“картофельная диета

Послесловие

Картофель может быть, безусловно, составляющей здоровой диеты для похудения. Но когда вы едите только картошку – это чрезмерное и совсем необязательное ограничение, – доктор Nadolsky.

“Сделайте вашу пищу скучной, а ваша жизнь интересной” звучит модно, но для многих людей еда – это нечто большее, чем просто восполнение энергии: это еще и наслаждение, и важный аспект социальной жизни, – говорит доктор Nadolsky.

https://www.youtube.com/watch?v=I9XJqw60U24

Тейлор  также отмечает, что “разные вещи работают для разных людей, поэтому “делайте собственные исследования и принимайте обоснованные решения. Не делайте что-то только потому, что вы увидели это у какого-то странного парня в Интернете!”

Диетические блюда из картофеля

На картофельной диете можно готовить вкусную и полезную пищу. Например, овощной суп с картофелем. Для его приготовления понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 200 грамм капусты;
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • зелень для украшения: укроп, петрушка.

Куриную грудку залить литром воды, поставить на плиту, довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, лук и капусту – нашинковать, морковь – натереть на терке. Добавить овощи к бульону, варить до готовности. В конце добавить соль, зелень. Суп готов.

Другой вариант – теплый салат с картофелем:

  • одна средняя картофелина;
  • два небольших помидора;
  • два небольших огурца;
  • оливковое масло для заправки – 2-3 столовые ложки;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Картофель отварить, нарезать кубиками, помидоры и огурцы – соломкой. Смешать всё между собой, пока картофель не остыл, украсить зеленью, заправить маслом. Теплый салат готов.

ПП картошка в духовке

Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.

  • 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
  • любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
  • целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.

Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета!!!), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

Запеканки из рыбы — ПП рецепты

Меню картофельной диеты

На протяжении долгих лет используются различные меню картофельной диеты для похудения. Ниже представлены несколько из них.

Картофельная диета на 3 дня

Вариант трехдневной картофельной диеты позволяет стать легче минимум на 2,5 кг. Главное блюдо известно, но разрешены и другие продукты:

Вариант №1

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: яблоко или апельсин.
  • Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
  • Полдник: зеленый чай.
  • Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.

Вариант №2

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: горсть чернослива.
  • Обед: картофельное пюре на воде.
  • Полдник: деруны на пару.
  • Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.

В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.

Картофельная диета на 5 дней

Точно придерживаясь меню пятидневной картофельной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.

Первый день

  • З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
  • О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
  • У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.

Второй день

  • З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
  • О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
  • У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.

Третий день

  • З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
  • О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
  • У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.

Четвертый день

  • З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
  • О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
  • У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.

Пятый день

  • З-к: нежирный йогурт, апельсин.
  • О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
  • У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.

Картофельная диета на 7 дней

Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.

Понедельник

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.

Среда

  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Пятница

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.

Картофельная диета на 14 дней

Двухнедельная картофельной диеты строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг за 14 дней. Питаться на диете предстоит так:

  1. Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
  2. Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
  3. Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.

Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.

Варианты методики похудения


В картошке содержится ударная доза калия

Картофельная диета на 3 дня

Благодаря этой системе питания можно скинуть 2,5-3 лишних килограмма. Она не относится к монодиетам, поэтому с ее соблюдением не должно возникнуть сложностей.

Примерное меню:

День I

  • Утро — стакан натурального молока с низким процентом жирности.
  • Ланч — 1 крупное кисло-сладкое яблоко.
  • Обеденная трапеза — печеный картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью.
  • Перекус — чашка несладкого травяного чая.
  • Ужин — капустный салат, вареная картошка и одно крутое яйцо.

День II

  • На завтрак выпивают стакан обезжиренного молока.
  • В качестве перекуса используют горсть сухофруктов (любых, за исключением инжира и фиников).
  • Обед состоит из картошки-толченки без каких-либо добавок.
  • Полдник — 3-5 драников, приготовленных в пароварке.
  • За ужином лакомятся двумя средними корнеплодами в кожуре и огуречно-томатным салатом, заправленным несладким йогуртом.

День III

  • Утро — молоко (250 мл).
  • Второй завтрак — 1 апельсин.
  • Обеденная трапеза — отварной картофель без кожуры, приправленный сметаной и рубленым зеленым луком.
  • Перекус — несколько кусочков твердого сыра.
  • Ужин — огуречно-капустный салат, чашка травяного чая.

Картофельная диета меню на каждый день. Картофельная диета для похудения: меню с рецептами

Методика похудения идеально подходит людям, которые не готовы к жестким ограничениям рациона. На диете вы практически не будете чувствовать голод. Исключением является строгая 3-дневная программа на одном картофеле или с овощами, кефиром. Следуя рекомендациям, ежедневно можно терять от 0,5 до 2 кг лишнего веса.

Суть диеты на картофеле

Для эффективного похудения придерживайтесь основных правил:

  1. Используйте вареный, запеченный или приготовленный на пару картофель в кожуре.
  2. Питайтесь дробно малыми порциями.
  3. Соблюдайте режим. Ешьте через равные промежутки времени. Ужинайте за 2–3 часа до сна.
  4. Ежедневно выпивайте по 2–3 л чистой воды.
  5. Исключите соль либо используйте ее в минимальном количестве – до 2–3 г в сутки.

Можно ли похудеть на картошке

Польза овоща объясняется богатым составом. В нем есть:

  • минералы – фосфор, натрий, магний, йод, железо, кобальт, медь, кальций;
  • витамины – особенно A, С, группы B;
  • растительный белок;
  • клетчатка.

Для похудения важны такие характеристики картофеля, как:

  • возраст (молодой или старый);
  • наличие тепловой обработки (сырой или приготовленный);
  • способ приготовления (вареный, запеченный, жареный, фри; в кожуре или очищенный; без добавок или с ними; целиком или измельченный).

В зависимости от способа обработки калорийность продукта меняется. В 100 мл картофельного сока и 100 г сырого овоща содержится 76 ккал, вареного «в мундире» – 82 ккал, запеченного в кожуре – 85–92 ккал; в виде пюре на воде – 90 ккал.

При похудении исключите из рациона жареный картофель, чипсы, пюре с маслом, молоком, заправки в виде жирных соусов.

Картофель – это высокогликемический продукт (от 70 единиц и выше), но некоторые способы тепловой обработки снижают его ГИ. При лишнем весе лучше употреблять его в сыром виде (японские салаты), готовить на пару, варить или запекать в кожуре. Приготовление клубней целиком уменьшает гликемический индекс на 10-15 единиц.

Похудение будет эффективным при использовании небольших или средних молодых картофелин с минимумом жиров, «быстрых» углеводов, соланина. В ранних корнеплодах меньше крахмала, но много растительного белка, поэтому вы сможете насытиться небольшим количеством клубней.

На строгой картофельной диете в день можно терять 1–2 кг лишнего веса. На щадящей программе в сутки уходит примерно 0,5 кг.

Почему полезно употреблять картофель при диете:

  • выводится лишняя жидкость;
  • укрепляется нервная система, улучшается работа мозга;
  • благодаря наличию калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается пищеварение, налаживается функциональность кишечника (если готовить овощ в кожуре и есть остывшим);
  • витамин C улучшает регенерацию тканей, поэтому помогает быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок;
  • благодаря наличию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.

Преимущества и недостатки картофельной диеты

Основные плюсы программы похудения:

  • используются вкусные и простые в приготовлении блюда;
  • отсутствуют голод, вялость, снижение работоспособности;
  • экономится бюджет – корнеплод недорого стоит.

Недостатки сытной картофельной диеты для похудения:

  • увеличивается сахар в крови, поэтому методика не подходит диабетикам;
  • скудный рацион требует дополнительного приема витаминных комплексов;
  • провоцирует постоянную жажду, поэтому до и после приема пищи нужно пить по стакану негазированной воды.

Варианты диеты на картошке

Есть кратковременные строгие программы и более щадящие системы, рассчитанные на 1–2 недели. Разгрузочный день на картофеле или 3–5-дневные варианты диет помогают избавиться от 1–5 лишних килограммов. Программы актуальны, если нужно срочно похудеть к определенной дате. Картофельные диеты на 1–2 недели подходят для постепенного снижения веса, без сильного стресса для организма. Рекомендованы людям с избыточным весом более 10 кг.

Строгая трехдневная диета

За день уходит 1–2 кг. Особенности картофельной монодиеты:

  • В день съедайте 1 кг клубней картофеля. Должно быть 6 приемов пищи. Размер одной порции – примерно 150 г.
  • Используйте запеченный или отварной картофель без масла, соли и специй. Для вкуса добавляйте свежую зелень.
  • Пейте чистую воду, чай, цикорий.

Худеем на картофельном соке

Полезно проводить детоксикацию организма с применением картофельного сока. Выбираем для приготовления только свежие, упругие клубни без повреждений, пятен и зеленых участков. Для приготовления сока потребуется соковыжималка, но можно сделать это вручную: натереть клубни на очень мелкую терку и отжать через несколько слоев марли. Даем соку время на усадку крахмалистой примеси и сливаем жидкость.

Сырой фреш из картошки является стимулятором для ЖКТ, снимает воспалительные процессы в толстой кишке, восстанавливает кислотный баланс организма. Многие диетологи отмечают его эффективность при использовании в программах для похудения. Двухнедельный курс диеты с использованием картофельного сока составляется с учетом таких требований:

  1. Употребляйте 100 г сока после пробуждения за полчаса до завтрака.
  2. Используйте только свежеприготовленный сок.
  3. Добавляйте морковку, яблоко или лимон для улучшения вкусовых качеств картофельного сока.
  4. Пейте до 150 г сока за полчаса до обеда.
  5. Диетическое питание с применением сока из картофеля исключает соль и сахар из рациона.
  6. После двухнедельного курса обязательный перерыв на 7 дней. Диету можно повторить 2-3 раза.

Овощное рагу как вариант картофельного блюда

Варианты меню для быстрого похудения

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

  1. Разгрузочные дни: на отварной или запеченной картошке, пюре, в сочетании с другими продуктами.
  2. Различные по продолжительности: на 3, 5, 7, 10, 14 дней или дольше.
  3. Комбинированные варианты: картофельно-кефирная, картофельно-овощная, картофельно-мясная или рыбная.

Рассмотрим подробнее несколько наиболее распространенных вариантов.

На 3 дня

Для трех дней предусмотрен разгрузочный вариант с минимальным содержанием калорий. Меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
День первый Обезжиренный кефир (300 мл) Яблоко Отварной картофель, овощной салат Зеленый чай Запеченный с зеленью картофель
День второй Обезжиренный кефир (300 мл) Апельсин Запеченный картофель, овощной салат Зеленый чай Отварной картофель, омлет
День третий Обезжиренный кефир (300 мл) Горсть любых ягод Картофельное пюре, стакан молока Зеленый чай Драники со сметаной

Такое меню обещает быстрое снижение веса: до трех килограмм за три дня

Важно при его соблюдении не забывать пить чистую питьевую воду (до двух литров в день)

На 5 дней

Другой вариант питания – на пять дней. В данном случае меню следующее:

Завтрак Обед Ужин
Первый день Обезжиренный творог с ягодами Запеченный картофель со свежими овощами Теплый салат с картофелем
Второй день Обезжиренный йогурт с ягодами Суп на курином бульоне с картофелем Картофельное пюре, два отварных яйца
Третий день Обезжиренный йогурт, любые фрукты Отварной картофель, 100 грамм куриной грудки, запеченной с травами Картофельная запеканка
Четвертый день Обезжиренный творог, стакан кефира Томатный суп с базиликом, картофель, запеченный на гриле Драники со сметаной
Пятый день Обезжиренный йогурт, столовая ложка мюсли, ягоды Теплы салат с картофелем, 100 грамм тунца Запеченный картофель, стакан обезжиренного кефира

В качестве перекуса могут выступать: зеленый чай или травяной отвар, сухофрукты, фрукты, ягоды. Есть нужно небольшими порциями каждые 2-3 часа.

На 7 — 14 дней

Классический вариант диеты на 7 или 14 дней предусматривает двухразовое питание, отказ от ужина. С точки зрения диетологии такое меню считается опасным, вредным для организма: человек будет испытывать чувство голода, упадок сил, апатию.Лучше – составить полноценное пятиразовое питание в соответствии с нормой калорий, белков, жиров, углеводов. Меню на день может быть следующее:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, сухофруктами, стакан кефира.
  2. Ланч: тост из ржаного хлеба, творожный сыр, 40 грамм слабосоленой красной рыбы.
  3. Обед: запеченный картофель, курица на гриле, овощной салат.
  4. Перекус: горсть любых орехов, фрукт, зеленый чай.
  5. Ужин: отварной картофель, два отварных яйца, любые свежие овощи.

Такое меню обеспечит хорошее самочувствие, позволит снизить вес постепенно, без вреда для организма.

Картошка+кефир

Наиболее жесткий и сложный вариант – разгрузочный день на картофеле и кефире. В данном случае на день выделяется один литр обезжиренного кефира и 500 грамм отварного картофеля.

Такой вариант опасен для организма, может вызвать ряд побочных действий, таких как: головная боль, упадок сил, снижение концентрации внимания, тошнота, апатия. Придерживаться такой диеты свыше трех дней не рекомендуют.

Кроме того, важно внимательно следить за самочувствием. Если голод слишком сильный, добавить еще 1 или 2 приема пищи из ягод, фруктов, овощей, нежирных сортов мяса или рыбы

Как приготовить полезные блюда из картошки: пошаговая инструкция

Ниже представлены несколько рецептов приготовления картошки разными способами. При жёсткой диете можно их немного изменить: уменьшить количество масла и исключить соль.

Печеная

Для приготовления печеного картофеля вам потребуется:

  • 10 картофелин;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли.
  1. Клубни в кожуре нужно промыть, нарезать дольками и обсушить.
  2. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло, закрыть крышкой и энергично потрясти, чтоб кусочки равномерно покрылись смесью.
  3. После выложить на противень шкуркой вниз и запекать в духовке при температуре 200 градусов от получаса до 50 минут в зависимости от величины кусочков и сорта, пока дольки не станут мягкими.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки запечённой в духовке:

Тушеная

Тушёный картофель для диетического питания лучше всего готовить с грибами: этот продукт имеет низкую калорийность, но добавляет блюду сытности и увеличивает объём, что снижает риск перебрать лишних углеводов, и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Соотношение продуктов по количеству определяйте исходя из наличия продуктов и собственных предпочтений, оптимальный вариант – пополам того и другого.

  1. Картошку и грибы промыть и очистить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть в глубокой сковороде буквально пару капель масла и быстро обжарить грибы.
  3. Добавить к ним картофель, перемешать и потомить на медленном огне под крышкой минут 10, периодически помешивая.
  4. При необходимости добавить немного воды, один лавровый лист и тушить до готовности.
  5. В конце посолить и поперчить по вкусу.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки тушёной с грибами:

Сырая

А из сырого картофеля можно приготовить традиционный китайский салат. Для этого возьмите:

  • три крупных картофелины;
  • одну морковку;
  • пучок кориандра;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • тёмный рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка белого перца;
  • треть чайной ложки сахара.
  1. Для соуса нужно смешать пять последних ингредиентов (всё, кроме овощей и зелени) в однородную массу.
  2. Овощи помыть, очистить и либо натереть на крупной тёрке, как для моркови по-корейски, либо нарезать тонкой соломкой.
  3. Нарезку на две минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
  4. Остывшие овощи переложить в салатник, добавить кориандр и заправить соусом.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления салата из сырой картошки:

Вареная

Классика российской кухни – варёная картошка. Для простого и вкусного блюда потребуется:

  • несколько клубней – количество на усмотрение;
  • соль – по вкусу, в среднем чайная на литр воды;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • немного сливочного или нерафинированного подсолнечного масла.
  1. Перед варкой картофель нужно промыть и очистить, а если варите в мундире – потереть кожуру щёточкой под струёй воды.
  2. Залить холодной водой так, чтоб она закрывала клубни, довести до кипения и варить на среднем огне. Понять, что блюдо готово, просто: если вилка свободно входит в мякоть, значит, кастрюлю пора снимать с огня и сливать воду.
  3. Горячие клубни выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком, зеленью, добавить немного масла. Приятного аппетита!

Полезные рецепты

Первые блюда

Суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • немного вермишели;
  • головка репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • ложка растительного масла;
  • лавровый лист;
  • немного соли и перца.

Приготовление:

  1. Нарезать корень петрушки и лук.
  2. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде, добавить лук и корень петрушки, обжарить.
  3. Воду довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, лук и корень петрушки. Готовить 10 минут.
  4. Ввести вермишель. Добавить лавровый лист. Поперчить и посолить. Готовить 25 минут.

Суп на курином бульоне (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 картофельных клубня;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать.
  2. Выложить их в чашу мультиварки, добавить половину чайной ложки растительного масла.
  3. В режиме «Выпечка» готовить 10 минут. После все овощи, кроме сельдерея и картофеля, достать.
  4. Выложить в чашу мультиварки куриное мясо и зелень. Залить кипятком. В режиме «Тушение» готовить 60 минут.
  5. Спустя 30 минут добавить овощи, которые достали ранее. Варить 15 минут.

Вторые блюда

Картофель тушеный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • четыре головки репчатого лука;
  • морковь;
  • половина помидора;
  • болгарский перец;
  • вода;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Клубни помыть, очистить, нарезать тонкими кружками. Поместить в глубокую сковороду, залить водой. Накрыть крышкой. Отправить на средний огонь.
  2. Обжарить натертую морковь, нарезанный кольцами лук, помидор и перец.
  3. Добавить к картофелю. Тушить до готовности.
  4. При подаче украсить зеленью.

Оладьи

Ингредиенты:

  • полтора килограмма картофеля;
  • три головки лука репчатого;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • половина стакана муки грубого помола.

Приготовление:

  1. Приготовить пюре с добавлением лука. Как только остынет, добавить муку. Вымешать тесто.
  2. Сформировать лепешки, обжарить каждую с двух сторон (можно приготовить в пароварке).
  3. Подавать с нежирной сметаной.

Деруны

Ингредиенты:

  • десяток картофельных клубней;
  • яйцо;
  • мука грубого помола;
  • немного соли и перца.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натереть на крупной терке. Посолить.
  2. Перемешать с яйцом. Добавить муки (чтобы тесто было средней жидкости).
  3. Полученную массу выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой.
  4. Обжарить деруны с двух сторон до появления румяной корочки.

При наличии сковороды с антипригарным покрытием можно обойтись без масла!

Салаты

Картофельный салат с сыром

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля;
  • 150 г обезжиренного сыра;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • немного черного перца.

Приготовление:

  1. Отваренные в кожуре клубни остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Сыр нарезать кубиками.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень нарубить и смешать с чесноком.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить сметану.
  6. Поперчить, перемешать.

С квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 150 граммов отварного картофеля;
  • 100 граммов капусты кислой;
  • лук зеленый (половина пучка);
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картошку нарезать кружочками, положить в миску.
  2. Добавить капусту и мелко нарубленный репчатый лук.
  3. Ввести нарубленную зелень. Перемешать.
  4. Сбрызнуть салат растительным маслом.

Выход из диеты

Выходить из любой диеты необходимо медленно, последовательно, придерживаясь следующих правил:

  1. Увеличивать суточную потребность в калориях на несколько процентов еженедельно, пока она не дойдет до оптимального значения.
  2. Продолжать следить за соотношением белков, жиров, углеводов.
  3. Пить достаточное количество воды.
  4. Регулярно тренироваться или проходить ежедневно до 10 тысяч шагов.
  5. Исключить из рациона фаст-фуд, продукты фабричного производства (котлеты, колбасы, сосиски, пельмени), алкоголь.

Следует понимать, что после разгрузочных дней, даже при грамотном выходе, лишние килограммы быстро вернутся. Поэтому лучше использовать полноценное, разнообразное меню.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (17, 23, 24).

К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (25, 26).

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии (27).

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным (28).

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: