Виды гнили картофеля в земле и при хранении: как бороться

Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.


После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Картошка гниет, что делать. Одна из главных причин, почему гниет картофель после посадки!

Что делать, если картофель начал гнить после посадки? Что является причиной? Как ее избежать?

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний картофеля является сухая гниль или фузариоз. Это грибковое заболевание очень быстро передается и может лишить Вас примерно 20% урожая, если не предпринять никаких мер по избавлению от него.

Распространенность данной болезни обусловлена тем, что фузариоз может проявиться на всех стадиях вегетации: в молодой почве или на хранении в погребе. Так же, одной из причин является неправильное хранение картофеля. Сухая гниль остается на клубнях, переносится с почвой и может остаться в местах хранения.

Как обнаружить сухую гниль?

Грибок фузариоза обитает практически в любой почтве, но проявляет себя не сразу, а только тогда, когда дождется благоприятных условий. Таковыми условиями для него является почва перенасыщенная азотом или хорошо удобренная навозом. Если Вы переусердствуете с такими подкормками, то вероятнее всего, Вас ожидает эта неприятность.

Споры могут проникать в картофель через ранки или трещинки, тогда болезнь начинает активно развиваться и поражает корни, стебель и листья. В период цветения наблюдается фузариозное увядание.

Фузариозное увядание.

В этот период кончики верхних листье приобретают светлый, белесый цвет, а далее поражается стебель. Снаружи начинает появляться розоватого цвета налет и болезнь вскоре попадает внутрь. На ранней стадии можно заметить изменения, если посмотреть на срез стебля. Далее рост куста становится все медленнее и постепенно увядает.

Однако, картофель может заразиться сухой гнилью не только в почве, но и на стадии развития клубней. Вполне здоровый на вид картофель, который Вы оставите на хранение, может через полтора-два месяца покрыться буроватыми пятнами, которые впоследствии увеличатся и станут впалыми. Как итог: картофель превращается в твердый, но легкий мячик.

Основная беда в том, что фузариоз не лечится. Вы можете предотвратить его, замедлить распространение, однако зараженный клубни все равно испортятся. А так же, данное заболевание несет с собой множество различных инфекций и грибков, которые могут «украсть» у Вас немало урожая.

Как бороться?

Чтобы победить болезнь, если она проникла в почву, нужно ее обработать. Для этого используют на месте посадки сидераты — они хорошо питают и чистят землю. Так же, можно использовать фитоспорин.

Помимо этого постарайтесь уменьшить количество навоза (особенно свежего!) и удобрений, содержащих азот.

Меры профилактики:

  • Обеспечьте севооборот. Данная процедура поможет Вам избежать не только сухой гнили, но и многих других неприятностей.
  • Никаких излишеств в удобрениях.
  • Обязательно убирайте с участка сорняки и ботву, так как в них могут прятаться споры грибка.
  • Обязательно обрабатывайте картофель перед посадкой.
  • Отдайте предпочтения сортам, которые устойчивы к заболеваниям.

Что делать при обнаружении болезни?

Если Вы обнаружили болезнь при хранении картофеля. За 2 месяца до заготовки нового урожая на хранение просушите и обработайте одним из фунгицидов погреб. Делайте это заблаговременно, чтобы избежать попадания препарата на клубни.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. У нас много полезных материалов!

Кто виноват: фузариозная сухая гниль

Фузариозная сухая гниль хоть и имеет замысловатое название, но при этом тоже знакома большинству украинцев. Покупая в магазине картошку, все мы не раз видели на клубнях как бы слегка вдавленные темные пятнышки, которые по цвету отличаются от окраса картофельной шкурки. Через какое-то время картофельная мякоть, расположенная под этими пятнами, высохнет. Поэтому часть картошки во время чистки придется попросту срезать, так как в пищу пораженные части овоща не годятся. Еще через время, если клубень не попадет на стол, сухая мякоть ссохнется настолько, что превратится в пустоту. В этой нише внутри овоща и будет жить грибница.

Картофель может заразиться фузариозной сухой гнилью только в одном случае — если в порез на клубне попадет кусочек сырой почвы. Кстати, именно поэтому существует популярная рекомендация, призывающая дачников собирать картофельный урожай исключительно в сухую погоду. Это не только удобно. Это еще и профилактика заражения картошки грибковым заболеванием.

Что делать если фузариозная сухая гниль

Если вы обнаружили на клубнях картофеля паршу или фитофтороз (даже в незначительном количестве), не отправляйте эту часть урожая в подвал на хранение. Дело в том, что именно такие картофелины находятся в зоне риска. Они наиболее всего подвержены заражению сухой гнилью. Впрочем, это не единственная рекомендация, помогающая защитить урожай от недуга.

  1. Обязательно устройте картофелю кастинг.Не храните клубни, которые имеют на шкурке какие-либо механические повреждения. Картошку, которая была “травмирована” в процессе выкапывания, сложите в отдельный мешок и начните употреблять в пищу первой. Не смешивайте такие клубни с чистыми и “здоровыми”.
  2. Обработайте клубни “Фитоспорином”.Это специальный препарат, который защитит ваш урожай от сухой гнили. Разведите его так, как написано на упаковке. После чего используйте приготовленную жидкость для опрыскивания урожая или обмакивания в раствор. Обработанный картофель нужно хорошенько просушить после обработки, после чего отправить в погреб на длительное хранение, убедившись в том, что уровень влажности и температура воздуха в хранилище соответствуют упомянутым выше требованиям.
  3. Удаляйте поврежденные клубни в процессе хранения.Если, спустившись в погреб за очередной порцией “бульбы”, вы заметите поврежденные корнеплоды, уберите их из общей кучи.

Последнее правило вовсе не значит, что вы должны время от времени перебирать урожай овоща. Скорее, все в точности до наоборот: перебирать нет необходимости, так как в процессе осмотра вы рискуете ненароком повредить клубни.

Что делать, если картошка покрылась плесенью

Если плесень все-таки появилась, борьбу с ней нужно начать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

На картофеле

Если вы заметили, что клубни покрылись белым налетом, избавьтесь от них. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Хорошо осмотрите остальные клубнеплоды, особенно те, которые лежали рядом с пораженными экземплярами. Их лучше отложить отдельно.

СоветКартофель рекомендуется пересыпать мелом, осиновыми опилками или древесной золой. А обеззаразить помещение можно с помощью ультрафиолетовой или кварцевой лампы — ее включают в погребе на 5-6 часов.

На пол поставьте тару с негашеной известью. Это вещество хорошо впитывает влагу, которая обычно становится причиной развития плесени.

Если видимых признаков порчи клубней вы не обнаружили, но в помещении завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что начали плесневеть нижние слои картофеля. Если в погребе присутствует еще и неприятный запах, рекомендуется перебрать урожай.

В подвале

Прежде чем начать войну с плесенью, по возможности рекомендуется вынести содержимое погреба, и проветрить помещение естественным образом. Если пол земляной, удалите верхний слой грунта.

Деревянные стеллажи и ящики необходимо протереть мыльным раствором или другим дезинфицирующим составом и просушить. Участки, покрытые плесенью, очищают с помощью металлической щетки.

После этого займитесь обработкой помещения. Можно воспользоваться как химическими средствами, предназначенными именно для удаления грибка, так и народными:

  • Покупные препараты для борьбы с плесенью: антисептик Dali, Olimp стоп-плесень и т. д.
  • Серные шашки — их поджигают и оставляют в подвале на 7-10 часов, закрыв все выходы. Дым убивает плесневые грибы даже в труднодоступных уголках погреба.
  • Отбеливатель — доступное и популярное вещество для уничтожения плесени. Гипохлорит натрия в составе средства убивает грибок и обеззараживает поверхность.
  • Нашатырный спирт — перед применением необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. Нельзя использовать одновременно с отбеливателем, так как при взаимодействии образуются токсичные газы.
  • Пищевая сода — столовую ложку средства растворяют в стакане воды и полученным составом протирают поверхность.
  • Раствор из уксуса, борной кислоты, перекиси водорода и воды в соотношении 1:1:1:4. Состав наносят на пораженную поверхность с помощью пульверизатора, оставляют на несколько минут, затем протирают салфеткой.
  • Известь — на 10 л воды потребуется 500 г вещества. В полученный раствор добавляют 200 г формалина или 100 г сульфата меди. Таким составом протирают поверхность не только для борьбы с уже имеющейся плесенью, но и в качестве профилактической меры.

Важно!Перед началом работы наденьте респиратор, защитные очки и специальную одежду. Некоторые средства способны разъедать кожные покровы, поэтому работайте только в резиновых перчатках

После проведения обработки нужно покинуть помещение и проветрить его.

Предотвратить проблему намного легче, чем бороться с ней

Поэтому не забывайте каждый год, перед закладкой урожая на хранение, уделять внимание профилактическим мерам. В случае появления грибка необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую эту проблему

В противном случае все методы борьбы будут носить временный характер, и через некоторое время плесень может появиться снова.

Читайте далее:

Как сделать ящик для картошки для хранения на балконе и в другом месте?

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение на зиму?

Пошаговая инструкция как избавиться от мышей и крыс в погребе, что грызут картошку

Где и как хранить семенной картофель в домашних условиях и в погребе?

Зеленеет картошка: почему это происходит, опасно ли есть такие клубни, можно ли их сажать?

Сорта картофеля, устойчивые к гнилям

Простой и надежный способ уберечь урожай от заболеваний и вредителей, выращивать сорта, устойчивые к появлению гнили. Подобрать такой сорт картофеля, который не только защитит от инфекции, но и порадует вкусовыми качествами.

Сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям:

Название Устойчивость к заболеваниям Сроки созревания
Росинка фитофтороз, альтернариоз, рак, черная ножка, мокрые гнили. Картофельная нематода среднеспелый, высокоурожайный
Загадка Питера фитофтороз ботвы и клубней, рак картофеля, относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям среднеспелый, с низким содержание крахмала
Наяда рак картофеля, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусам и парше обыкновенной среднепоздний
Ласунок фитофтороз клубней, раку и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев среднепоздний
Невский фузариоз, кольцевая гниль поздний
Голубизна Y-вирусу, альтернариоз, парша, ризоктониоз, рак картофеля (патотип 1), кольцевая и мокрая гниль, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная среднепоздний, высокоурожайный

Внимательное изучение характеристик разных сортов поможет правильно выбрать нужный сорт картофеля. Соблюдение простых правил — это возможность избежать потерь и получить отличный урожай.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Как бороться с ризоктониозом?
  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся «в живых» клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Причины гниения

Почему гниет картофель сразу после уборки, почему он начинает гнить только к концу хранения? Ответ прост – гниль вызвана разными видами инфекции.

Чаще всего развитие гнили провоцируют бактериальные инфекции:

кольцевая гниль проявляется на картофеле при появлении первых цветов.

Болезнь поражает клубни, стебли, листья и столоны. При разрезе клубня видна гниль, которая располагается по окружности. Болезнь широко распространена и губит до половины урожая. Пораженные клубни могут передавать болезнь несколько поколений без симптомов.

Характерным признаком становится специфическая желтоватая слизь, которая выделяется на срезе подвявших листочков, растения вырастают карликовыми. Распространяется болезнь при уборке через повреждения кожуры клубней.

бурая бактериальная гниль является карантинным заболеванием.

Бурая гниль картофеля уничтожает до 70% урожая на территории тех стран, где она распространена. С 2011 года возбудитель болезни был обнаружен на продовольственном картофеле, поступившем из теплых стран. На посадочных площадях России болезнь пока распространена мало. Заражение происходит через корневую систему.

Первый признак – внезапное увядание листьев, ветвей и всего растения. У клубня буреет и размягчается сосудистое кольцо. При хранении мякоть преобразуется в темную слизь.

мокрая гниль превращает клубни в серую кашеобразную слизь в период хранения. Болезнь развивается при чрезмерном поливе и плотном грунте.

Мокрая гниль картофеля быстро распространяется при хранении в теплом и влажном помещении с недостаточной вентиляцией.

  • ямчатая гниль чаще всего обнаруживается в конце марта. При чистке картофеля заметны небольшие маслянистые желтые пятнышки. Со временем пораженное место расширяется, в этих местах лопается кожура;
  • фузариоз особенно активно развивается в жаркую погоду.

На картофеле фузариоз, или сухая гниль,проявляется в любое время, но особенно часто – в период цветения, вызывая увядание растения. Заражение передается через корни и от одного клубня к другому при хранении.

Сухая гниль картофеля поражает клубни в поле, но болезнь проявляется только при хранении. Сначала на них появляются серовато-бурые складочки, потом мякоть картофеля становится рыхлой. И, наконец, мякоть высыхает, внутри появляются полости с пушистым мицелием. Фузариоз картофеля в хранилищах передается только клубням с поврежденной кожурой.

Фитофтороз можно определить по появлению бурых расплывчатых пятен на верхних листьях, которые появляются в период смыкания ботвы. Растение или засыхает, или гниет в зависимости от погоды. Клубни заражаются в период роста, пятна на них серо-бурые, немного вдавленные, плотные.

Без проведения защитных мероприятий фитофтороз за 3 недели способен уничтожить все картофельное поле. Сгнивает урожай в период хранения.

Кроме наиболее часто встречающихся и описанных выше видов гнили, могут встречаться розовая, резиновая, угольная, белая, столонная, раневая, водянистая гнили и фомоз.

Вирусные заболевания картофеля: особенности, фото, профилактика и лечение

Данные заболевания неизлечимы. Причем инфекция передается к клубням следующего поколения. Она распространяется на лапках насекомых, с нематодами, грибами, нестерильным садовым инструментарием, при соприкосновении стеблей и листьев с больными экземплярами.

Крапчатая мозаика

Мозаика провоцирует ухудшение фотосинтеза. Из-за этого на листве возникают светлые пятна различных очертаний и размеров. Надземная часть медленно растет, листья желтеют и опадают.

Полосчатая мозаика

На листве появляются некротические полосы, пятна, рисунки в виде мозаики. С нижней стороны пластин возникают коричневые штрихи и разводы. Жилки становятся водянистыми, зелень отмирает. Поражение сначала затрагивает нижнюю часть, постепенно распространяясь к верхушкам. К окончанию вегетативного периода листва осыпается.

Морщинистая мозаика

Из-за этого заболевания погибает около 30% урожая. Зелень выцветает, края деформируются и приобретают курчавость. Листья отмирают и повисают на побегах, не опадая.

Инфекция обычно проявляется в жару в середине периода вегетации. Культура не начинает цвести, прекращает развитие на 2-3 недели раньше.

Готика клубней

Патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения при малейшем контакте. Возбудитель способен жить в сухой почве около 2 месяцев, а в высохшей ботве до 2 лет, поэтому растительность нужно своевременно убирать с участка.

Это заболевание провоцирует скручивание листьев, ухудшает урожайность на 50%. Листовые пластины внизу куста загибаются в трубочку вдоль средней жилки и становятся жесткими, шуршащими. Болезни способствуют засуха и недостаток влаги.

Болезни и защита от них

Существует несколько видов гнили. Она может поражать стебли, листья, корнеплоды, заражать соседние растения. Что делать в этом случае?

Если вы заметили, что плоды в земле гниют, то можно попробовать препарат «Престиж». Он оказывает комплексную защиту плодов.

Увядают кусты

Если вы заметили, что кусты начали увядать, и у них пожелтели листья, то растение необходимо выкопать и осмотреть клубни. При появлении гнилых корнеплодов и ботвы их следует немедленно сжечь.

Чтобы избежать гниения картофеля, обязательно используют минеральную подкормку. При этом ни в коем случае нельзя преувеличить удобрение, так как избыток подкормки также может вызвать грибковое поражение.

Препараты

Больные кусты следует удалить, а здоровые обработать специальным средством.

Если вы обнаружили поражение растений после цветения, заметили фитофтороз или другое заболевание, то ботву необходимо скосить. Обработать можно специальным препаратом «Ридомила». Придерживаются инструкции на упаковке.

Помогают и другие средства:

  • Эпин;
  • Эфаль;
  • Ревус;
  • Дитан.

Повреждения на кожице клубней могут стать местом для проникновения инфекции.

Если среди здоровой картошки будет хотя бы один гнилой плод, то он может со временем заразить весь собранный урожай.

Почему в погребе плесневеет картошка

Вот какие факторы способствуют появлению проблемы:

  • плохая работа приточно-вытяжной вентиляции или полное ее отсутствие — недостаток свежего воздуха способствует распространению колоний грибков;
  • повышенная влажность и высокая температура;
  • скопление конденсата на стенах хранилища;
  • плохая гидроизоляция, в результате которой в погреб просачиваются грунтовые воды;
  • использование в хранилище деревянных конструкций, которые уже были заражены спорами плесени;
  • хранение продуктов, пораженных плесенью — споры с испорченных овощей и фруктов активно распространяются по всему погребу, оседая на стенах, полу, потолке и других продуктах;
  • отправка на хранение недозревшего картофеля и сортов, которые не способны долго храниться.

Что такое гниение: описание процесса

Возникновение гнили провоцируется различными возбудителями – бактериями и грибами. У пораженного овоща начинается процесс размягчения, а потом и разложения структуры. Под действием ферментов, которые выделяют болезнетворные агенты, происходит разрушение межклеточного вещества растительных тканей, а затем расплавление клеточных оболочек.


Так выглядит гнилой картофель во время сбора урожая

Растительная ткань, пораженная гнилью, разрыхляется, размягчается, переходит в кашицеобразное состояние. Цвет изменяется на коричневый или черный, испорченный картофель начинает издавать характерный неприятный запах.

По окраске гниль различается на следующие виды:

  • Белая;
  • Розовая;
  • Бурая;
  • Серая;
  • Черная.

Следует знать: по консистенции поврежденных растительных тканей гниль бывает сухой и влажной.

Основные причины появления гнили:

  1. Отсутствие специальной обработки почвы перед высадкой посадочного материала;
  2. Дождливое лето;
  3. Неправильный уход;
  4. Отсутствие борьбы с насекомыми;
  5. Повреждение целостности клубней в процессе сбора;
  6. Неправильный режим хранения овощей в хранилище;
  7. Насыпной метод хранения клубнеплодов;
  8. Недостаточная вентиляция в подвале, погребе или любом другом помещении, где хранится урожай.

как устранить запах гнилой картошки? Практически каждая хозяйка знает, какую вонь распространяет картофель при гниении. Но что делать с ароматом, заполонившим место хранения, знают не все. Оказалось, не так просто избавиться от запаха гнилой картошки. Вот несколько советов, которые нашли положительный отклик в интернете:

  • Первое и обязательное условие — убрать все возможные источники гнили — картошку, мешок, и тщательно вымыть место хранения, иначе все меры окажутся бессильными.
  • Удивительный и простой способ: пропитать ломоть черного хлеба растительным маслом и оставить в «пораженном» месте.
  • Использовать лимон! Натереть им полку/ящик/пол. И хорошо проветрить помещение или место хранения. Если натуральный лимон не помогает, попробуйте использовать химическое средство — жидкий «Мистер Пропер» с ароматом лимона.
  • Использовать специальное средство для устранения неприятных запахов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: