Сорта кормовой кукурузы
Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:
- Виолу;
- Жемчуг;
- Золотое Руно.
У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.
Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.
Много положительных отзывов от фермеров можно услышать о гибриде кукурузы ДКС 3511. Семена прорастают, даже когда почва прогревается лишь до 10 °С. Растение отличается мощной корневой системой, толстыми облиственными стеблями, которые идут на силос. Высокоурожайный гибрид кормовой кукурузы устойчив к заболеванию:
- ржавчиной;
- нигроспорозом;
- пузырчатой головней;
- пятнистостью.
Культивируют ДКС 3511 с применением традиционной технологии, а также с использованием минимальной обработки земли.
Фермеров больше всего интересует, какие существуют сорта кукурузы, бывают ли такие, что в условиях засушливого климата можно возделывать и на силос, и на зерно. Селекционеры ежегодно выводят гибриды, которые подходят для разных целей.
Особенности посева и выращивания
Кукуруза — растение неприхотливое, поэтому не нуждается в особых способах посадки. Если соблюдать агротехнические правила, урожай будет собран богатый. Под эту злаковую культуру выбирается сухой и открытый участок земли, который не продувается сильными ветрами.
Растение лучше высаживать в почву, где до этого произрастали тыква, картофель, горох, фасоль. Грунт под посадку начинают готовить с осени, после сбора урожая. Для понижения уровня кислотности почвы проводят известкование — 10 м² земли обрабатывают 2-3 кг извести-пушонки. Перекапывают, добавляя на 1 м² земли ведро песка, торфа, перегноя или навоза. Повторяют перекапывание грунта весной — добавляют сульфат калия, суперфосфат, карбамид (азотное удобрение).
Рекомендации по посеву:
- Перед посадкой кукурузы землю рыхлят, чтобы избавиться от сорной травы. Из семян кукурузу лучше выращивать в южных регионах. В других регионах стоит использовать рассадный метод.
- Начинают высаживать семена, когда температура грунта прогрелась до +10°С — в последней декаде апреля или в начале мая.
- Перед посадкой в землю семена лучше прорастить. Для этого зерна обрабатываются специальными препаратами («Регоплант», «Биолан», «Радостим») или раствором перманганата марганца, укладываются в банку (крышкой не накрываются). Заливаются семена отстоянной водой, которая сливается через 12 часов. Емкость с зернами накрывается тканью, не пропускающей воздух и постоянно ее смачивают, чтобы семена не погибли.
- Сеять кукурузу рекомендуется в хорошо прогретую почву на расстояние 50х40 см между рядами, 15-20 см — между лунками.
- Размещают в ямку глубиной 3-6 см по 3-4 семени. Когда растение дало всходы — удаляют слабые ростки и оставляют 1-2 крепких для большей устойчивости к полеганию.
- Рекомендуется сажать растение в 4 ряда, чтобы оно лучше опылялось. Если отсутствует перекрестное опыление, то этот процесс выполняют вручную — пыльцу стряхивают в пакет, а затем насыпают на зародыш початка кукурузы. Процедуру повторяют от 3 до 4 раз в утренние часы.
Чтобы растение не было слабым, его посевы опрыскивают стимуляторами роста («Биолан», «Зеастимулин», «Стимпо»), химическими средствами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями растений, добавляя жидкие удобрения и микроэлементы.
Подкормку злаковой культуры проводят через 3 недели после посадки: используют водный раствор коровьего навоза или птичьего помета (1 л навоза на ведро воды). Листовая подкормка проводится раствором карбамида — 1 ст. л. на ведро воды.
Гибрид Краснодарский 291 не требует большого количества влаги. Обильно поливают водой до образования метелки — это гарантирует, что плоды в будущем будут сочными. В августе полив прекращается.
Факторы, влияющие на созревание кукурузы:
- регион произрастания;
- время высаживания в почву;
- условия созревания.
Требования при посадке кукурузы
Кукуруза вполне успешно может быть выращена на различных почвах, начиная от суглинистых, песчано-суглинистых и черноземных. Для получения хорошего урожая, необходимо учитывать, что кукуруза влаголюбивая культура, поэтому почва должна обладать хорошими влагоудерживающими свойствами и богатой органической составляющей. Х
орошо дренированные почвы, с pH от 5,5 до 7,0 являются предпочтительными для выращивания кукурузы. Для получения богатого урожая кукурузы, при возделывании данной культуры, необходимо выяснить, путем проб, взятых из почвы, дефицит органических веществ и восполнить их, методом внесения удобрений. Участок для возделывания кукурузы должен хорошо прогреваться солнечными лучами, быть чистым от сорняков и защищенным от ветра.
Будучи чувствительной к влаге, кукуруза порадует вас дружными всходами и отменным урожаем, только в том случае, если вы обеспечите хороший дренаж почвы и ежедневный полив растения. При возделывании кукурузы, необходимо избегать почв, с высоким порогом минерализации и засоленности. Поэтому если вы намереваетесь выращивать кукурузу в промышленных масштабах, проведите химический анализ почвы, восполните недостающие пункты минерализации и органики или наоборот исключите те, которые будут мешать росту этой культуры.
Лучшие сорта кукурузы
Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.
В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.
При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.
К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:
- адаптированы к катаклизмам природы;
- обладают высоким иммунитетом;
- дают хороший урожай.
Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.
В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.
Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;
- мозаикой;
- ржавчиной;
- фузариозным увяданием.
Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.
В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:
- гнили;
- вирусов;
- грибков.
Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.
Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.
Ранняя кукуруза
В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.
Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.
Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.
Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:
- бактериальной гнилью;
- фузариозом;
- стеблевым мотыльком;
- пузырчатой головней.
На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.
Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.
Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.
СЕМЕНА КУКУРУЗЫ КРАСНОДАРСКИЙ
Краснодарский 194 MB
ФАО — 190 двойной межлинейный высокоурожайный гибрид кукурузы. В 2004 году урожайность зерна гибрида в Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко составил около 100 ц/га. В Республике Беларусь на Октябрьской сортоиспытательной станции в 2003 году урожайность зерна была 119 ц/га. Значительные прибавки по сравнению со стандартами силосной массы и сухого вещества были получены на Кобринской станции, Лунинецком ГСУ. Гибрид устойчив к засухе, полеганию, пузырчатой головне. Рекомендуется для возделывания на зерно и силос по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо — Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Восточно-Сибирскому регионам Российской Федерации с 2000 года.
Гибрид кукурузы Краснодарский 291 АМВ
Простой модифицированный гибрид Краснодарский 291 АМВ создан Краснодарским НИИСХ им. П.Л. Лукьяненко. Включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам для возделывания на зерно и силос. Относится к группе среднераннего типа (ФАО 290), вегетационный период 106-11Одней. Урожайность зерна в 2004 году в Краснодаре составила 116,6 ц/га. Гибрид относится к группе сортотипов с желтым, зубовидным зерном. Высота растений 180-200 см, початок закладывается на высоте 60-80 см. На главном стебле формируется 17-18 широких листьев, надземных междоузлий 10-12. Початок цилиндрической формы, имеет 14 рядов зерен, масса 1000 зерен 280-300 г. Выход зерна при обмолоте составляет 80-82 %. Гибрид устойчив к пузырчатой головне и стеблевым гнилям. Отличается хорошей засухоустойчивостью. Оптимальная густота стояния при уборке 60 тыс. растений на 1 га. Устойчивость к полеганию высокая. Приспособлен к механизированной уборке. Семеноводство ведется на стерильной основе «М» типа ЦМС по схеме полного восстановления. Материнская форма: сестринский гибрид Кр 640 УМ, стерильный. Тип зерна промежуточный, ближе к зубовидному. Урожайность семян с участка гибридизации F1 Краснодарский 291 АМВ — 15-20 ц/га. Отцовская форма: инбредная линия Кр 244 МВ, восстановитель фертильности. Тип зерна промежуточный, ближе к зубовидному.
Гибрид кукурузы КРАСНОДАРСКИЙ – 421
Относится к группе созревания ФАО 450 (110-115 дн.) среднепозднй.Растения среднерослые, стебель средней толщины, устойчив к полеганию. Высота растений 260-270 см, облиственность хорошая, число ярусов листьев 16 -18.Стебель мягкий, что хорошо при силосовании. Потенциальная возможность гибрида — высокая. При оптимально созданных условиях питания, водного режима, способен сформировать урожай зерна кукурузы 70-90 ц/га.Початок крупный, толстый, число радов зерен 16-18 число зерен в ряду 40-60 шт. Зерно желтое, зубовидное. Высота прикрепления початка 90-110 см, поэтому запаздывание с уборкой нежелательно, во избежание падения стебля.Растения кукурузы КРАСНОДАРСКИЙ – 421 быстро отдает влагу из стебля и початка. Возможна уборка с приставкой с одновременным обмолотом. Рекомендуется для посева на зерно и силос. В условиях Воронежской области можно использовать на силос. Способен формировать 2 кочана на одном стебле. Технология выращивания на зерно или силос общепринятая для данного региона. Гибрид успешно возделывается на зерно и силос более чем в десяти регионах России.
С уважением директор ООО «Терра-Хим» Аслан Хасанович Тарчоков
Гибриды сорта
При выборе конкретного гибрида кукурузы необходимо помнить, что каждый сорт подходит для определённой климатической зоны и технологии выращивания. Соблюдение всех условий агротехники позволит достичь максимальной производительности растения.
Краснодарская-291
Данный сорт агрономы относят к гибридам среднераннего типа созревания. Вегетационный период составляет от 106 до 110 дней.
Растение обладает высокой адаптацией к местным условиям выращивания и хорошей продуктивностью. Оно отлично переносит засуху и устойчиво ко многим заболеваниям.
Данный сорт является хорошим предшественником для озимых колосовых зерновых культур, поскольку обладает низкой уборочной влажностью. С 1 га можно собрать 125 ц зерна. Початок овоща похож на цилиндр и состоит из 14 рядов. Масса 1000 зёрен оставляет от 280 до 300 г. Растение достигает в высоту 180–200 см.
Знаете ли вы? Самую высокую кукурузу вырастил житель села Сурхахи в Ингушетии Абас Матиев. Растение достигло высоты 418,5 см.
Краснодарская-377
Модифицированный сорт, относящийся к среднеспелым гибридам. Время выращивания составляет около 114 дней. В высоту растение достигает 260–270 см. Зёрна в кочанах зубовидной формы, жёлтого цвета. Общая масса 1000 зёрен варьируется от 370 до 372 г. Початок растения имеет слабо выраженную коническую форму. К особенностям данного сорта можно отнести его устойчивость к засухе, а также то, что он хорошо поддаётся механической уборке.
Краснодарская-385
Сорт относится к двойным межлинейным среднеспелым гибридам. Отлично переносит засушливую погоду и устойчив ко многим болезням. Вегетационный период составляет 114–116 дней. В высоту растение достигает 250–260 см.
Молодые кочаны закладываются на высоте от 95 до 100 см. Зёрна имеют зубовидную форму и желтоватый оттенок. Общая масса 1000 зёрен оставляет от 300 до 310 г. Сорт может использоваться в производстве как зерна, так и силоса.
Польза кукурузы
Кукуруза может быть использована для производства продуктов питания, как кукурузная мука, крупа, мамалыга. Он может быть использован в качестве кормовой базы для животных, она может быть преобразована, в этанол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже стать основой для изготовления пластмассы. Кукуруза служит основой сырья многих промышленных продуктов, включающие в себя: крахмал, масло, алкогольные напитки, масло этой культуры используется в косметологии и медицине. Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов и витаминов кукуруза:
- Прекрасно регулирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки.
- Кукуруза снижает холестерин.
- Употребление не сладких сортов, помогает в борьбе с диабетом и вегетососудистыми нарушениями.
- Есть мнение, что кукуруза, включенная в рацион, обладает противораковым действием, благодаря содержанию большого количества феруловой кислоты.
- Употребление кукурузы улучшает зрение, в связи с высоким содержанием селена, магния, цинка, магния и лютеина. Кукуруза прекрасно выводит токсины из организма.
- Включение кукурузы в свой рацион, поможет решить проблемы со здоровьем кожи и волос.
Лучшие сорта кукурузы
Выделяют различные виды кукурузы, и выделить какой-то один, лучший, невозможно. Существует большая классификация зерновой культуры. Подбирать подходящий сорт нужно согласно географическим особенностям, погодным условиям.
Важную роль в выборе сорта играет целевое предназначение собранного урожая. Например, для приготовления попкорна подходят только лопающиеся сорта овоща. Отдельные виды подходят для консервирования, варки или заморозки.
Для домашнего выращивания на территории России лучшими сортами кукурузы считаются следующие:
- Сладкий сорт Лакомка 121 отличается ранними сроками созревания урожая. С момента появления всходов до спелости проходит 65 дней. Урожайность высокая, зерна желтого цвета, длина растения 18 см.
- Добрыня отличается крупными початками со сладковатым привкусом. Высота растения 160 см, зерна желтого окраса. Сбор урожая начинается спустя 70 суток.
- Спирит относится к ранним сладким культурам. К сбору урожая приступают через два месяца после посадки. Растение неприхотливое, достигает в высоту двух метров, зерна крупные, насыщенно-желтого цвета.
- Сорт Ранняя золотая относится к растениям раннего периода созревания (проходит 90 дней). Овощ проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, формирует высокий урожай. Початки небольшие с желтыми, мягкими зернами.
- Ледяной нектар относится к сортам с поздними сроками созревания урожая. Отличается высокой сладостью и многочисленной урожайностью. Початки крупные, зерна желтого цвета, мягкие и сочные.
К другим урожайным сортам и гибридам злаковой культуры относят: Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.
Правила ухода за кукурузой
Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.
Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.
Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.
Выращивание кукурузы
Выращивание сахарной кукурузы не принесёт много хлопот, если будут соблюдены необходимые сроки посева, правильный уход за культурой, а также своевременная уборка урожая. Опишем все эти процессы более подробно.
Посадка
К посеву необходимо готовиться в осенний период
Пристальное внимание следует уделять прополке сорняков и рыхлению почвы. Вносить семена кукурузы нужно по схеме 60×30 см, в хорошо прогретый грунт, в последние числа апреля либо в первой декаде мая
В подготовленной лунке размещают по 3–4 зерна на глубине 3–6 см. При появлении ростков оставляют 1–2 самых крепких, остальные удаляют.
Важно! При посадке особое внимание следует уделять качеству семян. Весь посадочный материал должен иметь одинаковую форму и окрас
Уход за початками
Культура нетребовательна к влаге. Но нужно помнить, что в период активного роста её необходимо орошать. Данную процедуру следует проводить после окучивания посадок.
Обильный полив должен производиться до стадии образования метёлки. Это гарантирует образование сочных и вкусных плодов. В этот период, который приходится на август, необходимо прекратить полив.
Как понять, что кукуруза созрела
На созревание растения оказывают влияние такие факторы:
- вегетационный период выращиваемого сорта;
- срок высадки растения;
- климатические и погодные условия выращивания.
Если вы планируете использовать кукурузу для изготовления попкорна либо на семена, то собирать урожай нужно во время биологической зрелости плодов. Молочные плоды лучше использовать в кулинарии.
Спелые початки можно без особых усилий отделить от растения, поскольку зрелые кочаны под действием своей тяжести отклоняются от стебля.
Важно! Срок хранения молочной кукурузы составляет не более 20 дней, при условии содержания её в прохладном месте при температуре 0°С. При росте температуры до +10°С и выше молочные початки начинают терять сахар
Кукуруза: особенности выращивания и ухода
Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.
Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических условиях.Во всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.
Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.
Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки (США) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран
Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара
В Индии, кукуруза является третьей, наиболее важной продовольственной культурой после риса и пшеницы. Почти 80% посевных площадей Индии отдается кукурузе, что способствует 9% пополнению национальной продовольственной корзины в этой стране
Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.
В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.
Хранение и применение
Правильное хранение кукурузы — это сохранность большого количества полезных веществ и вкусовых качеств. Огородники, имеющие большой опыт по выращиванию данной культуры, советуют хранить эту злаковую культуру не зернами в банках, а початками. Есть 4 способа хранения початков кукурузы.
В морозильнике
Хранение таким способом продлевает срок годности плода, однако предельный срок — 1,5 года. Размораживают початки постепенно, при комнатной температуре. Обливать горячей водой не рекомендуется — это повлияет на вкус кукурузы.
Перед тем как поместить кукурузу в холодильник рекомендуем:
- подготовить 2 небольшие емкости, в одну тару налить очень холодную воду, во вторую — кипяток;
- початки очистить от листьев и волокон и вымачивать попеременно в холодной и в горячей воде (по 2-4 минуты), процедура повторяется несколько раз;
- кукурузу выложить на салфетке и дать высохнуть при комнатной температуре;
- подготовленные початки укутать в полиэтиленовую пленку, разложить в емкости и отправить на хранение в морозилку.
В сухом виде
Таким способом хранится только спелая кукуруза и не более года. Ее очищают от части листьев и усиков, чтобы быстро не испортилась. Початки развешивают на открытом воздухе. При температуре меньше +10°С плоды заносят в помещение и сушат в хорошо проветриваемых комнатах, чтобы проникновение солнечного света было максимальным, — на веранде или чердаке. Этот способ хорошо сохраняет целостность зерен, из которых готовится кукурузная каша.
Консервирование початков
Способ, при котором плоды сохраняются долгое время: от 2 до 3 лет, если соблюдены правила стерилизации. Перед закупориванием в банки кукурузу отваривают, достают из воды, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 3 дня. Этот способ сохраняет вкус и сочность зерен кукурузы.
Консервирование кукурузных зерен
Сначала зерна помещают в заранее простерилизованную банку, заливают теплой кипяченой водой (соль добавляют по вкусу). Затем емкости закрывают капроновыми крышками и помещают в подвал (погреб). Через 2-3 дня банки поднимают из погреба, добавляют воды, опускают еще на 5 месяцев. Такую консервированную кукурузу хозяйки используют в салатах.