Классификация сортов дынь
По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.
Ранние
Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.
Мечта сибарита
Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.
Дюна
Дыня Дюна – хорошо транспортируемый вид. Плоды темно-желтые, с сетчатым узором, овальные. Мякоть плотная, светло-кремовая, немного зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.
Раймонд F1
Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.
Дыня «Раймонд F1»
Айкидо
Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.
Золушка
Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.
Кредо F1
Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.
Дакаро
Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.
Алтайская
Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.
Дыня «Алтайская»
Золотистая
Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.
Черный принц
Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.
Амери кремовая
Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.
Пиел де Сапо
Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.
Старушка
Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.
Поздние
Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.
Наиболее вкусными считаются 2 вида.
Инжирная
Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.
Слава
Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.
Выбор сорта дыни для средней полосы России
В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями
В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице
Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь
В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:
- Колхозница,
- Леся,
- Лолита,
- Нежная.
Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.
Дыни для открытого грунта:
- Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
- Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
- Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
- Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
- Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.
Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта
Сорта для выращивания в теплицах:
- Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
- Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
- Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
- Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
- Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
История селекции и основные регионы выращивания
Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию. Рекомендуем вам узнать, с чем можно употреблять дыню.
Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.
Сбор урожая
Собирать урожай начинают после полного созревания плодов. На спелость тыквин указывает:
- характерный сладковатый аромат;
- равномерное распределение сетки по поверхности кожуры;
- легкое отделение дыни от плодоножки.
Если ананасовая дыня предназначена для продолжительного хранения, ее снимают с грядки чуть раньше. Сеточка у таких экземпляров не сильно выражена.
Урожай собирают рано утром, не сразу унося плоды с бахчи. Дыни остаются на грядке около 4-5 дней, но каждые 5-6 часов их переворачивают.
Ананасовая дыня хранится в прохладном помещении, где тыквины могут пролежать 1-1,5 месяца.
Не стоит ограничиваться хорошо всем знакомыми Колхозницей, Торпедой или Гуляби. Оригинальный вкус и аромат ананасовой дыни никого не оставит равнодушным. Вырастить неприхотливый сорт смогут даже новички. А соблюдение агротехнических правил будет вознаграждено богатым урожаем.
Среднеспелые дыни с описанием
Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.
Колхозница
Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.
Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида
Читать
Амал F1
Амал отличается не только хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям, но и внушительными размерами плодов. Масса одного из них достигает 4 кг, а с каждого квадратного метра грядки снимают до 25 кг урожая. Вкус медовый, аромат сильный.
Лада
Плоды небольшого размера, сочные, ароматные, сладкие. Дыня характеризуется устойчивостью к вредителям и болезням, а также способностью давать урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях.
Галилей F1
Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, что дает возможность культивировать его даже в северных районах нашей страны. Растение устойчиво к болезням. Урожай пригоден для перевозки и длительного хранения.
Эфиопка
Благодаря своей транспортабельности, сильному аромату и отменному вкусу эта дыня завоевала любовь огородников. Масса плода достигает 5 кг, форма его овальная. Для повышения урожайности и вкусовых качеств рекомендуется выращивать Эфиопку только через рассаду.
Мабел F1
Необычная полосатая дыня с зеленым окрасом кожицы. Плоды среднего размера, овальные. Отличается пригодностью для транспортировки и длительного хранения, содержание сахара в мякоти около 15%.
Сорта дыни для теплиц и плёночных укрытий
При выращивании дынь в закрытом грунте на первый план выходят такие качества сортов и гибридов, как компактность и высокая урожайность. Сочетание этих факторов позволяет получить максимальное количество плодов с небольшой площади. Важна и устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, которые могут быстро распространиться в ограниченном пространстве парников и теплиц.
Хорошо себя чувствуют в закрытом грунте следующие сорта дынь:
- Принцесса Светлана;
- Ожен;
- Каротель;
- Злато скифов;
- Луна;
- Ирокез;
- Блонди.
Сорт дыни Ожен
Среднеранний гибрид дыни, пришедший в нашу страну из Израиля. Его плоды созревают через 80–90 суток после появления всходов.
Для Ожена характерны короткие компактные плети, благодаря чему его очень удобно выращивать на шпалере. Плоды округлые, среднесегментированные. Корка при созревании приобретает жёлто-зелёный цвет и покрывается редкой сеткой. Мякоть светло зелёная, нежная. Вкус сладкий, с выраженным дынным ароматом.
В России оргинатором гибрида Ожен является селекционная фирма «Гавриш»
Вес спелых дынь этого гибрида составляет около 1 кг. Средняя урожайность — 4–5 кг с кв. м.
Отзывы огородников:
meloner
15 сентября сорвал ОЖЕН (вторая волна плодоношения). Жаль, не успела дожелтеть, начала портиться, пришлось сорвать. Но ОЖЕН оказался и недозрелый очень сладкий. Что касается сладости — это самая сладкая дыня, из тех, что я выращивал. Но как показала практика, все-таки ожен подвержен загниванию стебля и плода при сырой холодной погоде (конечно, в меньшей степени, чем узбекские дыни). В открытом грунте скорее всего ничего не получится, а для парника — очень неплохой сорт.
Сорт дыни Злато скифов
Среднеранний гибрид. Его округлые, жёлтые, с плотной сеткой плоды, массой не более 1,5 кг, готовы к сбору через 70–80 суток после начала вегетации. Мякоть кремового цвета, нежная, очень сочная и сладкая. При созревании приобретает сильный дынный аромат.
Гибрид Злато скифов толерантен к мучнистой росе и отличается высокой урожайностью. При выращивании под плёночным укрытием она часто превышает 6 кг с кв. м.
Сорт дыни Блонди
Гибрид Блонди — яркий представитель дынь-канталуп, сравнительно недавно появившихся в нашей стране. Его тёмно-оранжевая мякоть имеет хороший сладкий вкус без ярко выраженного аромата.
Плоды Блонди овальные, сегментированные. После созревания их довольно тонкая кожура приобретает желто-зелёную окраску. Средняя урожайность — около 5 кг с кв. метра посадок.
Вес плодов Блонди редко превышает 1 кг
Гибрид крайне редко поражается такими распространёнными грибковыми заболеваниями, как:
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- фузариоз.
Но есть у Блонди и недостатки. Её плоды быстро переспевают и приобретают неприятный вкус и запах. Для того чтобы этого избежать, опытные бахчеводы убирают дыни с куста сразу после появления бежевого оттенка в окраске коры.
Отзывы огородников:
Chapelen
Есть сорт «блонди». Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри — ярко-рыжие. Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся. А я люблю их.
Выращивание дыни рассадным способом
Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.
Как собрать семена
Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:
- Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
- Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
- Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.
Собрать дынные семена совсем несложно
Посадка семян на рассаду
Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.
Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место
Уход за рассадой
Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.
Порядок действий:
-
Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.
- Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
- Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
- За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
- После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
- За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.
Пикировка
Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.
Описание и характеристики дыни Амал
Главный плюс сорта – гибрид обладает сильным иммунитетом против трех главных болезней: сухой гнили, ложной мучнистой росы и фузариоза. Соответственно, урожай не погибнет от нападения грибковых болезней.
Но культура ценится не только за сильный иммунитет, особую роль играют крупные и сочные плоды, масса одного может достигнуть 3 кг. При соблюдении всех правил агротехники она увеличивается до 4 кг.
Плоды сорта длинные с кремово-желтой кожурой, на ощупь гладкие с не толстой сеткой. Мякоть темнее кожуры, кремового оттенка с насыщенным вкусом и ароматом. Камера, где лежат косточки плода, маленькая. В 100 г мякоти дыни Амал содержится примерно 8% сахара. Культура может похвастаться крепкими корнями, располагающимися по грунту.
Плоды сорта Амал созревают почти одновременно. Крупная кожица не повреждает плод, поэтому транспортировка урожая отличная. Растение очень требовательно к условиям, в которых прорастает. Никаких лишних ветров или сквозняков, регулярный полив и пасынкование.
Сбор урожая и хранение
Уборку плодов лучше проводить утром, до наступления жары. Сбор урожая сорта Сказка приходится примерно на середину июля.
Степень зрелости плодов определяют по нескольким критериям:
- цвет кожуры — она должна быть жёлтой, а если нужно транспортировать урожай, то зеленоватой;
- запах — приятный, сладковато-медовый;
- отделяемость от плодоножки — тыквина легко снимается с неё;
- звук при простукивании — он должен быть глухим, звонкий говорит о незрелости.
Снимать плоды с кустов лучше вместе с плодоножками, если нужно транспортировать дыни, либо без них, если продукция будет употребляться или перерабатываться в короткие сроки. В прохладном тёмном помещении, при температуре от +6 до +10°С и относительной влажности 65%, тыквины сохраняют свою питательную ценность около 10 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться не дольше 3 дней.
Сорт дынь Сказка F1 прекрасно подходит для культивации в любых регионах благодаря устойчивости к температурным перепадам, а также заболеваниям и вредителям бахчевых. Предпочтительный метод выращивания — через рассаду.
Правила ухода
После непосредственной посадки рассады, ямки обильно поливают водой. Влага не должна попадать на листья и стебли. Полив осуществляют под корневую систему теплой водой. Зачастую процедуру проводят на рассвете, с наступлением жарких солнечных деньков переносят на поздний вечер.
При надобности почву рыхлят, но делают это крайне аккуратно, чтобы корни не повредились. Рыхление помогает воздуху быстрее пройти к корням. Траву и другие органические остатки около растений не хранят, все нужно сжечь. Сорняки растут первый месяц, потом дыня не дает возможности разрастись траве.
Обязательный момент ухода за дыней Амал – пасынкование. На растении сохраняют плети 1-го и 2-го порядка, на них не трогают лишь 1 плод, остальные убирают, через 4 листа делают прищипывание. Урожай следует отбирать, когда плоды достигли формы сливы. Оставить на растении нужно один плод — сильнейший.
Когда появляются первые листики, растения подкармливают минералами. В 2 л воды разводят 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия и 1 г аммиачной селитры. Идентичную подкормку осуществляют через 14 дней. Если почва бедная, то вносят большее количество калия, азот исключают.
Если плод лежит на грунте, то его боковая часть может начать гнить, допустить этого нельзя. Под дыни кладут фанеру или древесину. Поливать растения перестают за 20 дней до полноценного созревания, давая им шанс накопить много сахара, в противном случае водянистость мякоти обеспечена.
Описание сорта дыни Ромашка
Прежде чем вырастить на своем участке дыню, стоит изучить особенности сорта и его отличительные признаки. Ромашка показывает отличные результаты только в питательной земле, при этом для посева необходимо отбирать только крупные семена. Ромашка, как большинство бахчевых культур, созревает постепенно, период плодоношения у сорта растянут.
Отличительные черты
Ромашка – это среднеспелый сорт, первый урожай получают спустя 80-90 дней с момента посадки. Кусты средней облиственности, компактные. В уходе сорт неприхотлив, однако иногда требует формирования куста. Дыня прекрасно приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому огородники рекомендуют высаживать ее в Астраханской и Воронежской областях.
Характеристики
Плоды слегка вытянутые, округлые, бледно-желтого цвета с зелеными прожилками. Мякоть белая, плотная. Вкус у Ромашки не такой ярко выраженный и сладкий, как, например, у большинства мускатных сортов, но дыня имеет приятную структуру и свежесть.
Кроме того, плоды отлично хранятся благодаря плотной и твердой кожуре, а также хорошо переносят транспортировки на дальние расстояния. Вес дыни – от 1,5 до 4 кг, а с одного куста дачники собирают около 6 кг красивых желтых плодов.
Интересно! В мякоти содержатся натуральные легкоусваиваемые сахара, а также белок, крахмал, пектин, органические кислоты, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Продукт особенно ценится в профилактике заболеваний сердца, почек и мочевыводящих путей. Дыня содержит ценное железо, которое полезно при пониженном гемоглобине, малокровии, общей утомляемости.
Уход за дыней
После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.
Временное укрытие
Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.
Читайте подробнее о том, что такое дыня.
Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.
Полив и удобрения
Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.
Узнайте, почему дыня горькая на вкус.
Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.
Борьба с сорняками
Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой.
Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.
Описание дыни
Созревает дыня за 60—70 дней с момента появления первых всходов. Рекомендуется выращивать Амал в средней полосе России, высаживать культуру рассадным способом.
Отличительные черты
Растение стелется по земле, плети длинные, корневая система мощная и развитая. У гибрида стойкий иммунитет к болезням и вредителям, однако он прихотлив в уходе и к условиям выращивания.
Характеристики плодов и урожайность
Плоды имеют овальную вытянутую форму. Цвет медово-желтый, кожура плотная, благодаря чему плоды имеют длительные сроки хранения. Вес варьируется от 2 до 4 кг.
Мякоть кремовая, сочная и сладкая, с сильным ароматом. С 1 кв. м дачники собирают от 7 до 13 кг урожая.
Описание и характеристика
Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.
Внешний вид
Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.
Знаете ли вы? Дыню нужно употреблять в пищу отдельно от других продуктов или напитков (особенно молока или алкоголя). Нарушение этого требования может привести к растройству пищеварения, поэтому чтобы избежать столь неприятных последствий, между основным приёмом пищи и употреблением дыни должно пройти не менее часа.
Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.
Вкусовые качества и запах
Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.
Читайте подробнее о том, можно ли есть дыню на голодный желудок.
Сроки созревания и цветения
Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.
Химический состав
Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:
- витамины A, E, C, группы B;
- марганец и медь;
- кальций и магний;
- калий и натрий;
- железо и хлор.
Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.
Узнайте, какие витамины есть в дыне.
При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:
- белки — около 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).
Способы выращивания
Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных — расстилом или на шпалере, до необычных — в мешке или бочке.
Дыня в бочке без дна
Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость — в самый раз.
Устанавливают такую грядку заранее:
- На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
- Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
- Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
- Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
- Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.
Видео: садовая бахча
В мешке
Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.
Видео: выращивание бахчевых культур в мешках
На тёплой грядке
Такая конструкция — точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.
Высокие грядки — отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры
На шпалере
Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.
- Метод предполагает сооружение П-образного каркаса — столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
- Расстояние между столбиками в ряду — не меньше 2 м.
- Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
- Один конец крепят на перекладине, нижний — опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
- В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.
За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать
Методом расстила
Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду — не меньше 60 см, междурядья — 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.
Выращивание дыни в расстил — самый простой и естественный способ
Особенности выращивания
Осуществлять посадку дыни в открытую почву можно лишь тогда, когда температура грунта составит +16 градусов по Цельсию. Особое место занимает расстояние между рассадой – около 0,6 м, между рядами – 1,5 м.
На дно лунки помещают перегной, смешанный с грунтом, на них кладут косточки (2 или 3). Таким образом, огородник самостоятельно повышает вероятность того, что хотя бы один росток в ямке появится.
Семечки углубляют на 50 мм и поливают водой. Стебли должны находиться выше поливного углубления. Во время полива попадать на росток нельзя. После появления первых ростков, слабые удаляют, а сильные оставляют.