Лучшие сорта моркови для вашего огорода

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить.
    Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить.
    Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить.
    Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Лучшие сорта ранней моркови

Нантская-4

На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4. Эта разновидность была выведена в 1943 году путём отбора лучшего семенного материала. Данное изобретение селлекционеров очень быстро распространилось на огородах советского союза и быстро стало одной из самых популярных вариаций оранжево-красных двухлетних культур.

На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4.
Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями.

Корнеплоды имеют средний размер и их длина около 16 сантиметров. Эта жительница огородов- настоящий чемпион по содержанию каротина. Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями. Поэтому имеет смысл употреблять полезные корешки в сыром виде. При хранении разновидность теряет полезные свойства, несмотря на то, что этот сорт отличается неплохой лёжкостью и практически не портится. Корешки довольно нежные, поэтому часто растрескиваются, особенно при чрезмерном увлажнении почвы.

Морковь Шантанэ

Морковь Шантанэ была выведена французскими производителями путём отбора лучших экземпляров, а с 1943 года получила достаточно широкое распространение в России.

Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.

Растение лучше всего высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ботва у него очень раскидистая, поэтому посадки могут затенять друг друга, мешая тем самым развитию овоща. Овощ этого класса немного уступает нантской по вкусовым качествам, зато хранится гораздо лучше и не так сильно растрескивается. Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.

Морковь Нандрин

В нашей стране также часто используются искусственно выведенные гибриды, к которым относится морковь Нандрин. Она из Голландии и завезена в нашу довольно давно.

Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет.

В течение 95-105 дней от появления массовых всходов наступает период технической зрелости. Растение имеет вертикальную, достаточно устойчивую розетку с тёмно-зелёными листьями. Такой внешний облик саженца существенно облегчает сбор урожая. Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет. Форма, как правило, цилиндрическая с немного заострённым кончиком.

Как выращивать

Посадка

Инвентарь

Для качественных посадок и ухода за всходами рекомендуют хорошо подготовиться. Необходим будет инвентарь:

  • штыковая лопата;
  • лейка;
  • ручные грабли;
  • деревянный валик с каточком для рыхления почвы;
  • перчатки;
  • пленка для укрывания ростков (при весенних посадках).

Для удобства внесения подкормок лучше использовать емкости среднего размера или ведра.

Семена

Для весеннего посева семена необходимо более тщательно обрабатывать, чем при посадках осенью. Чтобы ускорить процесс проращивания, посадочный материал замачивают.

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Термической обработки. Зерна помещают в теплую воду для определения непригодных (они всплывут). Остальные настаивают течение дня, затем просушивают, высевают.
  2. Барботирования. За 24 часа до посевной процедуры семена выдерживают в теплой воде с аквариумным компрессором. Затем помещают на четверть часа в марганцовку (раствор). Промытые проточной водой семена просушивают 4 часа.
  3. Опрыскивания зерен стимуляторами роста. Применяют такие препараты, как: «Фитоспорин», «Гумат натрия».

Грунт

Осенью грунт перекапывают лопатой (на глубину штыка). Уже весной поверхность необходимо прорыхлить, внося на 1 кв. метр сухие минеральные питательные вещества:

  • по 30 г суперфосфата с хлористым калием;
  • по 20 г мочевины с аммиачной селитрой;
  • 40 г золы.

Можно обогатить грунт с осени, внося под перекопку торф, опилки, перепревшие листья.

Выбор места для посадки

Почва для посева должна быть рыхлой, плодородной, хорошо освещенной, без образования корок. Луше выбирать ровный участок. Учитывают севооборот растений. Отличными предшественниками для моркови считаются капустные овощи, картофель, бахчевые, томаты, лук, огурцы. Не стоит проводить посадки на грядках после уборки сельдерея, петрушки, укропа, той же моркови, фенхеля.

Почва на участке должна быть слабокислой или с очень легкой щелочной реакцией, поэтому грядки перед посевами часто обрабатывают золой или мелом. Грядки, где уже выращивались корнеплоды, стоит повторно использовать только по истечении 3–4 лет. Глинистый грунт не подходит для посадок.

Процесс посадки в открытый грунт

На выбранном перекопанном участке разбивают гряды с бороздками глубиной от 1,5 до 2 см. При весенних посадках лунки смачивают марганцовкой или водой. При подзимних посевах грунт должен быть сухим. Расстояние между лунками делают в 5 см, между рядами – по 20 см. Так удобнее будет полоть и рыхлить.

Частота осенней посадки семян составляет 10 зерен на 10 см по всей длине бороздок. Сверху посевы присыпают под зиму сухим грунтом, смешанным с торфом или песком.

Первичный после посадки

Поздней осенью грядки хорошо утепляют мульчей (лапником, ветками, листвой). Весенние посадки обязательно поливают водой, которую разбавляют жидкими удобрениями, стимуляторами роста. При подзимних посевах этого делать категорически нельзя, чтобы зерна не проросли, а всходы не вымерзли. Высаженные осенью семена слегка утрамбовывают, прикатывают, обезопасив тем самым посадки от смыва во время таяния снегов весной.

Последующий

Дальнейший процесс выращивания моркови заключается в нескольких этапах. К ним относятся:

  • полив;
  • рыхление и прореживание;
  • подкормки.

От поливов зависит сочность моркови и вкус овощей. Регулярное орошение необходимо на всех стадиях роста. Поливают грядки со зрелыми культурами так, чтобы влага достигала глубины в 30 см. Процедуру проводят через каждые 3 или 4 дня. На 1 кв. метр необходимо вносить от 30 до 40 л воды. Под средние корнеплоды достаточно добавлять раз в 7 дней по 10–20 л, а затем уменьшают норму полива, добавляя в конце лета по 8–10 л каждые 1,5 или 2 недели. Орошение прекращают примерно за 2 недели до сбора урожая.

За весь сезон проводят две подкормки. Вносят питательные вещества в жидком виде, первый раз – примерно через месяц после того, как появятся всходы, а второй раз – через 2 месяца. В 10 л воды разводят на выбор: древесную золу (2 стакана); калийную селитру (20 г); мочевины (14 г); нитрофоски (1 ст. ложка).

Чтобы на грунте не образовывалась корка, междурядья регулярно рыхлят, мульчируют торфом. Окучивание моркови необходимо, чтобы верхняя выступающая часть корнеплодов не зеленела.

Сбор и хранение

По мере созревания корнеплодов начинают сбор урожая. Удобнее выкапывать морковь вилами, можно использовать лопату, на легких грунтах овощи выдергивают за ботву вручную. Очищенные от почвы корнеплоды просушивают на грядках. Ботву обрезают с верхом овощей до 1 см.

Сонник: к чему снится морковь

Сонники трактуют морковь, как признак богатства, благополучия и хорошего здоровья. Для женщин увиденная во сне морковь символизирует удачное замужество и рождение детей. Для мужчин, удачу в делах и страстный любовный роман.

  • Приобретать морковку во сне означает получение неожиданной прибыли.
  • Посадка моркови во сне предвещает удачное разрешение вопроса, который долго не удавалось решить.
  • Видеть морковку растущей на грядке означает достижение целей и исполнение желаний.
  • Сбор урожая моркови снится к получению большой суммы денег.
  • Есть морковку во сне означает приобретение вещи, о которой сновидец давно мечтал.
  • Гнилая морковь снится к краху надежд и неприятностям.

В целом морковь очень благоприятный символ для сновидца, поэтому, если человеку снится этот яркий овощ, он может быть уверен в том, что фортуна будет благосклонна к нему на протяжении длительного времени, а жизнь изменится к лучшему.

Последующий уход за посаженным растением

Полив

Сроки полива зависят от плотности и состава почвы. Если морковь посажена в рыхлый, хорошо аэрируемый грунт, ее поливают 1 раз в 3-5 дней, если выбраны суглинистые или супесчаные почвы – 1 раз в неделю.

Прополка

Грядку пропалывают после каждого полива и по мере созревания сорняков, но не реже 1 раза в неделю. Сорные культуры обладают быстрым ростом и хорошей корневой системой, что затормаживает цветение и способствует снижению качества семян.

Подкормка

Оптимальными для моркови являются азотные удобрения, которые используют по рекомендуемым на упаковках схемам. К ним относятся нитратные, аммониевые и аммиачные средства — различные разновидности селитры или мочевина. В период появления бутонов используют калиевые удобрения. Среди натуральных подкормок применяются древесная зола или зольный раствор.

Когда появился цветонос

Морковь зацветает в период с середины по конец июля. Цветение характеризуется появлением в ботве центрально расположенного тонкого стебля с не расправленным зеленым зонтиком. Когда появился цветонос, следует оборвать все боковые побеги ботвы, на которых растут дополнительные соцветия – тогда центральное соцветие получит наибольшее питание.

Похожие на сорт Роте Ризен виды

В России также используются сорта моркови, схожие по своим вкусовым качествам, срокам созревания, технологии возделывания, морозостойкости, лежкости, как Красный Великан. Это такие сорта как:

  • Берликум Роял;
  • Волжская 30;
  • Император;
  • Королева осени;
  • Несравненная.

Предлагаем изучить информацию о некоторых других популярных сортах моркови. В их числе Тушон, Шантане, Ред Кор, Дордонь, Самсон, Каротель и Сентябрина.

Красный Великан еще новый сорт моркови, но благодаря своим замечательным свойствам он легко может составить конкуренцию другим сортам. Учитывая его технологичность и высокий урожай, он будет с охотой использован в фермерских и крестьянских подворьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ботаническое описание

Двулетнее, редко однолетнее растение.

Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный.

Стебель высотой 25—100 см развивается на втором году жизни, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14—20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям слегка завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с коротким остроконечием.

Соцветие и плоды.

Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.

Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Как проверить семечки?

Проращиванием

Этот метод следует применять незадолго до реальной посадки моркови. Проращивание выглядит следующим образом:

  1. В широкую, но неглубокую посуду помещают на дно марлю, сверху – сложенную в несколько раз тряпку из льняной или хлопчатобумажной ткани.
  2. На тряпку засыпают семена – аккуратно, ровным слоем.
  3. Тряпка намачивается, но так, чтобы стоящая на дне вода не накрыла семена.
  4. Посуда прикрывается стеклом и держится в тёплом (то есть не менее 10 градусов) месте. Рекомендуется при этом каждые 12 часов тряпку переворачивать.
  5. Через 2-4 дня следует отобрать те семена, которые проклюнулись (рекомендуется пользоваться пинцетом – у моркови они довольно мелкие) и использовать для посадки.

Другой способ проще, но позволяет только определить всхожесть, а не выбрать годные семена. Для этого:

  1. В ящик с плотным дном и невысокими бортами помещают слой из примерно 2 см почвы.
  2. Затем высевают семена моркови.

Количество неважно, но лучше, если их число будет кратно 100 или хотя бы 50 – чтобы проще считать всхожесть. Почву увлажняют и помещают в тёплое место (с температурой не ниже 20 градусов) на 12-14 дней

После этого просто подсчитывается количество ростков.

Важно: Способ посадки в ящик ближе всего к определению лабораторной всхожести, но не позволяет использовать проросшие семена: морковь не выращивают на рассаду.

Помещением в воду

Семена помещают в примерно такую же посуду, как в предыдущем случае, заливают тёплой водой и держат примерно сутки. Затем семена отцеживают, слегка подсушивают и используют для посадки, отобрав те, которые проклюнулись.

Этот метод – не сколько проверка всхожести (хотя отбор и производится), сколько стимуляция. Поэтому рекомендуется использовать не просто воду, а раствор стимуляторов роста в дозировке, предписанной производителем.

При помощи туалетной бумаги

Этот способ прост:

  1. Берётся туалетная бумага (самая простая, без красителей или ароматизаторов).
  2. Выкладывается в 4-6 слоёв на тарелку и обильно увлажняется тёплой водой.
  3. На слой бумаги выкладываются семена из расчёта 1 семя на 1 кв. см.
  4. Емкость ставят в тёплое место и держат там, по мере высыхания увлажняя бумагу.
  5. Всхожие семена сажают, а невсхожие отбраковывают.

Другим вариантом является использование пластиковой бутылки:

  1. Она разрезается вдоль, внутрь кладут 7-8 слоёв бумаги, увлажняют разбрызгивателем, а внутрь кладут семена (на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  2. Затем конструкция обвязывается полиэтиленом и оставляется в тёплом месте на 10-14 дней. Поливать не обязательно: образующийся под слоем полиэтилена конденсат справится самостоятельно.
  3. После отбраковки невызревших семян при подготовке оставшиеся готовы для посадки.

Солевым раствором

Этот способ позволяет не сколько определить всхожесть, сколько откалибровать и отбраковать негодные семена. Он состоит в следующем:

  1. Семена помещаются в раствор соли. Крепость его должна быть 5% (чайная ложка соли на литр воды).
  2. Выдерживаются в течение 40-60 минут.
  3. Все всплывшие семена отбраковываются и выбрасываются.
  4. Оставшиеся семена промывают от соли в чистой воде, слегка подсушивают и используют для посадки.

Когда и как сажать корнеплоды, чтобы получить семечки

Грядку под посадку корнеплодов моркови, предназначенных для получения семян, нужно подготовить еще с осени. Для этого ее следует перекопать и тщательно удалить корни всех многолетних сорняков. А дальнейшие работы следует проводить уже весной.

В отличие от семян, которые обладают высокой устойчивостью к пониженным температурам, корнеплоды моркови рекомендуется высаживать, когда минет угроза возвратных заморозков, и почва прогреется до +10…+15 градусов. В зависимости от климатических условий региона посадку следует проводить в конце мая или в начале июня.

В северных областях рекомендуется изначально высаживать корнеплоды моркови в горшки, а когда установится теплая погода переносить их с комом земли в открытый грунт.


Высаживать корнеплоды нужно только после прогрева земли весной

Перед посадкой подготовленную грядку необходимо разрыхлить, чтобы улучшить аэрацию грунта. Высаживать клубни можно рядом по 3-5 шт., что улучшит опыление или в ряды на расстоянии 30-40 см.

При посадке нужно выкопать лунки, глубина которых должна быть соизмерима длине корнеплода. Их нужно обильно полить. А когда влага впитается, установить овощи вертикально острым концом вниз

При этом важно, чтобы тупая сторона корнеплода была на уровне почвы. Затем уплотнить грунт и замульчировать торфом или перегноем, что исключит их пересыхание

Пошаговая инструкция: как собрать свои семена в домашних условиях

Срок сбора

Семена собирают в момент потемнения соцветий, не дожидаясь, пока зонтики высохнут. Период сбора приходится на начало-конец августа.

Справка

Созревание происходит не одновременно — сначала созревают центральные зонтики, потом – зонтики последующих порядков, поэтому убирают их выборочно. Если на растении более половины зонтиков созрели, их убирают полностью.

Подготовка «зонтика» растения к сбору семян

Зонтики моркови срезают (оставшиеся корнеплоды для кулинарных целей непригодны) и складывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении на дозревание. Можно собрать зонтики в небольшие группы, связать шпагатом и подвесить стеблями вниз, расположив внизу брезент или газеты.

Внешний вид семян

Семена моркови очень мелкие, насыщенного бурого цвета, покрыты мелкими белыми ворсинками. Для некоторых сортов характерно наличие дольчатых полос. Готовые к сбору семена легко выпадают из зонтика и имеют небольшой блеск за счет эфирных масел на их поверхности.

Процесс сбора

Когда зонтики окончательно высохнут, их берут обеими руками и плотно перетирают, в процессе чего все семена выпадают из соцветий. Процедура выполняется в перчатках или рукавицах.

Отбор пригодных и непригодных семян

Для проверки пригодности семян к посадке их замачивают на 2-3 часа в емкости с водой комнатной температуры. «Пустые» и поврежденные семена всплывут на поверхность, в то время как качественные осядут на дно. Хорошие семена отцеживают и высушивают, расстелив на брезенте.

Хранение собранных семян

Семена хранят в стеклянной таре с плотной крышкой или пакете из ткани, в сухом темном месте при температуре 12-18 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: