Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

В каких случаях при употреблении арбуза на голодный желудок могут возникнуть боли

Появление боли в желудке после арбуза натощак возможно по разным причинам. Это употребление нитратной мякоти или слишком больших порций, сочетание с другими продуктами, наличие урологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Плохой арбуз

При выборе свежих арбузов на рынке или в магазине нельзя быть уверенным в их натуральности и полезности для организма. При выращивании в промышленных масштабах используют химические препараты и стимуляторы роста, удобрения, средства от вредителей, которые токсичны для человеческого организма.

Нитратная мякоть наносит вред здоровью, провоцирует отравление, местную аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, шелушений, отека Квинке. Поэтому идеальный вариант — употреблять арбуз собственного урожая или гарантированно выращенный с соблюдением всех норм.

Приобретая арбуз в магазине или на рынке, важно правильно оценить его качество, обращая внимание на внешний вид, цвет, аромат, вкус, особенности хранения. Полезный арбуз может быть разной формы, но он крупный и легкий, имеет яркие контрастные полоски, желтое земляное пятно на боку, сухой хвостик, блестящую поверхность без вмятин и трещин на корке, при постукивании издает гулкий звук

В разрезе структура у спелого натурального арбуза зернистая и розовая. Если мякоть красная, ровная и гладкая, кушать такой арбуз нельзя.

Переедание

Суточная норма для взрослого человека зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и варьируется в пределах 500–700 г мякоти (200–300 г за один прием пищи). При некоторых урологических заболеваниях, таких как пиелонефрит и цистит, по рекомендации специалиста суточную норму увеличивают до 2–2,5 кг арбуза в день.

Арбузная диета предусматривает питание плодовой мякотью из расчета 1 кг на 10 кг веса человека. Трудно определить, от какого количества продукта может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке, рвота — все сугубо индивидуально.

Заболевания ЖКТ

Арбуз натощак может ухудшить течение и прогноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плодовая мякоть содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Впоследствии происходит раскрытие язвы, усиление болезненности в эпигастральной области и под мечевидным отростком грудины.

В арбузах обнаружены органические кислоты, которые могут стимулировать истечение крови в брюшную полость у людей, склонных к кровотечениям. В связи с мочегонным эффектом арбуз нельзя есть на голодный желудок в случае диареи, так как дополнительная потеря жидкости ухудшит самочувствие и создаст угрозу здоровью.

Из-за способности усиливать выделение мочи арбуз нельзя есть натощак людям с заболеваниями желчного пузыря в стадии обострения. Активный отток мочи при наличии камней в желчном пузыре или желчных протоках может спровоцировать их движение и появление внезапной острой боли.

Неправильное сочетание

Арбуз несовместим с любыми продуктами, в том числе с фруктами и ягодами. Его употребляют отдельно, не запивают водой, молоком или другими напитками, так как он на 93% состоит из воды.

Арбуз нельзя сочетать с солеными продуктами. Соль задерживает жидкость в организме, а плодовая мякоть усиливает мочеотделение, что ведет к образованию отеков.

Употребление арбуза с хлебобулочными изделиями может стать причиной повышенного газообразования и появления болей в желудке.

Что случится, если не завтракать

В диетологии, как и в других науках, много спорных вопросов. Но относительно завтрака все придерживаются единого мнения — он необходим. Если регулярно пропускать утренний прием пищи, вы сэкономите немного времени, конечно, но можно столкнуться с разными сложностями:

  • вялость и непродуктивная деятельность;
  • преждевременное увядание — состояние кожи и волос напрямую связаны с качеством и режимом питания;
  • склонность к лишнему весу — если не есть с утра, метаболизм замедляется;
  • головная боль и тошнота — если вы ничего не выпили и не съели полезного утром натощак, уровень сахара не поднимется до оптимального уровня, что приводит к плохому самочувствию;
  • заболевания органов ЖКТ — это связано с тем, что в обед и ужин количество еды бывает очень большим, с ним желудок не справляется;
  • риск развития диабета, патологий сердечно-сосудистой системы.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Научитесь завтракать вовремя, обильно и с удовольствием — это поможет вам преобразить тело, укрепить здоровье и чувствовать бодрость. А сформировать полезные привычки питания вам поможет диетолог клиники похудения Елены Морозовой. Воспользуйтесь рекомендациями специалиста, чтобы не только улучшить здоровье и самочувствие по утрам, но и обрести желанную фигуру.

Особенности арбузного завтрака при похудении

Некоторые женщины используют чудодейственные свойства арбуза для похудения. Прежде, чем садиться на арбузную диету, нужно узнать, можно ли есть арбуз с утра долгое время без ущерба для здоровья.

Несмотря на всю пользу бахчевой культуры, нельзя длительное время питаться по утрам одним арбузом. Завтрак должен быть разнообразным, насыщая организм необходимыми питательными элементами.

Арбузная диета может длиться 3, 5, 15 дней. Но такая диета может быть небезопасна и нанести немалый вред здоровью.

Тем, кто решится похудеть таким образом, рекомендуется соблюдать несколько правил, чтобы минимизировать уровень стресса для организма:

  1. При расчете суточной нормы учитывать вес тела (1 кг ягоды на 10 кг веса).
  2. Начинать употребление арбуза с небольших порций (50-100 г два раза в день). Этот же принцип использовать при выходе из диеты.
  3. Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней. Если после первого «арбузного» дня самочувствие ухудшается, то придется прекратить процесс похудения.

Заменяют диету разгрузочными днями на арбузе. Это поможет скинуть 1-2 кг, вывести из организма шлаки, не вредя здоровью

Техника безопасности при употреблении кофе натощак

Чтобы не нажить язву, гормональные нарушения и другие «радости», употребляя кофе на голодный желудок, следуйте правилам:

  • не пейте напиток натощак слишком часто;
  • не забывайте о молоке и сливках: они помогут смягчить разрушающее действие на организм;
  • отдавайте предпочтение натуральному продукту, молотому или в зернах;
  • не увлекайтесь напитками «три в одном» с большим содержанием сахара, ароматизаторов и других искусственных добавок.

Всю пользу кофе, как и любого другого продукта, можно свести на нет неправильным употреблением. Так, его ежедневное питье на голодный желудок может вызвать негативные изменения в организме даже у абсолютно здоровых людей, не говоря уже об имеющих хронические заболевания.

Свойства плодов бананового дерева

Еще с давних пор банан известен множеством полезных свойств, которыми обладает благодаря своему богатому составу:

  • отличный энергетический источник (максимально быстро способен восстановить энергетический запас энергии, например, у спортсменов после соревнований);
  • имеют способность впитывать в себя желудочный сок и широко применяются при гастрите и изжоге (за счет содержания крахмала и пектина). Следует понимать, что для лечения неприятных симптомов фрукт не подходит, а применяется в качестве облегчения страданий;
  • средство для выведения лишней жидкости из организма (за счет содержания калия). Рекомендованы к употреблению гипертоникам и лицам с аритмией;
  • за счет содержания витаминов группы В, А и С обладают мощным успокаивающим действием. Кроме этого, плоды содержат вещества, способствующие выработке эндорфинов (гормонов счастья);
  • повышают вязкость крови и способствуют повышения гемоглобина за счет содержания железа в составе;
  • из-за низкого содержания белка и солей разрешены при заболеваниях почек. Помогают при отравлении организма продуктами белкового обмена из-за неправильной работы почек;
  • широко используется в косметологии. С помощью мякоти плода делаются омолаживающие маски.

Кроме полезных свойств, у банана имеются и вредные. К ним относятся:

  • из-за возможности увеличивать вязкость крови, можно отнести и к отрицательным свойствам. Не рекомендуется людям с варикозом или плохой свертываемостью из-за снижения кровеносных потоков к различным частям тела;
  • способны вызвать брожение в органах пищеварения, за которым последует излишнее образование газов и вздутие живота;
  • лицам, страдающим ожирением разной степени, не рекомендуются бананы из-за большого содержания в них калорий (в 1 шт. содержится примерно 120–130 кал).

Можно ли есть фрукты до и после тренировки?

В общем и целом ответ на этот вопрос положительный. Действительно – фрукты приносят огромную пользу организму, главное – соблюдать определенные несложные правила их употребления.

Для начала разберемся с общим составом фруктов и содержанием в них полезных веществ:

  • Углеводы . Это основной источник энергии в организме человека. Без должного количества углеводов наступает быстрое утомление, поэтому для тех, кто занимается спортом, углеводы – обязательная часть рациона. Есть так называемые быстрые и медленные углеводы. К первой группе относятся сахар, выпечка, сладости, газированные напитки – они быстро расщепляются в организме, насыщение происходит практически мгновенно, но совсем скоро чувство голода возвращается. Ко второй группе относятся продукты с высоким содержанием клетчатки (злаки, овощи), которая усваивается достаточно долго, тем самым давая длительное чувство насыщения. Что касается фруктов, то среди них есть представители обеих групп. Например, банан, арбуз, хурму относят к быстрым углеводам, а яблоки, груши, вишни, грейпфрут – к медленным.
  • Витамины . Помогают нормализовать обмен веществ, ускоряют или замедляют определенные химические реакции в организме, что особенно актуально для людей, занимающихся серьезной физической активностью, в частности спортом.
  • Минеральные вещества . Из них «строятся» клетки нашего организма (калий – кровообращение, фосфор – нервная система, кальций – кости, магний – сердечно-сосудистая система).

В разных фруктах содержится разное количество клетчатки, витаминов и минералов, поэтому в разное время нужно употреблять разные фрукты:

  • Перед тренировкой предпочтительно есть фрукты с низким гликемическим индексом (медленные углеводы). Они обеспечивают насыщение на длительное время, что гарантирует продуктивную физическую активность.
  • После тренировки, для того, чтобы закрыть так называемое «углеводное окно», можно съесть 1-2 банана или хурму – так вы быстро восстановите силы и восполните затраченную в тренажерном зале энергию.

Естественно, каждый идет в спортзал с определенной целью – кому-то хочется похудеть, а кто-то старается наоборот нарастить мышечную массу. Какие же фрукты можно употреблять в первом и во втором случае?

Для набора массы

Все, кто имеет хотя бы малейшее представление о строении человеческого организма, знают, что мышцы строятся из белка. А так как во фруктах содержатся только углеводы, то многие спортсмены не считают нужным употреблять их, или же значительно недооценивают их значение для организма. На самом деле, если добавлять в протеиновые коктейли кусочки фруктов или свежевыжатый сок, можно добиться гораздо более быстрого прироста мышечной массы за счет высокого содержания витаминов и минералов.

Для похудения

Есть огромное количество фруктов, которые помогают ускорять обмен веществ, тем самым способствуя быстрейшему расщеплению жиров и, соответственно, похудению: грейпфрут, яблоко, авокадо, слива.

Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?

Так можно ли есть арбуз тем, кто страдает гастритом? Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств. Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет организм витаминами группы В.

Главное помнить о том, что «все хорошо в меру». Не стоит поглощать арбузы килограммами. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно излишним. Возможно даже появление тяжести в желудке и болевых ощущений.

Чтобы этого не произошло, больным гастритом стоит употреблять не более 2-3 долек плода в день. Это позволит не только избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не стоит есть арбуз натощак, так как это может спровоцировать боли и вздутие. Используйте плод в качестве десерта.

Обратите внимание на то, что большинство сельхозпроизводителей в погоне за ранним урожаем и большей прибылью щедро используют химикаты. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит

Чем ближе к концу лета, тем меньше нитратов содержат плоды. Тем они безопаснее и вкуснее!

Те же 2-3 дольки арбуза в день не повредят и беременным / кормящим женщинам страдающим гастритом

Им также пойдет на пользу высокое содержание фолиевой кислоты (важно на ранних сроках беременности) и содержащееся в «полосатой ягоде» железо, способствующее предотвращению анемии, которой часто подвержены будущие матери

Детям переживающим обострение гастрита отведать арбуз тоже не помешает. Но не более 1-2 долек. Учтите: педиатры советуют не давать арбуз детям до достижения возраста 3-х лет и убеждают тщательно подходить к выбору продукта. Прежде, чем предложить арбуз ребенку, удостоверьтесь в отсутствии в нем химических средств. Для этого отрежьте от дольки плода несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода стала мутной – можно смело давать арбуз ребенку, он безопасен. Если же вода приобрела розовый оттенок – арбуз не пригоден к употреблению, в нем большое содержание нитратов.

Помните известную фразу «если нельзя, но очень хочется — то можно»? Она является лучшим ответом на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно… И тогда, арбуз гастрит не обострит!

Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак

Существует ряд причин, вызывающих боли и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.

Неправильно выбранный плод

Неправильно выбранная ягода может становиться причиной появления болезненности. Если она даже слегка подпорчена, то может стать причиной сильнейшего отравления. И если съесть такую мякоть на голодный желудок, то можно получить расстройство кишечника.

После попадания в организм болезнетворные бактерии начинают активное размножение, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Именно поэтому крайне не рекомендуется покупать разрезанные плоды и тем более включать их в меню с утра, на голодный желудок.

Потреблять желательно полностью выспевший арбуз. Поэтому приобретать их нужно только в сезон, начиная с августа месяца. Покупать их раньше не рекомендуется, поскольку чтобы ускорить сроки созревания производители могут использовать химические средства.

И такой арбуз, съеденный на голодный желудок, вполне может стать причиной отравления. Его симптомами становятся:

  • повышение общей температуры тела – иногда до весьма значительных показателей;
  • развитие режущей области, локализующейся в области пупка и чуть ниже;
  • появление тошноты, способной заканчиваться сильной рвотой;
  • развитие диареи.

Симптоматика может исчезать как через несколько часов, так и сохраняться в течение нескольких суток. Все зависит от силы интоксикации организма.

Неправильное употребление арбуза

Если съесть слишком много арбуза, то нельзя исключать развитие приступа болезненности. Употребление ягоды натощак, как уже было сказано выше, становится причиной раздражения выстилающей желудок слизистой оболочки.

Ее мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом происходит повышение показателей кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой.

Боли могут развиваться и из-за растяжения органа, спровоцированного сильным перееданием

В состав мякоти входит большой процент клетчатки, поэтому медики не рекомендуют кушать слишком много арбуза на голодный желудок. Это может стать причиной возникновения тяжести и разной степени дискомфорта.

Если это обычное переедание, то неприятная симптоматика проходит самостоятельно через несколько часов. Ускорить процесс переваривания ягодной мякоти поможет непродолжительная прогулка.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то арбузную мякоть запрещается употреблять вместе с любым хлебом. Это может привести к усиленному газообразованию и вызвать боли. Нельзя есть арбуз на пустой желудок в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который позволит избежать развития болевого приступа, равен полутора–двум часам.

Обострение заболеваний

Излишнее употребление арбуза на тощаковый желудок может стать причиной обострения различных патологий ЖКТ. Особенно часто осложняется состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе мякоти содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, что приводит к сильному раздражению слизистой оболочки желудка. В результате происходит раскрытие имеющихся язв, и усиление болезненного синдрома. Органические кислоты, также присутствующие в составе плода, могут стимулировать имеющиеся внутренние кровотечения.

Арбуз способен вызывать диарею, параллельно обладая и высоким мочегонным эффектом. Дополнительная потеря жидкости может лишь ухудшить состояние.

Потребление арбуза на голодный желудок может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ

Запрещено употребление арбуза натощак и при диагностированном хроническом панкреатите. Ягода способна вызывать раздражение больной поджелудочной железы и стать причиной развития очередного приступа заболевания.

Стоит отказаться от употребления арбуза при заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения. При наличии конкрементов – благодаря мощному мочегонному свойству – он способен спровоцировать движение камня и развитие сильного болевого приступа.

Противопоказан арбуз при колитах. Поскольку заболевание носит воспалительный характер, то некачественный продукт может стать причиной обострения патологии. Подводя итог, можно сказать, что кушать арбуз на пустой желудок можно только людям с хорошим здоровьем и отсутствием патологий ЖКТ.

Полезные и вредные свойства арбуза

Как и большинство продуктов, бахчевая культура может принести человеку как пользу, так и вред. Всё зависит от количества употреблённого продукта и состояния здоровья человека. На свойства этих ярких плодов влияет их химический состав.

Читайте подробнее о пищевой ценности арбуза.

Химический состав

Хотя ягода по большей части состоит из воды (92 %), оставшиеся 8% приходятся на такие полезные компаненты, как:

  • клетчатка (0,4 %);
  • фруктоза и глюкоза (6%);
  • антиоксиданты (витамин С, А, группы В);
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор.

Вода, в изобилии присутствующая в плодах, поможет утолит жажду жарким летом, став прекрасной альтернативой газированным напиткам и сокам, так как не содержит «белого», рафинированного сахара.

Клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника, а витамины и минеральные вещества укрепляют иммунитет, поддерживают водно-солевой баланс организма и даже оказывают антидепрессантное действие.

Калорийность

Калорийность продукта составляет всего 38 ккал/100 г, что, казалось бы, делает его прекрасным десертом для желающих похудеть. Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости.

Однако, не всё так радужно. Арбуз обладает довольно высоким гликемическим индексом (75), и моно-диеты на его основе принесут больше вреда, чем пользы.

Знаете ли вы? Арбузы — обязательная часть новогоднего застолья во Вьетнаме, причем в пищу идёт не только мякоть, но и семечки.

Как правильно выбрать плоды для полезного питания

Чтобы выбрать бананы, которые будут оказывать только положительные эффекты, необходимо придерживаться простых правил во время покупки:

  • форма банана должна быть обтекаемой и гладкой, не иметь никаких выпирающих бугров;
  • кожура должна быть ровного ярко-желтого окраса, не имея глянца. В противном случае, это первый признак обработки фруктов химикатами;
  • в случае, если банан имеет зеленоватый оттенок – признак неспелости. Употребление таких фруктов неблагоприятно сказывается на здоровье, т. к. в составе содержится большое количество «тяжелого» крахмала, который кишечник не в состоянии переварить;
  • черные точки на кожуре по всему плоду указывают на его спелость, а вот черные пятна должны насторожить покупателя.

Фрукты, имеющие другой оттенок, также не рекомендуются к употреблению. Чаще всего цвет меняется при обморожении, а замороженные бананы теряют весь комплекс витаминов и минералов.

Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак

Существует ряд причин, вызывающих боли и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.

Неправильно выбранный плод

Неправильно выбранная ягода может становиться причиной появления болезненности. Если она даже слегка подпорчена, то может стать причиной сильнейшего отравления. И если съесть такую мякоть на голодный желудок, то можно получить расстройство кишечника.

После попадания в организм болезнетворные бактерии начинают активное размножение, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Именно поэтому крайне не рекомендуется покупать разрезанные плоды и тем более включать их в меню с утра, на голодный желудок.

Потреблять желательно полностью выспевший арбуз. Поэтому приобретать их нужно только в сезон, начиная с августа месяца. Покупать их раньше не рекомендуется, поскольку чтобы ускорить сроки созревания производители могут использовать химические средства.

..

И такой арбуз, съеденный на голодный желудок, вполне может стать причиной отравления. Его симптомами становятся:

  • повышение общей температуры тела – иногда до весьма значительных показателей;
  • развитие режущей области, локализующейся в области пупка и чуть ниже;
  • появление тошноты, способной заканчиваться сильной рвотой;
  • развитие диареи.

Симптоматика может исчезать как через несколько часов, так и сохраняться в течение нескольких суток. Все зависит от силы интоксикации организма.

Неправильное употребление арбуза

Если съесть слишком много арбуза, то нельзя исключать развитие приступа болезненности. Употребление ягоды натощак, как уже было сказано выше, становится причиной раздражения выстилающей желудок слизистой оболочки.

Ее мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом происходит повышение показателей кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой.

Боли могут развиваться и из-за растяжения органа, спровоцированного сильным перееданием

В состав мякоти входит большой процент клетчатки, поэтому медики не рекомендуют кушать слишком много арбуза на голодный желудок. Это может стать причиной возникновения тяжести и разной степени дискомфорта.

Если это обычное переедание, то неприятная симптоматика проходит самостоятельно через несколько часов. Ускорить процесс переваривания ягодной мякоти поможет непродолжительная прогулка.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то арбузную мякоть запрещается употреблять вместе с любым хлебом. Это может привести к усиленному газообразованию и вызвать боли. Нельзя есть арбуз на пустой желудок в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который позволит избежать развития болевого приступа, равен полутора–двум часам.

Обострение заболеваний

Излишнее употребление арбуза на тощаковый желудок может стать причиной обострения различных патологий ЖКТ. Особенно часто осложняется состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе мякоти содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, что приводит к сильному раздражению слизистой оболочки желудка. В результате происходит раскрытие имеющихся язв, и усиление болезненного синдрома. Органические кислоты, также присутствующие в составе плода, могут стимулировать имеющиеся внутренние кровотечения.

Арбуз способен вызывать диарею, параллельно обладая и высоким мочегонным эффектом. Дополнительная потеря жидкости может лишь ухудшить состояние.

Потребление арбуза на голодный желудок может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ

Запрещено употребление арбуза натощак и при диагностированном хроническом панкреатите. Ягода способна вызывать раздражение больной поджелудочной железы и стать причиной развития очередного приступа заболевания.

Стоит отказаться от употребления арбуза при заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения. При наличии конкрементов – благодаря мощному мочегонному свойству – он способен спровоцировать движение камня и развитие сильного болевого приступа.

Противопоказан арбуз при колитах. Поскольку заболевание носит воспалительный характер, то некачественный продукт может стать причиной обострения патологии. Подводя итог, можно сказать, что кушать арбуз на пустой желудок можно только людям с хорошим здоровьем и отсутствием патологий ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: