Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания

Как сушить листья малины?

Зеленые части малиновых кустов также наделены положительными свойствами, они оказывают отхаркивающее действие, повышают иммунитет, помогает полоскание полости рта отваром листьев при ангине и ларингите, а также при гастрите и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Техника сушки:

  • Утром в солнечную погоду, когда ветки малины просохли от влаги, во избежание загнивания и заплесневения, можно начинать сбор листьев. Они должны быть ровные, без пятен и дефектов. Не рекомендуется сушить сырье на открытом солнце, так как из-за разрушения хлорофилла разрушается большинство целебных веществ.
  • Листья раскладывают тонким слоем на поддонах, покрытых натуральной тканью в небольшой тени, без прямого попадания солнца и с хорошей вентиляцией. Периодически помешивают для равномерного высыхания сырья.
  • Сушка листьев в духовке или микроволновой печи может привести к потере всего лечебного эффекта. Поэтому лучше всего использовать естественный метод.

Хранение и использование сушеной малины

Высушенные плоды складывают в хлопчатобумажные мешочки или пластмассовые контейнеры, хранят при комнатной температуре и средней влажности.

Используют в качестве натурального подсластителя в кулинарии, для приготовления чая во время болезней, для общеукрепляющего эффекта, их также разрешается употреблять диабетикам.

Сухие листья упаковывают в мешочки из ткани или бумаги, также допустимо хранение в пластмассовой или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В зимний период применяют в виде чая или отвара для поднятия иммунитета и борьбы с разными недугами.

Срок хранения сухого сырья, как ягод, так и листьев – не более двух лет.

Противопоказания к применению сушеной малины

Но мало знать, как сушить малину, важно еще помнить, при каких заболеваниях противопоказано употреблять плоды и листья:

  • при подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите и язве желудка;
  • нефрите;
  • бронхиальной астме.

Сушите малину правильно и у вас дома всегда будет вкусное и полезное лекарство. Будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Как сушить зелень на зиму 
  • Как засушить репчатый лук на зиму

Методики искусственного засушивания

У механической сушки много помощников. Можно заготовить продукт на зиму, поставив на щадящий режим 40 или 60 градусов в духовку, через короткое время помешивая малину и открыв дверку шкафа на пятиминутку. На процесс потребуется около 8 часов. Духовка отключается, и высушенные ягодки перекладываются в емкость для дальнейшего хранения.

Сушеные на зиму малининки можно приготовить, применив электросушилку, в которой имеется вентиляционный аппарат, источник, подающий тепло и лотки, для того, чтобы сушить ягодную продукцию. Дорогостоящие модели имеют устройство, регулирующее температурный режим. Наличие термостата и двойных стенок, чтобы энергия использовалась эффективнее. Хозяюшке почти ничего не нужно делать, а времени потребуется всего 5 часов.

Как сушить ягоды быстро, знают владельцы микроволновок. Берется плоская тарелочка, на нее рассыпаются малининки, а между ними прокладывается льняная или хлопчатобумажная ткань кусочками. Емкость ставится в печку на время, которое будет зависеть от того, сколько продукции в тарелке. Единовременно длительно сушить нельзя, лучше разделить процесс на небольшие периоды.

Электросушилка для ягод и фруктов

Облегчить жизнь хозяйки, не занимая духовку и весь день и исключая раскладывание подносов с малиной на балконе, призвана электросушилка. Сушильная камера с переставляющимися сетками для ягод, нагревательным элементом и вентиляторам сократит затраты на электроэнергию и время сушки.

Подготовленные привычным способом малину раскладывают на сетках так, чтобы ягоды не касались друг друга. Подносы устанавливаются друг на друга, температура в пределах 50 градусов, время около 4 часов. Каждый час сетки необходимо менять местами, чтобы ягоды малины просушивались равномерно.

Кроме сладких и ароматных ягод малины, сушить можно листья и молодые веточки. Такая заготовка может стать основой для согревающего чая в холодную зимнюю погоду, лекарством при простудных заболеваниях или просто вкусным разнообразием. Листочки для сушки нежелательно мыть, достаточно просто разложить их тонким слоем на подносе, накрыть марлей и оставить под солнцем. За счет небольшого процента содержания влаги они будут полностью сухими уже через 24 часа.

Высушенные ягоды или листья малины рекомендуется полностью охладить (после сушки в духовке или электросушилке) и сложить в стеклянные банки либо полотняные мешочки. Хранят заготовки в темном, прохладном месте в закрытом виде, что обеспечивает длительный срок годности и исключает риск появления насекомых.

Как правильно собрать калину для сушки

Плоды созревают с августа по октябрь, но собирать их лучше после первых морозов, так как под действием низких температур горечь пропадает или становится менее выраженной. Собирают ягоды в период полной зрелости, срезая секатором вместе с плодоножкой, чтобы сохранить большую часть сока.

Подготовка ягод

Если вы нацелены сушить целые грозди, достаточно их тщательно промыть проточной водой, сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, выложить на хлопчатобумажное полотенце или подвесить сушиться.

Для сушки калины в духовке, электросушилке и при других способах заготовки ягоды снимают с ветвей, убирают испорченные и мягкие экземпляры, удаляют плодоножки.

Сушеная малина

Это не такой популярный способ хранения, как заморозка, но тоже довольно эффективный. Наиболее экономичный способ – высушить ягоды на солнце, разложив их на чистой поверхности, под прямыми солнечными лучами на несколько дней.

Если такой возможности нет, многие хозяйки сушат малину в духовом шкафу. При правильной температуре этот процесс займет всего несколько часов. Сушеные ягоды фасуем по стеклянным банкам или крафт пакетам и оставляем храниться в прохладной кладовке. Так малина может простоять до двух лет и сохранить свои вкусовые качества.

Читайте: Правила хранения овощей и Как правильно хранить питьевую воду?

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?

  1. Польза и вред сухофруктов
  2. Как сушить фрукты в электросушилке
  3. Как сушить фрукты и ягоды в духовке дома
  4. Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе
  5. Важные правила сушки фруктов и ягод
  6. Яблоки
  7. Черешня, вишня
  8. Слива
  9. Абрикосы
  10. Малина
  11. Виноград
  12. Шиповник

Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?

Почему малину на зиму нужно сушить

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов, обезвоживание фруктов или ягод при сохранении всех полезных веществ и микроэлементов, наименее трудоёмкий процесс по сравнению с другими способами консервации продуктов. При сушке влага удаляется циркулирующим тёплым воздухом. Содержание воды при этом снижается примерно до 10-15%.

Чем теплее воздух, тем быстрее малина потеряет влагу, однако, различные микроэлементы разрушаются при более высоких температурах, поэтому температура сушки не должна быть слишком высокой. При температурном режиме в 30-50 градусов малина не теряет своих полезных свойств, питательные вещества не исчезают.

Более того, за счёт потери влаги усиливаются вкусовые качества малины, ягода становится более сладкой. Таким образом, сушеная малина может использоваться как натуральный подсластитель как для выпечки, так и для других блюд. Сушеная малина, в отличие от малинового варенья, не противопоказана диабетикам и людям, старающимся урезать потребления сахара.

В электросушилке находится источник тепла, вентилятор для циркуляции тёплого воздуха и несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. В бюджетных моделях электросушилок нет возможности регулировать температуру.

Как сушить фрукты и ягоды в домашних условиях

Сушить ягоды и фрукты в домашних условиях можно в духовке, в русской печи, а также в электросушилке и аэрогриле.

Ну а тем, у кого русской печи нет, можно приобрести достойную ей замену – электросушилку.

Как правильно сушить фрукты и ягоды в духовке

Сушеные ягоды и плоды отлично заменяют свежие в зимнее время. Из них получаются не менее вкусные компоты и десерты, чем из свежих. Давайте разберемся в том, как сушить ягоды правильно, сохраняя все питательные вещества и витамины.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки. Затем плоды и ягоды несколько раз моют, положив в сито или дуршлаг, обсушивают на полотенце и только потом приступают к сушке.

Высушенные ягоды и плоды выдерживают 2—3 недели в деревянных ящиках для выравнивания влаги в ягодах. Если во время хранения появляется плесень, это значит, что продукт недосушен. Тронутые плесенью ягоды и плоды следует хорошо промыть и еще раз просушить.

Хранят сушеные плоды и ягоды в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Чтобы предохранить их от плесени и появления насекомых, 2—3 раза в месяц их просушивают при температуре 50 °С в течение 1 часа.

Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2—3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.

Как и куда применять

В кулинарии плоды употребляют в свежем или замороженном виде, перетирают с сахаром или медом, заваривают чай, перерабатывают на сок. Из сока плодов калины готовят желе, джемы, компоты, сиропы и кисели. Ягоды используют в качестве ингредиента соусов к мясным и рыбным блюдам, добавляют во фруктовые салаты, выпечку, кондитерские изделия, изготавливают мед, пастилу, варенье.

Калина — популярный продукт диет и разгрузочных дней. Ягоды имеют низкую калорийность (26 ккал на 100 г), обеспечивают баланс нутриентов при похудении, удаляют лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков. Клетчатка выводит токсины из кишечника, усиливает его перистальтику.

Сушеные, свежие и замороженные ягоды используют в качестве лекарственного сырья. На их основе готовят отвар, настой для наружного и внутреннего применения. Свежие ягоды употребляют как потогонное и желчегонное средство, используют при респираторных заболеваниях, диарее, холецистите, желчнокаменной болезни, как общеукрепляющее средство при простуде.

Для лечения и профилактики дерматитов, заживления ран и ожогов используют свежевыжатый сок калины.

Полезные советы

Опытные хозяюшки могут поделиться  следующими рекомендациями  для тех, кто хочет получить вкусные плоды сушеной малины:

  1. Собирать ягоды, листья и побеги лучше в теплый и солнечный день, но не ранним утром и вечером.
  2. При возможности ягоды лучше сушить естественным способом на открытом воздухе. Это позволит максимально сохранить полезные качества свежего продукта.
  3. Собранные ягоды и другие части куста не рекомендуется промывать. Однако, если хозяйка хочет сполоснуть продукты водой, то делают это через дуршлаг холодной проточной водой. Затем сразу аккуратно раскладывают заготовки на плотном бумажном полотенце, накрывая их и сверху. Влага должна максимально впитаться в салфетки.
  4. Хранить сушеную малину нужно в местах, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей.
  5. При хранении в холодильнике лучше использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. Это позволит избежать скапливания конденсата на ягодах. Однако минусом такой тары является риск пропитывания ягод посторонними запахами продуктов, хранящихся в холодильнике. Поэтому стоит выделить для малины специальный отдел, а в идеале лучше использовать отдельный холодильник для хранения сухофруктов, сушеных ягод, трав и даже круп.
  6. Ягоды, которые сушили на нитке, хранят целыми связками в подвешенном виде. Их помещают в холщовые мешочки и развешивают в сухом темном месте.

В результате сушки целебные свойства малины могут сохранятся примерно в течение двух лет

Сушеная малина – отличный вариант сохранения полезных свойств ягоды. Для максимального извлечения витаминов и микроэлементов стоит выбрать наиболее щадящий способ, к которому относится вяления малины на открытом воздухе. При правильно проведенном сборе ягод и других частей куста появляется уникальная возможность насладиться любимым ароматом и вкусом в прохладные вечера любого сезона.

Как сушить малину в электросушилке

Электросушилка даёт возможность заготовить максимально полезные плоды. Это касается не только малины, но и прочих ягод. Благодаря этому возможно из сухофруктов делать лекарственные миксы. В состав последних можно добавить яблоки, сливы, боярышник и многое другое.

Порядок сушки выглядит следующим образом:

1

Уложить малину на лотки ровным слоем

2

Включить сушилку, установив температуру 50-60 градусов

3

Установить лотки

4

Сушить 3-4 часа

Подготовительные работы

Мыть малину нужно только при сильном загрязнении. Если же хозяйка купила ягоды, их стоит помыть. Чтобы ягоды сохранили целостность, их выкладывают в ситечко или дуршлаг. Холодной водой смывают оставшийся мусор или грязь. Тщательное ополаскивание или вымачивание помогают удалить остатки ядохимикатов, уничтожить споры плесени.

Важно!
Промытые водой ягоды для просушки выносить на открытое солнце нельзя. В противном случае они начнут печься.

Осторожно убирают веточки, листья, плодоножки

Малину перебирают, чтобы удалить испорченные или перезрелые плоды. Экземпляры с механическими повреждениями не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться. Их стоит отложить для других целей — на компот или подготовку джема. Оставшиеся экземпляры распределяют на противнях в один слой и оставляют просыхать. От влаги не должно остаться и следа. Как правило, на это уходит несколько часов

Осторожно убирают веточки, листья, плодоножки. Малину перебирают, чтобы удалить испорченные или перезрелые плоды

Экземпляры с механическими повреждениями не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться. Их стоит отложить для других целей — на компот или подготовку джема. Оставшиеся экземпляры распределяют на противнях в один слой и оставляют просыхать. От влаги не должно остаться и следа. Как правило, на это уходит несколько часов.


Собранная на собственном участке малина не нуждается в замачивании

Продолжительность сушки

На то, сколько сушить малину по времени в сушилке, влияют несколько факторов.

Отмечают следующие:

  • размеры ягод;
  • степень зрелости малины;
  • сочность плодов;
  • особенности бытового прибора.

На заметку!
Принимая решение об окончании сушки, нужно в первую очередь ориентироваться на готовность ягод.

Процесс сушки

После начала процедуры должно пройти какое-то время. Затем можно наблюдать изменения у плодов. Малина становится ещё нежнее, пространство между экземплярами увеличивается. Прикасаться к малине на этом этапе не желательно. Из них может вытекать сок, если повреждается оболочка. На всём протяжении сушки решетки следует переставлять, меняя местами. Так, малина будет равномерно высыхать. В противном случае на нижних лотках она вероятнее всего пересушится, а на верхних останется влажной. Это негативно отразится на качестве высушенных плодов и их способности храниться.

Оптимальный температурный режим

На решетке отобранные экземпляры следует раскладывать в один слой, чтобы между ними было пространство. Они не должны лежать слишком плотно. Рекомендуемая температура для проведения манипуляций с малиной — 60-65 °C. Но это касается приборов, которые оснащены регулятором температурного режима.

Приготовление малины сушеной.

Шаг 1: подготавливаем малину

Для начала выберите самую свежую и сочную малину, которую только можно найти. Убедитесь в том, что она пухлая и имеет, красивый яркий цвет. Переберите ягоды и выбросьте испорченные, побитые и раздавленные. Уложите малину в глубокую миску. Затем смешайте 2 стакана чистой дистиллированной воды и два стакана концентрированного лимонного сока. Вылейте смесь в глубокую миску с малиной и дайте отстоятся в течение 5 — 7 минут, за это время она не успеет набраться водой. Этот процесс называется предварительной обработкой, которая останавливает ферментативные реакции и убивает бактерии. Затем вытащите малину шумовкой и переложите ее на противень одним слоем. Уложите ягоды на противень и дайте обсохнуть, 30 минут будет вполне достаточно.

Шаг 2: сушим малину

Есть четыре способа сушки малины.

Первый способ – сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов. Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.

Второй способ – сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 – 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 – 5 дней, так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.

Третий способ – сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 – 5 раз по 5 – 6 минут в 1 час, для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов.

Четвертый способ – смешанный. Ягоды не мыть и не замачивать! Сетчатый противень с малиной поставить в солнечное место, сушить на открытом воздухе 2 -3 дня и завершить сушку в духовом шкафу, разогретом до 60 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов или в сушильном аппарате в течение 3 часов. Во время всей сушки аккуратно перемешивайте малину лопаткой.

Высушенная малина имеет серовато – легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.

Шаг 3: подаем малину сушеную

Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!

Советы к рецепту:

− Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.

− Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.

− Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.

− Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.

Выбор и подготовка малины

Качество готового продукта во многом зависит от сырья. Перезревшие и недоспевшие ягоды содержат меньше полезных веществ, чем собранные в правильное время. Кроме того, некачественные плоды при сушке теряют форму, становятся безвкусными.

Перед тем как высушивать малину в домашних условиях, ее важно правильно собрать и подготовить. Малина не отличается дружностью созревания, поэтому ягоды срывают с куста по мере их поспевания

Урожай собирают в сухую, а лучше — пасмурную погоду. Подходят утро и вечер, когда солнце неактивно. В жаркое время дня ягоды быстро теряют форму и растрескиваются при сборе

Малина не отличается дружностью созревания, поэтому ягоды срывают с куста по мере их поспевания. Урожай собирают в сухую, а лучше — пасмурную погоду. Подходят утро и вечер, когда солнце неактивно. В жаркое время дня ягоды быстро теряют форму и растрескиваются при сборе.

Складывают плоды в удобную емкость тонким слоем, чтобы они не помялись. Собранную малину перебирают, очищая от плодоножек, налипших листочков и прочего мусора. Осматривают на наличие жучков, подозрительных пятен. Все экземпляры с неравномерным окрасом, темными и зелеными пятнами, следами плесени, сухими участками, повреждениями удаляют. Для сушки не подходят слишком бледные и жесткие недозревшие плоды, мягкие, неестественно темного оттенка, перезревшие.

Рекомендуется отсортировать ягоды по размеру. Плоды, которые значительно отличаются диаметром, сушатся с разной скоростью. Если заготавливать их вместе, одна часть ягод не досохнет и испортится при хранении, а другая — пересушится, станет хрупкой, темной и безвкусной.

Перед просушкой плоды рекомендуется подвялить, выложив в один слой на ткань на 5-6 часов. Если ягоды были собраны в собственном саду или куплены у проверенного продавца, их не моют: из-за неровной поверхности плоды сложно полностью просушить от влаги.

Купленный на рынке или в магазине продукт рекомендуется промыть в большом количестве холодной воды. Ягоды аккуратно вращают рукой, стараясь не помять. Нельзя использовать горячую и теплую воду, иначе малина пустит сок. Мокрые ягоды укладывают в один слой на натуральную ткань или бумажные полотенца. Можно промокнуть их бумагой и сверху. По мере намокания подложку меняют. Малину периодически шевелят, чтобы удалить влагу из центрального отверстия.

Чтобы ускорить высыхание мытых ягод, на них направляют струю холодного воздуха из фена. Еще один вариант — положить сырье под вентилятор.

Как засушить калину

Высушивание — это удаление жидкости из ягод путем ее испарения. Существует много способов, как сушить калину в домашних условиях. Конкретный метод выбирают в зависимости от степени зрелости ягод, их плотности, экономичности процесса, требуемого состояния конечного продукта.

Если позволяют погодные условия, ягоды высушивают на открытом воздухе при естественном освещении. Электросушилка, микроволновая или духовая печь облегчают и ускоряют заготовку сырья, изменяя температуру, влажность, давление.

На воздухе

Сушка на открытом воздухе — самый доступный способ заготовки ягод. Он не требует специальных приборов, технически сложного оборудования и проходит при естественных освещении, температуре воздуха и влажности.

Как высушить калину на воздухе:

  1. Подготовленные ягоды тщательно промыть до чистой воды, удалить плодоножки, переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Плоды ровным слоем разложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы влага впиталась. Влажное сырье дольше высыхает и меньше хранится.
  3. Калину сложить в неглубокую емкость и оставить в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей.
  4. Ягоды ежедневно переворачивать руками, чтобы не запрели.
  5. На ночь сушку убирать в помещение или под навес.

В среднем процесс занимает 5–7 дней в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — +25…+30°C.

Сушат калину на открытом воздухе и пучками. Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, подвязывают вниз ягодами в хорошо проветриваемом месте, где нет солнечного света. Чтобы защитить плоды от пыли, осадков, бактерий, пучки предварительно помещают в бумажные пакеты.

В духовке

Духовой шкаф идеально подходит для заготовки калины на зиму, позволяет проводить сушку в любое удобное время независимо от погодных условий.

Как высушить плоды в духовке:

  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить калину, поставить в предварительно разогретую духовку до +60…+80°C.
  3. Сушить калину с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая ягоды руками.

В электросушилке

Электросушилка значительно ускоряет заготовку ягод, сокращает производственный цикл до нескольких часов, тогда как естественная сушка занимает не менее 5 дней. Такая технология переработки сырья позволяет в полном объеме сохранить органолептические свойства плодов (вкус, цвет, аромат).

Существенный недостаток метода в том, что при использовании высоких температур изменяется химический состав продукта и уменьшается количество полезных для организма элементов.

Как высушить калину в электросушилке:

  1. Ягоды предварительно подготовить, удалить порченые и мягкие, промыть несколько раз до прозрачной воды. Остатки влаги удалить бумажным полотенцем или выложить сырье на хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, дать обсохнуть естественным способом.
  2. Плоды равномерно разложить на поддоны, установить соответствующий температурный режим (оптимально +60…+80°C). Из-за плотной кожицы возможна медленная сушка. Заготовку ускоряют предварительным бланшированием ягод в кипящей воде на протяжении 10–20 секунд.

Как сушить калину в электросушилке?

Watch this video on YouTube

Как подготовить ягоды к сушке

Подготовка начинается с процесса сбора урожая. Ягоды нужно снимать по мере их созревания. Лучше собирать регулярно мелкими партиями и сразу отправлять на сушку, чтобы плоды не успевали переспеть или помяться в лотке после снятия с куста.

Они слишком мягкие, водянистые, да и к этому времени теряют вкус и аромат. Лучше отдавать предпочтение чуть не дозревшим ягодкам.

Собирать урожай лучше в солнечную сухую погоду. Если накануне шел дождь, то необходимо дождаться, когда кусты хорошо просохнут. Также рекомендуется не собирать ягоды рано утром или вечером, в это время повышается влажность или выпадает роса.

Это интересно: Летняя обрезка малины: какими инструментами и по какой схеме лучше провести процедуру

Ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, чтобы не повредить, и сложить в невысокий контейнер или поддон.

Перед началом сушки необходимо ягоду перебрать, удалить мусор, листья, плодоножки, насекомых, если попадаются, раздавленные, немного испорченные и слишком спелые плоды.

Не рекомендуется мыть малину, она набирает много влаги и теряет часть вкуса и аромата. Если ягода слишком пыльная или нет уверенности в том, что она чистая, можно промыть ее в холодной проточной воде, поместив в широкое сито.

Полезна ли сушеная малина

Сушеная малина намного полезнее замороженных ягод или варенья. Считается, что в таком виде продукт сохраняет от 70% до 90% полезных веществ, ведь в процессе приготовления он не подвергается термической или холодной обработке. Длительное хранение обеспечивается очень низким содержанием влаги, что не позволяет размножаться бактериям.

В 100 г сушеной малины 241 ккал. Высокая калорийность объясняется наличием в составе ягод глюкозы, сахарозы и фруктозы. На это количество продукта приходится:

  • 4,2 г белков;
  • 2,6 г жиров;
  • 43,4 г углеводов.

Сушеная ягода богата полезными элементами. В ее составе содержатся:

  • витамины группы В, С, А, альфа-токоферол;
  • минералы: молибден, медь, калий, кальций, кобальт, магний;
  • салициловая, яблочная, винная, лимонная, никотиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому составу малина обладает рядом полезных свойств. Среди них:

  1. Очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина. Это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Улучшение метаболизма, активация ферментов. При включении сухой малины в рацион легче избавиться от лишнего веса и не набрать его снова.
  3. Улучшение усвояемости полезных веществ. Этот эффект поможет справиться с авитаминозом.
  4. Укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности. Это свойство снижает риск инфарктов, инсультов, гипертонических кризов.
  5. Устранение воспаления и противомикробный эффект. Ягоды помогают справляться с простудными и воспалительными заболеваниями.
  6. Улучшение работы кишечника.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Укрепление сердечной мышцы.
  9. Предотвращение деструктивных процессов в опорно-двигательном аппарате.

Полезны не только ягоды, но и листья, побеги, а также соцветия растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: