Идеальный гибрид для приготовления вкусных блюд

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

Сорта твердокорой тыквы

Подавляющее большинство окультуренных твердокорых тыкв – сортовые растения, гибридов пока мало. Кустовые виды этих тыкв в основном раннеспелые, имеют компактный куст, плоды формируют у основания стебля. Предлагаю описание самых популярных сортов этих тыкв.

Грибовская кустовая 189 – создана полвека назад, популярна до сих пор благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням. Плоды овальные, около 4 кг, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом.

Тыква Дачная

Дачная – не менее холодостойкая, при этом намного вкуснее. Ее тыквины весом 2-5 кг скрывают оранжевую нежную и сочную мякоть.

Димка – с плодами чуть больше килограмма считается идеальной для детского питания. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, плотная и сладкая.

Кустовая оранжевая – очень популярна, плоды у этого сорта тыквы, похожи на шары, весом по 4-7 кг. Кора у них кожистая, тонкая, а мякоть оранжевая, сочная, средней толщины и сладости.

Веснушка – ценится за скороспелость. Хотя сорт этот районирован для Дальнего Востока, вполне подходит для средней полосы. Куст одновременно формирует по 4 и более плодов весом 2-3 кг. Мякоть желто-оранжевая, нежная сочная, сладкая, со вкусом груши.

Мозолеевская 49, выращиваемая с 1943 года, среди среднеспелых сортов заслуженным уважением пользуется до сих пор. Плети у нее длиной до 8 м, сами плоды весом по 4-5 кг с оранжевой плотной и сладкой мякотью.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Болезни и вредители

Болезни и вредители способны уничтожить весь урожай тыквы. Их нужно вовремя распознавать и принимать меры.

Основные заболевания

  • Бактериоз. На листьях и плодах появляются бурые язвочки, которые со временем полностью уничтожают растение.
  • Белая гниль. Вызывается грибком. На всех частях растения появляются белые пятна, затем оно начинает гнить, пятна становятся бурыми.
  • Корневая гниль. На корнях и стеблях появляются характерные коричневые перетяжки. Рост куста приостанавливается, листья желтеют и опадают.
  • Мучнистая роса. Листки покрываются белым налетом, напоминающим муку. Сначала поражаются небольшие участки, затем грибок покрывает все зеленые органы растения.
  • Антракоз или медянка. На листках появляются многоугольные язвы темно-коричневого или черного цвета.

Профилактика

Для профилактики болезней семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, вымачивают в сернокислом цинке и специальных противогрибковых препаратах

Важно правильно ухаживать за тыквой, не поливать ее слишком обильно, вовремя подкармливать

Основные вредители

  • Паутинный клещ. Селится на нижней поверхности листков, прячется под паутиной, которую легко заметить при осмотре куста. Пораженные листья обретают мозаичную окраску, со временем засыхают.
  • Бахчевая тля. Мелкие зеленые насекомые, оккупирующие листки и цветки. Они высасывают из растения соки, что в конечном итоге ведет к его гибели.
  • Ростковая муха. личинки насекомого поселяются в стеблях, что ведет к гибели всего куста.

Для борьбы с насекомыми используют дихлофос, карбофос, и другие пестициды. Эффективны и народные методы – от ручного удаления вредителей, до обработки настоями чеснока и табака, мыльными растворами.

Краткое описание сорта с крупными плодами

Средний показатель веса одного овоща – 25 кг. Но некоторые сорта могут вырастать и до 100 кг! Еще одно преимущество данных сортов – хладостойкость. Поэтому данные овощи можно выращивать во всех регионах страны.

Тыква Фонарь

По вкусовым качествам овощ подходит для соков, пюре, запекания и варки. Плод довольно крупный, сегментированный. Средний вес – 6-7 кг, сорт среднеспелый. Внешним видом похож на фонарь – форма округло-плоская, цвет оранжево-розовый.

Русская каша

Замечательный овощ для сушки, вяления и приготовления различных блюд. Среднеспелый сорт славен своей урожайностью. На одном стебле вырастает до 4 плодов весом 7 кг. Ценится из-за устойчивости ко многим болезням и хороших показателей в лежке.

Болезни и вредители

Болезни и вредители способны уничтожить весь урожай тыквы. Их нужно вовремя распознавать и принимать меры.

Основные заболевания

  • Бактериоз. На листьях и плодах появляются бурые язвочки, которые со временем полностью уничтожают растение.
  • Белая гниль. Вызывается грибком. На всех частях растения появляются белые пятна, затем оно начинает гнить, пятна становятся бурыми.
  • Корневая гниль. На корнях и стеблях появляются характерные коричневые перетяжки. Рост куста приостанавливается, листья желтеют и опадают.
  • Мучнистая роса. Листки покрываются белым налетом, напоминающим муку. Сначала поражаются небольшие участки, затем грибок покрывает все зеленые органы растения.
  • Антракоз или медянка. На листках появляются многоугольные язвы темно-коричневого или черного цвета.

Профилактика

Для профилактики болезней семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, вымачивают в сернокислом цинке и специальных противогрибковых препаратах

Важно правильно ухаживать за тыквой, не поливать ее слишком обильно, вовремя подкармливать

Основные вредители

  • Паутинный клещ. Селится на нижней поверхности листков, прячется под паутиной, которую легко заметить при осмотре куста. Пораженные листья обретают мозаичную окраску, со временем засыхают.
  • Бахчевая тля. Мелкие зеленые насекомые, оккупирующие листки и цветки. Они высасывают из растения соки, что в конечном итоге ведет к его гибели.
  • Ростковая муха. личинки насекомого поселяются в стеблях, что ведет к гибели всего куста.

Для борьбы с насекомыми используют дихлофос, карбофос, и другие пестициды. Эффективны и народные методы – от ручного удаления вредителей, до обработки настоями чеснока и табака, мыльными растворами.

Как выглядит тыква

Эти крупные представители бахчевой культуры распространены по всему миру. Выращивают их как пищевую и кормовую культуры. Родина оранжевой красавицы – Центральная Америка.

Растет тыква, как и другие представители рода Тыквенных, в виде длинных (до 15 м) ползучих побегов, покрытых колким опушением. У растения большие листья на длинных стеблях. Цветы колокольчатые оранжевого, желтого, реже белого цвета. А вот плоды могут иметь разный окрас – оранжевый, желтый, ярко-рыжий, красный, зеленый, серо-зеленый.

Плоды очень мясистые, некоторые сорта имеют грубую толстую корку. В семенном пространстве под мякотью находится множество семян.

Тыква обыкновенная

Для любителей тыквенных семечек, тыква обыкновенная просто находка. Внутри плода полость, заполненная большим количеством семян. Их очень легко извлекать. Семечки длиной от сантиметра до трёх, белые, с желтоватым оттенком.

Тыква обыкновенная имеет ещё одно название – твёрдокоровая. По форме очень напоминает шар диаметром от 15 до 40 сантиметров. Цвет кожуры ярко-оранжевый, цвет мякоти красно-оранжевый. Мякоть сладкая, сочная, плотная и ароматная. Обыкновенная тыква может вырасти до 20 килограмм без потери вкусовых качеств.

Цветение с июня по сентябрь, урожай можно собирать через 4 месяца после посадки. Высаживать на солнечные места. Если вы живёте в южных регионах, высевайте семена в конце апреля, когда почва прогреется. Для жителей Сибири и Урала, более предпочтительна рассада. И не забывайте укрывать тыквы при заморозках, особенно в период цветения. Рассаду высаживайте в открытый грунт только тогда, когда земля прогреется до 15 градусов.


Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Особенности выращивания мускатной тыквы

У наших дачников этот вид тыквы востребован меньше из-за того, что растение теплолюбивое. Еще пару десятилетий назад мускатную тыкву выращивали в наших климатических условиях лишь только энтузиасты своего дела, но сейчас, с появлением селекционных новинок, положение изменилось. Для выращивания нужно выбирать ранние и среднеранние сорта, выращивать обязательно через рассаду.

Мускатная тыква считается деликатесом, в ней почти отсутствует резковатый «тыквенный» привкус, который многие не любят. Плоды богаты сахарами (до 11,3%) и каротином, источают приятный мускатный аромат.

Растения, как правило, длинноплетистые. Отличительный знак мускатных тыкв – твердая и гладкая пятигранная плодоножка, расширяющаяся к основанию. Стебель и плодоножка имеют волосистое опушение. Листья 5-7-лопастные с белыми пятнами в углах жилок. Плоды разные по форме : округло-сплюснутые сегментированные, удлиненно-овальные, цилиндрические с перехватом посередине, булавовидные, изогнутые. Кора долго остается мягкой, обычно окрашена в желто-коричневые тона. Мякоть очень толстая, имеет насыщенный оранжевый оттенок, на юге сладкая, у нас не всегда успевает набрать сахар. Семена мелкие в желтовато-бежевой оболочке с неровным ободком.

Гибридные сорта

Гибриды категории F1 завоевали любовь и доверие среди любителей бахчевых культур. Они устойчивы к болезням и вредителям. Но это не только удобные в выращивании тыквы, красивые и вкусные сорта отличны высокими показателями урожайности.

Румяная пышка F1

Название Пышка получила из-за своего внешнего вида. Округлая, слегка сегментированная тыквочка имеет приятный розово-оранжевый окрас. Обладает средними сроками созревания. Мякоть очень сочная и вкусная.

Матильда F1

Имеет гитарную форму, цвет желтый, розовый, реже бывает белая тыква. Мякоть улучшает свои вкусовые качества со временем, после сбора урожая. Голландский гибрид отличается высокой урожайностью.

Сдобная пышка F1

Поздние серо-зеленые овощи Сдобной пышки очень сладкие. Причем, как и Матильда, вкус ее улучшается со временем, при лежке. Средний вес овоща – 7 кг.

Лесной орех F1

Раннеспелая тыквина нуждается в постоянном увлажнении почвы. По своим вкусовым характеристикам уступает остальным гибридам, так как не слишком сладкая. Оранжевая мякоть крахмалистая и прекрасно держит форму во время запекания. Название гибрид получил за счет орехового аромата.

Выбирая сорт тыкв, следует отталкиваться от места произрастания будущего урожая

Далее важно продумать желаемый объем урожая и возможность хранения данного количества овощей. А благодаря сотням различных сортов этого овоща легко найти тот самый

Самый вкусный, сочный и ароматный.

Общее писание тыквы

Тыква Сдобная пышка – это гибрид первого поколения. Его вывели путем скрещивая двух сортов.

Гибрид не внесен в государственный реестр. Его выпускает .

Отличительные черты Сдобной пышки

Сдобная пышка имеет плоды с оригинальным цветом корки – зеленый с белесым налетом. С ними тыквенные грядки выглядят декоративно.

Название гибрид получил за насыщенный сладкий вкус. Аромат у тыквин насыщенный, с нотками выпечки.

Мякоти в плодах много, а семян мало. Они сочные, поэтому подходят для употребления в свежем виде, разваливаются при длительной термической обработке.

Тыква считается диетическим продуктом, не вызывает аллергию. В ее составе много полезных веществ, среди которых бета-каротин, витамины группы В, клетчатка. Семена обладают глистогонным действием.

Как многие гибриды, Сдобная пышка имеет иммунитет к большинству заболеваний, свойственных бахчевым культурам. А вот устойчивость к перепадам температур у нее невысокая.

Основные характеристики

Описание Сдобной пышки порадует и новичков, и садоводов, выращивающих культуру на продажу. У нее неплохие показатели урожайности и отличный вкус.

Параметры Показатели
Наземная часть Мощное, плетистое растение. Плодоножки толстые, длинные. Стебли круглые, без выраженной ребристости. Листья крупные, круглые, насыщенно-зеленые. Мощные корни уходят глубоко под землю. Тонкие корешки разрастаются по поверхности на несколько метров.
Плоды Среднего размера. Вес одной тыквины достигает 7-8 кг. Корка не очень толстая. Снаружи имеет темно зеленый цвет с белесым (практически сизым) налетом. Внутри ягоды темно-оранжевые. Форма круглая, с характерной для этой культуры впадиной у основания и ребристостью по всей площади. Вкус сладкий, с тыквенным ароматом. Присутствуют нотки свежей выпечки. Сочной мякоти много. Семян мало. Концентрация сахаров достигает 10%.
Сроки созревания Позднеспелая. Плоды созревают через 135 дней после появления первых всходов.
Транспортабельность Высокая. Тыквины хранятся до 1 года.
Урожайность Высокая. С одного растения собирают до 3 плодов весом около 7 кг.
Иммунитет Обладает иммунитетом к большинству заболеваний бахчевых культур.

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Тыква фарфоровая кукла

Разновидности тыквы поражают. Предлагаем вашему вниманию ещё один очень интересный гибрид – тыква фарфоровая кукла. Позднеспелый сорт. Урожай можно собирать через 4 месяца. Тыквы довольно большие, голубого цвета. Ярко выражена сегментация. Вес каждой от 10 килограмм.

Сахаристость мякоти — 14%, цвет тёмно-оранжевый. Отлично подойдёт для детского питания и употребления в необработанном виде.

Если рассмотреть лучшие сорта тыкв, которые устойчивы к заболеваниям, фарфоровая кукла займёт лидирующие позиции. Если правильно подготовить семечки тыквы сорта голубая кукла к посадке, растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Сорт подходит для регионов с тёплым климатом, так как урожай собирают в начале октября.

Тыква Россиянка

Один из самых любимых сортов российских дачников. Полюбилась тыква за свою неприхотливость. Вырастить богатый урожай можно с минимумом ухода.

Кожура ярко-оранжевая, неповторимый дынный аромат, сладкая мякоть примерно 6 сантиметров толщиной, округлая форма. Кожура довольно толстая, благодаря чему нет проблем с транспортировкой и хранением. Садоводы сравнивают плоды тыквы с волчком, детской игрушкой.

Плоды вызревают за 90 дней, сорт считается раннеспелым. Урожайность высокая, примерно 20 килограмм с одного куста, средняя масса одной «Россиянки» от 2 до 4 килограмм. Всё зависит от ухода и региона произрастания, возможно, что плоды будут тяжелее. Этот сорт отлично подходит для Урала и Сибири, так как считается холодостойким.

Кустики небольшие, поэтому семена высевают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами тоже 60 сантиметров.

Для Юга

К этой категории относятся теплолюбивые растения, которые могут погибнуть, если температура опустится ниже отметки 15 градусов.

Жемчужина

На что обратить внимание:

  • Форма. Похожа на грушу. Вверху немного сужена, а к низу наблюдается расширение.
  • Вес. Можно вырастить плоды массой до 8 кг.
  • Цвет. Полосатая – зелёный сменяет золотистый. Внутри нежно-жёлтая.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, хрустящая. Обладает очень характерным ароматом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Низкая. Требует особой защиты.
  • Период вегетации. Необходимо не более 105 дней, чтобы тыква полностью созрела.

Витаминная

Среди информации, которую стоит запомнить:

  • Форма. Овальная, немного вытянутая на конце. Поверхность со слабым сегментированием.
  • Вес. Колеблется в пределах 7 кг.
  • Цвет. У шкурки нежно-оранжевый с кремовым оттенком. В разрезе ярко-жёлтая.
  • Мякоть. Содержит большое количество витаминов, очень сладкая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Культура длительного срока созревания – 125 дней.

Прикубанская

О тыкве:

  • Форма. Продолговатая вверху, с утолщением к низу. Поверхность гладкая, с едва заметными бороздами сегментов.
  • Вес. Небольшой, в пределах 4 кг.
  • Цвет. Сверху оранжевая, с коричневатым отливом. Внутри насыщенного апельсинового оттенка.
  • Мякоть. Плоды очень полезные, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Нужно подождать 100 дней после появления всходов и только затем собирать урожай.

Любимая тыква

Растения

Строим

Цветы

В саду

Календарь

Овощи

Животные

Грибы

Вредители

Пчёлы

Ланд.дизайн

Главная

» Овощи в огороде » Тыква

Предвосхищая любопытство многих читателей, скажу сразу: речь пойдет о красавце-тыкве, которая помогает всем желающим похудеть.

За многие годы выращивания тыквы у себя на участке перепробовал не один сорт. Одни меня не устраивали из-за низкой сахаристости, другие плохо зимой хранились. И только в прошлом году мне улыбнулась удача. Сдобная пышка, и на моих грядках выросли 3-7-килограммовые красавицы.

Так как погода в мае часто бывает неустойчивой, бывают возвратные ночные заморозки, я предпочитаю рассадный способ выращивания тыквы. Рассаду выращиваю около четырех недель и в фазе 2-3-х листьев в конце мая высаживаю в открытый грунт. Хорошо удается тыква, если ее сажать проросшими семенами в открытый грунт в плодородную почву на солнечных местах. В холодную погоду всходы накрываю 5-литровыми емкостями от минеральной воды. Перед посадкой делаю крупные лунки, в которые вношу по ведру навоза с добавлением аммиачной селитры (8-10 г) и суперфосфата (40-60 г). Для столовой тыквы желательно обеспечить площадь питания 1,5×1 м. Чтобы получить крупные, вызревшие плоды, на одном растении оставляю 2-3 завязи, стебель прищипываю над третьим или четвертым листом, удаляя лишние боковые побеги. Почву всегда содержу в чистом от сорняков состоянии. Под созревающие плоды подкладываю дощечки или пленку (для предотвращения загнивания, лучшего освещения и повышения вкусовых качеств).

Несмотря на прошлогоднее прохладное, дождливое лето Сдобная пышка, что называется, удалась. Мои близкие ее качество оценили по достоинству — уже к февралю запасы ее закончились. Сдобная пышка серо-зеленого цвета сверху, а внутри мякоть ярко- или темно-оранжевая, очень сладкая. К январю — февралю содержание сахара достигает 10%. Очень вкусная получается тыквенная каша с добавлением небольшого количества меда и мелко нарезанных яблок.

Наверняка все знают, что очень полезен как детям, так и взрослым тыквенный сок. Мы его пьем свежевыжатым, заготавливаем впрок на зиму. Мякоть тыквы пропускаем через соковыжималку, добавляем для кислинки яблоки. Свежевыжатый яблочно-тыквенный сок можно хранить в холодильнике несколько дней, хотя с каждым часом целебность его уходит.

Очень вкусными из тыквы получаются цукаты. Приготавливаем их следующим образом. Нарезаем тыкву кубиками, засыпаем сахаром и ставим на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок. Затем доводим эту массу до кипения и варим 5 минут. Сняв с огня, тыкву остужаем и затем снова доводим до кипения. Этот процесс можно повторять несколько раз, он напоминает приготовление царского варенья в несколько приемов. Затем тыкву процеживаем через сито. Сироп используем для приготовления следующей порции, а отваренные ее кусочки раскладываем в электросушилку или духовку плиты и подсушиваем 24 часа. Можно даже подсушивать тыкву на батарее отопления, раскладывая кусочки на поддоны из мелкой пластмассовой или металлической сетки.

Все блюда из тыквы не только полезны, но и вкусны. Из нее можно приготовить пудинг, суфле, крем для пирожных, начинку для пирогов.

В.А. Крылович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Овощи: Ангурия • Баклажан • Горох • Капуста • Картошка • Лук • Морковь • Огурцы • Перец • Петрушка • Помидоры Редис • Редька • Репа • Салат • Свёкла • Сельдерей • Соя • Спаржа • Топинамбур Тыквы • Фасоль • Физалис • Хрен • Цветная капуста • Чеснок • Кабачки

Конфетка

Самая вкусная тыква, хорошо растет на нечерноземной территории. Главная отличительная черта — высокое содержание сахара. Интересно, что этот сорт популярен не только у владельцев небольших загородных участков, но у крупных компаний, которые выращивают овощ в промышленных масштабах.

Сорт тыквы крупноплодной Конфетка

По мере того, как идет созревание плодов, шкурка становится ярко-оранжевой, а высокая плотность кожуры позволяет с легкостью транспортировать овощи без ущерба для их внешнего вида. Конфетка отличается вкусной, сладкой, толстой и мягкой мякотью. Сама вкусная сладкая тыква является среднеспелой и крупноплодной культурой, длина плетей около полутора метров, на каждой из которых образуется до 8 завязей.

При обеспечении должного ухода этот сорт будет радовать владельца урожайностью. Масса плодов достигает 3 кг, а рекордсмены набирают вес до 90 кг.

Важно! Сбор урожая рекомендуется проводить в теплые и сухие дни

Здесь особое внимание нужно уделить сохранности плодоножек, в противном случае плоды быстро испортятся и их нельзя будет использовать по назначению

При срезке плодоножку оставляют длинной до 10 см. Для хранения выбирают помещения с хорошей вентиляцией и без повышенной влажности.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

Главные особенности сладкой тыквы

В сравнение с другими тыквенными семействами, сладкие сорта содержат в себе наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных разновидностей, прорастающих на огороде чуть больше других. Сорта «Максима» и «Гигантская» много лет выращиваются для приготовления десертов и детского прикорма, реже — кулинары используют их для консервации и низкокалорийного питания, рекомендованного во время диеты, обострения хронических заболеваний и авитаминозе.

№2 — яркость аромата

В этих сортах ценится не только сладость, но и аромат, вызывающий аппетит у взрослых и доверие у детей. Для родителей не секрет, что заставить маленького непоседу съесть полезный продукт, бывает сложно, а порой, даже невозможно

А сладкая тыква, как и мускатная, привлечет внимание малыша и запомнится своей сладостью

Если верить отзывам, оставленным на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколаду — тыкву сладких сортов, приготовленную кусочками с медом или поданную к столу с шариком мороженного.

Описание

Самый вкусный позднеспелый, урожайный сорт. Плоды массой до 7 кг, с ярко-оранжевой, сочной и невероятно сладкой мякотью — к декабрю содержание сахаров достигает 10%!

Матушка-тыква — продукт диетический. Значение ее для нашего здоровья переоценить трудно: сырая, запеченная, жареная, в виде сока — в любом виде она очень полезна буквально всем!

В средней полосе лучше выращивать через рассаду. При оптимальной температуре 20-30 ºС всходы появляются через 6-7 дней. По окончании угрозы возвратных заморозков 2-3 недельные растения высаживают в глубоко обработанную, плодородную почву на солнечном месте. Уход: своевременные поливы и подкормки.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Особенности сладких сортов

В классификации сортов тыквы нет отдельного пункта «сладкие». Они разделяются на:

  • Твердокорые
  • Мускатные
  • Крупноплодные
  • Декоративные

Последние – несъедобные, плоды имеют толстую кожицу и сухую мякоть. Зато они хранятся очень долго, имеют оригинальную форму и служат украшением интерьера.

Чаще всего твердокорая тыква – это столовая, универсальная или кормовая культура. Она имеет толстую деревянистую кожуру. Они долго не портятся, хранятся до года.

При этом калорийность продукта повышается незначительно. Мускатные тыквы лучше растут в южных областях.

У них тоненькая кожура, внутренняя часть мягкая, насыщенно-оранжевого оттенка. Из сочных плодов делают соки, муссы, пюре, их даже можно есть сырыми. К сожалению, мускатные виды хранятся недолго, около 2-3 месяцев.

Среди крупноплодных видов попадаются настоящие рекордсмены и по размерам, и по содержанию сахара. Некоторые плоды бывают слаще, чем арбузы.

У них вытянутая или округлая форма, желтый либо оранжевый сочный мякиш. Кожица средней плотности, плоды не теряют своих качеств долгое время. Крупноплодные неплохо растут в умеренных широтах.

Употребление в кулинарии

Самые сладкие сорта разделяют на два вида. Первые — допускаются для употребления только в приготовленном виде, другие — из-за высокого содержания сахарозы и объема сока мякоти, можно кушать в сыром. Выбор варианта зависит лишь от вкусовых предпочтений кулинара и домочадцев. К примеру, детям лучше подавать такие сорта в запечённом виде или вместе с кашей на пару.

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.

Не менее полезным и популярным блюдом, а если правильнее говорить — напитком, остается вкусный консервированный или свежевыжатый сок из сладких сортов тыквы. Его употребляют, как в чистом, так и разбавленном виде с водой, используя простую пропорцию — 1 к 1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: