Польза гречки и калорийность, белки, жиры, углеводы (кбжу)

Калорийность каши с другими ингредиентами

Начнем с гречки на сливочном масле. Калорийность такого блюда будет зависеть масла, от количества воды, метода приготовления. Чаще всего такую гречку отваривают, а потом еще в горячее блюдо добавляют кусочек сливочного маслица. Калорийность вареной гречневой каши на воде после этого возрастает до 135 калл на 100 гр. Если добавить растительное масло, то калорийность будет чуть ниже — около 115 калл. Многие любят добавлять в кашу различные соусы. Это еще больше повышает питательность. Если обычную кашу на воде заправить чайной ложкой соевого соуса, то ее пищевая ценность составит 110 калл.

Гречневая каша является полезным гарниром и хорошо сочетается с мясом, грибами, овощами, рыбой. Для расчета калорийности нужно учесть энергетическую ценность всех продуктов. Вот расчет калорий некоторых популярных блюд:

  • Каша на кефире. Для получения этого диетического блюда вам достаточно смешать 2 столовых ложки гречки со стаканом кефира. Утром вы получите полезный завтрак. В 100 гр. такого блюда на кефире с нулевой жирностью содержится всего 51 калория.
  • Купеческая гречка. Готовят ее из крупы, филе курицы, морковки и лука. Гречку отваривают на воде и перемешивают с заправкой. Она представляет собой поджаренные на подсолнечном масле овощи и мелко порубленное куриное мясо. Все это тушится до готовности. В 100 гр. калорийность готовой гречневой каши на воде с поджаренной курицей — 200 калорий.
  • Гречневая каша с грибами. Для приготовления такого блюда берут свежие шампиньоны. В сыром виде они очень низкокалорийные — всего 20 калл/100 гр. продукта. Грибы поджаривают с луком на подсолнечном масле, добавляя в конце зелень, специи. В итоге смешанное блюдо составляет 120 калл на 100 гр. каши.

Важно учесть, что во время приготовления овощи, мясо, грибы увариваются, и их пищевая ценность становится меньше. Многие любят сладкую гречку, добавляя в нее мед и фрукты

Калорийность такого блюда увеличивается.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников Яндекс Новости или Google News

Гречневая каша. Польза и вред

Гречневая каша является очень ценным продуктом для здоровья человека.

В гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов:

  • марганец
  • фосфор
  • цинк (помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества)
  • железо (в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространенном заболевании, как анемия)
  • кальций
  • медь и другие
  • белки (содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме)
  • сложные углеводы (снижают уровень сахара в крови)
  • клетчатка (полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина)

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме:

  • пигменты
  • токоферолы
  • фосфолипиды

Гречневая крупа превосходит все остальные по количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р.

Витамин Р (рутин):

  • укрепляет сосуды
  • увеличивает сокращение сердечных мышц
  • помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту
  • оказывает благотворное действие на щитовидную железу

Он также незаменим при ряде заболеваний:

  • сахарном диабете
  • токсикозе беременных
  • вирусных заболеваниях
  • сердечной недостаточности

В составе гречки присутствуют:

  • малеиновая, лимонная, щавелевая кислоты (улучшают пищеварение)
  • линоленовая кислота (помогает бороться с лишним весом).

Каша гречневая на молоке, приготовленная в мультиварке — скороварке REDMOND RMC-РМ 380

Для приготовления каши гречневой на молоке, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая (ядрица) — 150 г
  • молоко 2,5 % — 750 мл
  • масло сливочное — 20 г
  • соль
  • сахар

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Крупу промыть под проточной водой. Выложить в чашу мультиварки-скороварки.
  2. Залить молоком.
  3. Добавить сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешать.
  4. Закрыть крышку и клапан.
  5. Установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 30 минут.
  6. Нажать кнопку «Старт».
  7. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.

Вкус каши будет особенно насыщенным, если приготовить ее на топленом молоке.

Гречка рассыпчатая на воде, приготовленная в мультиварке — скороварке REDMOND RMC-РМ 380

Для приготовления гречки рассыпчатой на воде, приготовленной в мультиварке-скороварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая (ядрица) — 260 г
  • вода — 330 мл
  • масло сливочное — 20 г
  • соль

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Крупу промыть под проточной водой.
  2. Чашу смазать сливочным маслом, выложить в нее промытую крупу.
  3. Залить волой.
  4. Добавить соль и тщательно перемешать.
  5. Закрыть крышку и клапан.
  6. Установить программу РИС/КРУПЫ, время приготовления 20 минут.
  7. Нажать кнопку «Старт».
  8. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.

В гречневую кашу можно добавить обжаренный лук.

Это еще не все достоинства гречневой каши.

Гречка на воде для похудения

Гречневую крупу любят и уважают спортсмены. Она помогает справиться с голодом на «сушке», когда организму нужна пища с долгим периодом усвоения, и выручает спортсменов «на массе» за счет большого количества белка в составе.

Именно эти свойства делают крупу привлекательной в фитнес-сфере и среди приверженцев здорового образа жизни. Известны монодиеты — программы питания, при которых в течение нескольких дней употребляется только гречневая каша.

Принцип гречневой монодиеты довольно прост: употреблять гречку в течение 2-5 дней. Допускается употребление каши, сваренной на воде. Без соусов, кетчупов, майонезов и прочих добавок. Желательно есть гречку без соли, так как она удерживает воду в организме, и эффект от похудания будет менее заметен.

Основные правила подобной диеты:

  1. Подсчитайте нужное количество калорий. Этот показатель рассчитывают по формуле: ваш актуальный вес умножить на 29. Полученное число нужно умножить на 0,85. Это и будет ваш уровень калорийности в дефиците.
  2. Просчитайте по полученным данным, какое количество сухой крупы вам потребуется съесть. Например, для 1500 ккал в дефиците, показатель будет составлять 450 г. Это половина 900 г пачки. Съесть за два-три раза такое количество каши – нереальная задача. Дробите приемы пищи на 5-6 раз.
  3. Пейте много чистой воды. Не чая, соков или других напитков, а именно воды. В день рекомендуется выпивать минимум по семь 250 мл стаканов. Можете поставить банку с водой на стол, чтобы не забывать о жидкости.

Придерживайтесь такой диеты, и уже через пару дней вы сбросите первые килограммы.

Рецепты из гречки

Употреблять гречневую крупу во время процедуры снижения веса доступно не только в виде каши, можно воспользоваться другими не менее вкусными блюдами.

Голубцы гречневые

Ингредиенты:

  • гречневая крупа,
  • две луковицы,
  • листья капусты.

Приготовление:

  1. Пол стакана гречневой крупы залить кипятком, укупать полотенцем и дать настояться в течение одного часа.
  2. Лук мелко измельчить и поджарить до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Смешать гречку и жареный лук, подсолить.
  4. Листья капусты окатить кипятком и поместив начинку, сформировать голубцы.
  5. Готовить на пару в течение 30 минут.

Гречка, запечённая с овощами в горшочке

Ингредиенты:

  • морковь,
  • перец,
  • помидор,
  • гречиха,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Пол стакана промытой крупы необходимо положить в горшок.
  2. Сверху выложить мелкопорезанные овощи, добавить соль и перец и залить стаканом воды.
  3. Поставить в духовку и готовить в течение 30 минут в духовке.

Куриный суп с гречкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • крупа гречневая пол стакана,
  • лук,
  • морковь.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порезать, поместить в кастрюлю и проварить до готовности.
  2. Добавить натертую морковь и промытую крупу, посолить, варить в течение пятнадцати минут.
  3. После чего добавить нарезанный лук и еще проварить на медленном огне в течение пяти минут.

Примечание! Использование гречневой крупы позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес, однако для того чтобы результат закрепился не следует слишком резко выходить из диеты. Нужно также помнить о физических нагрузках, которые не только закрепляют полученные результаты, но и способствуют подтяжке всей фигуры.

Химический состав, витамины и микроэлементы запаренной гречки

Запаренная гречка сохраняет практически все вещества, которыми ее щедро наделила природа.

В 100 г запаренной крупы без соли и масла содержатся:

  • вода — 75 г;
  • белки — 3,0 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 14,6 г: крахмал и декстрины — 13,3 г, сахара — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 2,7 г;
  • зола — 1,4 г;
  • тиамин (B1) — 0,08 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,04 мг;
  • ниацин (B3) — 0,9 мг;
  • холин (B4) — 20,1 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,1 мг;
  • фолацин (B9) — 14,0 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 11 мг;
  • витамин К — 1,9 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • кальций — 7,0 мг;
  • калий — 88,0 мг;
  • натрий — 4,0 мг;
  • магний — 51.0 мг;
  • фосфор — 70,0 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • марганец — 0,4 мг;
  • селен — 2,2 мг.

Полезные свойства запаренной гречки для организма

При выборе крупы обращайте внимание на характеристики и особенности продукта. В идеале использовать ядрицу — цельные зерна, очищенные от поверхностной оболочки

Измельчение гречки в промышленных условиях в сечку или продел влечет за собой потерю ее полезных качеств.

Качество гречки определяют по цвету. Чем он темнее, тем более глубокой термической обработки подвергались зерна, что свидетельствует о снижении полезных веществ. Лучше всего выбирать светлые цельные зерна. В такой крупе максимум полезных микро- и макроэлементов и витаминов.

Ценность запаренной гречневой крупы для организма человека связана с большим количеством белков, аминокислот, углеводов, минералов:

  1. Калий. Регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы, поддерживает тонус мускулатуры, участвует в передачи нервных импульсов.
  2. Магний. Стабилизирует клеточные мембраны, регулирует артериальное давление, препятствует возникновению атеросклероза.
  3. Железо. Необходимо для нормального функционирования иммунной системы, повышает тонус и потенцию, стимулирует процессы внутри клеток. Дефицит железа становится причиной повышенной утомляемости и ряда заболеваний: атрофического гастрита, мышечной слабости, анемии, дисфункции миокарда.
  4. Фосфор. Важен для здоровья костной системы, поддерживает щелочное равновесие, обеспечивает слаженную работу нервной системы, задействован в обмене белков, жиров и углеводов.
  5. Марганец. Стимулирует выработку холестерина и жирных кислот, участвует в образовании, развитии и созревании кровяных телец.
  6. Цинк. Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, необходим для развития половых желез, входит в состав свыше 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов, аминокислот. Недостаток приводит к анемии, порокам развития плода, иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции.
  7. Селен. Мощный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, проявляет выраженное иммуномодулирующее действие, стимулирует образование красных кровяных телец, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
  8. Медь. Участвует в насыщении тканей кислородом, усиливает водный, минеральный и газовый обмен, активизирует усвоение белков и углеводов. Недостаточное потребление увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов, костной системы.

После тепловой обработки в составе крупы сохраняются витамины группы В, из-за которых и ценится гречка. Часть витаминов регулирует содержание глюкозы в крови, снижает показатели вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров. Другие активно участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, благоприятно влияют на состояние слизистых и кожи, поддерживают работу надпочечников, а также нормальную деятельность нервной системы.

Гречневая крупа богата флавоноидами, в том числе рутином, который обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Флавоноиды благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, служат хорошей профилактикой новообразований.

Включение гречки в рацион предупреждает развитие или обострение многих болезней сердца, органов пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата.

Гречневая каша на воде калорийность. Сколько калорий в гречке?

Низкая калорийность гречки на 100 грамм позволяют включать даже в диетическое меню. Врачи часто рекомендуют добавлять этот продукт в свой рацион, в частности, тем пациентам, которые страдают отечности. А причина в том, что гречка, которая приготовлена без использования соли, способно вывести из организма ненужную жидкость. Если вареную крупу систематически употреблять в пищу, то таким образом можно улучшить работу своего желудка и кишечника. Даже тем, кто страдает лишним весом, врачи прописывают эту крупу

Важно! При этом важно понимать, что поможет избавиться от ненавистных килограммов именно запаренная без добавления соли

Существует немало способов приготовления гречки. В каждом из них разнится энергетическая ценность готового продукта, поэтому стоит сказать о каждом из них.

Сваренная гречка на воде

Не многие знают, сколько ккал в вареной гречке

Полезна отварная крупа, при этом важноне добавлять соль. В таком случае в 100 граммах готового продукта будет 90 калорий

Но если решите добавить в блюдо соль, то показатель вырастет до 103.

Чтобы сделать гречку еще вкуснее, некоторые кладут сливочное масло, но это тоже чревато лишними калориями, которые в этом случае возрастут до 152. Благодаря этой крупе можно приготовить вкусный и полезный гарнир, который понравится абсолютно всем членам семьи. Известны такие вкусные рецепты, как котлеты из гречки, аппетитна и каша по-монастырски, особенность приготовления которой кроется в добавлении овощей и грибов.

Гречка, запаренная водой

Как уже сообщали ранее, гречка полезна худеющим именно запаренная крупа. Врачи рекомендуют употреблять ее именно так, потому что калорийность в данном случае гречки маленькая.

Практический совет: Все, что нужно сделать, если закипятить воду и засыпать крупу кипятком в пропорции один к двум. Затем ее оставляют на ночь. Получится в порции 105 калорий на 100 граммов.

При этом крупа будет отличаться свое питательностью и мягкостью. Худеющие едят ее в неограниченных количествах, причем в разное время суток. И преимущества этого способа похудения в том, что после приема пищи чувство голода преследовать не будет.

Сухой продукт

Интересно, что в сухая гречка содержит гораздо больше калорий, чем в приготовленной. Так, на 100 граммов их 330. Но даже это некритично и составляет всего 15 % от суточной нормы. И если учесть, что после приготовления крупа становится больше в три раза, то из ста граммов сухой крупы по итогу можно получить триста граммов вкусного и полноценного завтрака, обеда или ужина. И жировые отложения к тому е вам будут не страшны. Приверженцы здорового и правильного питания часто едят живую зеленую гречку. Для этого из зерна гречихи отделяют плод и употребляют в пищу. В таком виде калорийность составляет 310 калорий.

Вред вареной гречки

Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.

При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.

Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.

Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.

Бжу и кбжу гречки на 100 грамм

В сыром виде кбжу крупы очень высокая, но после отваривания, калорийность снижается минимум в 2-3 раза. В зависимости от способа приготовления, например? отваривание на молоке или с добавлением тушенки, мяса, грибов, сметаны и других продуктов, пищевая ценность становится выше.

Вареной

После отваривания в гречке значительно снижается количество углеводов, соответственно падает калорийность. Гречка бжу на 100 грамм в отварном виде без добавления масла, соли:

  • 4,11 г белка;
  • 1,49 г жира;
  • 19,04 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 101,26 ккал или 423 кДж. Соотношение бжу 16,7%/6%/77,3%.

Зеленой

Отличие зеленой от обычной, имеющей коричневый цвет — обработка зерен после сбора урожая. В зеленой крупе сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.

Сырая зеленая крупа имеет следующее бжу: 12,6 г/ 3,3 г/ 62 г. Пищевая ценность до приготовления равняется 310 ккал. После отваривания она снизится в 3 раза, до 110 ккал. Бжу зеленой гречки отварной:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов

  • 4,0 г белков;
  • 1,0 г жиров
  • 21,0 г углеводов.

Если сравнивать с показателями обыкновенной коричневой, то они практически одинаковые, поэтому принципиальной разницы, какой крупе вы отдаете предпочтение нет. Они обе одинаково полезные и низкокалорийные.

Крупы

Крупа имеет высокие показатели калорийности, но после приготовления она значительно снижается. Гречка кбжу сухая:

  • 12,6 г белков;
  • 2,86 г жиров;
  • 64,52 г углеводов.

Энергетическая ценность равняется 336,68 ккал или 1408 кДж.

Естественно, что в таком виде ее никто не употребляет. Но, самой полезной крупа становится, когда ее не отваривают, а запаривают в кипятке. Способ приготовления очень прост: зерна перебирают, заливают кипятком (соотношение 1:2) и оставляют в таком виде на ночь. Утром блюдо готово к употреблению. Пищевая ценность 100 г будет равняться всего лишь 87,2 ккал.

Гречки «Мистраль»

Отличительная черта крупы «Мистраль» — специальный способ подготовки к продаже. Получают ее из отборных зерен, после чего проводится многоступенчатая очистка, после чего она промывается и пропаривается. У нее более нежный вкус, каша всегда получается рассыпчатой.

Бжу крупы «Мистраль»:

показатель крупа, г отварная, г
белки 12 4,78
жиры 3,4 1,16
углеводы 64,2 22,85

Калорийность сырой равняется 335 ккал, отвареной — 124,12 единиц.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ вишни

Ядрица

Самый распространенный вид гречки, которая поступает на прилавки магазинов — цельные ядра. После очистки от всевозможных примесей, зерна отпаривают, шелушат, подвергают сепарации и прожаривают.

Пищевая ценность 100 г сырого продукта составляет:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 57,1 г углеводов.

Калорийность равна 308 единицам.

Пророщенной

Наверное, даже не стоит говорить о пользе пророщенной гречки для человека. В ней огромное количество витамина Р, С и группы В, есть калий, магний и железо. В пророщенном виде она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Но, ее нельзя употреблять, если есть проблемы со свертываемостью крови. На протяжении дня можно съесть не более 50 г. Кбжу пророщенной крупы:

  • 2,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 290 ккал.

Калорийность гречневых блюд

Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.

Сливочное масло (нежирное) – 10 гр.

Куриный фарш – 200 гр.;

Масло рафинированное – 50 мл.

Куриный бульон – 2 л;

Филе отварное – 100 гр.;

Томатная паста – 60 гр.;

Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.

Польза гречки для организма при похудении

О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.

Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:

  • Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
  • Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
  • Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
  • Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.

Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.

А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.

Бжу и кбжу гречки на 100 грамм

В сыром виде кбжу крупы очень высокая, но после отваривания, калорийность снижается минимум в 2-3 раза. В зависимости от способа приготовления, например? отваривание на молоке или с добавлением тушенки, мяса, грибов, сметаны и других продуктов, пищевая ценность становится выше.

Вареной

После отваривания в гречке значительно снижается количество углеводов, соответственно падает калорийность. Гречка бжу на 100 грамм в отварном виде без добавления масла, соли:

  • 4,11 г белка;
  • 1,49 г жира;
  • 19,04 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 101,26 ккал или 423 кДж. Соотношение бжу 16,7%/6%/77,3%.

Зеленой

Отличие зеленой от обычной, имеющей коричневый цвет — обработка зерен после сбора урожая. В зеленой крупе сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.

Сырая зеленая крупа имеет следующее бжу: 12,6 г/ 3,3 г/ 62 г. Пищевая ценность до приготовления равняется 310 ккал. После отваривания она снизится в 3 раза, до 110 ккал. Бжу зеленой гречки отварной:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ арахиса

  • 4,0 г белков;
  • 1,0 г жиров
  • 21,0 г углеводов.

Если сравнивать с показателями обыкновенной коричневой, то они практически одинаковые, поэтому принципиальной разницы, какой крупе вы отдаете предпочтение нет. Они обе одинаково полезные и низкокалорийные.

Крупы

Крупа имеет высокие показатели калорийности, но после приготовления она значительно снижается. Гречка кбжу сухая:

  • 12,6 г белков;
  • 2,86 г жиров;
  • 64,52 г углеводов.

Энергетическая ценность равняется 336,68 ккал или 1408 кДж.

Естественно, что в таком виде ее никто не употребляет. Но, самой полезной крупа становится, когда ее не отваривают, а запаривают в кипятке. Способ приготовления очень прост: зерна перебирают, заливают кипятком (соотношение 1:2) и оставляют в таком виде на ночь. Утром блюдо готово к употреблению. Пищевая ценность 100 г будет равняться всего лишь 87,2 ккал.

Гречки «Мистраль»

Отличительная черта крупы «Мистраль» — специальный способ подготовки к продаже. Получают ее из отборных зерен, после чего проводится многоступенчатая очистка, после чего она промывается и пропаривается. У нее более нежный вкус, каша всегда получается рассыпчатой.

Бжу крупы «Мистраль»:

показатель крупа, г отварная, г
белки 12 4,78
жиры 3,4 1,16
углеводы 64,2 22,85

Калорийность сырой равняется 335 ккал, отвареной — 124,12 единиц.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ банана

Ядрица

Самый распространенный вид гречки, которая поступает на прилавки магазинов — цельные ядра. После очистки от всевозможных примесей, зерна отпаривают, шелушат, подвергают сепарации и прожаривают.

Пищевая ценность 100 г сырого продукта составляет:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 57,1 г углеводов.

Калорийность равна 308 единицам.

Пророщенной

Наверное, даже не стоит говорить о пользе пророщенной гречки для человека. В ней огромное количество витамина Р, С и группы В, есть калий, магний и железо. В пророщенном виде она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Но, ее нельзя употреблять, если есть проблемы со свертываемостью крови. На протяжении дня можно съесть не более 50 г. Кбжу пророщенной крупы:

  • 2,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 290 ккал.

Гречка сколько калорий в 100 граммах

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности, а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается.

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: