживать растения на сквозняке или в продуваемом ветром месте — это может привести к возникновению заболеваний кустов и плохо отразится на урожайности;
  • растения плохо реагируют на чрезмерное увлажнение грунта, поэтому для посадки нельзя выбирать участок с высоким уровнем грунтовых вод;
  • почва на участке должна быть питательной — для этого осенью вносят органические удобрения из навоза или компоста в количестве не менее 1 ведра на 1 кв. м;
  • по соседству с грядками баклажанов можно посадить бобовые культуры, картофель или зелень (шпинат, салат, базилик);
  • плохими предшественниками для овощей сорта Бибо считаются помидоры, картофель и кабачки;
  • рекомендуется сажать баклажаны на участках, где в прошлом году выращивалась морковь, свёкла, зелень, зерновые, бобовые или бахчевые культуры;
  • в следующий раз сажать баклажаны на том же самом месте можно только через 3–4 года.

Схема и глубина посадки

Обычно на участке баклажаны Бибо высаживают рядами. Между кустами в одном ряду должно оставаться не менее 35 см, а между самими рядами рекомендуется выдерживать интервал в 60–65 см.

Важно! Если разместить баклажаны слишком близко друг к другу, то это приведёт к значительному уменьшению урожайности. Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:. Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

  1. Выкопать на участке лунки глубиной 10–15 см, располагая их по описанной выше схеме.
  2. На дно каждой лунки вылить 200–250 мл тёплой воды или водного раствора коровяка;
  3. Аккуратно извлечь молодой росток из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить его в лунку.
  4. Присыпать корни баклажана рыхлой землёй, немного полить саженец тёплой водой.
  5. Почву вокруг молодого растения замульчировать с помощью соломы.

Болезни и вредители

Из основных болезней рассаду или взрослые растения может поражать черная ножка, которая обычно возникает при переизбытке влаги в грунте. Основной симптом болезни – появление кольца темного цвета в основании ствола.

В дальнейшем растение погибает. Основная профилактика данной болезни – соблюдение поливного режима и влажности воздуха.

Фото пакетика семян баклажанов Бибо с описанием от производителя

Во второй половине лета пасленовые овощные культуры могут страдать от фитофтороза

, который развивается из-за повышенной влажности и резкой смены дневных и ночных температур. Бороться с заболеванием позволяют обработки кустов бордосской жидкостью или медным купоросом.

Из насекомых-вредителей баклажан Бибо могут повреждать колорадские жуки и слизни

. Колорадский жук поедает листву, в результате растения постепенно гибнут. Обычно их собирают с растений вручную и сжигают.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской . В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.