Почему картошка дырявая: 3 главных врага клубней и оружие против них

Пустота в картофеле это дуплистость

Мы стараемся не заготавливать на зиму крупный картофель, опасаясь, что он будет в нутрии пустой, то есть с дыркой. Хотя внешне выглядит очень хорошо, и использовать такие клубни удобно. Ведь бывает так, заготовили на зиму картофель и вроде все хорошо, закупили или выращивали, выкопали картофель, клубни крупные хорошие, а разрежешь, так внутри клубня дырка – пустота.

Что это за пустоты в картофеле? Дуплистость картофеля так называют такие дырки и пустоты в картофелинах. Это не порча и не болезнь и даже не вредители проели эти дыры в картофелинах. Дуплистость картофеля не наносит вред здоровью при употреблении таких клубней, но ведет к потерям, ведь порой большую часть клубня приходится срезать.

Дуплистость картофеля чаще всего проявляется у сортов картофеля крупноклубнеевых. К таким сорта относится картофель: Любимец, Гатчинский, Темп, Столовый 19.

Крупные клубни картофеля вырастают и не только от сортов предрасположенных к этому, но и по другим причинам, в основном это связано с агротехникой, при обильном внесении удобрений вызывающих рост клубней. Подвержены дуплистости крупные клубни картофеля, выращенного на плодородной почве, обогащенной органическими удобрениями, компостом, высокая влажность почвы тоже имеет значение.

Дуплистость клубней картофеля снижает его лежкость, делают его неудобным для кулинарной обработки и ведут к большим потерям. Заложенный крупный картофель с признаками дуплистости, часто подвержен гниению, которое развивается внутри клубня. Стенки клубня становятся тонкими, и клубень становится уязвим для механических повреждений при транспортировке. В повреждения проникают микроорганизмы вызывающие гниение и как следствие гниение клубня картофеля. Микроорганизмы могут попасть в пустоты в клубни и через ходы, если картофель поражен опасным вредителем проволочником.

Причина дуплистости картофеля и способы её устранения

Соблюдение агротехники поможет выращивать здоровые клубни даже крупных размеров, без повреждения дуплистостью.

Причины образования пустоты в клубнях, это неравномерное развитие ботвы и клубней. Ботва картофеля отстает в росте, а клубни наращивают массу быстро, однако клубням не хватает питательных веществ и кислорода, что ведет к плохому развитию тканей внутри клубня, в нем нарушаются обменные процессы, не образуется крахмал и образуются пустоты дупла в клубнях.

Необходимо проводить рыхление междурядий, после полива и дождя. В период образования клубней проводить окучивание кустов картофеля.

Избыток органики в почве, частое внесение органических удобрений, перенасыщает почву азотом и минеральными веществами, под посадки картофеля органику надо вносить не чаще чем один раз в три года. Обязательно совмещать внесение органических удобрений с минеральными удобрениями, а при посадке в лунку добавлять по столовой ложке древесной золы.

Качество семенного картофеля тоже может стать причиной дупел в картофеле. Для посадки использовать семенной картофель весом не менее 50г, подбирать районированные сорта картофеля с высокой урожайностью и средним размером клубня.

Встречается в выращивании картошки такая неприятность — растет наша культура, выкапываются красивые и крупные клубни, а потом обнаруживается, что внутри они пустые. Во время созревания сложно определить наличие этой проблемы. Рассмотрим, почему картофель внутри пустой и что с этим делать.

Разберемся, почему картофель темнеет и как предотвратить появление черноты в клубнях

Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.


Клубень, испорченный гнилью

Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах

Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека

Пырей

Пырей ползучий – один из самых злостных врагов дачника. Его тонкие корни, длина которых может достигать нескольких метров, проникают сквозь клубни картофеля, лишая огородников хорошего урожая.

Разрастается растение корневищами: на глубине 10-15 см образуется густая сетка корней, из которых постоянно появляются новые растения. Однако размножается пырей не только этим способом, но и семенами: одно растение может дать до 10 тыс. семян. Благодаря такой невероятной плодовитости избавиться от сорняка крайне сложно. Но делать это необходимо, в противном случае пырей в очень короткие сроки заполнит собой весь участок и оставит вас вообще без урожая.

Агротехнические способы борьбы с пыреем

Перечислим наиболее эффективные:

  • Регулярное удаление пырея – основной способ борьбы с ним. Делать это лучше не лопатой, а вилами. Лопата перережет корневище, но не уничтожит его, поэтому при наступлении благоприятных условий корни снова пойдут в рост и из них появятся новые побеги. А с помощью вил удастся вытянуть корни на поверхность, где они быстро засохнут и погибнут.
  • На участках, засоренных пыреем, необходимо проводить осеннюю глубокую (до 27 см) перекопку почвы с последующим весенним культивированием. Постоянное травмирование корней пырея истощит растение, и его будет проще победить.
  • Мульчирование почвы – это еще один способ борьбы с пыреем. Укройте участок земли слоем мульчи (черная пленка, опилки, солома, перегной и т.п.) – и сорняк останется без доступа солнечного света. В таких условиях даже такое вездесущее и живучее растение, как пырей, выжить не сможет.

Химические способы борьбы с пыреем

Химическая промышленность создала большое количество гербицидов для борьбы с пыреем, однако большую их часть в личных хозяйствах применять запрещено

При покупке препаратов обязательно обращайте на это внимание

На дачных участках гербициды рекомендуется использовать ранней весной, до посадки культурных растений, либо поздней осенью, после уборки урожая. Рекомендованы для борьбы с пыреем следующие препараты: Лазурит и Отличник. Применяйте их в строгом соответствии с инструкцией.

Как справиться с пыреем – 7 надежных способовПырей ползучий – растение, известное большинству дачников. Это один из самых живучих сорняков. Но и на него найдется управа.

Почему картошка чернеет внутри при хранении

Почернение картофеля внутри является следствием нескольких причин. К ним относятся ошибки во время выращивания культуры, нарушение правил хранения урожая, поражение вредителями или заболеваниями.


Почерневший внутри клубень

Черные пятна снаружи и изнутри картофеля могут появиться уже на этапе ее выращивания. Это происходит в случае неправильного полива, внесения в почву неразбавленных органических удобрений и других факторов.

Инфекционные болезни и повреждение клубней

При сборе урожая и его транспортировке корнеплоды часто повреждаются. Их травмируют лопатами, картофелеуборочными комбайнами. Во время транспортировки картофелины бьются друг о друга, на них появляются вмятины. Поврежденные участки становятся входными вратами для проникновения микроорганизмов (грибков, бактерий). И со временем картофель становится внутри черным.


Клубни быстро заражаются друг от друга

Появление темных пятен провоцируют различные картофельные болезни:

Поздняя уборка и неправильное хранение

Каждый опытный аграрий знает, что собирать картофельный урожай необходимо вовремя. При нарушении сроков картофель становится восприимчив к заражению и появлению черноты. Ранняя уборка клубней приводит к тому, что у них не успевает сформироваться толстая кожура, защищающая их от бактерий, вредителей, болезней. Также не успевают накопиться полезные вещества, способствующие защите молодого картофеля. Клубни становятся беззащитными перед заболеваниями, и такая картошка быстро чернеет.

Профилактика почернения

Большинство заболеваний картошки способно уничтожить значительную часть урожая. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь профилактических мер:

  • Выбирайте более устойчивые к болезням сорта. Отдавайте предпочтение приспособленным к климатическим и почвенным условиям конкретного региона.
  • Осуществляйте предпосевную обработку клубней специальными препаратами (Иммуноцитофит, Престиж, Квадрис, Максим или др.). Они усиливают посадочный материал и уменьшают угрозу инфицирования.
  • Придерживайтесь севооборота — при несоблюдении этого требования корнеплоды имеют все шансы поражаться заболеваниями иных культур, которые предполагают угрозу и для картофеля.
  • После уборки урожая ликвидируйте ботву и другую растительность с участка. Регулярно весь сезон пропалывайте грядки от сорняков. При проявлении первых признаков болезни проводите профилактическую обработку всех растений.

Потемнение картофеля — явление распространенное. Но если придерживаться всех без исключения условий по выращиванию и хранению культуры, подбирать сорта с достаточным содержанием крахмала и устойчивостью к основным болезням, то можно минимизировать угрозу появления проблемы.

Причины почернения варёного картофеля

Оказывается, не только сырой картофель темнеет, но и варёный. Сырой овощ после разрезания чернеет, потому что в составе клубней содержатся особые компоненты, которые при контакте с воздухом дают такую реакцию.

После варки также бывает, что картошка почернела. Не стоит пугаться и выбрасывать овощ: употреблять такой продукт совсем не опасно и не вредно. Единственный минус – это эстетический вид, который становится неприглядным, да и вкусовые качества немного ухудшаются.

Причины, которые приводят к тому, что овощ чернеет или синеет:

Почва, где выращивался данный корнеплод, была недостаточно обогащена калием либо удобрялась смесью, где присутствует хлор. Это является недопустимым, потому что большое количество кислоты негативно сказывается на вкусе и цвете плода. Летом нехватку калия можно легко заметить по внешнему виду растения. В таком случае желтеют и скручиваются верхние листья, а со временем и стебель

Топовые статьи : Как правильно хранить и сушить груши дома?

Чтобы этого избежать, важно правильно выращивать овощ. Картошка чернеет после морозных дней

Поэтому не следует допускать охлаждения растения. Процесс выкапывания и транспортировки должен быть аккуратным

В местах повреждения клубней возникает чернота

Очень важно правильно хранить овощи. Помещение должно хорошо проветриваться, а картофель следует хорошо просушивать, прежде чем отправлять в подвал

Во время хранения также нужно следить за температурным режимом в помещении. При повышенной влажности есть риск образования плесени. Периодически это нужно контролировать, при выявлении влажных клубней их следует хорошо просушить.

Также есть определённые сорта, в которых содержится много крахмала. Если вам попался такой сорт, то вопрос, почему картофель после варки чернеет, отпадает сам собой. Нужно просто выращивать другой сорт, и проблемы не будет. Следует запомнить, что нельзя употреблять в пищу зелёный корнеплод: это не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Причины потемнения картофеля после чистки

Картофельные клубни часто начинают чернеть сразу после срезания кожуры. Это естественный процесс, связан он с наличием полифенолов в корнеплодах. При обычных условиях эти вещества не контактируют с кислородом, но при механическом повреждении, к которому относится и удаление кожуры, все меняется. Нарушаются межклеточные мембраны, при помощи которых были разделены полифенолы. Начинается химическая реакция окисления, после которой сырая картофельная мякоть чернеет, краснеет, синеет.


Потемневший очищенный клубень

Если углубиться в биохимические процессы, то можно отметить, что в картофеле имеется фермент тирозиназа, который нужен для захвата кислорода и ускорения процесса окисления. Она сама по себе бесцветная, но именно из-за тирозиназы после окисления корнеплоды темнеют. Количество этого фермента увеличивается у перекормленного азотом корнеплода. Вот почему картошка темнеет через несколько минут после очистки.

Важно! Тирозиназа легко удаляется обычной водой. Поэтому для предотвращения потемнения очищенный картофель помещают в воду

Но при длительном нахождении в воде вымывается крахмал и другие полезные вещества, после чего картошка теряет свой приятный вкус.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.


Подготовка картофеля к замораживанию

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

Замораживание. Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку

Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков

Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.

Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.


Вода — надежный способ сохранить картошку светлой

Существует несколько способов:

  1. Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
  2. Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
  3. Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).

Почему картошка чернеет внутри при хранении

Почернение картофеля внутри является следствием нескольких причин. К ним относятся ошибки во время выращивания культуры, нарушение правил хранения урожая, поражение вредителями или заболеваниями.


Почерневший внутри клубень

Черные пятна снаружи и изнутри картофеля могут появиться уже на этапе ее выращивания. Это происходит в случае неправильного полива, внесения в почву неразбавленных органических удобрений и других факторов.

Инфекционные болезни и повреждение клубней

При сборе урожая и его транспортировке корнеплоды часто повреждаются. Их травмируют лопатами, картофелеуборочными комбайнами. Во время транспортировки картофелины бьются друг о друга, на них появляются вмятины. Поврежденные участки становятся входными вратами для проникновения микроорганизмов (грибков, бактерий). И со временем картофель становится внутри черным.


Клубни быстро заражаются друг от друга

Появление темных пятен провоцируют различные картофельные болезни:

Поздняя уборка и неправильное хранение

Каждый опытный аграрий знает, что собирать картофельный урожай необходимо вовремя. При нарушении сроков картофель становится восприимчив к заражению и появлению черноты. Ранняя уборка клубней приводит к тому, что у них не успевает сформироваться толстая кожура, защищающая их от бактерий, вредителей, болезней. Также не успевают накопиться полезные вещества, способствующие защите молодого картофеля. Клубни становятся беззащитными перед заболеваниями, и такая картошка быстро чернеет.

Что делать, если картофель стал пустотелым

При обнаружении у запасов урожая пустот в клубнях их можно спокойно есть, так как они безвредны для человеческого организма (за исключением дуплистости с гнилью). Однако для избежания этих убыточных проблем в дальнейшем обязательно изучите верную технологию выращивания такого замечательного овоща.

Пустотелый картофель не вреден для людей, но приносит убыток и лишает радости огородника, ожидающего урожай. Основная мера борьбы с таким явлением — это профилактика, подразумевающая соблюдение всех правил агротехники по выращиванию культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бактериальные болезни картофеля: фото, описание, лечение и профилактика

Заражение может произойти из почвы, от сорняков из пасленовых, через инфицированные клубни.

Кольцевая гниль

Картофельные кусты начинают увядать с верхушки к корням. В жару это происходит быстрее, умеренная температура и высокая влажность притормаживают распространение инфекции.

Меры профилактики: дезинфицирование почвы и применение сортов устойчивых к этому заболеванию: Лазурит, Росинка, Скарб.

Бурая гниль (бактериальное увядание)

Определить инфекцию можно по следующим признакам:

  • внезапное увядание;
  • желтизна листьев и их сморщивание;
  • подгнивание прикорневой зоны;
  • гнилостный запах при надавливании на плод;
  • слизистые выделения коричневого цвета при поперечном надрезе.

Возбудителем является Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. Бактерии попадают внутрь через механические повреждения на клубнях, устьицах, столонах, корнях.

Меры борьбы с инфекцией:

  • обработка посадочного материала фунгицидом;
  • регулярная прополк;
  • опрыскивание Бактофитом перед цветением;
  • просушка картофеля пере закладкой на хранение;
  • дезинфекция места хранения плодов.

Черная ножка

Начинается с нижней зелени, она желтеет. Верхние листья располагаются под углом, становятся желтоватыми несколько позже. Побеги подгнивают, становятся мягкими и легко ломаются у земли.

Смешанная внутренняя гниль

При данном заболевании клубни загнивают полностью, происходит их растрескивание. Как правило, инфекция развивается при хранении урожая. Особенностью данного поражения является то, что клубни подвержены сразу двум видам патогенов: бактерии и вирусы. Внутрь они попадают через повреждения на поверхности.

Методы лечения и профилактики бактериальных инфекций

Пораженные культуры нужно сразу же уничтожать, чтобы инфекция не распространилась на остальные растения. Также необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с территории.

Народные средства для предупреждения биологического заражения

Рецепт приготовления эффективного народного средства:

  • В малом объеме воды настоять 1 кг сухого птичьего помета пару дней.
  • Прокипятить в малом количестве воды 1 кг провяленной полыни в течение 10-15 мин.
  • Добавить в траву 1 л настойки птичьего помета.
  • Процедить и долить 10 л воды.
  • В раствор добавить 10 г стружки хозяйственного мыла.
  • Обрабатывать данным удобрением картофель с момента бутонизации 2-3 раза с интервалом пару недель.

Химические средства для борьбы с биологическими инфекциями

Перед посадкой клубни обработать химикатом ТМТД (расход 2,1-2,5 л/т). После сбора урожая, перед отправкой его на хранение произвести протравливание препаратом Максим. Для этого 5 мл химиката разбавить 50 мл воды и опрыскать картофелины.

Также можно использовать биологический фунгицид Планриз. На 100 кг урожая потребуется 1 л раствора 1%.

Причины появления пустоты

Эта болезнь клубнеплодов картофеля случается из-за выращивания в неподходящих условиях, а также неверного использования удобрений, когда одних вносится мало, а других много.

Просто дуплистость

Чаще всего причиной образования дупловатости в картошке является быстрый рост верхнего слоя клубня по отношению к внутреннему. Происходит это по нескольким причинам:

  • рост культуры на песчаном грунте в знойном климате;
  • чрезмерный полив посадки либо слишком долгий период дождей;
  • высаженные на большом расстоянии друг от друга кусты;
  • чересчур глубокая посадка рассадочных клубней;
  • несбалансированное питание удобрениями, особенно способствует слишком интенсивному наращиванию массы переизбыток азота.

Происходит своего рода соревнование, более глубокие ткани не успевают за наружными, внутри происходит разрыв и образуется пустота. Дуплистость провоцируют все виды стимуляции быстрого роста.

Пустоты имеют разую форму — крестовидную, овальную, круглую и др., а также неодинаковые размеры. Чаще всего в шарообразных клубнях дуплистость вытянутая, а у продолговатых, напротив, сферическая. Полость имеет стенки коричневого или кремового цвета. В большинстве это поражение настигает клубни большого размера. Но бывают и исключения.

Так же узнайте, почему иногда картофель в земле трескается.

Пустотелость с почернением

Случается, что к дуплистости добавляется чернота картофельной ткани. Одной из причин может быть та же, что в провокации пустот — слишком много азота в почве (переизбыток азотных удобрений или же недостаток калия).

Также картофель может становиться черным внутри при ошибках полива. Этот результат возможен и в случае недостатка воды, и при переливах. Поводом к черноте могут послужить и неразбавленные органические удобрения, так как концентрированные средства непригодны для культуры.

Нередко чернота появляется на мякоти картошки при хранении. Темные пятна возникают при долгом, около двух месяцев, нахождении картофеля в непроветриваемом теплом месте. Запасы картошки необходимо держать в прохладном помещении с вентиляцией, оптимально плюс 1-3 градуса. При более низкой температуре овощ замерзнет.

СправкаПри проникновении в дупло гнилостных бактерий начинается загнивание клубня, в том числе с почернением.

Черноте подвержены сорта с повышенным содержанием крахмала. Проявляется потемнение при варке такого овоща. Для употребления в пищу такой картофель вполне пригоден, то есть он не опасен. Малоприятных «эстетических» ощущений от темной картошки в тарелке можно избежать, добавив в воду при готовке уксус или лимонную кислоту.

Почему картошка пустая и коричневая

В картофеле с пустотой внутри пятна бежевого, бурого или коричневого цвета образуются в основном при неправильном хранении. Чаще всего это разнообразные виды гнили.

Еще существует такое поражение, как железистая пятнистость. Она заметна на срезе овоща — это коричневатые или красно-бурые пятна, разные по размеру и форме. Снаружи эти признаки не видны. Причина — нарушение химических процессов в растении.

Как бороться с гнилью картофеля

На сегодняшний день эффективного средства борьбы с гнилью не существует. Все дело в грамотной профилактике. Вовремя заметить проблему и не дать распространиться болезни на весь урожай. Все усилия направляются на подавление очага инфицирования, уничтожение сельскохозяйственных вредителей, создание правильных условий хранения картофеля.

Методы подавление роста гнили:

  • применять севооборот;
  • не использовать свежий навоз;
  • убирать ботву до начала сбора урожая;
  • обрабатывать почву и посадочный материал фитоспорином.

Севооборот. Чередование культур разных семейств дают удивительные результаты по улучшению плодородия почвы, повышению иммунитета картофеля к заболеваниям. Опытные садоводы не выращивают картошку на одном месте более 3 лет подряд. Оздоровить почву можно высаживая живых лекарей, растения группы крестоцветных. Редька масличная, белая горчица, рапс, сурепица великолепно справляются с многочисленными заболеваниями картофеля, всеми видами гнили. Отпугивают неистребимые полчища проволочников, слизней. Зеленая масса сидератов, как органическое удобрение, гораздо эффективнее минерального.

На грядках выгодным соседом картофеля может быть лук и хрен. Лук защитит от грибка, а хрен даст устойчивость к заболеваниям.

Навоз. Любимое удобрение огородников, которые без меры используют его для подкормки. Это возможность процветать грибным колониям. Свежий навоз особенно опасен для теплиц. В условиях закрытого пространства, повышенной температуры и влажности, навоз становится рассадником вездесущих микробов, возникновения необратимых гнилостных процессов. Наоборот, в перепревшем навозе повышается температура, убивающая споры грибов и микробы.

Ботва. Скосить и удалить с поля ботву за 10 дней до уборки картофеля. Категорически не следует укрывать ею выкопанные клубни, чтобы не допустить заражения через стебли и листья

Убирать урожай следует осторожно, не повреждая плодов, чтобы не занести инфекцию с поля

Фитоспорин. Натуральное средство для обработки картофеля от вредителей, грибковой и бактериальной инфекции. Используют как для обработки почвы, так и плодов непосредственно перед посадкой. Препарат безопасно использовать в любой период жизни растения. В составе средства — живая колония полезных бактерий, которая подавляет рост гнилостной микрофлоры.

Нелишним будет напомнить, что для посадки отбираются здоровые клубни тех сортов, которые устойчивы к гнили. Вначале цветения, еще до появления признаков заражения проводят опрыскивание кустов 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди. Так повторяют каждые 10 дней. Последний раз опрыскивают за 20 дней до того, как начнет сбор картофеля.

Чтобы повысить урожайность картофеля предпочтительнее каждые 5 лет менять семенной материал на элитные голландские сорта.

Виды профилактики

Меры по защите картофеля от заболеваний разделяются на три вида.

Предпосевная профилактика

Выбор устойчивых к болезням сортов картофеля — главное условие получения хорошего урожая. Такие сорта должны быть адаптированы к местным климатическим условиям, обладать высоким природным иммунитетом.

Необходимые мероприятия:

  • удалите из посадочного материала слишком мелкие, поврежденные или подозрительные клубни;
  • опрыскайте семенной материал водным раствором таких препаратов, как «Планриз», «Агат» или «Арилин»;
  • откажитесь от посадки картофеля на тяжелых грунтах, на подтапливаемых участках огорода.

Посевная профилактика

Соблюдайте правила севооборота. Не высаживайте картошку на одном участке более трех лет подряд. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  • посадкой картофеля занимайтесь в теплый солнечный день, когда влажность воздуха невысока;
  • откажитесь от использования органики при весенней подкормке почвы;
  • молодые всходы картофеля опрыскайте раствором бордоской жидкости или препаратами, содержащими серу;
  • регулярно пропалывайте, рыхлите междурядья;
  • подкармливайте почву калийными и фосфорными минеральными удобрениями.

Профилактика при сборе урожая

Чтобы сохранить картофель здоровым, соблюдайте следующие правила:

  • выкапывайте клубни в сухую, теплую погоду;
  • не собирайте урожай, если ботва на кусте полностью не высохла;
  • после завершения сбора весь участок очистите от остатков ботвы, опавших листьев;
  • сразу отсортируйте клубни в соответствии с их товарным видом.
  • перед закладкой картофеля на хранение погреб хорошенько проветрите, высушите;
  • ящики для хранения продезинфицируйте 1% раствором медного купороса или известью.

Почему картофель внутри пустой

Пустоты появляются в результате заболеваний – неинфекционных, бактериальных и грибковых. Дуплистость развивается при неправильной агротехнике.

Дуплистость

Физиологическое заболевание, которое проявляется при неправильном уходе. Пустоты различной величины и формы образуются в результате отставания роста внутренних тканей от покровных.

Нарушаются обменные процессы, крахмальные зерна разрушаются, клетки отмирают – в результате образуются полости. Пустоты покрываются опробковевшей тканью – плотной кожицей кремового или бежевого цвета.

Почему картошка становится пустая внутри:

  1. Неравномерное поступление влаги – после продолжительной засухи идут обильные дожди.
  2. Перепады температуры воздуха и почвы.
  3. Переизбыток азотных удобрений.
  4. Дефицит бора в почве. От недостатка бора особенно страдают клубни в известкованных дерново-подзолистых почвах.
  5. Внесение высоких доз калийных удобрений – в результате увеличивается потребность картофеля в боре.

Дуплистость наблюдается у крупноклубневых сортов чаще всего. Склонны к образованию полостей такие сорта как Явор, Гатчинский.

Пустотелость с почернением

Сухая гниль клубней развивается в результате поражения фузариозным увяданием. Болезнь достигает максимального значения к концу хранения. Возбудитель попадает в клубень со стороны столона. Сначала на поверхности появляются слегка вдавленные серо-бурые тусклые пятна. Затем кожура сморщивается, мякоть становится сухой и трухлявой.

В дальнейшем на пораженном месте образуются пустоты, заполненные грибницей. Болезнь быстро распространяется от пораженных клубней к здоровым. Основной источник инфекции – зараженная почва.

Фомоз поражает клубни во время хранения. На поверхности появляются вдавленные темные пятна размером 2-5 см. В мякоти образуются пустоты с серым или черным налетом. Источником инфекции служат зараженные клубни и растительные остатки в почве.

Картошка пустая и коричневая

Картофелю вредит озимая совка. Гусеница размером 50 мм, светло-серого цвета с двумя полосками на теле выгрызает в клубнях полости, по краям которых можно заметить остатки кожуры.

Желто-белые волосатые личинки хрущей выедают дыры в клубнях, не оставляя по краям кожуры. Впоследствии картофель загнивает.

Обыкновенная медведка обитает во влажных низинах. Она выедает полости в картофелинах, что приводит к загниванию клубней.

Фузариозно-бактериальная гниль проявляется при хранении. Может протекать по типу сухой гнили. Внутри клубня образуются пустоты, покрытые белой, розовой или оранжевой грибницей. Запах у больного картофеля отсутствует.

Дитиленхоз картофеля определяется по вдавленным темным пятнам в виде сухой гнили на кожуре. При хранении они увеличиваются, клубни растрескиваются и высыхают. Заболевание вызывает стеблевая нематода картофеля. Заражение происходит в почве в период вегетации.

Черная ножка – патоген проникает в картофелину через столоны на начальных этапах клубнеобразования. Появляется бесцветное пятно, которое постепенно размягчается. Зона поражения разрастается, образуется полость, участок ограничивается темной линией. Гниль имеет сначала винный запах, потом резкий рыбный. При хранении поражается сердцевина клубня, которая затем становится пустотелой и черной со слоем липких выделений.

Причины почернения варёного картофеля

Оказывается, не только сырой картофель темнеет, но и варёный. Сырой овощ после разрезания чернеет, потому что в составе клубней содержатся особые компоненты, которые при контакте с воздухом дают такую реакцию.

После варки также бывает, что картошка почернела. Не стоит пугаться и выбрасывать овощ: употреблять такой продукт совсем не опасно и не вредно. Единственный минус – это эстетический вид, который становится неприглядным, да и вкусовые качества немного ухудшаются.

Причины, которые приводят к тому, что овощ чернеет или синеет:

Почва, где выращивался данный корнеплод, была недостаточно обогащена калием либо удобрялась смесью, где присутствует хлор. Это является недопустимым, потому что большое количество кислоты негативно сказывается на вкусе и цвете плода. Летом нехватку калия можно легко заметить по внешнему виду растения. В таком случае желтеют и скручиваются верхние листья, а со временем и стебель

Топовые статьи : Мук 4.2.1847-04 санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов

Чтобы этого избежать, важно правильно выращивать овощ. Картошка чернеет после морозных дней

Поэтому не следует допускать охлаждения растения. Процесс выкапывания и транспортировки должен быть аккуратным

В местах повреждения клубней возникает чернота

Очень важно правильно хранить овощи. Помещение должно хорошо проветриваться, а картофель следует хорошо просушивать, прежде чем отправлять в подвал

Во время хранения также нужно следить за температурным режимом в помещении. При повышенной влажности есть риск образования плесени. Периодически это нужно контролировать, при выявлении влажных клубней их следует хорошо просушить.

Также есть определённые сорта, в которых содержится много крахмала. Если вам попался такой сорт, то вопрос, почему картофель после варки чернеет, отпадает сам собой. Нужно просто выращивать другой сорт, и проблемы не будет. Следует запомнить, что нельзя употреблять в пищу зелёный корнеплод: это не только не полезно, но и опасно для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: