7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Механизм похудения

Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.

Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:

  • она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
  • в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
  • у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
  • в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:

  • обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
  • снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
  • прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
  • снижает аппетит;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
  • избавляет от целлюлита.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью

Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей

Употребление спаржи очень полезно для человеческого организма:

Спаржа благотворно влияет на здоровье беременной женщине. В ней содержится фолиевая кислота, которая поможет с правиться с анемией и выносить здоровый плод. Суточная норма употребления женщиной фолиевой кислоты составляет 0,3 мг
Глобальное значение спаржа имеет для мужского здоровья. Врачи древнего Египта рекомендовали употреблять своим правителям блюда из спаржи для повышения потенции. Ее используют для профилактики заболеваний простаты

В спарже содержится аспаргин, который надежно борется с мужскими болезнями
В лечении сахарного диабета спаржа также имеет немаловажное значение. Она насыщает полностью организм питательными веществами, без лишних калорий

Если постоянно употреблять блюда из спаржи у человека приходит в норму уровень сахара в крови, значительно улучшается работа поджелудочной железы, быстрей вырабатывается инсулин
Спаржа полезна для маленьких детей, так как в спарже содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов

Побеги спаржи

Химический состав

Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

  • углеводы — до 5%;
  • белки — до 2%;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы.

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,5
Лютеин, зеаксантин 0,7
Витамин В1 (тиамин) 0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1-0,14
Витамин В4 (холин) 0,016
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,27-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,0
Витамин К (филлохинон) 40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний) 210,0-250,0

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0
Кальций 25,0-30,0
Кремний 100,0
Магний 14,0
Натрий 2,0
Сера 190,0
Фосфор 52,0-97,0
Хлор 160,0
Бор 0,02
Железо 2,2
Йод 0,015
Кобальт 0,002
Медь 0,19
Марганец 0,16
Рубидий 0,029
Селен 0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Польза спаржи для разных категорий населения

В зависимости от возраста и пола спаржа оказывает различное воздействие на организм человека.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • улучшает потенцию и стимулирует сексуальное влечение;
  • нормализует работу предстательной железы и предупреждает развитие простатита;
  • положительно влияет на подвижность сперматозоидов.

Спаржа полезна при проблемах с зачатием, при затруднении мочеиспускания, при воспалительных процессах предстательной железы и др. Продукт рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.

Для женщин

Полезные свойства для женщин:

  • регулирует выработку половых гормонов;
  • облегчает состояние при ПМС и при климаксе;
  • препятствует вздутию живота;
  • уменьшает боли во время менструации;
  • улучшает настроение и нормализует гормональный фон.

Средство показано женщинам разных возрастов.

Интересный факт! Сок растения используют для приготовления домашней косметики. Кремы, лосьоны, маски и другие средства улучшают состояние кожи, уменьшают воспалительные образования на лице и шее, останавливают выпадение волос и т. д.

Для беременных и кормящих

Благодаря богатому химическому составу средство оказывает следующее действие на беременных и кормящих женщин:

  • улучшает состав крови;
  • способствует правильному формированию органов зарождающегося организма в утробе матери;
  • нормализует тонус матки, предотвращая выкидыш;
  • предупреждает развитие дефектов мозга у плода.

Однако кормящим мамам от спаржи лучше отказаться или употреблять ее в минимальном количестве, так как у малыша могут возникнуть аллергические реакции (при поступлении продукта в организм вместе с материнским молоком), вздутие живота и повышенное газообразование.

Для пожилых

Польза для пожилых людей:

  • оказывает противовоспалительное действие при артрите и ревматизме;
  • уменьшает боли;
  • предотвращает появление и прогрессирование офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта);
  • нормализует сердцебиение;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выведению песка из почек и мочевого пузыря.

Поэтому для людей преклонного возраста спаржа — природный источник здоровья и жизненных сил.

Для детей

Растение обогащено комплексом витаминов и минералов, поэтому жизненно необходимо для детского организма.

Полезные свойства для детей:

  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • помогает при авитаминозе;
  • заряжает ребенка отличным настроением и энергией на весь день;
  • оказывает положительное воздействие на печень и нервную систему;
  • нормализует зрительные функции;
  • укрепляет костные и хрящевые ткани;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • улучшает пищеварение (т. к. в стеблях спаржи содержится грубая клетчатка, необходимая для кишечника);
  • оказывает слабое мочегонное действие.

Спаржу постепенно вводят в рацион ребенка по достижении двухлетнего возраста, начиная с небольших порций. Ее желательно отваривать или готовить на пару, но не давать в сыром виде.

Где купить и как выбрать

Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.

Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.

При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.

Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:

  • тонкая – подходит для варки и тушения;
  • толстая – хороша для запекания или жарки;
  • средние – для практически любого способа приготовления.

В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.

Калорийность

Спаржа наравне с ревенем и сельдереем является лидером по низкой калорийности. Ее показатель для ста грамм сырого овоща либо приготовленного на пару составляет всего 20 ккал. Чуть меньше показатель у маринованной зеленой спаржи – 15 ккал на 100 грамм продукта.

На рынках и в магазинах часто можно встретить соевую спаржу. Данный продукт не имеет отношения к спарже как таковой и является результатом обработки бобов сои. Калорийность данного продукта составляет около 50 ккал на 100 г. Однако в чистом виде соевая спаржа встречается реже, чем в маринованном по-корейски виде. Это блюдо называется фучжу и оно очень калорийна за счет добавления в него приправ, масла и сахара – около 200 ккал на 100 г.

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржа содержит огромный багаж витаминов:

Витамин А, бета—каротин, который благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина.

  • В спарже содержится цинк, помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
  • Также с спарже содержится йод, полезный для женского здоровья при беременности
  • Калий, который выступает мочегонным средством, именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
  • Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз, лечит гепатит и цирроз печени
  • Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты. Рекомендуют такой продукт беременным, для нормального роста и развития плода
  • В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е

Польза спаржи

Во-первых, спаржа низкокалорийна (всего 20 калорий на сто грамм). Это делает её отличным диетическим продуктом. Во-вторых, богата клетчаткой, а также инулином — это неперевариваемый полисахарид, который относится, как и клетчатка, к типу пищевых волокон. Клетчатка способствует пищеварению, инулин помогает более быстрому усвоению глюкозы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Кстати, инулина много в одуванчиках — и них тоже получается вкусный салат.

Третий пункт — витамины. Спаржа содержит витамины А (полезны для кожи и волос), С, Е, К и В6, а также набор макро- и микроэлементов: селен, хром, железо, медь, фосфор и большое количество калия, который важен для нормальной работы мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.

В спарже высокое содержание аспарагина (соль аспарагиновой аминокислоты). Собственно, именно эту аминокислоту первой выделили и открыли в начале 19 века, а назвали в честь растения, в которой она содержится. Аспарагиновая кислота вырабатывается в человеческом организме и потому не относится к числу незаменимых. Однако при заболеваниях нервной системы, сердца, глаз, нарушении работы головного мозга потребность в аспарагиновой кислоте повышается, и очень даже полезно ввести в свое меню такие продукты, как спаржа (впрочем, аспарагина много и в других овощах, и в мясе, молочных продуктах).

Еще в спарже много фолиевой кислоты, или витамина В9 (полезного для женского здоровья). В общем, этот овощ — полезная витаминная и микроэлементная добавка.

Есть у нее и курьезное свойство — она мгновенно придает моче специфический запах сероводорода. Запах появляется уже минут через 10-15 после употребления спаржи и исчезает только через 4 часа. С влиянием на здоровье почек это никак не связано.

Фото: Getty Images

Спаржа и ее разновидности

Спаржа завоевала признание человека очень давно – уже древние греки и римляне восхваляли лечебные свойства этого овоща и ценили как кулинарный деликатес, хотя их мало интересовал популярный сегодня вопрос калорийности спаржи.

Спаржа представлена несколькими видами:

  • зеленая спаржа – всегда произрастает на открытом воздухе;
  • белая спаржа – в процессе своего роста находится под землей, чем и объясняется отсутствие в ней хлорофилла, придающего зеленый цвет ее светолюбивой сестре;
  • фиолетовая спаржа – в продаже встречается довольно редко, так как период ее сбора ограничен в сроках, побеги такого растения лишь на несколько сантиметров возвышаются над землей.

Что касается калорийности спаржи разных видов, то она примерно одинакова – различие только во вкусовых характеристиках (белая спаржа имеет более тонкий вкус, а зеленая и фиолетовая, напротив, более сильный) и составе. Считается, что зеленая спаржа полезнее, так как в ней содержится много витаминов и ценных элементов, образующихся под воздействием солнечного света.

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Употребление спаржи при беременности и кормлении грудью очень полезно:

На формирование костей ребенка активно действуют содержимые в спарже витамины и микроэлементы, которые содержатся в очень концентрированной форме, в отличие от других овощей. Это железо, цинк, магний, фолиевая кислота

Положительно действует спаржа на формирование соединительных тканей ребенка и кровообразования

У многих будущих мамочек нередко возникают отеки

Спаржа поможет снять их, за счет мочегонного действия, а также снимает усталость и выводит не нужные шлаки, благодаря магнию и калию

Во время беременности очень важно сохранить зрение. Витамин А в спарже поможет улучшить состояние кожи беременной и улучшить зрение

Есть и противопоказания к употреблению спаржи беременным и кормящим грудью. Овощ провоцирует аллергические реакции. Проверьте перед едой спаржа аллерген конкретно для вас.

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени;
  • приводит в норму работу ЦНС;
  • стимулирует обновление костной ткани;
  • способствует усвоению кальция;
  • регулирует уровень сахара.

Инулин, содержащийся в аспарагусе, полезен для тех, кто хочет похудеть. Попадая в желудок, вещество превращается в гель, обволакивая слизистые и обеспечивая их защиту. Инулин положительно влияет на обмен жиров и углеводов, что является очень важным при похудении. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому не вызывает скачков инсулина. Кроме этого, инулин регулирует аппетит и даёт ощущение сытости.

Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы

Спаржа имеет богатый запас,в него входят белки, пищевая клетчатка, углеводы, витаминная группа В, С, Е, кислота фолиевая, железа, кальций, селен, медь, жизненно важные элементы и минералы. Спаржа — имеет богатый белковый состав. Она помогает человеческому организму восполнять защитные функции, функции построения клеток и восстановления тканей. Суточная белковая потребность — семьдесят грамм спаржи. В сто граммах соевого овоща содержится до 50 грамм чистого белка, что означает высокую энергетическую ценность продукта.


Зеленая спаржа

В 100 граммах растения содержится более 6 грамм углеводов и 50 грамм белка. В овоще содержится аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в обменном и пищеварительном процессе. Кумарины в спарже, во время еды помогут справиться с болезнями сосудов и не допускают образование тромбов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Что такое спаржа, и как она выглядит?

Спаржа или аспарагус (Asparagus officinalis) – многолетняя травка с мощным, развитым корневищем. Из него вырастают зеленые побеги, покрытые тонкими веточками. Их часто добавляют в букеты. Смотрятся они очень живописно, особенно с красными ягодками.

В пищу пригодны не листья или плоды, а молодые стебли. Их срезают, пока не раскрылись почки. Потом они становятся жесткими и несъедобными.

На вкус ростки напоминают зеленый горошек с нежным ореховым оттенком. Спаржа полюбилась адептам ЗОЖ и поклонникам оздоровительных диет. Ее подают в ресторанах и фитнес-клубах как полезную диетическую пищу.

Крупнейший мировой производитель спаржи – Китай. В год КНР производит около 8 млн тонн. За ним идут Перу и Мексика. В нашей стране спаржу выращивают немногие, поэтому цена на нее зашкаливает. При всей пользе, таких денег она явно не стоит – мое мнение.

Ситуация аналогична производству батата. Агротехника несложная, условия подходящие, а производителей практически нет.

Немного истории

Как овощное, лекарственное, декоративное растение спаржа известна тысячи лет. О ней знали в Сирии и Испании. Ее изображение найдено на египетском фризе, датированном 3000 г. до н. э.

В Древней Греции ее использовали как предмет культа. Из стеблей плели изящные венки для новобрачных. Способ приготовления приведен в одной из старейших книг рецептов римской кулинарии – Apicius.

Древние римляне носили кусочки стебля как амулет. Император Август для перевозки овощей создал специальный «Флот спаржи». Ему же принадлежит выражение: «Быстрее, чем варить спаржу». Оно означало высокую скорость выполнения задачи.

Европейцы называли спаржу «пищей королей». Свое признание овощ обрел благодаря Людовику XIV. Он даже приказал оборудовать специальную теплицу для выращивания побегов.

В России аспарагус возделывали с 17 века. Культура давала большие урожаи. Часть из них отправляли на экспорт. После революции о растении надолго забыли. Сегодня это элитный продукт, хотя статистика показывает рост популярности.

Спаржа соевая или корейская – что это?

На рынках и в супермаркетах часто продают фучжу. Другое название – спаржа по-корейски или соевая. Многие, наверное, видели, но не знают, как ее делают.

Это азиатское блюдо не имеет никакого отношения к аспарагусу. Выглядит оно как светло-бежевые брусочки, свернутые рулетиками. Их получают из пенки, которая образуется при кипячении соевого молока.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки — 45 гр — 180 ккал;
  • жиры — 20 гр — 180 ккал;
  • углеводы — 20 гр — 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки — 41%;
  • жиры — 41%%
  • углеводы — 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день

Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Расчет КБЖУ — сделайте рацион сбалансированным и полезным

Нутриенты в правильной пропорции — ровно то, в чем нуждается каждый человеческий организм. Диетологи сходятся во мнении, что для баланса необходимо составлять меню в следующей процентовке: по 30% жиров и белков, 40% — углеводов.

По части последних желательно отдавать предпочтение сложным собратьям, а с простыми вести себя осторожно. Глюкоза важна для “подзарядки” умственной активности, но и подходить к ней лучше с умом, по возможности заменяя сладости свежими фруктами, ягодами (без фанатизма — в них тоже много сахаров). 

В расчете пропорций есть нюансы, поскольку важно учитывать:

  • возраст и пол; 
  • состояние здоровья; 
  • скорость метаболизма; 
  • период беременности/кормления грудью; 
  • образ жизни (спортсмен, офисный работник, лежебока). 

При наличии избыточного веса или ожирения оптимально сократить количество продуктов, богатых жирами, оставив ключевые — полиненасыщенные жиры (содержатся в рыбе, подсолнечном масле, кедровых орешках, яйцах). А теперь — к расчету.

Белки

Вместе с пищей мы должны получать минимум 0.8 граммов вещества на 1 кг веса.

Оптимально: 1.3-1.4 г/кг для женщин и 1.4-1.5 г/кг для мужчин. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или испытывает высокие физические нагрузки, норма увеличивается: 1.5 г/кг для женщин, 1.6-1.8 г/кг для мужчин. 

В рамках нормы белковый рацион не должен превышать 2г/кг, однако без негативных последствий человек может усвоить от 2 до 2.5 г/кг (в соотношении с целью — это актуально при высокой аэробной нагрузке, усиленных тренировках).

Жиры

Для человека со средним и худым телосложением, который не испытывает физических нагрузок, норма вещества составляет 1-2 г/кг массы тела. 

Количество в граммах аналогично и для полных людей, с одним “но”: 1-2 г из расчета на 1 кг сухого веса, то есть без учета накопленного жира (процентовку состава тела можно узнать у диетолога).

Углеводы

Пропорция вещества зависит от цели. Так, для похудения норма составит 1.5-2 г/кг. Для поддержания веса достаточно 2-3 г/кг. Если вес необходимо набрать, норма увеличивается до 5-6 г/кг.

Если человек занят тяжелым трудом или ведет активный образ жизни, рекомендуемая норма — 6-9 г/кг. При средней физической нагрузке от 4 до 5 г/кг. Выход за рамки может негативно сказаться на здоровье, в том числе в отложенной перспективе.

Расчет КБЖУ в цифрах

Давайте посмотрим расчет на примере 30-летней женщины весом 63 кг, которая кормит грудью 6-месячного ребенка и не желает набрать ни одного лишнего килограмма. Ежедневно она съедает 2 225 ккал.

В такой ситуации для сбалансированного рациона достаточно 1.4 г/кг белковой пищи и 1 г/кг жирной.

Делаем расчет (объем “углеводных” калорий удобно рассчитывать по формуле: количество белков х 4 и количество жиров х 9):

1.4 х 4 х 63 + 1 х 9 х 63 = 919.8 ккал (соответственно, 352.8 ккал белковых и 567 ккал приходится на жировые).

Теперь от общей калорийности отнимаем белки с углеводами и получаем 1 305 углеводных калорий. 

Возможный вред и противопоказания

Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.

Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:

  • Функциональные нарушения в работе печени и почек.
  • Панкреатит, хронический панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Диарея.
  • Язва желудка, дуоденит.
  • Холецистит, калькулёзный холецистит.
  • Атеросклероз.

При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.

Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Употребление спаржи при беременности и кормлении грудью очень полезно:

На формирование костей ребенка активно действуют содержимые в спарже витамины и микроэлементы, которые содержатся в очень концентрированной форме, в отличие от других овощей. Это железо, цинк, магний, фолиевая кислота
Положительно действует спаржа на формирование соединительных тканей ребенка и кровообразования
У многих будущих мамочек нередко возникают отеки

Спаржа поможет снять их, за счет мочегонного действия, а также снимает усталость и выводит не нужные шлаки, благодаря магнию и калию
Во время беременности очень важно сохранить зрение. Витамин А в спарже поможет улучшить состояние кожи беременной и улучшить зрение


Стручки спаржи Есть и противопоказания к употреблению спаржи беременным и кормящим грудью. Овощ провоцирует аллергические реакции. Проверьте перед едой спаржа аллерген конкретно для вас.

Рецепты народной медицины на основе спаржи

В основном растительный деликатес можно встретить в кулинарных рецептах. Однако польза аспарагуса для здоровья используется для направленной терапии некоторых недугов.

Мочегонное средство

В составе растения присутствует довольно много аспарагиновой кислоты, оказывающей диуретическое действие. Пищевые волокна растения благотворно воздействуют не только на перистальтику, но и на обменные процессы в целом. Поэтому при проблемах с почками и частых отеках свойства продукта будет очень полезны.

Готовят мочегонное средство следующим образом: 60 г продукта заливают литром кипятка, четверть часа выдерживают на водяной бане, а потом настаивают еще 45 минут. Готовый отвар процеживают и пьют в объеме 1 большой ложки трижды в день.

Настой при воспалении желчного пузыря

Лечебные свойства спаржи эффективно борются с воспалительными процессами. При воспалении в желчном пузыре необходимо:

  • взять 1 чайную ложечку измельченных побегов, листьев и корней растения;
  • перемешать части между собой;
  • залить кипятком и настоять 2 часа.

Процеженный настой пьют по 2 чайных ложечки на протяжении всего дня каждые пару часов.

Настой для усиления потенции

Полезное средство из растения может помочь при снижении мужского либидо. Готовят стимулирующий препарат следующим образом: высушенный корень растения перетирают в мелкий порошок, затем заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов. Пить настой нужно по несколько глотков трижды в сутки.

Совет! При ослаблении потенции польза спаржи для мужчин проявится также при добавлении отваренного растения в мясные и рыбные блюда.

Что такое соевая спаржа?

По калорийности и полезности от обычного аспарагуса резко отличается соевая спаржа. Сегодня это модный кулинарный ингредиент. Его с удовольствием употребляют любители азиатской кухни. Кроме того, что это очень калорийный продукт, он вообще не имеет права называться спаржей, так как не имеет к этому растению никакого отношения. Это просто соя, приготовленная особым способом.

Таким образом, если Вас интересует, насколько калорийна спаржа, то следует разобраться, о каком продукте идет речь. В обыкновенной калорийность на 100 грамм минимальна – 20 ккал, в соевой она в 22 раза выше!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: