Уникальный сорт с богатым урожаем и превосходным вкусом

Рекомендуемые сорта перца для высадки в ОГ и теплицу

Перец – это овощ с высоким содержанием полезных витаминов. Выращивается на небольших дачных участках, в тепличных ангарах, на полях. Наибольшее распространение в России получил болгарский перец.

Абрикосовая фаворитка

Ценят «Абрикосовую фаворитку» за неприхотливость. Полный вегетационный период растения 90-100 дней. Высаживают перец в открытый грунт, парники. Кусты вырастают не более 60 см., они аккуратные, штабные.

Форма перцев конусоподобная. Технический окрас плодов — салатовый, в полной биологической спелости оранжевого цвета. Стенки мякоти от 5 до 7 мм. Вес одной перчинки 100-150 г. На кусте созревает до 20 плодов. На 1 м² размещают 4-6 растения. «Абрикосовая фаворитка» сладкая, подходит для консерваций, гарниров.

Основными преимуществами перца являются:

  • мясистые стенки плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивы к различным вирусам и бактериям;
  • выращивать можно на ОГ, парниках;
  • приятный вкус.

Недостатком является, то, что поливать перец необходимо теплой водой.

Агаповский

По сроку созревания плодов перец «Агаповский» относится к ранним сортам, 100-105 дней. Селекционеры из России старались над выведением представленного сорта. Кусты облиственные, аккуратные. Вырастают кусты до уровня 50-70 см.

Плоды алые. Форма призмовидная, с выступающими ребрами. Стенки перца толщиной в 6-7 мм. Масса одного плода по статистике различных фермеров 100-120 г. Урожай с квадратного метра составляет 9-11 кг. Высаживается в теплицах, ОГ. Достоинства «Агаповского»:

  • проявляет устойчивость ко многим заболеваниям;
  • ценится за высокие показатели урожайности;
  • отменный вкус перца;
  • содержит высокую концентрацию полезных микроэлементов.

Минусом, является появление вершинной гнили, когда температура воздуха достаточно низкая, а влажность воздуха высокая.

Апельсин

Урожай с 1 м² составляет 7 кг. Плоды не зря называются «Апельсин», ведь их окрас глубокого оранжевого оттенка. Перец небольшой массы, всего 40-50 грамм. На одном растении формируется в среднем 20-30 плодов. Высота растения 40-50 см. Стенки толщиной в 4-5 мм. Преимуществами сорта являются:

  • высокая концентрация каротина в кожуре;
  • растение практически не болеет;
  • не требуется подвязывать к колышкам;
  • собирают плоды очень рано.

Выращивать сорт можно в центральных и северо-западных регионах страны.

Калифорнийское чудо

«Калифорнийское чудо» нужно высаживать и растить в теплице. Небольшие кусты порадуют, их высота всего лишь может достичь 60-70 см. Облиственность высокая. На одном растении формируется сразу 8-10 плодов. Форма перца кубовидная. Полноценно спелые перчики красного цвета. Масса в среднем 80-150 грамм. Вкус сладкий, даже когда они находятся в технической спелости.

Растение проявляет устойчивость к вертициллезу и ТБ (табачной мозаике). Являются ингредиентом различных блюд. В РФ официально зарегистрирован в 1999 году. Перец имеет средний срок полного созревания.

Характерные болезни и вредители

Чтобы снизить вероятность заражения перца, соблюдают правила профилактики:

  • обработка садового инструмента, емкостей и грунта;
  • соблюдение правил полива;
  • регулярное рыхление грядок;
  • удаление сорняков;
  • соблюдение правил севооборота.

Для защиты от насекомых используют специальные препараты («Барьер») или домашние средства:

  1. Отвар полыни. Полынь мелко нарезают, травой заполняют ¼ ведра. Остальной объем заливают кипятком. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания. Подойдут и другие горькие растения.
  2. Мыльный раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают и растворяют в ведре воды. При желании в него добавляют 1 измельченную луковицу.
  3. Сыворотка. Сыворотку (или другие кисломолочные продукты) разбавляют с водой в соотношении 1:5.
  4. Зола или табак. Порошком присыпают листья и грядки.

Диагностика

Для установления диагноза потребуется провести несколько инструментальных обследований:

  • тонометрия – измерение ВГД;
  • гониосокпия – осмотр передней камеры глаза;
  • кератометрия – оценка характеристик роговицы;
  • биомикроскопия – осмотр глаз с помощью щелевой лампы;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна офтальмоскопом;
  • УЗ-биометрия – получение данных о глазных структурах с помощью ультразвукового аппарата;
  • генетическое исследование (секвенирование генома) – выявление изменений на генном уровне.

Специалист московской глазной клиники расскажет о лечении данного заболевания в следующем видео:

Перец Айвенго: описание и особенности сорта, выращивание

Многие люди занимаются выращиванием сладких перцев. Это не удивительно, ведь они способны украсить любой стол, принести пользу человеческому организму, их можно консервировать или замораживать. Одним из лучших сортов принято называть перец Айвенго. Но как получить хороший урожай, выращивая его?

Описание сорта

Перец Айвенго входит в группу ранних сладких сортов. Как только появятся всходы, пройдет не больше 115 суток, как начнут созревать первые плоды. На вид это растение достаточно компактное, оно не вырастает высоким.

Сами перчики напоминают гладкий конус. Один плод может весить до 140 г. Когда перцы начинают спеть, они приобретают кремовый оттенок. Если они полностью доспеют, тогда они становятся красноватыми.

Мякоть способна достигнуть в толщину до 7 мм.

Преимущества и особенности сорта

Получить плоды перца Айвенго можно достаточно рано, что является одним из преимуществ. Кроме этого, они имеют отличный товарный вид, поэтому их выращивают для дальнейшей реализации. Интересно то, что употреблять в пищу можно и желтые и полностью достигшие плоды. С одного гектара можно собрать до 80 центнеров урожая.

Изначально из семян выращивают рассаду. Когда она будет расти 65 дней, тогда высаживается в открытый грунт. В такой способ можно получить урожай очень рано. Не запрещается осуществлять густую посадку перца Айвенго. Полученные плоды излучают приятный запах, имеют отличный вкус.

Главное преимущество то, что урожай перца Айвенго отлично переносит хранение и транспортировку. Этот сорт не боится многих болезней. Но вот погодные условия способны повлиять на растение. Поэтому рекомендуется выращивать такой перец в тепличных условиях, это позволит получить много качественных плодов.

Применение в кулинарии

Перец насыщен полезными витаминами, микроэлементами. Особенно он богат витамином С. Ученые доказали, что систематическое употребление этого овоща создает защиту от образования раковых опухолей. Перец улучшает работу желудка и других органов.

Его используют в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда. Он поддается любой обработке, сочетается со многими другими продуктами. Итак, перец Айвенго представляет собой ранний сорт, который выращивают многие хозяева. Главное не забывать о правилах выращивания.

о посадке и выращивании перца Айвенго:

Описание перца Айвенго и его характеристики

Айвенго — новый гибрид болгарского сладкого перца, выведенный украинскими селекционерами агрофирмы Наско в начале этого века. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, но в более умеренном климате гибрид может расти только в плёночных условиях, так как единственным недостатком данного сорта является уязвимость к неблагоприятным погодным условиям. Пользуется популярностью не только на родине, Украине, но и в России. Распространён по всей территории нашей страны.

Как выглядит куст

Растение гибрида — компактное, но крепкое:

  • куст не вырастает выше 50-70 см;
  • основной стебель — мощный и толстый;
  • листья гибрида — средних размеров, тёмно-зелёного цвета, слегка морщинистые;
  • кустик — слабораскидистый, среднеоблиственный, средней силы роста, не требует формирования;
  • цветки — среднего размера, белого цвета.

Что из себя представляют плоды

Перчики обычно вырастают средних размеров:

  • масса одного варьируется от 90 до 140 г;
  • форма перцев — конус, цвет спелых плодов — красный;
  • плоды гибрида Айвенго характеризуются толстой стенкой — 7-9 см;
  • поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • мякоть, очень сочная и хрустящая, покрыта плотной тонкой кожицей;
  • вкус — замечательный, насыщенный сладкий.

Химический состав болгарского перца и его польза

Болгарский перец — ценнейший овощ, в состав которого входит множество полезных для нашего организма компонентов. Перец богат:

  • витаминами А, группы В, С, Е, РР;
  • микро- и макрокомпонентами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • моносахаридами;
  • алкалоидами;
  • клетчаткой и пектином;
  • азотистыми соединениями и др.

Благодаря высокому содержанию витамина С, перец помогает восстанавливать иммунитет и прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Также постоянное употребление болгарского перца в пищу способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ и солей тяжёлых металлов, блокированию свободных радикалов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления у гипертоников.

Перец обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектами, полезен при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, он предотвращает образование тромбов при атеросклерозе. Овощ рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях сердца и сосудов, в частности при ишемической болезни сердца и стенокардии.

Так как продукт содержит минимум калорий и компонент капсаицин — мощный сжигатель жира, красный болгарский перец широко используют в диетах для похудения. И это далеко не все полезные качества уникального овоща. Перечислить их не хватит и целой статьи.

Применение

Болгарский перец наиболее полезен в свежем виде. Также из него можно приготовить множество разносолов на зиму — перец маринованный, лечо, различные консервированные салаты и закуски, включающие в состав этот вкусный и полезный овощ. Перец замораживают, сушат, вялят, запекают, маринуют, фаршируют, жарят, квасят и т. п. Существует столько рецептов блюд, которые можно приготовить из этой уникальной культуры, что все описать просто невозможно.

Показатель урожайности

Айвенго — высокоурожайный гибрид, который даёт стабильные высокие урожаи, показатели которых не зависят практически ни от одного фактора, разве, что от погодных условий, но это не касается тепличного метода возделывания культуры. С одного квадратного метра при качественном уходе можно получить 6-8 кг высококачественных плодов, а при массовом выращивании с одного гектара — до 70 центнеров вкусных полезных перцев.

Когда начинает созревать

Данный сорт — ранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 120-130 дней с момента появления первых всходов. Именно через столько дней плоды поспевают полностью и окрашиваются в красный цвет. Технической зрелости гибрид достигает уже через 100-110 дней, то есть такие перцы уже можно употреблять и в пищу, и для заготовок.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Айвенго характеризуются длительными сроками хранения и отлично переносят транспортировку. Гибрид пользуется огромной популярностью среди фермерских хозяйств, которые с удовольствием возделывают его для массового сбыта. Также сорт популярен и среди покупателей, благодаря великолепному вкусу, презентабельному товарному виду, а также внушительной толщине стенки.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Правильная посадка — это одно из главнейших условий, которое помогает получить качественный и богатый урожай, при этом перцы не являются исключением

Для этого важно учесть не только оптимальные сроки, но и выбрать подходящее место, а также качественно подготовить участок

Сроки

Высаживают перцы в возрасте 60–80 суток после всходов, в этом возрасте растения входят в фазу 6–8 настоящих листков, а их высота зачастую достигает 20–30 см. В умеренном климате благоприятный для этого период наступает приблизительно в конце мая — начале июня. Перед высадкой обязательно должна сформироваться устойчивая оттепель и погодный режим. При этом температура воздуха должна прогреться не менее чем до +18°С, а почва — до +15°С.

Выбор места на участке

Выращивают перец только на лёгкой, хорошо удобренной почве, с низким коэффициентом влагоёмкости, только в таком случае растениям удастся обеспечить оптимальное питание, а также условия для эффективного и благополучного роста. С этой целью, вне зависимости от типа почвы, грядки под посадками подготавливают особым образом, для этого:

  • суглинки удобряют торфом;
  • глинистые участки разбавляют песком;
  • в зоне торфянников грунты улучшают суглинистыми либо дерновыми смесями;
  • песчаники обогащают смесью из торфа и дерновой земли (2:1).

Также тщательно следует подойти и к выбору расположения участка.


Идеальное место должно соответствовать следующим требованиям:

  • находиться вдали от сквозняков и зоны постоянных ветров;
  • хорошо освещаться, а также быть вдали от любой высокорослой растительности либо притеняющих предметов;
  • располагаться на равнине либо возвышенности, в южной стороне;
  • иметь уровень залегания грунтовых вод не ниже 90–100 см.

Чтобы получить хороший урожай и обеспечить высокую плодоносность культуры на протяжении многих сезонов, на участке создают поочерёдную смену культур, так называемый севооборот. Без этого наблюдается резкое обеднение почвы, а также накопление в ней разнообразных токсинов, возбудителей инфекций и личинок вредителей. Наиболее оптимальной считается семилетняя система оборота культур, однако безопасно её можно заменить трёхгодичным севооборотом. Таким образом, на одном и том же месте культура выращивается не чаще раза в 3-4 года.Для этого следует придерживаться следующих правил:

  • после перца высаживают лук, морковь, капусту, кабачок, огурцы и т. д. В конце сезона участок засевают сидератами, которые глубокой осенью скашивают и впахивают в почву;
  • на следующий год место засевают Тыквенными (арбуз, дыня, тыква и т. д.);
  • в дальнейшем участок занимают капустой (или прочими крестоцветными) либо бобовыми культурами, после чего посадку перца повторяют.


Худшие и лучшие предшественники перца

Наиболее выгодные Хорошие Запрещённые
Дыня Капуста Картофель
Тыква Свёкла Томаты
Арбуз Морковь Физалис
Бобовые Баклажан
Лук Перец (прочие сорта)
Капуста цветная
Огурец
Репа
Брюква
Кабачок
Сидераты

При планировке участка стоит обратить внимание и на соседей по грядке, сладкие сорта перца благополучно соседствуют не со многими растениями, что всегда для них завершается понижением урожайности. Отличными соседями для перца принято считать:

Отличными соседями для перца принято считать:

  • баклажан;
  • фасоль;
  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • кукуруза;
  • пряные травы.

Не стоит выращивать Айвенго вблизи картофеля и свёклы, во время своего роста они выделяют специфические вещества, оказывающие токсическое воздействие на перец

Кроме того, обезопасить насаждения нужно от кустарников и древовидной растительности, они будут притенять грядки.Важно! Айвенго не рекомендуется выращивать вблизи прочих сортов перца, в том числе и острых разновидностей. Это приведёт к перекрёстному опылению, что всегда грозит изменением ароматических и морфологических свойств плодов

Схема и глубина посадки

Наиболее часто перец высаживают рядковым способом, при этом их ширина должна находиться в пределах 1 метра, а междурядья около 40–50 см. Часто культуру садят и строчным способом, для этого растения высаживают двумя рядами, с междурядьем в 60 см. Многие растениеводы используют более прогрессивную, шахматную систему посадки. При этом растения высаживают в индивидуальные лунки 30×30 см, с расстоянием в 50 см, на 1 м² допустимо содержать не более 5 растений.


Данная система более рациональна, она помогает сэкономить пространство, а также создать каждому кусту индивидуальный микроклимат. Вне зависимости от способа посадки, высаживают рассаду на глубину в 8–10 см.

Посадка и выращивание

Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа. Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост. После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.

Куст отличается хорошей плодоносностью

Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.

Высадка на постоянное место

Как только появились первые всходы, рассада перемещается на подоконник. После появления 2 листьев ее пересаживают на постоянное место. Идеальное время для пересадки: в южных регионах — средина мая, в других — начало июня.

Перед тем как пересадить рассаду на постоянное место, почву тщательно подготавливают (удаляют все сорняки, рыхлят и вносят органику в виде торфа). Схема посадки простая. Так как кусты этого сладкого сорта не являются раскидистыми, между лунками придерживаются дистанции в 30 см. Между рядами расстояние должно составлять 50 см. Глубина посадки рассады — 2-3 см.

Необходимо помнить о регулярных подкормках. Удобрения — важный этап в уходе за болгарским перцем.

  • Первая подкормка должна проводиться через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этих целей следует использовать азотные вещества, которые помогут ускорить рост куста.
  • Вторая подкормка проводится при формировании завязей. Для этого случая целесообразно использовать калиевые соединения, которые позволят завязям лучше развиваться.
  • В момент плодоношения проводят третью подкормку с использованием фосфора, который помогает усилить вкус плодов.

Полив проводят регулярно с интервалом в 3-4 дня. Сорт Айвенго не переносит сухой почвы и может погибнуть. Полив следует проводить в утренние часы, чтобы сохранить влагу в почве, ведь под воздействием солнечных лучей вся влага испариться, что приведет к деформации корневой системы.

Не стоит забывать о подвязке и опорах, ведь большое количество плодов сломает куст. По необходимости все сорняки удаляют, рыхлят почву, чтобы корневая система получала нужное количество воздуха.

Особенности выращивания перца

Чтобы быть уверенным в качестве рассады, подготовить её лучше самому.

Подготовка рассады

Для получения здоровой рассады перца, семена высевают за 65-70 дней до высадки перца в грунт или теплицу.

Перед посевом семена обязательно обеззараживают в растворе перманганата калия, промывают, обрабатывают стимуляторами роста. Так как семена перца прорастают довольно долго, используют их проращивание во влажной салфетке при температуре 24-25 град. Семена проклёвываются уже через несколько дней.

Землю для посева семян готовят заранее, обычно из смеси дерновой или огородной земли с компостом и золой. Если почва в огороде тяжёлая, в неё добавляют торф или песок. При этом использовать можно только землю с тех участков, где в предыдущие сезоны не росли пасленовые растения – картофель, помидоры и другие.

Важно! При подготовке земли для перца не допускается использовать свежий навоз. Подготовленную для посева перца землю обеззараживают путем промораживания или прокаливания в духовке, увлажняют

Подготовленную для посева перца землю обеззараживают путем промораживания или прокаливания в духовке, увлажняют.

Проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 3см друг от друга и засыпают небольшим слоем земли (5-6мм), слегка уплотняют. После этого ящик накрывается плёнкой или плотной бумагой (но не герметично) и помещается в тёплое место.

Может быть интересно Правила и нормы применения борной кислоты для опрыскивания перцаСорт огурцов Балконный f1: описание и характеристика, отзывы«Американский ребристый» — томат любительский, и на любителя

Важно! Как только появятся первые ростки, ящик выставляется на самое освещённое в доме место, при недостатке естественного освещения добавляют искусственное, чтобы рассада не вытягивалась. Температура в течение первых двух недель поддерживается 16-18 град

Перец в начале вегетации растёт очень медленно, и главная задача на первом этапе, не допустить избытка влажности и недостатка освещенности. После этапа закалки температуру можно повысить до 20 – 22град., и подкормить рассаду удобрением


Температура в течение первых двух недель поддерживается 16-18 град. Перец в начале вегетации растёт очень медленно, и главная задача на первом этапе, не допустить избытка влажности и недостатка освещенности. После этапа закалки температуру можно повысить до 20 – 22град., и подкормить рассаду удобрением.

Через 3-4 недели после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные ёмкости, торфоперегнойные горшки или пластиковые стаканы. Рассада должна всё это время хорошо освещаться, поливы должны быть умеренные, во избежание заболевания черной ножкой.

С наступления устойчивого тепла рассаду высаживают на постоянное место — на грядку или в теплицу.

Как сажать семена

Важным моментом при выращивании сорта Айвенго является правильный выбор места. Разумеется, необходимо, чтобы почва была плодородной, без сорной травы. Место должно быть защищено от порывистого ветра.

Обратите внимание! Желательно посадить перец на участке, где в предыдущий сезон выращивались бобы, лук или огурцы. Для предупреждения нападок на урожай вредоносных насекомых участок для выращивания сладкого перца рекомендуется ежегодно менять. Сорт Айвенго хорошо относится к влаге

Поэтому, если почва суглинистая, в нее желательно добавить перегной либо торф. В глинистую почву, помимо этого, следует добавить песок или древесные опилки

Сорт Айвенго хорошо относится к влаге. Поэтому, если почва суглинистая, в нее желательно добавить перегной либо торф. В глинистую почву, помимо этого, следует добавить песок или древесные опилки.

Важно подготовить и посевной материал. Семена предварительно обрабатывают, помещая на полчаса в марганцовый раствор, затем их следует промыть и посеять в грунт. Нужно учитывать, что эта овощная культура плохо реагирует на пересаживание, поэтому посевной материал лучше сажать в отдельные торфяные горшочки, чтобы при переносе на постоянное место не вытаскивать и не травмировать ростки

Входы появляются уже спустя три недели

Нужно учитывать, что эта овощная культура плохо реагирует на пересаживание, поэтому посевной материал лучше сажать в отдельные торфяные горшочки, чтобы при переносе на постоянное место не вытаскивать и не травмировать ростки. Входы появляются уже спустя три недели.

Когда отступают последние весенние заморозки, окрепшие ростки сажают на постоянное место. При высадке нужно следить за тем, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 50 сантиметров.

Крайне не рекомендуется сажать возле этой овощной культуры горький перец, чтобы не произошло опыления. Ростки надо посадить так, чтобы они располагались на таком же уровне, как и в торфяном горшке. Пересаживать на постоянное место сладкий перец следует в вечерние часы, в обязательном порядке поливая лунки.

Выращивание рассады

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. Семена сеют в начале мая.Удобнее выращивать перец в отапливаемой теплице, где легко обеспечить растениям оптимальные условия. Многие садоводы растят рассаду на подоконнике

В этом случае важно обеспечить саженцам достаточную освещенность и оптимальную температуру. В противном случае рассада вытянется раньше времени, и перец будет плохо приживаться после пересадки на постоянное место

На постоянное место перец высаживают через 80 дней после прорастания семян. К этому времени на каждом растении должно появиться не менее 4 настоящих листочков.

Посадка перца

Почву засыпают в ящики или индивидуальные емкости. Ей дают несколько дней постоять в помещении, чтобы она прогрелась. Грунт обильно поливают теплой водой.

В ящики семена сеют рядами. Расстояние между ними должно составлять 3 см. В каждый горшок высевают по 1 или 2 семечки. Во втором случае после появления настоящих листочков более слабое растение прищипывают.

В обоих случаях семена заглубляют на 2-3 см. Их присыпают грунтом, который не утрамбовывают. Емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. Не обязательно, чтобы оно было светлым.

На дно емкостей для посадки рассады обязательно засыпают дренаж. Подойдет битая керамика, мелкий щебень, измельченный кирпич или керамзит. Дренаж тоже дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

Дальнейший уход

По мнению садоводов, перец выращивать сложнее, чем томаты

Важно выполнять основные правила ухода за его рассадой:

  1. После того как все семена прорастут, пленку или стекло убирают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
  2. В помещении, где растет перец, должно быть тепло. Горшки с рассадой нельзя оставлять на сквозняке.
  3. Если рассаду выращивают без люминесцентных ламп, ее ставят на подоконник. При этом ежедневно горшки поворачивают, чтобы свет равномерно попадал на растение со всех сторон. Это предотвратит наклон рассады в одну сторону.
  4. Когда на рассаде появятся первые настоящие листочки, ее пикируют. Перцы пересаживают в индивидуальные емкости объемом 100-150 мл. Растение при извлечении из общего ящика держат не за стебель, а за листики. Его помещают в заранее увлажненный грунт, аккуратно расправляя корни. При пикировке корневую шейку заглубляют не более, чем на 5 см. В течение 10 дней после процедуры рассаду не поливают и не подкармливают.
  5. Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду.
  6. Подкормку вносят трижды за весь период выращивания рассады. Используют биогумус, раствор куриного помета или смесь аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Первую подкормку вносят, когда на растении образуется 2 настоящих листика, последнюю – за 5 дней до высадки на постоянное место, вторую – между ними.
  7. Закалка растений позволит им лучше прижиться на постоянном месте. Перец за 2 недели до пикировки начинают выносить на балкон или улицу. Первый раз закалка длится не более часа, затем время постепенно увеличивают.

Упаковка раннего перца Айвенго

  • 500 семян,
  • 1000 семян,
  • 10000 семян,
  • в жестяных банках 500 грамм.
40 семян.

Краткая характеристика перца Айвенго:

  • Фора и высота растения — среднерослое, компактное, полуштамбовое.
  • Период от всходов до технической спелости плодов — 105-115 дней.
  • Период от всходов до биологической спелости плодов — 125-135 дней.
  • Плоды — конусовидные, 2-3-х камерные.
  • В технической спелости плоды — бело-кремового цвета.
  • В биологической спелости плоды — ярко-красного цвета.
  • Средний вес плодов — 95-140 г.
  • Толщина стенки плодов — 4,0-7,0 мм.
  • Урожайность раннего сорта сладкого перца Айвенго — 70-80 т/га.
  • Густота стояния растений (рекомендуемая) — 70-80 тыс. раст./га (в зависимости от схемы высадки рассады).

В профессиональной серии семена компании Наско — откалиброваны, что позволяет при посеве семян использовать сеялки точного высева. что позволяет экономить на посевном материале.

С рекомендациями по выращиванию перца Вы можете ознакомиться в рубрике «Рекомендации» — Рекомендации по выращиванию сладкого перца от компании Наско.

Сравнительная таблица перца компании NASKO

* Компания Наско оставляет за собой право вносить изменения текущей информации (фракции, партии, даты хранения), размещенной на лицевой стороне пакета или банки, без предварительного уведомления

Особенности выращивания сорта

Перец не нуждается в формировании. Его высокая урожайность обеспечивается именно ветвистостью.Раз в неделю нижнюю часть куста очищают от лишней листвы. Снимают также пожелтевшую и пожухлую зелень.

После каждого полива грунт обязательно рыхлят

Важно своевременно очищать его от сорняков

Айвенго отличается невысокой устойчивостью к похолоданиям. При выращивании в открытом грунте первые 2 недели после высадки на постоянное место, а также при похолоданиях его накрывают на ночь пленкой.

Пикировка на постоянное место

Грядки перца должны быть хорошо освещены солнцем. Их не располагают на участках с близким расположением грунтовых вод.

При выборе места для выращивания важно обращать внимание на то, какие растения там росли ранее. Не подойдет почва, на которой прошлые два сезона росли пасленовые культуры. На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего

На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего.

Правила подготовки почвы:

  1. Осенью грядки для перца перекапывают на глубину 20 см. Их очищают от растительных остатков. Траву, которую собрали с грядок, не обязательно выкидывать. Гораздо полезнее ее измельчить, обработать раствором марганцовки и закопать на том же участке. Это сделает почву более плодородной. Грунт также смешивают с перепревшим навозом в объеме 6 кг на 1 кв. м.
  2. Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями, поливают крепким раствором медного купороса.
  3. Перец не любит кислые почвы. Чтобы сделать грунт слабокислым, его смешивают с сухой известью или золой.
  4. Если почва тяжелая, в верхний слой обязательно добавляют песок. В противном случае перец погибнет.

Лунки лучше выкапывать в шахматном порядке. Так удастся сэкономить больше места. Для посадки этого сорта используется схема 50х40.

Если рассада выращивалась в торфяной таре, то ее не убирают, а немного разрушают. Из пластиковых горшочков перец придется извлечь. Его сажают в лунки, аккуратно распрямляя корни. Корневую шейку не заглубляют. Углубление засыпают грунтом, который уплотняют. Перец поливают, используя на каждое растение по 1 л воды.

Перед высадкой перца полезно засыпать в лунки удобрения. Например, гранулы длительного действия, золу или маленькую сырую рыбу.

Советы по уходу

Перец – одна из самых прихотливых в уходе пасленовых культур. За ним нужно постоянно следить. Часто неопытные садоводы сталкиваются с гибелью растений или отсутствием плодов.

Чтобы этого не случилось, важно выполнять основные правила:

Грядки с перцем обязательно мульчируют перепревшей соломой, опилками, перегноем, торфом. Этот слой защитит корни от неблагоприятных факторов.

Перец поливают нечасто, но обильно. До цветения воду льют и на землю, и на кусты (опрыскивают). Когда появятся цветки, жидкость льют только под корень.

Чтобы помочь перцу опылиться, нужно привлечь насекомых-опылителей. Для этого достаточно опрыскивать растения сладкой водой.

Чтобы ускорить формирование завязей, вносят внекорневые подкормки. Наиболее популярный вариант – опрыскивание кустов раствором борной кислоты.

Подкармливают растение трижды за сезон. Используют комплексные минеральные удобрения с калием и фосфором, разведенный 1:10 куриный помет, силос (настой перебродивших трав), настой пищевых остатков (фруктовая кожура, хлеб, скорлупа яиц) или золу.

Если на стеблях появляются корешки или бугорки, то их рекомендуется окучивать

Делать это важно не сухой, а влажной землей.

Мульчирование сладких и острых перцев в теплице и в открытом грунте

Сроки посадки и особенности ухода

Семена имеют свойство проклевываться неравномерно – от 2 недель до месяца. Посев для посадки в теплицы делают:

  • юг – начало февраля;
  • Средняя полоса – середина-конец февраля;
  • регионы с холодным климатом – с конца февраля по начало марта.

Для перца, выращиваемого в открытом грунте или под пленкой сроки отодвигают ближе к теплу на 10-14 дней. Толстостенные сорта рекомендуется высаживать примерно через 60 дней после всходов, когда грунт прогреется:

  • для теплиц – до 10° С;
  • на огород – при 15° С.

Семена, покрытые оболочкой, сажают сухими на глубину около 3 см, необработанные – после дезинфекции и замачивания.

Проращивать перец не рекомендуется – корешки слишком хрупкие, зернышки перемещать в емкости придется по одному, с помощью пинцета или другого приспособления.

Если семена посеяны в индивидуальные емкости, там они и остаются – культура пересадок не любит. Пикировку из общих ящиков проводят в фазе 2 настоящих листиков, на ту же глубину. Перец не образует дополнительных корешков на стебле. Заглубление приведет к его загниванию.

В индивидуальные емкости можно пикировать по 2 ростка, особенно при выращивании Оранжевого чуда в открытом грунте. Урожай при этом немного снизится, так как уменьшится площадь питания, но уход существенно упростится. Сокращается вероятность, что сильные порывы ветра сломают главный побег – гибрид довольно высокий, кустики будут поддерживать друг друга в дополнение к подвязке.

Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременных поливах и подкормках. Их дают при нормальном развитии сеянцев дважды, или в сильно разбавленном виде при каждом увлажнении субстрата. Подсвечивают до 6-8 часов в сутки.

Верхушку не обрезают. Это заставит рассаду куститься, что придется исправлять во время формирования, к тому же отодвигает начало плодоношения. Ни о каком раннем урожае речь идти уже не будет, что особенно больно ударит по карману фермеров.

За 2 недели до перемещения на постоянное место перцы закаливают. К этому моменту на стебельках должно быть по 8 или 10 листочков. При пересадке земляной ком стараются потревожить как можно меньше, перцы не заглубляют.

При посадке следует учитывать, что перцу нужно 6-8 солнечных часов в сутки и защита от сильного ветра. Дальнейший уход заключается в следующем:

  1. Регулярный, но умеренный полив. Грунт не должен пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. На следующий день после дождя или полива рекомендуется рыхлить почву в междурядьях.
  2. Осторожные подкормки. На избыток удобрений, особенно азота, перец реагирует плохо, начинает болеть. Нитраты должны преобладать в подкормках первую половину вегетации, потом упор делают на калий. Фосфора культуре нужно мало.
  3. Формирование куста. Оранжевое чудо – индетерминантный гибрид, ведут его в 2-3 ствола на огороде, в теплице допускается оставить 1 для получения особенно крупных плодов. Куст обязательно подвязывают к прочной опоре, а за 1,5 месяца до предполагаемого окончания вегетации прищипывают верхушку.
  4. Сбор урожая. Плоды срывают, когда на темно-зеленых стручках появляется несколько оранжевых мазков. Они дойдут при хранении. Собранные в стадии технической спелости овощи невкусные и плохо дозариваются. Если дать плодам полностью окраситься на кусте, они будут особенно ароматными, но созревание остальных перцев затормозится.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: