Сбор и хранение урожая
Петрушку срезают в любое время после созревания. Выбирайте зелень молодых побегов, так как она намного вкусней и ароматней. Спелые отростки имеют три сформировавшиеся листка.
Срезать зелень нужно под самый корнеплод, чтобы последующий урожай был более густой. Перед наступлением зимы необходимо полностью собрать урожай, чтобы весной корни дали хороший урожай аппетитной зелени.
Для длительного хранения петрушку замораживают или высушивают, оставляя в сухом месте. Для повседневного использования, собранный урожай нужно хранить при температуре от 0 до +5 градусов. Так она может сохранять свежесть, вкус и запах на протяжении 12-15 дней. Если температура будет выше, то она начинает гнить или прорастать.
Особенности выращивания и возможные трудности
При выращивании в теплице соблюдают особый режим ухода. Поливают грядки реже, примерно раз в неделю
Для закрытого грунта характерны повышенная влажность и духота, поэтому важно не допускать избытка жидкости. Ежедневно конструкцию проветривают, открывая форточки: свежий воздух необходим перцу для здорового роста
При внесении подкормок соблюдают дозировку: переизбыток или недостаток минеральных веществ приводит к болезням. Например, чрезмерное внесение азота способствует нарастанию зеленой массы, при этом плоды остаются маленькими и пресными. Переизбыток кальция и железа влечет за собой пожелтение и усыхание листьев.
Выращивание рассады
Рассаду подготавливают в конце марта. Для этого приобретают емкости — кассеты, горшки, таблетки, стаканчики. Выращивать культуру можно в обычных пластиковых стаканчиках или пакетах из-под кефира. Главное — тщательно промыть их теплой водой и содой.
Процедура посадки и ухода за культурой выглядит так:
- В емкость насыпают землю. На расстоянии 10 см друг от друга с помощью карандаша делают бороздки глубиной 1 см.
- В каждую ямку помещают по 2 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой.
- В дальнейшем почву увлажняют по мере высыхания, примерно раз в 4 дня.
- С появлением первых всходов рассаду удобряют жидким птичьим пометом.
- Хранят кустики на теплом солнечном подоконнике. Световой день саженцев — не менее 12 часов.
Выращивание рассады с пикировкой
Пикировка — пересадка саженцев в емкости побольше. Она необходима, если ранее растения были посажены в стаканчики или горшки. В таких условиях корням не хватает места для развития, требуется больше пространства. Пикируют ростки аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого заранее готовят тару и землю.
Посадка
За 7–10 дней дот высадки культуры в огород поливы прекращают. Лучшее время для пикировки — раннее утро или вечер. В грядках подготавливают лунки, наливают в них воду.
Саженцы вынимают из емкостей, помещают в ямки, прихлопывают основание стебля грунтом. Для защиты от заморозков на первые 7 дней ростки укрывают пленкой или тонким стеклом.
Дальнейший уход
Уход складывается из регулярных поливов и подкормок. Увлажняют грядки раз в 5–7 дней. На один куст расходуют около 1 л. Вода должна быть теплой и чистой. Струю направляют прямо под корень. Оптимальное время для орошения — утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов.
Подкармливают перец Геракл 3-4 раза за сезон. Для этого применяют органику и минеральные удобрения: золу, аммиачную селитру, йод, бордоскую жидкость, суперфосфат. Вносят средства перед поливами. Интервал между процедурами — 10–15 дней.
Правила посадки в открытый грунт
Высевать петрушку на участок можно несколько раз в год. Весной процедуру проводят после оттаивания земли. Еще раз семена можно высеять в конце июля. Подзимний сев производят в ноябре, после наступления первых заморозков. Преждевременно посаженные семена могут взойти теплой осенью, затем вымерзнуть зимой.
Сроки посева
Посевную работу начинают весной. Однако неприхотливость сорта позволяет сеять семена летом и осенью. Для получения раннего урожая семена высевают перед началом зимы.
Оптимальный период посева:
- весна — конец апреля — начало мая;
- лето — конец июля;
- осень — октябрь и ноябрь.
Когда сажают в разных регионах?
Для сорта характерна морозостойкость до –10 градусов. Зелень культивируют практически круглый год (зимой в домашних условиях). Лучшее время для посева – весна. Посадки проводят также летом, ранней осенью и под зиму. Сроки посевной зависят от погодных условий. Оптимальной температурой воздуха для формирования листовой зелени считается +18 либо +20 градусов. Всходы появляются при +14 градусах, а при посеве грунт должен прогреваться хотя бы до +6 или +8 градусов.
Ориентировочные сроки для посадок в открытом грунте следующие:
- В Подмосковье и районах Средней полосы – с апреля; под зиму – с октября.
- На Урале – с середины апреля; под зиму – с конца сентября.
- В Сибири – с начала – середины мая; под зиму – с начала – середины сентября.
- На юге – с конца марта; под зиму – с начала ноября.
Подготовка посевного материала
Семена долго всходят из-за содержащихся в них эфирных масел. Для ускорения их прорастания, а также для дезинфекции выполняют следующие действия:
- замачивают посевной материал в растворе марганцовки;
- помещают семена в спирт, растворяющий эфирные масла;
- просушивают на хлопчатобумажной ткани.
Высевают петрушку в контейнер или сразу в открытый грунт.
Выращенная в контейнере зелень
Выбор и подготовка участка
Территорию для посадки зелени подбирают хорошо освещенную солнцем, проветриваемую. Огородники отмечают, что Итальянский гигант, в отличие от других сортов, может расти и в полутени. В этих условиях потребуется меньшее количество поливов. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.
Почва предпочтительнее рыхлая, богатая перегноем. Если культуру высевают весной, участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. Чтобы петрушка благополучно росла, не подвергалась болезням, нужно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры — огурцы, томаты, лук, капуста, кабачки.
Посадка семян
На участке проделывают одну или несколько борозд на расстоянии 20 сантиметров. Семена петрушки мелкие, поэтому глубокая посадка им не требуется. В противном случае они будут долго всходить. Максимальная глубина заделки — 1 сантиметр. Сверху грядки накрывают мульчирующим материалом.
Петрушку также можно высевать в контейнер. Его наполняют рыхлой землей, проделывают бороздки глубиной 0,5 сантиметров. Семена засыпают грунтом. Контейнер накрывают стеклом, которое снимают после появления ростков. Подросшую петрушку высаживают на участок после минования угрозы заморозков.
Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания
Итальянский гигант является популярным среднеспелым сортом гладколистовой петрушки, которая имеет иностранную селекцию. Главными преимуществами данного вида считается высокая урожайность, приятный аромат и быстрое нарастание зеленой массы.
сорт петрушки “Итальянский гигант”
семена петрушки “Итальянский гигант”
петрушка “Итальянский гигант” обладает высокой урожайностью, повышенной скоростью нарастания листвы после среза и приятным ароматом
Ценность
Многие садоводы предпочитают выращивать данный сорт петрушки, благодаря ее размерам, огромной урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после среза.
Итальянский гигант хорошо переносит практически любые погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным плюсом для выращивания. Масса одного куста петрушки может достигать 75-85 г.
Урожайность
Плодоносность сорта Итальянский гигант, это одно из его достоинств. Если соблюдать все условия выращивания и ухода, то за сезон можно собрать от 2 до 5 кг зелени с квадратного метра. Даже при их несоблюдении и проращивании в тени, она дает урожай, превосходящий другие сорта.
Правила выращивания
Петрушка – это культура, не требующая тщательного ухода и особых условий при выращивании. Она способна расти практически в любых условиях. Многие даже утверждают, что проращивание данного сорта в плохо освещаемых участках дает более нежные и ароматные всходы.
Подготовка к посадке
Для большей продуктивности и пышности зелени петрушки Итальянский гигант заранее подготавливают грядки, на легкой почве, богатой перегноем. Если посев планируется на весну, то подготовку нужно начинать с осени, удобряя почву органическими добавками и минералами.
Перед самой посадкой, грядки удобряют мочевиной, селитрой или калийно-фосфорными компонентами. При посеве в грунт, семена должны углубляться не менее, чем на 1,5 см, высаживаться на расстоянии 20 см.
Некоторые огородники применяют конвейерный метод, заключающийся в регулярном добавлении новых семян на грядки. Процедура проводится каждые 3 недели. Этот способ можно использовать до поздней осени, но подходит он исключительно для листовых видов петрушки.
Размножение корнями
Листовая петрушка способна производить молодые отростки из перезимовавших в почве корней. Такая зелень ничуть не отличается вкусовыми качества от растений выросших из семян. Поэтому многие садоводы используют это преимущество, пока новый посев всходит, прошлогодний дает свежую зелень.
Корнеплодные сорта выкапывают с корневищем, но часть специально оставляют, чтобы получать свежую зелень после зимовки. Стоит отметить, что такой способ не всегда эффективен, так как прорастанию могут препятствовать несколько факторов:
- чрезмерная влажность почвы, способствующая гниению корневой системы;
- теплая, дождливая и сырая погода в зимний период;
- сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
При сильных заморозках можно уберечь корни от промерзания, накрыв почву слоем сена, соломы или опилок.
Многолетний участок
Одни считают петрушку однолетним растением, другие двухлетним, но по сути оба варианта верны. Один год ее высеивают из семян, на следующий год она размножается корневым методом, после чего она дает семена из которых появляются новые всходы. Многие пользуются этим, и в итоге получается отдельный участок для постоянного использования.
Такой способ выращивания петрушки наиболее прост и распространен среди садоводов, однако требует более тщательного ухода, так как растения нуждаются в прополке. Позже петрушка покроет весь участок, образовав сплошное зеленое покрытие, тем самым препятствуя росту сорняков.
Однако такой метод выращивания Итальянского гиганта подходит только для домашних целей. Учитывая, что на грядках растет разногодичная зелень, то ее товарный вид не будет соответствовать коммерческим требованиям.
Прореживание
Как и многие огородные культуры, растущие на грядках, петрушка нуждается в периодическом прореживании. Когда петрушка разрастается, она начинает перекрывать доступ к солнечному свету более мелким побегам. Это также провоцирует недостаток влаги и минеральных веществ, после чего ее рост замедляется, и она приобретает не презентабельный вид.
Болезни и вредители
Сорт петрушки Итальянский гигант обладает крепким генетическим иммунитетом и при должном уходе успешно противостоит грибковым заболеваниям и атакам насекомых.
Профилактика включает выбор солнечного участка под посадку, умеренный полив, контроль азота в почве и прополку сорняков — основных разносчиков спор грибков и паразитов.
Основные грибковые болезни петрушки:
- Мучнистая роса — заболевание, появляющееся в виде серого мучнистого налета на листьях в конце июля — начале августа в теплую и влажную погоду.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и рыхлого налета с тыльной стороны. Впоследствии листва сохнет и опадает.
- Белая пятнистость — грязно-белые пятна с коричневым контуром с двух сторон листка.
- Черная гниль — признаки появляются по мере роста растения в виде потемнения и загнивания корневой шейки стебля.
Профилактические опрыскивая медьсодержащими средствами (медный купорос, хлорокись меди) или биопрепаратом «Фитоспорин» предупредят заражение петрушки грибками.
Для лечения растения применяют средства и растворы:
- фунгициды «Фундазим», «Квадрис», «Скор», «Байлетон»;
- 1 л простокваши на 10 л воды;
- 0,3 кальцинированной соды, 50 г мыльной стружки на 1 л воды;
- 1 л золы на 5 л кипятка;
- 1 кг хвоща и 10 л воды варить 2 часа, настаивать 24 часа;
- 0,5 ведра бархатцев, 50 г мыльной стружки на 10 л воды.
Обработку народными средствами проводят раз в неделю за исключением кисломолочного раствора, не имеющего ограничений в применении.
Зелень лишь изредка подвергается атакам насекомых. Основные вредители посадок: тля, листоблошка, стеблевая нематода. С целью профилактики поражения почву перед посевом проливают горячим раствором перманганата калия и поддерживают севооборот.
При обнаружении насекомых на стеблях и листьях петрушки для опрыскивания используют препараты «Фитоверм», «Искра Био». Обработку проводят 2–3 раза через 7–10 дней.
Наиболее безопасны для здоровья человека и растений народные средства от насекомых:
- 100 г луковой шелухи и 3 л теплой воды настоять 5 часов, растворить 50 г мыльной стружки;
- 200 г табачной махорки и 5 л воды настоять 48 часов, процедить;
- 100 г аптечной ромашки и 1 л воды настоять 12 часов, довести объем до 5 л и подмешать 25 г жидкого мыла;
- 1 кг древесной золы и 5 л воды настоять двое суток, процедить, растворить 50 г мыльной стружки;
- 2 ст. л. уксуса 9% на 3 л воды;
- 1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды;
- 10 ст. л. соды на 10 л воды;
- 100 мл молока, 15 капель йода на 1 л воды.
Опрыскивания проводят вечером, чтобы предупредить солнечные ожоги на листьях.
Профилактика
Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» | Профилактические меры |
Ржавчина |
|
Церкоспориоз |
|
Фомоз |
|
Морковные мухи |
|
Стеблевые нематоды |
|
Борьба
Вредители/болезни петрушки «Итальянский гигант» | Способы борьбы |
Ржавчина | Обработка зелени фунгицидными средствами. |
Фомоз | Внесение на грядки фосфорно-калийных удобрений. |
Церкоспориоз | Опрыскивание петрушки каждые 10 дней раствором бордосской жидкости (концентрация 1%). Такую обработку завершают за 2 недели до срезки. |
Морковные мухи |
|
Стеблевые нематоды |
|
Перец в теплице: видео
Среди многочисленных сортов сладкого перца, особым образом, выделяется перец «Геркулес». Благодаря своим внешним данным и прекрасным вкусовым качествам, этот овощ стал любимцем большого количества огородников.
Трудно перечислить все его достоинства, и если верить моей соседке — дачнице, это чуть ли не самый продуктивный и вкусный сорт из всех, что ей приходилось сажать. Чем же так хорош «Геркулес», в чём его отличительные черты и особенности? Есть мнение, что он невероятно жизнестоек и выдерживает не только похолодание, но и заморозки. Кроме этого, его вкусовые качества заметно отличаются от других плодов. Попробуем рассмотреть данный сорт более детально.
Что это?
«Итальянский Гигант» – популярный среднеспелый сорт гладколистовой петрушки иностранной селекции. Обладает высокой урожайностью, повышенной скоростью нарастания листвы после среза и приятным ароматом.
Описание и фото
Средняя масса петрушки 75-85 гр. Растение имеет крупную, полувертикальную розетку. Среднего размера, но все-таки большие в сравнении с другими сортами листья петрушки имеют треугольную форму, глубокие надрезы долей, терпкий аромат и приятный темно-зеленый цвет.
Стебель растения плотный. Черешок средней длины и средней толщины. Высота куста может достигать 30-60 см. С одного куста можно получить 25 листьев.
Ценность
Петрушка «Итальянский Гигант» высоко ценится среди садоводов. В основном это растение распространено за счет высокой урожайности и быстрого восстановления листьев после среза.
«Итальянский Гигант» хорошо растет даже в тени, благодаря чему весьма удобен в выращивании. К тому же петрушка обладает сильным ароматом, что тоже добавляет этому сорту привлекательности в глазах покупателей.
Урожайность
Как уже не раз было сказано выше, сорт петрушки «Итальянский Гигант» ценится за высокую урожайность. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать 2-5 кг петрушки.
Сроки всходов
Всходит это растение, как и все пряные травы, довольно медленно. Это обусловлено большим количеством эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через пятнадцать-двадцать дней. Если же почва сухая, прорастание семян может занять 3-4 недель.
Этот процесс можно ускорить, если заранее проращивать семена. Для этого следует:
- Размягчить оболочку. Для этого семена вымачивают в термосе горячей водой (45° С) и выдерживают не меньше суток. Вместо воды можно также использовать водку (спирт хорошо растворяет эфирные масла). В водке выдерживать семена нужно около пятнадцати минут.
- Далее семена на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гетероауксин» или сок алоэ). Можно поместить семена в легкий раствор марганцовки.
- Затем семена выкладывают на марлю и дают им подсохнуть (чтобы они не прилипали к рукам во время посева).
После такой обработки всходы появятся уже через одну неделю. Если высадка планируется под зиму, проращивать семена не требуется. До весны у них будет достаточно времени на прорастание в естественных условиях. От всходов до уборки зелени петрушки проходит 60-75 дней.
Посев
Сажать петрушку можно начинать с ранней весны. Благодаря легкой переносимости заморозков это растение сможет радовать вас практически круглый год. Многие также сажают петрушку под зиму, чтобы получить ранний урожай. Обычно посев проводится в три срока:
- ранней весной (конец апреля – начало мая);
- в середине лета (в конце июля);
- под зиму (в октябре-ноябре).
Однако последнее слово, разумеется, всегда остаётся за садоводом. Важную роль также играют климатические условия.
Устойчивость к болезням и паразитам
Сорт петрушки «Итальянский Гигант» отличается устойчивостью ко многим болезням. К примеру, он легко перенесет мучнистую росу.
Масса
Корни петрушки «Итальянский Гигант» не используются в пищу, так как этот сорт относится к листовым.
У листовой петрушки корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие и жесткие) и неудобна для кулинарии. Масса же листьев, которые можно собрать с одного куста, будет составлять 75 г.
Цветение
Петрушка – двухлетнее растение. В первый год выращивания она даёт ароматную зелень. А цветет «Итальянский Гигант» на второй сезон выращивания, в начале лета. В июне-июле зацветает маленькими цветочками зеленовато-желтого цвета.
Морозостойкость
Петрушка «Итальянский Гигант» отличается неплохой устойчивостью к низким температурам. Этот сорт легко перенесет заморозки до -10° С.
Отличия от других видов
«Итальянский Гигант» пусть немного, но всё же отличается от своих «братьев». Во-первых, разумеется, размерами куста. Также есть отличия по урожайности с м².
Плюсы и минусы сорта
Садоводам и огородникам Итальянский гигант полюбился за крупные размеры и сочную ароматную зелень. Выращивать эту петрушку можно в любых регионах РФ.
Итальянский гигант дает хороший урожай даже в затененных местах, при неблагоприятных погодных условиях
Плюсы:
- отменный вкус;
- ароматная и сочная зелень;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- хороший иммунитет;
- возможность выращивания круглый год;
- неприхотливость к условиям выращивания;
Основной недостаток Итальянского гиганта, присущий и другим сортам, – медленное прорастание семян. Такая особенность связана с высоким содержанием эфирных масел в оболочке.
Выращивание
Сроки всходов
Всходит это растение, как и все пряные травы, довольно медленно. Это обусловлено большим количеством эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через 15-20 дней. Если же почва сухая, прорастание семян может занять 3-4 недель.
Этот процесс можно ускорить, если заранее проращивать семена. Для этого следует:
Размягчить оболочку. Для этого семена вымачивают в термосе горячей водой (45° С) и выдерживают не меньше суток. Вместо воды можно также использовать водку (спирт хорошо растворяет эфирные масла).
В водке выдерживать семена нужно около пятнадцати минут. Далее семена на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гетероауксин» или сок алоэ).
Можно поместить семена в легкий раствор марганцовки. Затем семена выкладывают на марлю и дают им подсохнуть (чтобы они не прилипали к рукам во время посева). После такой обработки всходы появятся уже через одну неделю.
Если высадка планируется под зиму, проращивать семена не требуется. До весны у них будет достаточно времени на прорастание в естественных условиях. От всходов до уборки зелени петрушки проходит 60-75 дней.
Посадка
Многие садоводы для получения молодой зелени используют так называемый конвейерный способ. Этот способ заключается в постоянном посеве новых семян. Он производится с интервалом 2-3 недели.
Продолжать посев можно до глубокой осени, но подходит этот способ только для листовой петрушки. Сорт «Итальянский Гигант» будет лучше расти на легких и богатых перегноем почвах.
Грядки для посадки готовятся с осени, тогда же в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения.
Весной на грядки вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения. Иногда добавляют мочевину и аммиачную селитру. Высевают семена петрушки ранней весной, в середине лета или глубокой осенью, под зиму.
При посеве семена заглубляют примерно на полтора сантиметра. Расстояние между ними должно быть 20 см.
Петрушке, как таковой, требуется немного. «Итальянский Гигант» – тенестойкий сорт. Он будет хорошо расти как на солнце, так и в тени, а некоторые полагают, что в тени петрушка вырастает более нежной и ароматной.
Что же нужно, чтобы «Итальянский Гигант» вырос и порадовал садовода вкусной зеленью? В принципе, немного.
Для этого сорта нужен нечастый полив, где-то раз в 3-4 дня. Однако к влажности почвы петрушка чувствительна, потому излишняя влажность или, наоборот, чрезмерно сухая почва недопустимы.
Раз в месяц растение нужно подкармливать раствором суперфосфатов из расчета 5 г на литр кипяченой воды. Лучшая температура воздуха для петрушки – 22-24° С, хотя «Итальянский Гигант» сможет перенести заморозки до минус десяти градусов по Цельсию.
Рыхление и прополка
Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества.
Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.
Характерные болезни и вредители
Болезни и вредители появляются из-за резких климатических изменений, жары или дождей, неправильного ухода.
Наиболее распространены и опасны следующие заболевания:
- Фитофтороз — грибковая инфекция, возникает из-за повышенной влажности и жары. Для профилактики фитофтороза соблюдают правила севооборота, вовремя рыхлят землю, удаляют сорняки. Проявляется грибок в виде желтых и коричневых пятен на листьях, плоды теряют упругость и вкус. Лечат болезнь препаратами «Квадрис» или «Оксихом».
- Мучнистая роса — вирус, проявляется в виде белого налета на листьях, стеблях. Возникает из-за зараженной почвы, чрезмерного внесения минеральных и органических удобрений. Для профилактики применяют опрыскивания йодом или раствором медного купороса, для лечения — раствор древесной золы или «ХОМ».
Из вредителей отмечают проволочников, медведок и колорадских жуков. Насекомые живут под землей, устойчивы к морозам. Они уничтожают растения с корней: грызут их, из-за чего стебель не получает питательные вещества. Сухая яичная скорлупа предотвратит появление вредителей: ее разбрасывают по грядкам. Для избавления от насекомых используют средства «Тайфун» или «Ураган».