Летние сорта груш
У большинства садоводов на участке обязательно растет груша какого-нибудь летнего сорта. Их любят за сочность, мягкую текстуру и нежную кожицу, которая не снижает качество плодов.
Груша, сорта которых относятся к летним, требуют пристального внимания садоводов. Им нужен обильный полив, особенно весной, когда начинают завязываться груши, затем, не менее щедрый полив во время налива плодов соком.
Любой сорт груши, который созревает летом, готов к сбору урожая уже к середине июля. Чтобы плоды порадовали спелостью, деревья надо подкармливать и ежегодно делать обрезку. Единственный недостаток летних сортов — не могут долго храниться.
Августовская роса
Летний гибрид с таким красивым названием имеет раскидистую пышную крону и вырастает в высоту всего до 10 метров. Плоды гибрида отличаются невероятной сочностью, белым цветом мякоти, нежной кожурой и средней сладостью.
Чем отличается Августовская роса от других сортов? Ее плодоношение увеличивается с каждым годом. Чтобы плоды сохраняли свою величину, деревья надо ежегодно обрезать, иначе плоды станут мелкими и не такими вкусными.
Бере жиффар
Этот вид груш может ввести в заблуждение тонкими ветвями, жидковатой кроной и невысоким ростом. Если выбор сорта падет на это название, то скоро удивитесь его небывалой урожайности.
Бере жиффар отличается от других груш двуцветным окрасом плодов – с одной стороны светло-зеленые, а с другого бока, розово-оранжевые.
Виктория
Груша, описание которой представлено ниже, произошла от скрещивания двух сортов:
- Дерево поражает воображение роскошной кроной в виде аккуратной пирамиды.
- Вырастает в высоту до 11 метров.
- Цветет поздно, поэтому фрукты можно попробовать только в середине сентября.
- Дозревшие плоды осыпаются сразу и долго не лежат, максимум 4 дня.
- Сладкая сочная груша способна порадовать обильным урожаем, не менее 1,5 центнера с одного дерева. Для обеспечения такого урожая, рядом надо подсадить сорта Бере Дюмон или Вильямс Красный.
Дюшес
Сладкие сорта груш продолжает Дюшес с раскидистой кроной и высотой всего 7 метров. Узнать этот вид можно по тонкому аромату плодов с мускатно-пряными нотками вкуса.
Плоды сладкие, сочные, насыщенно-охряные с тонкой кожицей, созревают во второй декаде августа. Вес фруктов может достигать 200 грамм. Все сразу не опадают, поэтому сбор проводится постепенно: после дозревания до 1,5 месяцев.
Северянка
Высота груши всего до 6,5 м, с роскошной кроной в виде пирамиды. Порадовать обильным урожаем может только с 5-6 сезона. Зато урожайность будет увеличиваться каждый год.
Фрукты растут по 4 штуки в пучке, вес одного фрукта может быть 250 грамм. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий.
О дозрелости можно узнать по желто-оранжевому оттенку грубоватой кожуры. Отличается нежным ароматом, сочностью мякоти.
Кафедральная
Грушу отличает скороплодность. Фрукты вырастают на молодых ветках в середине августа, но только на шестой год. Они с кремовой сладкой мякотью, кожуркой желто-зеленого оттенка. Плоды весят до 170 грамм.
Саженец достигает высоты чуть больше 4-х метров. Со временем крона становится густой и раскидистой. Требует обрезки, чтобы не загущаться.
Созревшие красно-оранжевые плоды долго висеть не будут. За 2 недели после созревания их надо убрать. Хорошо растет в средней полосе, но может приспособиться и к северным районам страны.
Богема
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 3-4-й год | До 4 | 110-120 | Конец сентября – начало октября | 150-180 |
Богема – один из самых популярных сортов чешской селекции. При условии, что в качестве подвоя используется айва, дерево начинает давать плоды уже на третий год после высадки. Отличается стабильной урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды крепкие с желто-зеленой кожицей и легким розовым румянцем. Несмотря на то что деревья легко переносят морозы до –28°С, при длительных заморозках может потребоваться утепление штамба.
Преимущества выращивания на участке
Культура имеет следующие преимущества, которые следует учитывать:
- дерево растет быстро, плодоносить начинает рано;
- легко может выращиваться с другими плодовыми деревьями;
- дерево не требует ухода;
- редко подвергается грибковым заболеваниям;
- саженцы быстро адаптируются к месту роста;
- плоды сохраняют свои вкусовые качества;
- груши привлекают насекомых-опылителей;
- культура переносит заболевания;
- груши с красными листьями и побегами являются украшением садового участка;
- не требует специального укрытия на зиму.
Груша полезная и используется для укрепления здоровья человека.
Зимние
Чудесница
Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.
Чудесница
После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.
Талица
Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.
Талица
Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.
Вековая
Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.
Вековая
Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.
Праздничная
У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.
Праздничная
Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.
Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.
Особенности посадки (сроки, подготовка участка, выбор саженцев, пошаговый процесс)
Для культивирования колонновидных деревьев наиболее подходят солнечные и защищённые от ветров участки. Груша нетребовательна к почвам, но лучше растёт на чернозёмах, суглинистых и супесчаных грунтах. Оптимальный период для посадки — весна, пока на ветвях не набухли почки. Корневая система колонновидной груши располагается поверхностно, вследствие чего при осенней посадке есть риск её повреждения морозами.
Высаживают деревья рядами: расстояние между растениями — 0,5 м, междурядье — около полутора метров.
При высаживании покупного посадочного материала растение тщательно осматривают на наличие дефектов, поскольку повреждённое деревце вряд ли приживётся. Легче всего переносят посадку однолетние саженцы с закрытой корневой системой.
Чтобы заложить основу для хорошего роста и плодоношения, посадку деревьев проводят по всем правилам.
Высаживают деревце не раньше чем через две недели после подготовки ямы.
-
Выкапывают посадочные лунки глубиной 70–80 см, диаметром около 60 см.
-
Яму наполовину заполняют выкопанной плодородной землёй, смешанной с тремя — четырьмя килограммами компоста или перегноя. В таком виде её оставляют на 5 дней.
-
После этого в яму вливают ведро воды. Дальнейшие действия производят только после того, как она полностью впитается в землю. Затем устанавливают опору для саженца.
-
Перед посадкой корневую систему на несколько минут замачивают в земляной болтушке. Саженец размещают по центру ямы, корни аккуратно расправляют. Высаживать деревце можно только во влажный грунт.
-
Корни саженца засыпают удобренной почвенной смесью в два приёма, каждый раз утрамбовывая.
Корневая шейка или место прививки после посадки должны возвышаться над уровнем почвы на 2–3 см.
-
Вокруг дерева формируют поливочный круг высотой 10–15 см, под саженец выливают одно-два ведра воды.
-
Землю после полива мульчируют торфом, перегноем или соломой для избежания растрескивания.
Правильная посадка колонновидной груши забирает достаточно много времени, но это окупится хорошей приживаемостью и быстрым ростом саженца.
Груша лесная или дикая и её сорта на фото
Подрубрики
Груша лесная является разновидностью груши обыкновенной. Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту или куст высотой до 4 м с колючими ветками. Кора серая, покрыта мелкими чешуями и продольными трещинами. Крона густая, раскидистая. Листья округлые, сверху глянцевые, снизу матовые, длиной 2-7 см, шириной 1.5-2 см, держатся на длинных черешках. Цветки белые, иногда розоватые, одиночные или собраны в щиток по 6-12 штук. Плоды круглые, грушевидные, немного сплюснуты, в диаметре до 4 см, держатся на плодоножках длиной 8-12 см. Содержат сахара, пектин, дубильные вещества, кислоты, витамины В, и С.
Цветение длится с апреля по май. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение начинается на 8-10 году жизни дерева.
Плоды груши лесной хорошо хранятся. Могут лежать до 5 месяцев. Урожайность особи составляет до 40 кг плодов с одного дерева. Высокая урожайность повторяется через 2 года.
Груша лесная распространена в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Европе. Растет одиночно и в группах, в некоторых районах России образует грушевые леса. Растение предпочитает питательные, легкие почвы, где развивает мощную корневую систему, уходящую вглубь земли, что обуславливает его засухоустойчивость. Размножается семенами, которые разносят дикие животные, поедающие плоды. В неблагоприятных условиях дерево дает корневую поросль с укоренением побегов. Часто дает обильную пневую поросль.
Продолжительность жизни груши достигает 150-300 лет. Сортовые деревья живут до 50 лет.
Плоды лесной груши используются в пищевой промышленности для изготовления компотов, кваса, морсов, вин, джема, варенья, пастилы. Употребляются в свежем, вареном, сушеном виде. Служат в качестве корма для домашних и диких животных. Цветущее дерево является хорошим, ранним медоносом.
Высоко ценится плотная, красно-коричневая древесина этого растения, используемая в токарном и столярном деле. Кора применяется для окрашивания шерсти и ковров в коричневый цвет, а также служит для дубления кож. Из листьев получают желтую краску.
Груша используется в придорожных насаждениях и степном лесоразведении. Имеет большое значение для выведения новых сортов груш.
Груша Любимица Клаппа
Сорт получен в результате селекции из семечек груши Лесная красавица, признан одним из лучших среди летних сортов. Молодые саженцы быстро растут, образуя крону в форме пирамиды. Взрослое дерево не превышает 4 м в высоту, крона становится редкой, а ветки – свисающими.
Плодоносит не скоро, только с 7 года посадки. Плоды созревают в конце июля, при этом на молодом дереве они очень крупные (до 250 г), а вот у взрослой груши – в два раза меньше. На вкус мякоть немного кислит, но сочная и нежная, с пряным ароматом.
Из достоинств сорта можно выделить:
- Обильное плодоношение.
- Устойчивость перед засухой и морозами.
- Крупные плоды.
- Отсутствие особых требований к почве.
К недостаткам груши любимица Клаппа относятся:
- короткий срок хранения (2 недели);
- низкий порог устойчивости перед паршой;
- осыпание спелых плодов, оставшихся на ветках.
Самоплодные сорта
Самоопыляемые груши высаживаются обособленно. Они отличаются ежегодным обильным урожаем. Есть варианты для различных региональных сегментов.
Рогнеда
Особенно выделяются следующие:
- Рогнеда. Высокоурожайный устойчивый сорт, служит опылителем для других плодовых деревьев. Чаще выращивается в Подмосковье.
- Мраморная. Распространенный в северных регионах сорт. Отличается обильным урожаем, крупными плодами, пригодными для длительной транспортировки.
- Лада. Морозостойкий сорт с ранним сроком созревания. Груша имеет иммунитет к болезням, грибкам, инфекциям. Приносит небольшие сладкие плоды.
- Просто Мария. Белорусская груша с хорошими потребительскими качествами. Произрастает в различных регионах.
- Нежность. Высокопродуктивная груша с крупными плодами округлой формы. Устойчива к морозам, относится к осенним видам.
Сюда также относят Банкетную с вкусными плодами, пригодными для хранения, создания заготовок. Подходит для посадки в северных регионах. При единовременной посадке нескольких деревьев, лучше подбирать «соседей» так, чтобы они созревали в одно время. Большинство самоплодных сортов легко адаптируются к климатическим особенностям региона.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и для поддержания крепкого иммунитета достаточно периодически проводить профилактику. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно ознакомиться с полезной информацией по вопросу защиты растения груши Орловская.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Сорта, выведенные в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (бывшая ЦГЛ), г. Мичуринск
Памяти Яковлева. Осенний сорт, по многим качествам очень подходящий для промышленного выращивания: скороплодный, урожайный, достаточно устойчивый к парше, имеет крону небольшого размера. Плоды в хорошем подвале могут сохраняться 2-4 недели (при правильно выбранном сроке съёма, ранее полного созревания). Вкус в некоторые годы может быть очень хорошим, например в 2015 году (по данным Д.В.Тонких и по моим наблюдениям), в другие годы несколько хуже, в том числе из-за грануляций около сердцевины.
Фото ВНИИГ и СПР им. Мичурина
Северянка. Один из довольно старых сортов, к настоящему времени очень редко используется для новых посадок. По вкусу, размеру плодов, устойчивости к парше уступает новым сортам, плоды почти не хранятся. Изредка используется в новых посадках в более суровых местностях из-за сочетания зимостойкости, скороплодности, хорошей урожайности.
Фото Агрофирмы Росток
Северянка краснощекая. Новый летний сорт. Плоды по вкусу, размеру, нарядному внешнему виду и способности небольшое время храниться заметно лучше, чем у Северянки. Зимостойкость немного ниже, чем у Северянки, но все же довольно хорошая. Устойчив к парше.
Фото Попова А.П.
Светлянка. Сорт устойчив к парше и другим болезням, имеет неплохую зимостойкость. Плоды позднеосеннего срока созревания. В условиях Ботанического сада МГУ вкус плодов был недостаточно интересным, хотя по литературным данным может быть довольно хорошим.
Фото Исаева Р.Д.
Осенняя мечта. Немного сортов, оценки которых разными людьми настолько различные. Плоды небольшие, вид нередко кажется малопривлекательным, в частности из-за довольно сильной, часто неравномерной оржавленности. При съёме несколько ранее созревания, можно сказать, несъедобны, но именно тогда способны к хранению – в хорошем подвале месяц или два, а если очень хорошо подобрать срок съёма и условия хранения, то иногда до Нового года.
Вкус после дозревания несколько непривычный для груши, с сильной кислинкой, но в то же время практически всегда с достаточной сладостью, сочный и нежный. Крона умеренного размера, урожайность обычно достаточно хорошая и почти ежегодная. Зимостойкость довольно хорошая. Паршой поражается не сильно.
Фото Попова А.П.
Любимица Яковлева. Довольно старый сорт, мало используется в новых посадках. Имеет хорошие зимостойкость, урожайность, размер плодов. К сожалению, у плодов очень своеобразный, как нередко говорят, “аптечный” привкус. Кроме того, крона у деревьев сорта крупная, а его обрезка требует достаточно хорошей квалификации и опыта работы с этим сортом.
Фото Браткина В.П.
Красавица Черненко (Русская красавица). Ценность этого осеннего сорта в высоких качествах плодов – как по вкусу, так и по размеру и внешнему виду. Кроме того, устойчив к парше, плоды могут храниться месяц или немного больше. К сожалению, зимостойкость невысокая, даже в благоприятных для груши районах лучше привить в крону более зимостойкого сорта. Кроме того, довольно поздно вступает в плодоношение, урожайность часто невысокая.
Фото Петренкина В.Н.
Скороспелка из Мичуринска. Очень ранний сорт, обычно с него начинается грушевый сезон. Плоды небольшие, вкус хороший. В относительно суровых районах рекомендуется прививать в крону зимостойких сортов.
Фото Попова А.П.
Бере жёлтая. Отличается хорошей зимостойкостью, в Плодовом отделе Ботанического сада МГУ это единственный сорт, все 4 дерева которого, посаженные при закладке сада в 1953 году, сохранились до настоящего времени, плодоносят и находятся в удовлетворительном состоянии. Позднеосеннего срока созревания, съём в конце сентября.
При съёме немного раньше полного созревания плоды могут храниться месяц и больше. Вкус кисло-сладкий со значительным количеством кислоты, но поскольку мякоть очень сочная и нежная, обычно оценивается как хороший.
Фото Фетисова А.В.
Из сортов Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений могу рекомендовать сорт:
Самарская красавица. Имеет неплохие зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше, размер и вкус плодов, имеющих высокую товарность. Дерево вырастает большим и по срокам вступления в плодоношение значительно уступает скороплодным сортам. Срок созревания раннеосенний, при своевременном съёме впрозелень плоды хранятся до 3-4 недель.
Фото НИИСиЛР Жигулевские сады
Сорта селекции ВСТИСП
Велеса (ранее называлась Дочь Отличной). К достоинствам этого осеннего сорта относятся, прежде всего, очень хороший вкус плодов и их хорошая товарность, способность к хранению. Необходимо отметить, что одной из особенностей этого сорта является сильная зависимость срока созревания и лежкости плодов от погодных условий. В очень жаркое лето Велеса может созреть в сроки, характерные для летних сортов, и практически не храниться.
Фото Браткина В.П.
Видная (ранее имела предварительное название Бугристая). Красивые крупные плоды этого сорта вполне соответствуют названию. Хороший позднелетний сорт. Редкой особенностью Видной является то, что её плоды надо оставлять на дереве до полного созревания, при досрочном съёме вкус плодов значительно хуже, храниться даже непродолжительное время они не могут. Значительно меньше, чем Велеса, чувствительна к погодным условиям лета.
Фото Попова А.П.
Верная (ранее была известна под названием Компотная). Для этого сорта характерно наличие во вкусе значительного количества кислоты, что для груши непривычно. Однако плоды сочные, мякоть нежная, как правило, имеющие этот сорт у себя в саду положительно отзываются о его вкусовых качествах.
При своевременном съёме (не позднее начала небольшого пожелтения) плоды могут в погребе храниться обычно до месяца, иногда несколько больше. В благоприятных для груши районах Подмосковья обычно достаточно зимостоек. Следует учитывать, что обрезка этого сорта требует достаточного опыта для учёта его индивидуальных особенностей.
Фото ВСТИСП
Ровесница (ранее Московская осенняя, Московская). Один из сортов, которые совершенно необходимо снимать с дерева впрозелень и помещать в прохладное хранилище (лучше при 10-14° С), в случае правильно выбранного срока съёма плоды после дозаривания приобретают очень хороший вкус, на уровне хороших южных сортов. Но если оставить плоды на дереве до полного созревания, они становятся малопривлекательными по вкусу.
Уровень зимостойкости сорта позволяет выращивать его в относительно благоприятных местностях Московской области, более надежным представляется прививка в крону более зимостойких сортов. Урожайность сорта хорошая. Крона умеренной силы роста, при надлежащей обрезке очень удобная для ухода и съёма урожая. В настоящее время сорт можно отнести к раннелетним, в Ботаническом саду МГУ последние годы съём плодов в начале августа или конце июля, после дозаривания может сохраняться в холодильнике до двух, иногда четырёх недель.
Фото Бриллиантовой Р.
Нарядная Ефимова. Сорт раннеосеннего созревания. Плоды, как и у сорта Ровесница, совершенно необходимо снимать с дерева ранее полного созревания. При созревании на дереве мякоть плодов становится несочной, “крахмалистой” или “картофелистой”, малопривлекательной. Ориентировочно сигналом к съёму плодов может служить небольшое пожелтение около плодоножки у нормально развитых, не червивых, плодов.
Сорт отличается сильным ростом, дерево вырастает большое, при попытке значительно ограничить размер кроны обрезкой даёт сильный восстановительный рост, много сильных побегов. Зимостойкость хорошая, но если погодные условия лета способствуют затягиванию роста, может довольно сильно повреждаться морозами. К снижению зимостойкости приводит и обильное удобрение азотными или органическими удобрениями, особенно в сочетании с избыточным поливом. Можно попробовать верхнюю половину кроны перепривить, например сортом Ровесница.
Фото Попова А.П.
Дюймовочка. Осенний сорт для любителей. У него много особенностей, делающих применение этого сорта в производственных садах нецелесообразным: небольшой размер плода, умеренная урожайность, относительно позднее вступление в плодоношение. Но вкус плодов на уровне лучших в этом отношении южных сортов. При выращивании этого сорта надо иметь в виду, что при недостатке влаги его урожайность будет низкой.
Фото ВСТИСП
Особенности колоновидных груш
Самая главная особенность колоновидной груши – ее компактность. Ветки не раскидываются в стороны, а плотно прижаты к стволу, плоды формируются непосредственно возле основания.
Урожайность колоновидных деревьев в разы выше, чем с классических груш, а ухода значительно меньше.
Многие ошибочно предполагают, что дерево не имеет ветвей, но это не так. В процессе генных изменений, они стали меньше и прилегают к стволу. Плоды прикрепляются плодоножками к основанию сучков, чем создают эффект облепленности дерева.
Когда начинают плодоносить
Колоновидные груши, как и колоновидные яблони, начинают плодоносить уже на второй год. Урожайность у них обильная и не снижается на протяжении нескольких лет. Каждый вегетативный период растения могут выдавать от 2,5 до 3,5 кг с единицы. Для компактного дерева – это очень хорошие показатели.
Плодоношение продолжается в течении 10-15 лет, затем идет на убыль и прекращается совсем. К этому периоду стоит озаботится о посадке новых экземпляров, а старые оставляют, как декоративное украшение сада.
Как размножаются
Так как колоновидная груша – селекционная культура, размножением семенами она поддается очень плохо.
Фермеры предпочитают покупать новые саженцы, выведенные двумя популярными способами:
- прививкой;
- черенкованием.
Семенами
Семенами размножить колоновидную грушу можно, но селекционеры не советуют. Процесс сложен, кропотлив и занимает достаточно много времени. Иногда для выращивания саженца уходит более 2 лет, к тому же подобным образом возможно вывести несколько определенных сортов. С другой стороны, полученные деревья обладают природными, не мутированными родительскими генами.
Прививками
Самый распространенный привой для карликовой груши – айва, ирга. Проводят ее в середине весны, когда вегетативный период уже запущен, а заморозки и резкие перепады температур миновали. Это необходимо для лучшей адаптации прививки, поэтому в средней полосе прививают лишь в конце апреля-второй половине мая. Существуют условия, которые соблюдают при привое:
- Время суток выбирают или раннее утро, или поздний вечер. Если погода пасмурная, то можно и в течении дня.
- Заготовка черенков начинается зимой и складывают в сухое, прохладное место.
- Инструменты подготавливают чистые и при необходимости дополнительно затачивают. Чем острее нож, тем точнее движение, и дерево меньше травмируется.
- Длина привоя не должна превышать 80 см, но и не быть значительно ниже 70 см.
- Место прививки забинтовывают изолентой и запечатывают садовым отваром.
Прививки делают тремя способами:
- приподнимая кору;
- делая боковой надрез;
- в расщеп.
Черенками
Черенки заготавливают заранее, выбирая одногодки или двухлеток с 2-3 междуузлиями и высотой не более 30 см. Затем черенки помещают в раствор корневина на 48 часов. Для лучшего образования корневой системы – низ зачищают.
Когда появятся первые бугорки на стволе – черенок прикапывают в землю и укрывают полиэтиленом. Многие садоводы землю смешивают с торфом или сфагнумом, чтобы дать максимальное количество питательных веществ.
Таким способом деревья приживаются быстро, в течение 2-3 недель.
Карликовые груши – описания сортов с фотографиями
Добавление статьи в новую подборку
Карликовые груши – новое слово в агротехнике. Небольшие деревья, обладающие признаками высокорослых и соразмерными показателями урожайности, стремительно завоевывают популярность.
Низкорослые груши все чаще выбирают садоводы-любители и владельцы небольших участков. В научной среде такие деревья называют “груши на карликовом подвое”. Их прививают на специальный подвой, и в итоге вырастает небольшое деревце, которое рано начинает плодоносить, при этом размер плодов и их вкус остаются такими же, как у высокорослых груш.
Преимущества карликовых груш
Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:
- скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
- простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
- крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
- экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).
Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.
Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.
Бере Арданпон (Фердинанд)
Зимний сорт, известный с 18-го века. Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски. По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом. Сорт плохо переносит холода и заболевания, но это компенсируется отличным вкусом и длительными сроками хранения плодов.
Сорта и сортовые особенности карликовых яблонь
Садоводы, характеризуя яблоню, обязательно указывают срок созревания: летний, осенний, зимний. Принадлежность к тому или иному типу зависит от подвоя. Именно он отвечает за показатели. Подвой является только опорой, на которой и вырастает конкретный сорт.
Сортовые признаки высокорослых яблонь наследуются в карликовом варианте.
Сорт яблок | Срок созревания | Урожайность и особенности плодов | Примечания |
Конфетное | Летний (ранний), обычно потребительскую зрелость приобретают в 20-х числах июля | Масса плодов 110…130 г.
Урожайность до 60 кг с дерева, в рекордные годы может дать до 120 кг. Цвет яблок красноватый, заметен издалека |
Оригинальный вкус, с запахом конфет.
Вкус преимущественно сладкий с небольшой кислинкой. Плоды созревают раньше всех других сортов, выгодны в ранней реализации. |
Мельба | Летний (ранний), плоды созревают в начале августа | Масса плодов 150…170 г.
Высокоурожайный сорт, с одного дерева получают до 65 кг. В отдельные годы урожайность возрастает до 130…150 кг. Малиновый румянец на поверхности плодов. |
Содержит до 10 % сахара.
Карамельное послевкусие привлекает покупателей. Самый распространенный сорт карликов яблонь, не боится заморозков. Спрос у покупателей постоянно высокий. |
Чудное | Осенний сорт, созревает в первую декаду сентября | Масса плодов 140…160 г.
Урожайность 45…50 кг, в отдельные годы может достигать до 85…90 кг. Преимущественный цвет желтый с легким розовым румянцем. |
Сахар составляют около 8 %.
Кисловато-сладкий вкус. Ребристая поверхность плода. Обязательно стараются посадить дерево этого сорта, он является основным опылителем для большинства сортов. При разломе яблока видны небольшие крупинки бело-кремового цвета. |
Жигулевское | Осенний сорт, созревает в середине сентября | Масса плодов 160…180 г, отдельные плоды могут иметь массу 200…220 г.
Урожайность 110…130 кг, в отдельные годы может достигать до 160…180 кг. Преимущественный цвет красный с заметным коралловым румянцем. |
Сахар не более 6 %, преимущественно кисловатый вкус.
Сорт отличается хорошей лежкостью, в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая. Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями. |
Приземленное | Осенний сорт, созревание во второй половине сентября | Масса плодов 120…130 г, отдельные плоды могут иметь массу 155…165 г.
Урожайность 105…115 кг, в отдельные годы может достигать до 140…150 кг. Преимущественный цвет зеленый с ярким красным румянцем. |
Сахар содержится в количестве 7…8 %, преимущественно кисловатый вкус.
Сорт отличается хорошей лежкостью, до 150…180 дней Тонкая кожица, восковой слой достаточно толстый, он и определяет аромат. Допускается уборка в мороз. |
Соколовское | Зимний сорт, созревание в середине октября | Масса плодов 110…120 г, отдельные плоды могут иметь массу 165…190 г.
Урожайность 75…85 кг, в отдельные годы может достигать до 110…120 кг. Преимущественный цвет зеленовато-желтый с яркими красными пятнами. |
Сахар содержится в количестве 7…8 %, преимущественно кисловатый вкус.
Сорт отличается хорошей лежкостью, до 130…150 дней Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями. В плодах может встречаться карамельное послевкусие. |
Грушевка Подмосковья | Зимний сорт, созревание в конце октября… ноябре | Масса плодов 120…135 г, отдельные плоды могут иметь массу 155…170 г.
Урожайность 80…90 кг, в отдельные годы может достигать до 130…140 кг. Преимущественный цвет желтоватый с багряным румянцем. |
Сахар содержится в количестве 8…9 %, преимущественно сладковатый вкус.
Сорт отличается хорошей лежкостью, до 180…200 дней Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями. Мякоть белая с мелкими крупинками |
В прилагаемом видео дана характеристика сорту «Слава победителю».
Форма кроны
Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.
Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.
И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.