Перец оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Рекомендации по выращиванию в комнатных условиях

Острый перец нередко культивируют на подоконниках, лоджиях, закрытых балконах.

Чтобы растение дало урожай, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поскольку перец — светолюбивое растение, для него нужно организовать дополнительную искусственную подсветку. В противном случае будет опадать листва.
  2. В помещении следует поддерживать благоприятную температуру для выращивания растения — +20…+25°С.
  3. Дерево нужно регулярно подкармливать. Подойдут жидкие минеральные удобрения, органика (водные растворы коровяка, куриного помёта), древесная зола. Их вносят в период вегетации до наступления фазы плодоношения.
  4. В весенний период, когда растению требуется азот, в горшок можно подсадить семена горчицы. После появления ростков их перекопать — они насытят землю необходимыми элементами.
  5. Если в квартире слишком тепло, поливать перец нужно ежедневно. В зимнее время полив сокращают.
  6. Увлажняют растение тёплой отстоянной водой. Полив холодной водой приводит к загниванию корней.
  7. Полив нужно сопровождать лёгким рыхлением для предотвращения образования твёрдой корки на поверхности почвы.
  8. Как и многие комнатные растения, перечное дерево нуждается в опрыскивании. Производят с помощью пульверизатора, располагая его на расстоянии в 15 см от перца.
  9. В весенне-летнее время перец можно выносить в контейнере на свежий воздух, где он способен расти до осени и наступления холодов.
  10. Растение можно пару лет растить в комнатных условиях, а затем лучше высадить в открытый грунт либо теплицу.

Знаете ли вы? Жгучий перец используют для производства слезоточивого газа. Также содержащееся в нём вещество капсаицин применяют при покрытии дна кораблей, чтобы защитить от моллюсков.

Перец-дерево Спрут Новогодний привлекает внимание не только острыми перчинками, но и декоративностью — растение с необычной формой ярких плодов на фоне зелёной листвы украсит любое жилище в осенний и зимний период. Его также можно посадить в палисаднике, дополнив цветочную композицию

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух . На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант , которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-23 0 С.

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Как вырастить рассаду

Правильная посадка семян и грамотный уход за ними – залог формирования крепкого, выносливого растения.

Посадка перца

Высаживают гибрид в период с конца февраля до начала марта. Семечки кладут в лунки на глубину не более 1 см, засыпая их землей. Тару с посаженными семенами укрывают пленкой или стеклом. В таком виде будущие перцы держат при температуре от 25 до 30 °С до того момента, когда появятся всходы. Саженцам требуются периодический полив и подкормка.

Если перцы были посажены в одной емкости, делают пикировку — но только после того, как у саженцев сформируется по паре настоящих листков.

За 2 недели до высадки в почву саженцы начинают закалять. Сначала в комнате открывают форточку, а после этого выносят саженцы на воздух от 40 минут до 6-8 часов ближе к концу периода.

Перед тем как посадить перцы, их оставляют на ночь на улице. Если собираются растить в теплице, то пересаживают в мае. Если в открытом грунте, то процедуру проводят в конце мая – начале июня.

При высадке в земле делают углубления на расстоянии 40 см друг от друга. Затем в них вносят удобрения: 1 ст. л. древесной золы, столько же суперфосфата и перегноя. В такую «питательную смесь» высаживают гибриды, предварительно полив их.

Дальнейший уход

После того как перец высадили в грунт, он требует подходящего ухода: тепла, подкормок, света. Для хорошего урожая растение нуждается в поливе, а также рыхлении и формировании кроны.

Гибриду требуется регулярный полив теплой водой: 1 раз в трое суток, под самый корень. В качестве подкормок для будущего гиганта используют куриный помет (2 раза за сезон) и распыление древесной золы (до 4 раз).

После полива почву между рядами разрыхляют, делая это осторожно, чтобы не повредить корни. Чтобы процедуру проводить реже и сохранить влагу, почву мульчируют: покрывают перегноем, торфом, соломой

Необходимая составляющая ухода – подвязка перца-дерева к любой опоре, чтобы оно не упало под собственной тяжестью. Дополнительно нужно формировать крону, обрывая пасынки и лишние листочки до первой развилки. Если выращивают в помещении, после окончания периода роста и развития растение обрезают примерно на треть.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков, сеянцы пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Впервые отечественные селекционеры заинтересовались выращиванием болгарского сладкого перца в начале 60-х годов прошлого столетия. Во времена Советского Союза сладкие сорта перца произрастали лишь на территориях Молдавской и Украинской республик, поэтому российские огородники выбирали семена и пытались вырастить культуру из овощей, купленных на рынках.

Сегодня селекция предлагает обширный ассортимент сортов и гибридов для средней полосы России, Сибири и Урала. Однако, учитывая тот факт, что болгарский сладкий перец – культура с достаточно длительными сроками созревания, аграрии предлагают для северных регионов специальные высокие сорта, хорошо растущие в теплицах и открытых грунтах. Растения представляют собой мощные стебли, от одного до полутора метров высотой, с густой листвой, устойчивые к похолоданиям и отличающиеся высокой урожайностью. Высокорослые сорта перца способны принести в период полного созревания до 10-12 кг урожая.

Особенности и правила выращивания сорта

Посадку перца в тепличных условиях и под открытым небом производят рассадным методом. Сначала необходимо приобрести семенной материал, заготовить ёмкости под посадку, купить либо приготовить почвенный субстрат.

Выбор и обработка семян

Так как семена гибридного сорта для посадки подходят лишь приобретённые, то в протравливании они не нуждаются. Об этом уже позаботился производитель. Семена продаются расфасованными в бумажные пакеты по 0,05 г (6–8 семян). После вскрытия их можно сразу же высаживать в грунт. Но лучше прорастить, для чего посевной материал заворачивают во влажную ткань, смоченную в водном растворе древесной золы (2 ст. л. / 1 л кипятка, настоять 2 дня), и помещают в тёплое место.

Важно! Поскольку перец плохо переносит пересадку, его лучше изначально сажать в отдельные ёмкости, чтобы исключить необходимость пикировки

Подготовка земли

Для посадки рассады можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, предназначенный для этой цели, или приготовить субстрат собственноручно.

Вот несколько вариантов:

  1. Вымоченные в кипятке опилки.
  2. Смесь огородной земли (1 ведро), перегноя (1 ведро), песка (1/3 ведра), древесной золы (1/2 л).

Почву, которую готовят своими руками, необходимо продезинфицировать одним из предложенных способов:

  1. Произвести полив тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Полить кипятком.
  3. Выдержать в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Поставить на паровую баню на 40 минут.
  5. Поместить в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Продезинфицированный субстрат выдерживают пару недель, чтобы он заселился полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой хорошо увлажняют.

Также можно произвести обработку любым фунгицидом, содержащим медь.

Субстратом заполняют ёмкости для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшки, кассеты, пластиковые стаканы. Можно использовать лотки, ящики, пластмассовые контейнеры.

Правила посева семян

Посев производят в конце февраля — в начале марта. Углубляют семена перца не глубже, чем на 1 см. В субстрате делают лунки, в которые помещают семечки, и засыпают их грунтом. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. После посева их ставят в тёплое место, где поддерживают температуру +25…+30°С.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Рассаду периодически увлажняют и подкармливают. При выращивании в одной ёмкости потребуется пикировка, которую производят, когда у ростков сформируется по 2 настоящих листка.

Важно! Острый перец необходимо высаживать на существенном расстоянии от сладкого, чтобы при опылении плоды последнего не начали горчить. За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады

Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице

За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

В теплицу рассаду высаживают в мае. В регионах с тёплым климатом при культивировании перца на огороде либо в палисаднике ростки переносят в грунт в конце мая — начале июня.

При посадке делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и вносят перегной, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. Перед тем как поместить ростки в ямки, их хорошо поливают. Молодые перцы сажают, не разрушая земляной ком.

Подготовка к выращиванию

Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:

  • перекись водорода – 15 мин.;
  • светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
  • «Фитоспорин» – 6 ч.;
  • сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
  • раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.

После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:

Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла

Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.

После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.

По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.

Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.

Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:

  1. Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
  2. Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
  3. Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
  4. Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.

Выращивание в теплице: некоторые особенности

Для получения отменного урожая недостаточно получить крепкую и здоровую рассаду. Нужно обеспечить растения в теплице соответствующим уходом. Оранжевое чудо в возделывании почти не отличается от других сортов. В выращивании перца нет ничего сложного, как это может показаться новичкам в огородных делах.


Оранжевое чудо в теплице

Перцам в теплице нужно обеспечить следующее:

  • обильный полив – при недостатке влаги перец плохо растет и развивается. Сами кустики от нехватки воды будут низкими, а плоды – маленькими, недоразвитыми;
  • влажность воздуха – перец плохо переносит не только недостаток полива, но и слишком пересушенный воздух в помещении теплицы. Поэтому кусты нужно регулярно опрыскивать, увлажняя воздух в месте их произрастания;
  • внесение подкормок – перчины этого сорта крупные. Поэтому, чтобы поддержать растения, их нужно подкармливать;
  • необходимый температурный режим – перец является теплолюбивым растением, хорошо растет при 25-30 градусах.

Совет. Перец чувствителен к температурным перепадам. Когда же температура ниже 13 градусов, просто перестает расти. Все это нужно учитывать при выращивании культуры. В местностях с неустойчивыми климатическими условиями и прохладным летом в теплицах должен быть осуществлен дополнительный обогрев. Оранжевое чудо – замечательный сорт с высокими показателями урожайности. Конечно, чтобы получить отменный урожай, овощеводу придется приложить определенные усилия при уходе за перцем. Но эти труды с лихвой вознаградятся большим объемом крупных и привлекательных внешне плодов солнечного оттенка.

Паразиты и болезни

Основным паразитом, который влияет на эту разновидность перцев, считается тля. Для борьбы с ней нужно использовать такие препараты, как «Акарин», «Фастак» или «Танрек».

Готовится раствор для опрыскивания следующим образом: в 10 л теплой воды нужно развести 1 столовую ложку препарата. Помните, что опрыскивание проводится только перед и после цветения. Во время плодоношения проводить опрыскивание запрещено, ведь это приведет к нарушению структуры самого плода.

Паутинный клещ

Избавить от такого паразита, как паутинный клещ, можно с помощью раствора лука или чеснока. Лук или чеснок нужно пропустить через мясорубку и развести в воде. На 1 столовую ложку кашицы нужно брать 1 л воды. Такое опрыскивание проводится в любой момент времени. От слизней помогает острый молотый перец. Его нужно распылять над каждым кустом. Лучше это делать не в ветряную погоду, чтобы препарат попадал на зараженные участки.

Фузариоз

Если растение подверглось такому заболеванию, как фузариоз, то придется только сжигать зараженный куст. К сожалению, это грибковое заболевание вылечить невозможно. Сжигать куст лучше вдали от огорода, чтобы не заразить другие культуры. На следующий год в этом месте эту культуру лучше не сажать, ведь бактерии не успеют исчезнуть.

Выращивание

Раннеспелый перец сладкий Оранжевое чудо f1 необходимо высевать на рассаду, это осуществляется в конце февраля. Крайний срок этого действия может быть март, но не позже.

Семена

Семена необходимо высаживать в заранее подготовленный грунт, который помещен в специальный ящик, а также:

  • Можно использовать маленькие емкости для высаживания одного семя.
  • Процесс высаживания осуществляется на глубину около одного сантиметра.
  • Для того, чтобы семена как можно быстрее проросли, необходимо поддерживать оптимальную температуру — около 25 градусов. До того момента, пока не появятся ростки, емкость нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • После того, как ростки данного перца покажутся, температуру хранения нужно понизить на десять градусов.
  • осле пребывания неделю в такой температуре ее снова повышают до исходных показателей.

Рассада

Когда появятся уже первые листки, то всю рассаду нужно рассадить отдельно по горшочкам. А вот в теплицу такой перец можно переместить тогда, когда на нем будет не менее семи листков, а сама температура окружающей среды будет не менее 20 градусов.

Зачастую высадка перца в теплицу осуществляется в конце весны или же в начале лета:

Важно знать, что перед тем, как высадить рассаду, ее необходимо закалить.
Расстояние между ямками для посадки не должно быть менее 40 см.
Такой сорт любит легкую и рыхлую почву, кислотность которой нейтральная.
Подготавливать почву к посадке перца необходимо заранее, лучше всего с осени.

Система корня такого перца очень нежная и восприимчива к процессам пересадки. В процессе выращивания перца нет никаких особенностей, ведь весь процесс осуществляется также, как и у других растений. Поэтому даже новичкам под силу получить плод от Оранжевого чуда.

Особенности выращивания в теплице

Для того чтобы получить прекрасный урожай будет недостаточно создать рассаду высокого класса. Растение данного типа нужно получать необходимый уход при выращивании в теплице. В общей сложности при уходе оранжевое чудо не имеет серьезных отличий от других аналогов.

Для положительного результата перцу необходимо обеспечить следующее:

Качественный и регулярный полив. Если будет недостаточно влаги, то понятно, что растение будет слабо развиваться. В таком случае кусты будут маленького роста, а плоды могут вообще пропасть, так как будут недоразвитыми.
Перец такого типа плохо переносит недостаток во влажности воздуха

Кусты очень важно не только поливать, но и опрыскивать сам куст и окружающее место его произрастания.
Подкормка очень важна для любого типа растения. В данном случае подкормка важна в плане того, чтобы сам плод перца был крупный.
Важно соблюдать необходимый режим температуры

Оранжевое чудо предпочитает исключительно тепло, поэтому прекрасно растет при температуре до 30 градусов.

Так как особых условий за уходом растения не нужно, необходимо хотя бы придерживаться стандартных требований для того, чтобы культура дала прекрасные плоды.:

Полив. Первым основополагающим правилом хорошего ухода является регулярный и правильный полив. Поливать данное растение необходимо исключительно теплой водой.

Подкормка

Очень важно осуществлять правильно подкормку. Если вы желаете получить большие плоды, то пропускать данный процесс категорически запрещено

Когда проявятся первые ростки, необходимо внести в грунт фосфорные удобрения. В процессе развития растения необходимо добавлять в почву азот и кальций.

В тот момент, когда растение уже начало формировать свой плод, стоит подкармливать его калийными удобрениями. Если погода будет плохая для растения, то количество такого удобрения должно возрасти на 20%. В обратном случае, если солнце жарит на постоянной основе, то такое удобрение уменьшается на 20%.

Характеристики плодов

Самое интересное, что при ранних сроках созревания этот гибрид отличается действительно превосходным вкусом и качеством плодов. Ему присущи следующие характеристики:

  • Перцы вырастают преимущественно кубовидной формы, хотя в некоторых отзывах отмечается, что форма плодов может быть слегка удлиненной с характерным носиком на конце. Возможно, это может случиться за счет пересортицы семян. Плоды сладкого Оранжевого чуда имеют пониклую форму роста, как и большинство болгарских перцев, в отличие от кустарникового острого перца, под таким же названием, плоды которого устремлены вверх.
  • Оранжевое чудо характеризуется крупными размерами плодов, достигающих 11 см по длине и ширине, в то время как средняя масса одного перца равняется примерно 200-230 грамм.
  • Гибрид Оранжевое чудо относится к толстостенным перцам, толщина стенки образуется в 8-9 мм.
  • Перцы имеют сильно глянцевитую гладкую поверхность с сочной мякотью и 3-4 камерную сердцевину.
  • Окраска в период технической зрелости – темно-зеленая, а при созревании плоды приобретают нарядную ярко-оранжевую, даже иногда ближе к красной раскраску.
  • Вкусовые качества превосходные, оцениваются на твердую пятерку.
  • Назначение перцев универсальное – они будут замечательно смотреться в любых блюдах, будь то зимние заготовки или кулинарные шедевры на какое-либо торжество.
  • Товарность, то есть количество товарных плодов среди всех созревших на кусте, — высокая. Перцы хорошо и долго могут сохраняться и выдерживают транспортировку на практически любое расстояние.

Описание

Общая характеристика

Перец “Оранжевое чудо” относится к ранним сортам. Созревает на 95-110 день. Является гибридом. Изначально был предназначен исключительно для посадки в теплице, однако в теплых регионах практикуют посадку и на открытых грядках.

Преимущества и недостатки

Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, разберём их подробнее.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням и высокий иммунитет к вирусам;
  • превосходный товарный вид;
  • длительность хранения;
  • универсальность использования.

Недостатков у данного сорта немного, например, иногда вырастают плоды удлиненной формы, либо на растение могут напасть вредители.

Внешний вид

Куст имеет темно-зеленый окрас, на листьях наблюдается слабая морщинистость. Также, кусты этого перца, очень мощные и высокие, например, в длину они могут достигать до 1 м и выше.

Плоды вырастают крупные, сладкие, 10×9 см размером и массой около 200 г. Стенки плода очень толстые – 8-9 мм. Перец имеет гладкую кубовидную форму и ярко-оранжевый цвет.

Урожайность

Данный сорт отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают от 7 до 14 кг урожая. Этот показатель зависит от места посадки, в теплице вырастает более богатый урожай, нежели в открытом грунте. На одном кусте, как правило, вырастает около 10 перцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из главных достоинств сорта является его иммунитет к вирусным заболеваниям. Однако, исключение составляет такая болезнь как фузариоз.

Также, на него все же могут напасть такие вредители, как тля и паутинный клещ. Тля является основным паразитом, отрицательно влияющие на данную культуру.

Конкурентным преимуществом сорта “Оранжевое чудо” является то, что это единственный вид, устойчивый к вирусу табачной мозаики. Также не подвержен таким заболеваниям как: фитофтороз или антракноз.

Химический состав


Этот перец содержит большое количество витаминов, микроэлементов и при этом совсем не калориен.

100 г перца содержит:

  • 79% углеводов;
  • 13% белков;
  • 8% жиров.

Всего 29 калорий. Витамины и микроэлементы: железо, цинк, натрий, кальций, магний, калий.

Товарность

Перец этого сорта обладает хорошими товарными качествами. В процентном соотношении товарность составляет 90%. Кроме того, плоды имеют довольно крупные формы, один перец может весить до 250 грамм.

Польза и вред

Перцы оранжевого цвета, в частности и сорт “Оранжевое чудо” приносит большую пользу организму, так как содержит много различных витаминов и минералов. Употреблять перец этого сорта рекомендуют при следующих заболеваниях:

  1. отеки;
  2. заболевания сердца;
  3. сахарный диабет;
  4. авитаминоз, в частности нехватка витамина С;
  5. дерматит;
  6. анемия;
  7. плохой иммунитет;
  8. заболевания поджелудочной железы;
  9. запоры.


Однако, несмотря на множество полезных свойств, данный перец может нанести вред организму, спровоцировав развитие таких болезней как:

  1. заболевания желудка (гастрит или язва);
  2. гипертония;
  3. заболевания печени;
  4. заболевания кишечника;
  5. нервные расстройства;
  6. аллергия.

Краткая история селекционирования

Сорт был выведен голландскими селекционерами для посадки в открытом и закрытом грунтах. Является гибридом. В 2012 году сорт был внесён в Госреестр.

Где рекомендуется выращивание?

Перец “Оранжевое чудо” выращивают в теплицах, либо в открытом грунте. Перцы данного сорта очень любят тепло, снижение температуры воздуха до 13°С грозит замедленным развитием. Поэтому, температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 25°С, поскольку эта культура даёт урожай только в условиях высоких температур.

В открытом грунте нужно подумать о затенении участка с перцами при температуре воздуха более 35°С. В этом случае ботва будет сохнуть, что приведет к снижению урожая.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector