Перец

Перец бугай: выращивание и особенность сорта

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

  • Халапеньо — вид перца чили, вполне острый, но уступает по горечи некоторым своим собратьям. Его запекают на гриле, добавляют в первые блюда, тушат, используют в приправах.
  • Красный острый – жгучий вид перца, плоды шаровидные или в форме стручков.
  • «Бабье лето» — сорт домашнего перца, представляет собой невысокий куст, усыпанный маленькими шаровидными плодами.
  • «Пиковая дама» — сорт для открытого грунта с небольшими шаровидными кустами со множеством плодов разной степени созревания и различной окраски. Выглядит очень красиво.
  • «Язык дракона» — жгучий ароматный стручковый перец, используется в производстве паприки.
  • «Визирь» — используется для консервации, позднеспелый сорт очень интересной и необычной формы в виде восточного головного убора. Отсюда он и получил свое название.
  • «Табаско» — жгучий перец, из которого производят знаменитый одноименный соус.

Особенности выращивания перца Бугай

Для того чтобы перец сорта «Бугай» давал хороший урожай, нужно понимать особенность данного сорта и принимать во внимание как за ним ухаживать и чем удобрять. Данный сорт перца не слишком устойчив к заморозкам, поэтому его выращивают в теплицах, под пленкой или же в теплых регионах

Данный среднеспелый сорт нужно выращивать в несколько этапов

Данный сорт перца не слишком устойчив к заморозкам, поэтому его выращивают в теплицах, под пленкой или же в теплых регионах. Данный среднеспелый сорт нужно выращивать в несколько этапов.

Сначала нужно подготовить семена. Для того чтобы обеззаразить семена – опытные садоводы вымачивают их в растворе марганцовки. Таким образом, получается, увеличить урожайность в несколько раз, обезопасив их от множества грибковых заболеваний. Высаживание семян в ящички для рассады нужно производить в конце зимнего месяца или же в начале первого месяца весны.

На сегодня проблем с приобретением семян нет.  Их можно приобрести в специализированных магазинах, на рынке, в супермаркете или же в интернет – магазинах. Как правило, качество семян хорошее, исключением может быть лишь неправильное хранение.

Важно! Перед тем, как высадить рассаду в грунт – нужно дождаться, пока она прорастет. Это занимает около 80 дней

По истечению этого срока растение набирается сил и готово к пикированию.

Особенности посадки семян

Перец «Бугай», как и любой сорт болгарского перца не любит частых пересадок, поэтому при посадке семян нужно сразу подумать о дальнейшей высадке их в грунт. Для обеспечения лучшего приживания семян к земле, нужно производить высаживание в отдельные стаканчики.

После того, как перец высевают в землю – нужно осуществить его обильный полив. Следующий шаг, который стоит сделать – это накрыть почву пленкой, до появления первых проростков. После этого необходимо снять пленку, а ростки систематически поливать теплой, отстоянной водой. Наиболее подходящей температурой воздуха для рассады перца является +23…+26С.

Уход за рассадой

Следует учитывать особенности каждого сорта перца. Так, перец «Бугай» достаточно теплолюбив, поэтому при уходе за рассадой нужно избегать сквозняков. Также приветствуется дополнительные источники света, и увлажнение воздуха.

Важно! Перед тем, как высаживать перец в открытый грунт – следует произвести закалку саженцев. Полезным будет процедура выноса рассады на улицу в теплый день.. После того, как перец пересаживают в грунт – он на некоторое время может приостановить свой рост

Этого не следует бояться, через время рост и развитие возобновиться и начнётся с новой силой

После того, как перец пересаживают в грунт – он на некоторое время может приостановить свой рост. Этого не следует бояться, через время рост и развитие возобновиться и начнётся с новой силой.

Уход за растением во время роста

Перец «Бугай» один из теплолюбивых сортов, поэтому не терпит заморозков. Предпочтительнее выращивать его в теплице. Крупные плоды желтого цвета имеют большой вес, очень часто от собственного веса растение падает на землю, а плоды портятся, поэтому лучше кусты подвязывать.

В случае возникновения болезней растение нужно опрыскивать соответствующими веществами, а почву желательно удобрять. Перец сорта «Бугай» любит обильный полив и хорошее освещение. Вообще болгарский перец сорта «Бугай» не особо прихотлив, поэтому огородники часто высаживают данный сорт у себя на участке.

Болгарский сочный «Бугай», как и множество других сортов перца является однолетним растением. Высаживается и выращивается только на протяжении одного сезона. В основном этот период припадает с мая по сентябрь. Имеет прямой столб и  ветвями с простыми листьями. Листья как правило имеют зеленую окраску иногда бледно-зеленую.

Следует знать, что листья болгарского перца достаточно ломкие, поэтому надо быть крайне осторожными при срывании плодов со стебля.

Недостатки или аргументы против

Несомненными достоинствами сорта любители огородного дела считают некоторые его качества, которые кажутся недостатками сторонникам других сортов. В зависимости от пристрастий и вправду можно обратить достоинства в недостатки.

Недостатки и достоинства культуры:

  • плоды крупные, могут переломить куст;
  • куст высокий, требует плотной подвязки;
  • необходимо поливать и вносить минеральную подкормку;
  • в северных районах приходится выращивать через рассаду;
  • вкус обыкновенный, ничем особенным не выделяется;
  • перцы слишком крупные (до 500 г), нельзя закатывать в целом виде;
  • растет только желтого цвета;
  • в стенках плодов слишком много сока, что идет в ущерб мякоти;
  • начинает плодоносить слишком рано и заканчивает с первыми заморозками (не подходит по сезону для консервирования и не успевает вызреть весь урожай);
  • выгоняется за 100-110 (по некоторым данным, за 95-100) дней;
  • подходит только для употребления в свежем виде, но может использоваться и как прекрасный вариант для многокомпонентных заготовок;
  • на рассаду нужно сажать уже в начале-середине февраля;
  • способ посади рассады – 50х50 см (занимает слишком много места).

Многие из кажущихся недостатков, в других условиях могут выглядеть как достоинства. Но сорт Бугай – один из самых перспективных для тех, кто предпочитает ранний и обильный урожай.

Для справки: в некоторых профессиональных рейтингах сортов овощных культур, составленных специалистами для любителей, именно сорт Бугай называется лучшим для приготовления многокомпонентных заготовок и он признается одним из самых востребованных на сегодняшний день.

Это интересно: Капуста голландская – Коля F1, описание головок, нюансы выращивания, достоинства и минусы

Подготовка к выращиванию

Качество будущего урожая во многом зависит от качества посевного материала. Калибровка поможет отобрать для посадки самые лучшие семена — для этого их помещают в солевой раствор (50 г соли на 1 л воды). В течение трех минут их перемешивают.

Те семечки, которые опустились на дно, обсушивают и используют для дальнейшей дезинфекции. Она необходима для уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности семян.

Огородники рекомендуют для обеззараживания использовать один из следующих препаратов:

  • сок алоэ;
  • бордосскую жидкость;
  • раствор медного купороса;
  • «Фитоспорин»;
  • борную кислоту.

Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в подготовленный раствор, оставляют на 24 часа. После их достают и кладут в полиэтиленовый мешок на двое суток. Эта процедура повышает всхожесть перца и защищает от болезней.

Некоторые дачники советуют после замочить семечки в растворе препарата «Гетероауксин». Стимулятор роста укрепляет корневую систему и способствует здоровому развитию растения.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже

Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием

Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м 2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м 2 посевов даже в Сибири.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири

Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Бугай принадлежит скороспелым видам. На созревание уходит 100-112 суток. Культивация проводится в открытых грядках на юге и в умеренной полосе, в северных регионах культуру возделывают в тоннелях, теплицах и парниках.

Перец болгарский Бугай имеет прежде всего салатное назначение. У него утолщенный перикарпий – до 1 см, высокая мясистость и сочность. В плодах много аскорбинки и каротина, минералов и антиоксидантных компонентов.

Кусты перца желтый Бугай средней высоты, мощные и умеренно раскидистые. Плоды свисают в поникшем положении, имеют яркую огненно-желтую окраску. Кожица переливается глянцем.

Что следует знать о перце, представленном агро, описание и характеристика плодов:

  • средняя масса 350 г;
  • длина 18-20 см;
  • диаметр 15-16 см;
  • стенка толстая 1 см;
  • вкус с преобладанием сладкого оттенка.

Плоды нарезают для салатов, добавляют в супы и гарниры. Их консервируют дольками, замораживают и маринуют в порезанном виде.

Посадка перца

Перед высадкой каждого кустика внимательно осматривают корневую систему саженца. Иногда молодые растения заболевают корневой гнилью, из-за чего не подходят для посадки. Высаживают сладкий перец после зелени, бобовых или капусты. Для высадки выбирают утро или вечер, желательно, чтобы в этот день не было дождей или туманов.

Саженцы аккуратно вынимают из тары и вместе с комом рассадной земли помещают в ямку на грядке. Стебель вокруг посыпают землей и обильно поливают теплой водой. В регионах с непредсказуемыми климатическими условиями рекомендуют накрыть кустики пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Убирают такую защиту после того, как исчезнет вероятность наступления заморозков.

Уход за сортом перца Бугай складывается из нескольких процедур. Самая главная — своевременный и регулярный полив растения. Его производят 2-3 раза в неделю: влага должна попадать под корень растения, минуя листья и стебли. На 1 кустик расходуют 1-2 л воды.

Важно не допустить переувлажнения почвы, так как это может привести к развитию грибков и инфекций. После процедуры растение окучивают влажной почвой

Как только земля подсохнет, приступают к рыхлению междурядий. Это помогает защитить грядки от сорной травы, такой как вьюнки или одуванчики.

Вкус и качество плодов во многом зависят от подкормок, которые проводят дважды в месяц. Отлично удобряет перец следующий состав: на 10 л воды разводят 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Вносят минеральный комплекс в пасмурный день, после обильно поливают водой, чтобы не сжечь листья.

Нельзя забывать и про органические удобрения. Положительно влияет на овощ смесь воды, навозной жижи и древесной золы. За весь период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Огородники советуют чередовать минеральные комплексы и органические удобрения.

Характерные болезни и вредители

Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».


Чаще всего на перец нападают заболевания

  1. Фитофтороз. Проявляется в виде коричневых желтых пятен на листьях. В дальнейшем грибок поражает и плоды, которые стремительно увядают. Причина фитофтороза — это неправильный уход и повышенная влажность. Для профилактики и борьбы используют бордоскую жидкость.
  2. Кладоспориоз (на фото). Представляет собой бурую пятнистость, которая чаще всего появляется из-за зараженной земли. При обнаружении кладоспориоза рекомендуют снизить количество поливов, обработать пораженные участки препаратами «Заслон» или «Барьер».
  3. Черная бактериальная пятнистость — это появление темных пятен на листьях и стебле. Лечить заболевание бесполезно, лучше сразу ликвидировать зараженные кусты и сжечь их подальше от огорода. В качестве профилактики советуют использовать опрыскивания мыльным раствором.

Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.

Что это за сорт

Раннеспелый сорт дает первый урожай через 90-100 дней с момента посадки. Огородники характеризуют овощ как сочный и очень сладкий, активно используют его для приготовления различных блюд.

Кустики компактные и мощные, в высоту достигают около 60 см. Листья темно-зеленые, слегка ребристые. Для наилучшей урожайности растение формируют 1-2 раза за сезон. В остальном же уход не требует специальных знаний.

Характеристика плодов и урожайность

Сорт получил свое название за крупные размеры плодов — вес одного перчика варьируется от 350 до 550 г. Окрас ярко-желтый, в отдельных случаях светло-розовый. Форма кубовидная, слегка приплюснутая. Толщина стенок достигает 1 см, поэтому перцы отлично хранятся и транспортируются.

Мякоть плотная и мясистая, при употреблении в свежем виде хрустит. Период плодоношения у сорта растянутый, в среднем с 1 куста собирают около 6 кг перца.

Перец Бугай

Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, морщинистый. Как формировать перец Бугай смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Бугай внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, глянцевый, в технической спелости зеленовато-белые, в биологической — желтые, весом 84-120 грамм. Число гнезд 4 и более, толщина стенки 4-5 мм. Вкус свежих плодов отличный.

Урожайность: под пленочными укрытиями — 4,3-5,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт устойчив к основным болезням перцев.

Особенности выращивания перца Бугай

Посев семян перца на рассаду проводят за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Схема посадки в грунт 50 х 50 см.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Бугай, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Бугай и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Выращивание рассады

Рассаду гибрида подготавливают в начале марта. Для этого заранее приобретают рассадные емкости и почву. В качестве емкостей используют торфяные таблетки, цветочные горшки, плотные полиэтиленовые пакеты. Перед высадкой тару тщательно промывают с содой и вытирают сухим чистым полотенцем. В качестве грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые магазинные смеси. В почву добавляют торф, перегной, компост или древесную золу.

Уход за рассадой складывается из нескольких процедур. В первую очередь это регулярный полив. Рекомендуется увлажнять почву с помощью пипетки, направляя воду прямо под корень. Это предотвратит появление грибков и опасных микробов. Через 15–20 дней с момента высадки перчики удобряют жидкой органикой (например, птичьим пометом). Для здорового развития рассаду помещают в теплое и солнечное место. При недостатке света используют фитолампы или люминесцентные приборы.

Как только у саженцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют (пересаживают в емкость побольше). Это неотъемлемый этап ухода, так как по мере роста кустикам требуется больше места, влаги и питательных веществ. Для пикировки требуются новые емкость и почва. Ростки аккуратно вынимают с помощью небольшой лопатки и помещают в тару. Вокруг стебель присыпают землей и обильно поливают.

Уход за перцем Бугай

Перец сладкий — требовательная к уходу и качественному составу почвы, овощная культура. Чтобы добиться максимальных урожаев, нужно выполнять все агротехнические приемы по уходу за растением: полив, рыхление, подкормка и борьба с вредителями.

Кроме основных мероприятий, проводят прищипывание центрального цветка на растении, что позволяет значительно повысить урожайность сладкого перца.

Помимо этого, в жаркую влажную погоду проводят пасынкование, удаляя боковые пасынки, и нижние листья.

Свежие статьи о саде и огороде

Герань королевская: уход в домашних условиях

Вянут листья петунии: причины и методы борьбы

Гвоздика турецкая: выращивание из семян

Технология выращивания культуры

Бугай плохо переносит изменение температур. Предпочтительно его выращивание в тепличных помещениях, на открытых площадках — только в регионах с теплым климатом или в условиях укрывания пленкой.

Процедура взращивания перца Бугай состоит из двух основных этапов:

  • высевание семян;
  • пересаживание рассады.

Предварительно перед высеванием семян их замачивают в слабом растворе марганца. Это обеззаразит их, усилит устойчивость к грибковым заболеваниям. Высевание осуществляется в конце февраля – начале марта. Для сокращения количества пересаживаний растения, семена высевают в отдельные стаканчики, заполненные влажной землей. Высеянные семена накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых проростков.

Уход за рассадой включает обеспечение и соблюдение основных условий для ее роста:

  • систематический полив теплой отстоявшейся водой;
  • предохранение от сквозняков;
  • обеспечение дополнительных источников получения света;
  • сохранение необходимой влажности воздуха.

Перед высаживанием рассады в места ее постоянного выращивания, молодые растения необходимо закалять, вынося на время их на улицу в теплые дни. Характерным является остановка роста рассады после ее пересаживания. Это происходит на время, пока растение адаптируется к новым условиям. Через определенное время рост перца возобновится с новой силой.

Высаженные в почву молодые ростки перца требуют ухода за ними, что обеспечит получение богатого урожая красивых крепких овощей.

  1. Основные процедуры, необходимые для проведения в период роста овощной культуры:
  2. Подвязывание. Плоды растения крупные и перетягивают стебель вниз. Растение от собственного веса гнется к земле и падает, плоды рискуют испортиться.
  3. Обильное поливание настоявшейся водой.
  4. Обеспечение хорошего освещения.
  5. Обработка. Проводится при заболевании растения, нападении вредителей.
  6. Удобрение почвы. Осуществляется на усмотрение собственника участка.