Почему картошка зелёная при сборе урожая: насколько вредна и можно ли кушать

Запрещено ли употреблять в пищу зеленоватые клубни

Прямого запрета нет, поскольку чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть очень много картошки, которая начала активно зеленеть. А такого продукта в большом количестве практически никогда и не бывает. Вряд ли кто-то станет покупать в магазине полностью некондиционный товар.

Вред от овоща, изменившего окраску, безусловно, есть, но степень опасности зависит от концентрации в ней соланина.

Поэтому каждый должен знать, чем чревато употребление зеленой картошки, можно ли ее кушать. Тогда удастся избежать негативных последствий для организма

Медики рекомендуют полностью исключить из рациона некондиционные клубни, но это лишь мера предосторожности

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей. Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки

Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.

Почему картошка зеленеет при неправильном хранении

Объяснение в данном случае очень простое. При воздействии солнечного света внутри корнеплодов происходит фотосинтез, который запускает хлорофилл, вступивший в реакцию с ультрафиолетом. Из-за этого картофель и приобретает характерный зеленый цвет. Хлорофилл содержится во всех растениях, и картофель в данном случае не является исключением. Данное вещество само по себе не представляет никакой угрозы для человека.

Однако в случае с картофелем наблюдается иная картина. Если клубни культуры начинают зеленеть, это явный признак накопления внутри соланина. Данное вещество – это сильный яд, содействующий разрушению эритроцитов в крови человека. Кроме того, соланин при попадании в наш организм начинает оказывать негативное воздействие на ЦНС и головной мозг

Только здесь нужно сделать еще одно важное уточнение. Все дело в том, что соланин в небольших количествах в любом случае присутствует в картофеле

Однако такая дозировка для человека не представляет никакой угрозы.

Такой продукт может спровоцировать очень серьезные проблемы – обезвоживание организма, лихорадка, судороги. В некоторых случаях употребление в пищу картофеля с высоким содержанием соланина приводило даже к летальному исходу.

Получается, что корнеплоды могут позеленеть только лишь в одном случае – если они в течение длительного периода лежали под солнечными лучами. Чаще всего это происходит во время просушивания урожая. Впрочем, позеленеть клубни могут и в том случае, если при хранении на них попадает солнечный свет. Соответственно, для того чтобы сохранить собранный урожай или купленные корнеплоды, картофель обязательно необходимо поместить в темное место. В частном доме самым оптимальным вариантом будет подвал. В Сети есть большое количество видео, посвященных организации хранения данной культуры. Жители квартир хранят корнеплоды в подвалах или гаражах. Во втором случае картофель рекомендуется поместить в яму или же не допустить, чтобы на него попадал солнечный свет.

Чтобы сохранить корнеплоды до весны, нужно позаботиться и о температурном режиме. Для картофеля самым оптимальным считается диапазон +2…+4 °С. Иными словами, в помещении в любом случае должно быть достаточно прохладно. Также следует учитывать, что корнеплод плохо переносит повышенную влажность. Впрочем, слишком сухой воздух для длительного хранения культуры тоже не подходит. Желательно, чтобы уровень влажности в помещении колебался в пределах от 70 до 90 процентов.

В завершение статьи хотелось бы рассмотреть еще один важный вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель? Выше мы уже отмечали, что в корнеплоде в таком случае существенно повышается концентрация соланина, и он становится опасным для здоровья. Конечно, одна картофелина вряд ли спровоцирует серьезные проблемы, тем более что в сыром виде вы ее точно не будете употреблять в пищу. Поэтому многие домохозяйки просто отрезают позеленевший участок. Такой вариант вполне допустим, и риск для здоровья домочадцев будет минимальным.

Однако лучше всего полностью выбросить такую картофелину. Все дело в том, что соланин, даже распадаясь при термической обработке, все равно представляет угрозу для здоровья человека. Такой продукт опасен в первую очередь для детей, будущих мам, людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому лучше не рисковать здоровьем своих близких и просто выбросить проблемную картофелину. Вместе с тем позеленевшие клубни можно не выбрасывать, а оставить до весны, и затем пустить на рассаду. Здесь уже переживать не нужно. Из таких клубней впоследствии вырастает нормальная здоровая картошка.

Картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов среди Россиян. Часто среди нормальных клубней попадаются зеленые или частично зеленые. Известно, что такой картофель вреден для здоровья, но так ли велика опасность?

Опасен ли корнеплод для здоровья человека и чем?

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Наверняка все знают, что картофель – это растение с семейства пасленовых. Во всех пасленовых содержится сильнейший яд – соланин. Фотосинтез содействует выработке яда в картошке.

Также это вещество есть в коробочках-плодах и листве. В них соланина значительно больше, чем в клубнях.

Позеленевшие картофелины содержат в себе большое количество соланина. Чем опасен этот яд? Во-первых, он угнетает мозг или центральную нервную систему, а, во-вторых, содействует разрушению эритроцитов в крови. Соланин приводит к лихорадке, обезвоживанию и судорогам. Ослабленный болезнями организм может не справиться с ядом и умереть.

Согласно проведенным в Австрии исследованиям опасным для жизни считается тот картофель, в 100 г которого содержится до 40 миллиграмм соланина. При выкапывании из грунта в картошке обычно присутствует до 10 миллиграмм этого вещества, к весне же его количество при неправильном хранении может увеличиться втрое.

Согласно утверждениям ФБР, во многих учебниках террористов, которые были изъяты в Афганистане описан спектр действия соланина, как средства для массового поражения. В тех книгах описаны способы получения яда. Так, убить человека можно при помощи обычной картошки.

Существует несколько признаков, свидетельствующих об отравлении соланином:

  • Тошнота.
  • Раздражение слизистой.
  • Тяжесть в желудке.
  • Рвота.
  • Аритмичный, неравномерный пульс.

Чтобы помочь пострадавшему первым делом следует промыть ему желудок, дать слабительное, сделать клизму, накапать кордиамин и дать выпить крепкий холодный кофе, чай.

  1. Для самого корнеплода это не является опасным, никак не отражается на сохранности продукта. Для соседних клубней это также безвредно, так как позеленение это не грибок, бактерия или паразит, поэтому заражение невозможно.
  2. А вот для человека зеленый картофель довольно опасен, поскольку содержит в себе ядовитое вещество – соланин.

Какой яд содержится в позеленевшем картофеле? Соланин – это ядовитый гликоалкалоид, содержащийся во всех растениях семейства паслёновые, и необходимый для защиты от вредителей. В надземной части растения его больше, потому что процесс его образования запускается совместно с фотосинтезом.

В «нормальной» картошке соланин тоже присутствует, но в малом количестве (до 0,05% от общей массы), в зеленой же его содержание увеличивается в разы. В связи с этим, такие клубни употреблять в пищу настоятельно не рекомендуют.

Почему клубни зеленеют

Окрашивание клубней картофеля в зеленый цвет происходит по причине его пребывания под прямыми или рассеянными солнечными лучами.

Это связано с происходящим в нем, как и у всех растений, процессом фотосинтеза, в котором участвуют вода, содержащаяся в растениях (или клубнях), углекислый газ и обязательно солнечный свет. При этом процессе образуется хлорофилл. А хлорофилл, как известно, окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. В картофеле содержится хлорофилл группы а и b.

Иногда, клубень может оказаться на свету лишь частично – одним боком, в этом случае можно наглядно понять действие солнечного света. Сторона, которая была обращена к солнцу, позеленеет, а другая, останется такой, как прежде.

Уберечь картофель от такого явления очень просто. Главное, укрыть его от попадания солнечного света, то есть, создать необходимые условия хранения.

Необходимо соблюдать световой режим (обеспечить темноту), кроме этого, для сохранности урожая обязательно предоставить оптимальный температурный режим (2 – 3˚С) и влажность воздуха (86 – 91%), соответствующую условиям хранения.

В процессе выращивания культуры спасает от позеленения клубней простой прием – окучивание картофеля. Чем лучше его окучивать, тем меньше вероятность у клубней оказаться под солнечными лучами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно высушить тыквенные семечки в домашних условиях и как их хранить

Болезни

Есть более 20 недугов картофеля, вызываемых грибами и микроорганизмами. Заражение может передаваться через почву, при помощи соседства с больными растениями и через хранилище, если в нем за год до этого лежал пораженный болезнью урожай. Вот некоторые распространенные болезни:

  • мокрая бактериальная гниль;
  • фузариозная сухая гниль;
  • кольцевая гниль;
  • парша;
  • потемнение мякоти;
  • железистая пятнистость;
  • дуплистость картофеля.

Разберем детально:

Как следует из названия, мокрая гниль вызывается бактериями. Они попадают в картошку через повреждения в кожуре, после чего образуются мокрые тёмные пятна. Постепенно вся мякоть превращается в неприятную слизистую массу. Высокая температура и влажность в месте хранения, в сочетании с нехваткой вентиляции, способствуют быстрому развитию этой болезни.

Фузариоз появляется в результате распространения спор грибов в хранилище. Они живут в почве и спустя несколько месяцев расселяются в местах повреждения картофеля. Поэтому часто эту болезнь можно обнаружить во второй половине срока хранения. Выглядит она следующим образом:
Появляются бурые пятна, затем кожура собирается в складки.

И наконец, он ссыхается.
Кольцевую гниль можно обнаружить при разрезании клубня: внутри будет видно пожелтение и размягчение тканей по форме кольца. Впоследствии очаг заражения может стать коричневым и затвердеть с образованием пустот. Болезнь не передается через почву. Инфекция развивается медленно и передается через проросшее растение в клубни следующего урожая.
Парша вызывается грибком и распространяется в земле. Она выглядит, как высыпания на кожуре в виде черных пятнышек или бородавок. Для человека зараженный картофель неопасен, но менее питателен: уровень крахмала в нем значительно уменьшается. Причиной роста грибка могут служить:
переувлажнение.
Потемнение мякоти само по себе не является опасным заболеванием. Оно может возникнуть вследствие неправильного сочетания питательных веществ в почве: избытка азота либо недостатка калия. Кроме того, мякоть может потемнеть в результате заморозков. Чтобы не допустить этого, необходимо вовремя собрать урожай и поддерживать в погребе оптимальную температуру, выше 0 градусов

Это важно делать, потому что на ослабленных морозом потемневших клубнях проще поселиться разным видам гнилей.
Железистая пятнистость или ржавость выглядит как ржавые пятна в мякоти, которые видно при разрезе. Эта болезнь не заразна, на будущий урожай тоже не передается

Возникает она из-за:
сухость и жара тоже способствуют развитию железистой пятнистости.

Предотвратить её появление можно только во время роста растений при помощи правильного удобрения почвы и достаточного полива.

Дуплистость картофеля – это пустоты, которые могут появляться внутри крупных картофелин.Употреблять в пищу такой продукт безопасно, заразиться этой болезнью тоже нельзя. Полости возникают за счет того, что внешние ткани растут быстрее внутренних, и между ними возникают разрывы. Хранится такой картофель хуже, и в нем проще обосноваться болезнетворным бактериям. Поэтому важно следить за составом почвы и удобрений при выращивании растения, чтобы предотвратить дуплистость.

Можно ли есть зеленую картошку

Позеленение клубней картофеля всегда сопровождается образованием опасного токсического вещества – гликоалкалоида соланина.

Поэтому употреблять в пищу такой картофель категорически нельзя. Соланин практически не разрушается в процессе термической обработке – при варке, тушении и даже жарки.

Вещество соланин содержится преимущественно в растениях семейства пасленовых – картофеле, томатах, перцах, баклажанах. Оно распространено во всем растении – стеблях, листьях, плодах. В незрелых, зеленых овощах присутствует большое количество этого вещества, по мере их созревания содержание солонина уменьшается.

В обычных клубнях этого вещества содержится 0,005%. При позеленении содержание соланина резко увеличивается и зависит от общего объема такого поражения клубня и насыщенности цвета. Наибольший его процент содержится в ростках и кожуре картофельных клубней. Содержание солонина при позеленении клубней примерно составляет 0,01%, тогда как в ботве и плодах картофеля его содержится до 0,25%

На вкус такой картофель тоже становится неприятным, появляется горечь и вяжущий привкус.

Считается, что при позеленении ¼ части клубня употреблять в пищу его нельзя. Не рекомендуется даже скармливать такие овощи животным они тоже могут пострадать. Такие клубни можно только утилизировать или использовать его в качестве посадочного материала.

Что будет, если съесть в большом количестве

Тяжелая степень опасности — содержание соланина в концентрации 200—400 мг на 100 г продукта. Это примерно килограмм или два картошки, причем вместе с кожурой.

Если такое количество отправить в желудок, могут наблюдаться:

  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • нарушение функции почек;
  • судороги;
  • обмороки.

При превышении порога в 500 мг может наступить смерть. Самым опасным считается сырой позеленевший картофель. Когда им начали кормить свиней, начался массовый падеж. В вареных корнеплодах концентрация соланина значительно меньше.

Какие заболевания может спровоцировать

Соланин не действует избирательно. Он разрушает организм комплексно, проникая в кровь, а оттуда уже во многие органы, поражая печень, почки, сердце, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). При небольших концентрациях токсина организм начинает лечить себя сам, стараясь избавиться от нежелательных последствий. У человека наблюдается рвота и диарея.

При более тяжелых случаях возможны серьезные расстройства:

  • нарушение работы системы дыхания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • расстройства неврологического характера;
  • развитие болезней сердца и крови;
  • изменение процесса кроветворения.

Токсин разрушает эритроциты и при сильных отравлениях поражает кожу. Вот почему нельзя есть картошку зеленого цвета в большом количестве.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • потливость
  • головные боли
  • боль в животе

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Симптомы интоксикации и первая помощь

Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареной (запеченной, особенно в мундире) картошки с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • головная боль мигренозного типа;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма);
  • першение в горле.

Больному надо промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). При наличии последних четырех симптомов, указанных выше, без промедления вызывайте скорую помощь.

Хотя зафиксированных случаев отравления зеленым картофелем нет, это не означает, что таковых не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и попросту не понимают причины плохого самочувствия. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Не стоит рисковать ценным ресурсом ради экономии денег.

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Причины, почему выкопанные клубни могут зеленеть при свете солнца

От чего картофель зеленеет при хранении на балконе, почему он становится такого цвета в погребе, бывает ли это явление в темноте?

  • Для запуска процесса фотосинтеза необходимо воздействие ультрафиолетового или инфракрасного (теплового) излучения. Солнечный свет содержит оба эти спектра, поэтому такая картошка зеленеет быстрее. Источником инфракрасного излучения может стать лампа накаливания, освещающая место хранения картофеля.
  • В темноте же картофель не зеленеет. Если это произошло, возможно, нарушены правила его хранения.

В глубину почвы не проникают солнечные лучи, поэтому клубни сохраняют цвет, присущий сорту картофеля. Однако инфракрасное излучение может проникать в почву до 5 сантиметров, потому, если корнеплод располагается близко к поверхности земли, то он может иметь зеленую сторону еще до выкапывания.

В молодом картофеле содержание соланина минимальное, но по истечении 6 месяцев уровень яда значительно увеличивается. Особенно осторожным следует быть с проросшим картофелем, в нем количество соланина может достигать 0,5%.

Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.

Можно ли будет сажать позеленевший картофель весной? Зеленые клубни являются лучшим вариантом для посадки весной, но тогда зеленить картофель нужно с осени, выкладывая на солнце. Из-за яда мыши в хранилищах обходят его стороной, что увеличивает шансы сохранить семенную часть урожая.

При посадке такого картофеля есть свои особенности:

  • Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
  • Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 оС на свету в течение 2 недель.
  • У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
  • За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
  • Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.

На самом деле окрашивается картошка в зеленый цвет только в одном случае – когда долго лежит на свету, особенно под яркими солнечными лучами. В мякоти клубней содержится хлорофилл (сложное химическое соединение, которое присутствует во всех растениях для осуществления процессов фотосинтеза). Вступая в реакцию с ультрафиолетом, хлорофилл проявляется в виде зеленого цвета.

Обычно на картофелинах наблюдаются лишь пятна, редко когда зеленым бывает весь овощ целиком. Это лишь показатель, что клубнеплод лежал к свету одной боковинкой. При очистке можно заметить, что зеленое место более плотное.

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

Что такое соланин и чем он опасен

Картофель — представитель семейства пасленовых. Как и другие растения этого вида, ему характерно содержание соланина — очень сильного ядовитого гликозида. Основное месторасположение — ростки и под кожурой. Процесс фотосинтеза увеличивает его содержание в несколько раз.

Этот элемент имеют зрелые картофелины, но его дозы в них минимальны. Концентрация не превышает 0,05 %. Но лиственная часть растения, коробочки-плоды, корнеплоды, пораженные зеленью, содержат его в разы больше.

Ученые обнаружили этот элемент в 1820 году. В то время не смогли точно выяснить причины его появления, но установили, что это вещество хороший фунгицид и инсектицид. Гликозид приносит не только вред, но и пользу. С целью улучшения здоровья употребляют сок из сырого картофеля, который содержит минимальную его концентрацию. Пьют только свежеприготовленный продукт, длительное хранение запрещено. Его принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи 3 р. в сутки.

Корнеплоды позеленевшего картофеля обладают повышенной концентрацией вещества. Что происходит при попадании их в организм человека:

  • угнетение центральной нервной системы и мозга;
  • разрушение кровяных эритроцитов;
  • расстройство процессов пищеварения;
  • сгущение крови, результатом чего является появление бляшек.

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от 2 до 5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Главное правило перед закладкой в погреб — удалить из корнеплодов лишнюю влагу. Для этого выкопанные клубни рассыпают на клеенке на улице, если день теплый и сухой или сушат картошку в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Период этот занимает от нескольких часов до 2-3 суток.

Специалисты рекомендуют хранить урожай в холщовых мешках или в засеках, а не в сетках и картонных коробках. Так картофель менее подвержен влиянию света.

Крышка люка в погребе должна быть плотно закрыта, чтобы свет не проникал в помещение. Также необходимо сделать приточную и вытяжную вентиляцию естественного типа. Для этого в погреб опускают в разные углы две трубы. Одна не достает до пола 10—15 см (приточная), другая — ниже уровня потолка на 5—10 см (вытяжная). Вентиляция погреба обеспечивается по принципу естественной циркуляции воздуха.

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от 2 до 5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: